Анатолий Назейкин. Почетный уроженец земли Похвистневской

Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель Профсоюза работников связи России, президент Самарского землячества в Москве, почетный земляк земли Похвистневской:
– В прошлом году на этом же месте мы, три руководителя, Александр Леонидович Вакуленко (руководитель управления почтовой связи Самарской области), глава города Похвистнево Сергей Петрович Попов и я, решили изменить облик этого места. В знаковый год столетия Похвистневского Почтамта мы решили привести в порядок здание и территорию возле него. Тогда и родился примерный макет будущего сквера.
Сергей ПОПОВ, глава г.о. Похвистнево:
– Сегодня символичный день: День России. Действительно, идея о создании сквера зародилась на 130-летии нашего города, когда возле здания почты была торжественно открыта архитектурная стела в честь Анатолия Георгиевича Назейкина. Мы решили навести здесь порядок. Я бы хотел поблагодарить Александра Леонидовича за оказанную помощь почтамту. В нашей стране принято: благое дело всем миром делается. Этот сквер создавался именно так. Вовремя отремонтировали почтамт, сегодня открываем сквер – к счастью, все получилось! Многие могут позавидовать, что в нашем городе есть такой человек – Анатолий Георгиевич, почетный земляк земли Похвистневской. Анатолий Георгиевич, низкий Вам поклон от всех жителей города за всю вашу помощь.
Александр ВАКУЛЕНКО, директор макрорегиона «Волга» Почты России:
– Отрадно, что когда-то высказанные мысли превращаются в прекрасный результат. Получился очень красивый сквер, который, бесспорно, из года в год будет становиться лучше и краше. Это то место, где жители города Похвистнево будут чувствовать себя уютно и комфортно. Открытие сквера – это большая совместная работа. Я благодарен Анатолию Георгиевичу за инициативу, организаторскую мысль. Спасибо, Сергей Петрович, за то, что основная нагрузка за контролем проведенных работ легла на ваши плечи. Участие АО «Почта России» в таком мероприятии очень знаковое, потому что 15 июня исполнится 100 лет со дня создания Почтамта в городе Похвистнево.
Столетняя история Похвистневского почтамта – это одновременно и история большой семьи Назейкиных. У родителей Анатолия Георгиевича было 9 детей. Глава семьи – Георгий Семенович Назейкин – в довоенные годы работал почтовиком.
Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель Профсоюза работников связи России, президент Самарского землячества в Москве, почетный земляк земли Похвистневской:
– Он работал в районах заведующим агентством. Тогда ведь были почтовые конторы и агентства. В этом здании он работал помощником начальника конторы почтовой связи. А потом его призвали в армию 10 мая 1941 года. В Белостоке он встретил войну. Его демобилизовали 15 августа 1945 года, отец прошел всю войну, на фронте был связистом.
Две сестры Анатолия Георгиевича продолжили дело отца и тоже работали в Похвистневском почтамте. Поэтому к юбилею почтамта Анатолий Георгиевич относится как к своему личному празднику.
Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель Профсоюза работников связи России, президент Самарского землячества в Москве, почетный земляк земли Похвистневской:
– Мне дорог мой отец, почтовик. Так получилось, что Профсоюз работников связи был создан в 1905 году. А мой отец родился в 1905 году 17 апреля. Совпадают эти две важные даты в моей жизни. Все переплелось… Профсоюз работников связи создали почтово-телеграфные служащие. 15 ноября 1905 года в Политехническом музее в Москве на съезде они избрали первого председателя Парфененко. Он прожил, несмотря на тяжелейшие годы, до 94 лет. Почтовые телеграфные служащие работали в сложнейших условиях, ими была даже устроена забастовка до тех пор, пока не будут созданы нормальные условия труда. Все это закончилось первой русской революцией. У нашего профсоюза – большая интересная история, к его юбилею была выпущена юбилейная памятная медаль. И я бы хотел сегодня, в День России, вручить эти медали.
Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель Профсоюза работников связи России, президент Самарского землячества в Москве, почетный земляк земли Похвистневской:
– Я уже третий год являюсь президентом Самарского землячества в Москве. Это очень серьезная публика. Самарская область подарила миру 7 космонавтов, нам поистине есть чем гордиться. Члены нашего президиума – руководители компаний, учреждений, сотрудники научной и банковской сферы, образования, здравоохранения, культуры. Мы уже несколько лет сотрудничаем с проектом «Самарские судьбы». На страницах этого журнала можно прочесть о видных самарских деятелях, в том числе и о тех, кто уже давно живет в Москве. Виталий Аркадьевич Добрусин добросовестно с нами сотрудничает, поэтому неслучайно, что сегодня мы вручаем ему медаль.
Вячеслав ДОБРЫНИН, руководитель Самарского филиала ПАО «Ростелеком»:
– Я хочу поздравить Сергея Петровича и жителей города с тем, что такой замечательный сквер теперь будет радовать каждого горожанина. Особенно приятно и отрадно, что подобные инициативы высказывают почетные, очень уважаемые люди. Анатолий Георгиевич, вы проявили потрясающую инициативу, вложили и душу, и креатив в ее воплощение.
Для всех нас, для всех будущих поколений, это пример того, как нужно относиться и к жизни, в целом, и особенно к своей малой Родине.
Сквер для всех горожан – большой вклад в благоустройство Похвистнева, настоящее украшение города. Этот проект был воплощен в жизнь силами команды индивидуального предпринимателя Натальи Николаевны Максимовой.
Наталья МАКСИМОВА, индивидуальный предприниматель:
– Мне было очень комфортно здесь работать, потому что меня окружали замечательные кураторы. Благодаря этому была достигнута наша общая цель. Я хочу поблагодарить как житель этого города Анатолия Георгиевича Назейкина за то, что он делает нам такие подарки. Также хочу выразить благодарность от жителей города: пока я здесь работала, ко мне подходили очень много людей, которые просили передать вам большое спасибо за этот сквер.
В адрес Анатолия Георгиевича в этот день звучало много искренних слов поддержки, благодарности, признательности.
Владимир ФИЛИПЕНКО, врио руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области:
– Замечательный сегодня праздник – День России. В этот день мы вспоминаем о таких ценностях, как малая Родина, семья, думаем о дедах, прадедах и, конечно, о своих земляках. Более 20 лет такую почетную ношу несет наш Анатолий Георгиевич, почти ежегодно он бывает в нашем городе, оказывает помощь по социально-экономическому развитию любимого Похвистнева. Позвольте вам еще раз высказать слова благодарности от ваших земляков. Крепкого здоровья и еще много лет работы на благо страны и нашего города.
Александр ШУЛАЙКИН, председатель Думы г.о. Похвистнево:
– Когда мы рассматривали проект этого сквера с проектировщиками, хотели сделать его настоящим примером для дальнейшего благоустройства Похвистнева. Я думаю, мы сделали огромный шаг в развитии города. Анатолий Георгиевич, вы – один из «самородков» нашего города, и нам очень повезло, что вы помните детство, юность, родных и близких, соседей, помните всех нас, органы местного самоуправления.
Владыка НИКИФОР, епископ Отрадненский и Похвистневский:
– Позвольте напомнить удивительные слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите, так исполните закон Христов». Вся суть Евангелия заключена в этих словах. Анатолий Георгиевич своей жизнью выполняет напутствие Святого апостола о помощи ближним. Я знаю, как он помогает своей малой Родине, землякам, нашим православным верующим. Нет ни одного человека, который обратился бы к Анатолию Георгиевичу и не был бы услышанным. Это поистине по-христиански.
Анатолий Георгиевич, действительно, не забывает своих земляков и каждую просьбу старается выполнить. Дела, за которые до сих пор благодарят его жители Похвистнева, можно перечислять долго: строительство храма в городе и сельской церкви в Перле-Вейсе, обустройство святого источника, купели, часовни на кладбище Похвистнева, Анатолий Георгиевич оказывает поддержку Малоибряйкинской сельской школе, детскому саду «Крепыш», детскому дому Похвистнева и, конечно, родной школе, где он учился, теперь это Гимназия № 1.
Татьяна ВАГИЗОВА, директор Гимназии № 1 г.о. Похвистнево:
– Я хочу выразить огромную благодарность от имени ученического и педагогического сообщества за такое прекрасное соседство с нашим учебным учреждением. Нам будет особенно приятно иметь именно такой вид из окна. Я больше чем уверена, что почтовики будут «гонять» наших влюбленных учеников со скамеечек, потому что это будет еще одно место назначения свиданий в городе. За мои 11 лет работы на должности руководителя Анатолий Георгиевич систематически оказывает нашей гимназии материальную поддержку. Особое внимание он уделяет здоровому образу жизни гимназистов, и мы очень благодарны за великолепное оснащение спортивным оборудованием нашего образовательного учреждения.
В 2020 году Министерство образования и науки Российской Федерации запустило в образовательных учреждениях новый проект «Парта Героя». Председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Георгиевич – выпускник похвистневской гимназии, поэтому теперь информацию о нем можно будет увидеть на ученической парте в одном из классов этой школы.
Благодаря помощи Анатолия Георгиевича обновился и детский сад «Крепыш».
Галина КИРИЧЕНКО, руководитель детского дошкольного учреждения «Крепыш» г.о. Похвистнево:
– Пользуясь случаем, хотела бы выразить благодарность и признательность Анатолию Георгиевичу от сотрудников детского сада «Крепыш», детей и их родителей за великолепные уличные тренажеры. Детям они очень нравятся, спорт – это великое дело! Низкий поклон Назейкину Анатолию Георгиевичу, спасибо большое, наш внимательный помощник. Мы любим, обожаем своего земляка!
Новый, современный, благоустроенный сквер пришелся по душе жителям города. В этом зеленом островке спокойствия можно отдохнуть от ежедневной суеты.
Наталья КРУГЛОВА, жительница г.о. Похвистнево:
– Райское местечко для нас создал наш земляк Анатолий Георгиевич, мы ему очень благодарны. Начало стройки мы с жителями обсуждали в Интернете, и, когда срубили наши любимые рябинки и яблоньки, не скрою, мы все были против. А потом, увидев всю эту красоту, очень обрадовались. Это райское место в нашем городе.
Не могла не приехать в этот день в Похвистнево младшая сестра Анатолия Георгиевича – Раиса Георгиевна Афиногеева. Они с супругом воочию увидели этот замечательный сквер – результат большого труда Анатолия Георгиевича и Администрации города.
Раиса АФИНОГЕЕВА, младшая сестра А.Г. Назейкина:
– Когда брат позвонил и сказал, что в Похвистневе около «Почты России», где уже установлен его бюст, будет открыт еще и сквер, конечно, мы очень обрадовались! Я считаю, что сквер достоин носить имя моего брата за все его заслуги перед городом, земляками, родственниками, которых он никогда не забывает. Всю жизнь нам помогает, поддерживает в трудную минуту. Таким братом только гордиться надо.
Владимир АФИНОГЕЕВ, супруг Раисы Георгиевны:
– Переполняет гордость за его заслуги, его отношение к малой Родине, в целом к России, и к людям. При награждении орденом Александра Невского он единственный, кто вспомнил о своих сотрудниках.
После открытия сквера Анатолий Георгиевич Назейкин был приглашен еще на одно интересное мероприятие. В городе был официально открыт байдарочный клуб. В феврале этого года Межрегиональная общественная организация «Содействие спорту, культуре и образованию» под руководством Сергея Анатольевича Кириченко стала обладателем президентского гранта на повышение экологической культуры и привлечение к здоровому образу жизни подростков и молодежи города Похвистнево и Похвистневского района. На средства гранта было приобретено спецоборудование для участников проекта. В день открытия на городском пляже прошел спортивный праздник, началом которого стал массовый заплыв на байдарках.
12 июня 2020 года, пожалуй, Анатолий Георгиевич долго не забудет. Этот большой праздник для всей страны он встретил на своей малой Родине, в родном Похвистневе. Каждая тропинка, улица, уголок – все для него знакомо и любимо. Поэтому именно в этот небольшой городок в Самарской области Анатолий Георгиевич всегда приезжает с особым трепетом.
Анатолий Георгиевич НАЗЕЙКИН – председатель Профсоюза работников связи России, одного из наиболее активных и авторитетных профсоюзов Российской Федерации, член Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России и Всемирного Исполкома Международного Объединения Профсоюзов – ЮНИ, председатель Международного объединения профсоюзов работников связи, президент Ассоциации профсоюзов транспорта и связи РФ. Кандидат экономических наук, академик, вице-президент Международной академии связи. Имеет почетные звания «Мастер связи» и «Заслуженный связист России», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы, орденом Александра Невского, награжден медалями «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть» и другими.
Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото А. Благороднова и автора.