Подарок юным самарцам. Открытие обновленного детского отделения Самарской городской стоматологическо

3374
Подарок юным самарцам. Открытие обновленного детского отделения Самарской городской стоматологическо

Старейшая детская стоматологическая поликлиника города открылась после капитального ремонта.

Историческая справка

Детское отделение ГБУЗ СО «Самарская городская стоматологическая поликлиника №1» – одно из старейших медицинских учреждений города Самары.

Поликлиника была организована в 1921 году. Она была зарегистрирована в ведении Самгубздравотдела 1 июля 1921 года и находилась на улице Предтеченской (ныне Некрасовская, 49). В 1950 году «Детская зубная поликлиника» переименована в «Детскую стоматологическую поликлинику». В 1954 году поликлиника переезжает на ул. Венцека, 54. А в 1960 году – на улицу Фрунзе, 136, где находится по настоящее время. В 2013 году она вошла в состав Самарской городской стоматологической поликлиники №1.

Руководство детской поликлиники все годы ее существования осуществляли замечательные врачи и организаторы: Л.Н. Руд (1928-1930), И.А. Брехман (1930-1936), Р.В. Гринфельд (1936-1953), Н.П. Воронина (1953-1959), Л.И. Комиссарова (1960-1998), Г.К. Бурда (1998-2013). Здесь работали светила медицинской науки. В годы Великой Отечественной войны консультантом поликлиники был ученый, профессор А.Е. Верлоцкий, с 1948 года – кандидат медицинских наук, доцент Б.Г. Пятницкий, в дальнейшем – доктор медицинских наук, профессор М.А. Макиенко.

Главная цель — модернизация

С 2006 года Самарскую городскую стоматологическую поликлинику №1 возглавляет кандидат медицинских наук, врач высшей категории Максим Хайкин. Пришедший на смену известнейшим в городе специалистам и организаторам стоматологической практики, молодой руководитель старается внедрить в повседневную жизнь крупнейшей городской поликлиники новейшие методы и подходы. Так, под его руководством была произведена модернизация оборудования, компьютеризация кабинетов и регистратуры, вошла в практику онлайн-запись к врачам. Большое внимание уделяется профилактике стоматологических заболеваний, работе со страховыми компаниями, врачебной этике и улучшению качества обслуживания населения. Не случайно в 2010 году ГБУЗ СО «Самарская городская стоматологическая поликлиника №1» стала лауреатом Первого областного конкурса «Лучшее учреждение в здравоохранении Самарской области, доброжелательное к пациенту».

В 2013 году к поликлинике для взрослых присоединили детское отделение – бывшую Детскую стоматологическую поликлинику №1. И это добавило главному врачу хлопот и ответственности. Принимая новое подразделение, Максим Борисович решил сделать все для того, чтобы поднять ее на современный уровень. Важно было также сохранить наработанные поколениями врачей традиции. Ведь бывшая детская стоматологическая поликлиника №1 имеет почти вековую историю. До 1964 года эта была единственная детская стоматология города Куйбышева. Коллектив поликлиники всегда отличался целеустремленностью и новаторством в работе. Здесь впервые был внедрен участковый принцип обслуживания пациентов, диспансеризация детей с множественным кариесом, опробован клинически и внедрен в практику метод лечения осложненного кариеса под местной анестезией. Здесь был открыт первый в городе кабинет гигиены и профилактики, который стал центром профилактики стоматологических заболеваний у детей. Поликлиника была первой в разработке профилактического направления в ортодонтической практике, а также в лечении с применением эджуайз-техники. Таким образом, Детская поликлиника №1 всегда была известна своими научными разработками и опробованными годами методиками. Однако к моменту присоединения к Городской стоматологической поликлинике №1 ее материальная база была значительно изношена.

Ломая стереотипы

Сменив множество адресов, в 1960 году Детская городская поликлиника №1 переехала в старинный особняк на улице Фрунзе, 136. Многие до сих пор помнят облупленный фасад этого памятника архитектуры и скромный советский ремонт внутри – белые потолки и наполовину закрашенные зеленой краской стены. Распахивались высокие двери, а там – черные кресла, железные бормашины и врачи в белых халатах. У многих детишек нервы не выдерживали… Половина приемного времени уходило на то, чтобы унять их плач и усадить в кресло. Максим Борисович сам был когда-то юным пациентом поликлиники на Фрунзе. И, вспоминая собственные детские страхи, поставил перед собой задачу создать в этих стенах лечебное учреждение, в которое дети шли бы с радостью.

Максим Хайкин, главный врач Самарской городской стоматологической поликлиники №1:

– Когда в 2013 году старейшая детская стоматология стала подразделением Самарской городской стоматологической поликлиники №1, то мы сразу решили провести в здании капитальный ремонт и сменить оборудование на более современное. В коллективе появились молодые специалисты, прошедшие серьезный отбор – выпускники СамГМУ и РЕАВИЗа. Они приняли самое активное участие в создании стоматологии своей мечты.

Молодому коллективу пришедших на работу в детское отделение врачей и медсестер хотелось, чтобы бюджетное учреждение стало в результате не хуже, чем частные клиники. Руководству городской поликлиники пришлось приложить немало сил, отыскать немало средств для того, чтобы воплотить эту мечту в жизнь.

Оксана Игнатова, стоматолог-терапевт:

– Работа в детском отделении предполагает особую ответственность. К каждому ребенку нужен свой подход. Некоторые ребята не боятся врачей. Но есть и такие, которых трудно заставить пойти на контакт. Вспоминаю одну свою маленькую пациентку: пришлось петь колыбельную для ее больного зуба, лишь бы она открыла ротик. Часто приходится успокаивать и мам, которые переживают порой еще больше, чем дети. Так что создание благожелательной, успокаивающей обстановки в поликлинике – великое дело!

Всем миром — для детей

Максим Борисович рассказывает, что ремонтные работы шли пять лет. Пришлось укрепить фундамент старого здания, сменить перекрытия, капитально починить крышу. Финансово помогали и область, и город. Хорошо, что перед Чемпионатом мира по футболу обновили фасад входящего в гостевой маршрут особняка из фонда капремонта. Была проведена перепланировка. В поликлинике появились рентген-кабинет, два хирургических кабинета, отделение ортодонтической помощи детям.

Оксана Уланова, заместитель главного врача Самарской городской стоматологической поликлиники №1:

– Особую трудность при капитальном ремонте здания на улице Фрунзе представляло то, что это памятник архитектуры. То есть мы должны были сделать проект реконструкции таким образом, чтобы он отвечал новейшим требованиям, предъявляемым к современным медицинским зданиям, и чтобы одновременно не нарушить его исторический ансамбль. Мы работали одновременно с лицензированной Министерством здравоохранения РФ строительной компанией и с Министерством культуры Самарской области, согласовывая каждый этап. Еще одной трудностью для нас стала необходимость на время ремонта перебазировать детскую поликлинику в другое помещение. Конечно, наши врачи работали все это время в стесненных условиях. И тем большую радость они испытывают, переезжая назад в здание, в котором закончилась реконструкция.

А когда настало время внутренней отделки, то строители выслушали все предложения коллектива врачей. В результате интерьер выполнили в нежных пастельных тонах – салатном, розовом, голубом, нежно-оранжевом. Руководство поликлиники закупило яркие кресла, приобрело новейшие аппараты для диагностики и лечения кариеса, оснастило кабинеты разноцветными шкафчиками и зеркалами.

Максим Хайкин, главный врач Самарской городской стоматологической поликлиники №1:

– Каждый кабинет в детском отделении оборудован по-особенному. Но их объ-единяет одно – клятва Гиппократа на стене. Это напоминание врачам об их ответственности, о том, что они в силу профессии призваны делать добрые дела и помогать людям.

С помощью спонсоров коридоры и холлы превратились в игровые комнаты – с красочной мебелью, «плазмами» и картинами на стенах. Часть из них нарисовали шефы из Нотариальной палаты, часть предоставила Детская картинная галерея, которая охотно согласилась по-стоянно менять экспозицию. А врачи оделись в разноцветные халаты: с сердечками, собачками и цветочками. Словом, взрослые сделали все, чтобы малышам было совсем не страшно приходить в зубную поликлинику. В каждом обновленном кабинете царит особая атмосфера. Появившиеся на первом этаже кофейные аппараты наполняют всё здание своим ароматом. На радость малышам и их родителям также установлены автоматы с конфетами и печеньем.

Дмитрий Разумовский, врач-стоматолог:

– В городской стоматологической поликлинике я работаю только год. До этого практиковал в частных стоматологиях. И должен отметить, что здешний ремонт не уступает тому, что можно увидеть в платных клиниках. Министерство здравоохранения снабдило детское отделение таким оборудованием, которое могут позволить себе немногие частники. Например, удивительный прибор «Диагнокам» – с его помощью можно рассмотреть то, что ускользает от внимания обычного врача, осматривающего ротовую полость с помощью зеркала. Вводя в рот больного крошечную камеру, специалист видит на экране кариес, начавшийся на контактных поверхностях зубов, трещины на эмали и другие виды скрытых повреждений.

Знаменательный день

Символично, что открытие обновленного детского отделения произошло 19 декабря, в день памяти Святителя Николая. Этот любимый в России святой известен как щедрый даритель. И замечательная новая детская поликлиника стала настоящим подарком маленьким самарцам. Перед собравшимися в холле посетителями выступили представители городской администрации, коллеги из больницы имени Середавина, спонсоры и меценаты, врачи детской поликлиники. Главный врач поблагодарил всех с успешным завершением большого и трудного проекта.

Максим Хайкин, главный врач Самарской городской стоматологической поликлиники №1:

– Сегодня у нас знаменательный день! Мы открыли после пятилетнего ремонта наше детское отделение. Признаюсь, мы вложили в реконструкцию этого старинного помещения всю свою любовь, нежность и теплоту. Модернизировав внутреннее убранство и оснащение поликлиники, мы сохранили ее традиции. По праву можно сказать, что здесь всегда работали люди, беззаветно любящие детей и свою профессию. Мы постарались поменять стереотипы и сделать все, чтобы ребята шли сюда с удовольствием, без всякого страха.

Максим Борисович поблагодарил всех, кто помог в ремонте и приобретении нового оборудования в детское отделение и наградил их памятными дипломами. Не оставил без внимания он и добрых врачей своего коллектива, тех, кто ежедневно дарит маленьким пациентам свое тепло и заботу. В этот торжественный день взрослые и дети заполнили старинное здание, получившее новую жизнь. С восхищением они осматривали и украшенные картинами коридоры, и светлые кабинеты. Разговаривали с приветливыми врачами, которые объяснили детям, как правильно чистить зубы и ухаживать за деснами. Самые смелые малыши уверенно карабкались на красивые стоматологические кресла. Артисты разыграли перед ребятами новогодний спектакль. Провели с ними в холле подвижные игры. Мастера аквагрима разрисовали детские мордашки, а художники вместе с детьми рисовали забавные картинки.

Ярослав Ильин, юный пациент:

– Я даже не узнал больницу, в которой раньше лечил зубы. Здесь стало очень красиво! С удовольствием обошел все кабинеты, познакомился со всеми врачами. Они показали мне, что такое зубная нить, и научили ею пользоваться. Здорово, что здесь можно, ожидая, пока тебя вызовут, поиграть и посмотреть мультики в фойе.

Марина Ярчук, мама юного пациента:

– Наша семья всегда лечилась в этой поликлинике. Я сама сюда ходила, будучи ребенком. Сейчас вожу сюда сына. Помню, как боялась строгих врачей и какой трепет наводили на меня все эти стальные инструменты в стеклянных шкафах. Теперь другое дело. Мой сын лечиться здесь будет с удовольствием.

Теперь в городской Стоматологической поликлинике №1 оказывается полный цикл стоматологической помощи, начиная с осмотра беременных женщин, детей с рождения и до совершеннолетия, а также взрослых пациентов. И все – на самом высоком и современном уровне. В целом, руководимая Максимом Хайкиным поликлиника, включающая взрослое и детское отделения, нацелена на дальнейшее развитие. Так что здоровье самарцев – в руках надежных и неравнодушных людей.


Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото Дмитрия Ионова и из архива Самарской городской стоматологической поликлиники №1.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!