Выбирая сердцем! VI отчетно-выборная конференция Самарской областной организации общероссийской обще

2338
Выбирая сердцем! VI отчетно-выборная конференция Самарской областной организации общероссийской обще

Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, их адаптация и взаимодействие в обществе с каждым днем становятся все более актуальными. О том, как сложно инвалидам порой приходится бороться за свои права, знают те, кто хоть раз столкнулся с этой проблемой лицом к лицу. К счастью, все больше людей находят в себе силы, несмотря на проблемы со здоровьем, не просто жить «обычной жизнью», а довольно активно проводить свое время. Некоторые из них в этом могут дать фору здоровому населению.

Уже больше десяти лет эти неуемные оптимисты – члены Самарской областной организации Всероссийского общества инвалидов – под председательством Аллы Петровны Архипкиной участвуют в разных мероприятиях, где каждый раз доказывают: если есть желание, возможно сделать все. Очередное мероприятие, произошедшее в апреле этого года, – отчетно-выборная конференция, которая была проведена уже в шестой раз.

На мероприятии присутствовали не только самарцы, но и жители других городов страны. Открыл конференцию вице-губернатор Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников.

Дмитрий ОВЧИННИКОВ, вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области:

– Мне радостно говорить о том, что между Самарской областной общественной организацией инвалидов и Правительством губернии уже давно сложились добрые, профессиональные отношения. Мы всегда стараемся друг друга поддерживать. Я надеюсь, что эти отношения, построенные на взаимовыручке и глубоком уважении, сохранятся на долгие годы, ведь мы понимаем, насколько важно социальное благополучие и спокойствие в той среде, которую вы представляете. На мероприятии сегодня присутствуют и председатель Самарской Губернской Думы, и руководители других общественных организаций, и целый зал членов самой организации инвалидов, что говорит о том, что конференция пройдет в формате конструктивного и продуктивного диалога.

Приветственный адрес Губернатора Самарской области:

Уважаемые друзья!

Сердечно приветствуем Вас, делегатов и гостей Отчетно-выборной конференции. На протяжении многих лет Вы занимаетесь социально значимой и нужной работой для людей с ограниченными возможностями. Помогаете им преодолевать недуг и достигать существенных результатов в области культуры, искусства и спорта. Защищая права и интересы инвалидов, Вы вносите весомый вклад в формирование эффективной социальной политики в нашем регионе. У Правительства Самарской области сложились конструктивные отношения с областной организацией Общероссийской общественной организацией Всероссийское общество инвалидов. Ваше мнение учитывается при принятии решений по самым животрепещущим вопросам: в первую очередь, сферы защиты социально-экономических прав и интересов инвалидов. Сегодня Вам предстоит подвести итоги работы за последние пять лет, наметить планы на ближайшие годы. Уверен, что конференция пройдет в рабочей, конструктивной обстановке, что позволит выработать предложения, способствующие эффективному решению задач по обеспечению достойной жизни членов Вашей организации.

От всей души желаю всем гостям и участникам конференции здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и плодотворной работы на благо жителей Самарской области.

Губернатор Самарской области Н.И. МЕРКУШКИН

Самарская организация инвалидов существует уже 27 лет. Алла Петровна Архипкина с 1998 года работала в команде Николая Ивановича Кондратьева. В 2006 году на IV областной отчетно-выборной конференции была избрана председателем организации. Порой кажется, что руководитель непременно должен быть жестким, чтобы завоевать авторитет у своих коллег, однако Алла Петровна доказала обратное: чтобы добиться успехов, совсем не обязательно быть «строгим начальником», нужно просто любить свою работу и уважать коллег. Уже тринадцатый год Алла Петровна является председателем организации, и о проделанной за эти годы работе она, конечно, может говорить долго.

Алла АРХИПКИНА, председатель Самарской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

– Сегодня Самарская областная организация ВОИ находится в ряду сильнейших региональных и республиканских организаций ВОИ. На 1 января 2016 года в организации насчитывается 62 тысячи 220 человек. Мы не гонимся за численностью, но увеличение в наших рядах активных членов организации говорит о вере людей в нашу работу, о мощи самой организации и сплоченности инвалидов. Благодаря Губернатору Самарской области Н.И. Меркушкину, председателю Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонову, министру социально-демографической политики М.Ю. Антимоновой и замминистра О.О. Низовцевой, уполномоченному по правам человека О.Д. Гальцовой, председателю Общественной палаты В.А. Сойферу, многие из задуманных планов реализуются.

Действительно, организация давно зарекомендовала себя как одна из крупнейших, авторитетных общественных организаций губернии. Самарская областная организация ВОИ постоянно уделяет большое внимание проблемам детей-инвалидов, молодых инвалидов и инвалидов старшего поколения. Ежегодно с ними проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия. Члены ВОИ принимают участие в смотрах-конкурсах ВОИ, в областных и Всероссийских спортивных фестивалях, туристических слетах.

Организацией ежегодно проводится большое количество разных мероприятий с инвалидами: творческие встречи с активом инвалидов, председателями первичных организаций, торжественные встречи, посвященные «Дню защитника Отечества», Международному женскому дню 8 марта, Дню Победы в ВОВ, Дню пожилого человека, Международному Дню инвалидов, празднику дарам природы осени «Золотой калейдоскоп», и многие другие. Сотрудники день ото дня защищают права и интересы инвалидов области, обеспечивают им равные с другими гражданами возможности участия во всех сферах жизни общества, занимаются поиском рабочих мест для них.

Финансовая помощь, оказанная Правительством Самарской области и Центральным Правлением ВОИ, в последние пять лет позволила укрепить материально-техническую базу всем городским и районным организациям ВОИ, приобрести оргтехнику, спортинвентарь, офисную мебель, провести 42 социокультурных спортивных межрегиональных мероприятия. Самые масштабные из них: слет председателей первичных организаций на теплоходе по маршруту «Самара-Хвалынск-Самара» в 2012 году, Самарская областная конференция «Вместе мы сможем больше», посвященная двадцатилетнему юбилею образования Самарской организации, проведенная на теплоходе по маршруту «Самара-Саратов-Волгоград-Самара» в 2013 году. В 2014 году был организован областной конкурс детских рисунков детей-инвалидов и областной фестиваль художественного творчества инвалидов. В ушедшем 2015 году состоялись Самарская областная спартакиада по настольным спортивным играм «Вместе мы сможем больше», посвященная 70-летнему юбилею Победы в ВОВ, и Межрегиональный спортивный фестиваль по настольным спортивным играм на теплоходе «Валерий Чкалов» по маршруту «Самара –Тетюши – Волжский Утес – Самара». Как раз в спорте члены самарского ВОИ особенно преуспели. Представители нашей губернии уже давно выезжают за пределы области и принимают участие в соревнованиях, проводимых не только в других городах страны, но и мира! Ежегодно организация принимает участие и побеждает в конкурсах социальных проектов, проводимых Правительством Самарской области.

На отчетно-выборной конференции присутствующих было много, и каждый хотел высказаться, делая акцент на том, каких успехов и результатов смогла добиться организация за последнее пятилетие.

Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской Губернской Думы:

– Эта конференция – важная веха в жизни не только организации, но и в судьбе каждого из ее членов в отдельности. Организация инвалидов – весомая часть всего гражданского общества губернии. Возглавляет ее удивительный человек Алла Петровна Архипкина, авторитетный руководитель, которая ежедневно проводит глобальную работу. Это человек с неиссякаемой жизненной энергией, которая делает очень многое для защиты интересов инвалидов, создает благоприятные условия для их социальной защиты. Благодаря грамотному руководству этого человека организация находится среди сильнейших региональных и республиканских организаций ВОИ.

Рифат ГАНИБАЕВ, председатель Татарской республиканской организации «Всероссийского общества инвалидов», депутат государственного Совета Республики Татарстан:

– Считаю себя давним другом организации, оттого очень приятно здесь присутствовать. Ее значение велико, во-первых, это крупнейшая организация во всем ВОИ, известная своими традициями. Благодарю Аллу Петровну за ее ум и интеллектуальность. Она как никто другой умеет консолидировать людей. Хотел бы вспомнить первого председателя Николая Ивановича Кондратьева, приятно, что все традиции, заложенные им, не забываются и сегодня. У татар есть хорошая поговорка: «По каплям собирается озеро». От того, как относится к работе каждый гражданин, будет зависеть – получится болото или озеро. Желаю, чтобы наша страна и в отдельности каждый город и любая организация стали сильнейшими в своей области. Желаю этого и Самарской организации инвалидов!

Светлана НАЙДЕНОВА, заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки:

– Благодарю Аллу Петровну за ее активную жизненную позицию. Когда приходят в наш Департамент на прием и жалуются на свои проблемы, конечно, проникаешься к человеку, хочешь ему помочь. Но иногда приходят люди с ограниченными возможностями здоровья и не говорят о своих проблемах, а, наоборот, озвучивают свои предложения и идеи, от этого захватывает дух. Это очень приятно! В городе 96 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, это почти каждый одиннадцатый житель. А мы, в свою очередь, стараемся сделать их жизнь максимально комфортной и удобной.

На отчетно-выборной конференции всем предстояло выбрать компетентного, инициативного руководителя, способного объединить коллектив и вдохновить на качественную, продуктивную работу. На мой простой вопрос: «Каким должен быть председатель организации инвалидов?» – все, не задумываясь, отвечали: «Таким, как Алла Петровна Архипкина!»

Александр ДЬЯЧКОВ, председатель общественной организации инвалидов и ветеранов Богатовского района Самарской области:

– Нам всем у Аллы Петровны надо учиться компетентности, справедливости, отношению к делу. Я с большим удовольствием говорю, что настоящий руководитель общественной организации – это именно Алла Петровна Архипкина!

Валентина САГАЙДАКОВА, председатель Ставропольского РОО СОО ВОИ:

– Алла Петровна – наш двигатель, моторчик, который нас всех объединяет. Честно признаюсь, мы, председатели «первичек», порой даже не успеваем за ходом ее мыслей. Это настоящий созидатель, генератор новых идей! День рыбака, туристические соревнования – это все воплощение в жизнь ее задумок.

За 10 лет работы Алла Петровна собрала вокруг себя команду единомышленников и сформировала большой работоспособный коллектив, самые активные из них на состоявшейся конференции были награждены почетными грамотами от Правительства Самарской области. Алла Петровна Архипкина пользуется огромным авторитетом не только у членов организации, но и у руководства всех рангов. Ее неуемная жадность к работе подстегивает всех других членов ВОИ. Наверное, именно поэтому все проголосовали единогласно и на следующий пятилетний срок вновь выбрали Аллу Петровну, сделав свой выбор не только умом, но и сердцем…

Алла АРХИПКИНА, председатель Самарской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

– Видеть целый зал с поднятыми руками, голосующими красными карточками и понимать, что это голоса «ЗА» твою кандидатуру – дорогого стоит… Всем членам ВОИ мне остается выразить огромную благодарность за оказанное доверие и сказать: «Работать будем еще лучше и слаженней, я Вас не подведу!..»


Наталья СИДОРОВА

При подготовке материала использованы фото автора.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...