ФК «Крылья Советов» в СамГУ

2631
ФК «Крылья Советов» в СамГУ

Традиционно первого сентября, в День знаний, студенты кафедры теории и истории журналистики Самарского государственного университета встречаются с известными журналистами, политиками, деятелями культуры и искусства. Начало этой традиции было положено встречей с представителями редакции медиапроекта «Самарские судьбы». В 2015 году в зал заседаний ученого совета госуниверситета пришли представители вернувшегося в Премьер-лигу футбольного клуба «Крылья Советов». Гостей приветствовали и.о. первого проректора Виталий Асабин, декан социологического факультета Виктор Мачнев, зав. кафедрой теории и истории журналистики Валентина Симатова.

Валерьян ПАНФИЛОВ, мастер спорта СССР по футболу:
– Любители футбола, конечно, знают о том, что наша команда была создана в 1942 году. Раньше в составе «Крыльев Советов» были люди из Самары и области, приезжих практически не было. Многие наши игроки учились в университете, правда, не все его закончили. На кафедре физвоспитания здесь работал мастер спорта СССР, бывший несколько лет капитаном «Крыльев» Юрий Александрович Капсин, которого, увы, с нами уже нет. В свое время он часто проводил соревнования между футбольными командами институтов нашего города. Мне как ветерану «Крыльев Советов» очень приятно видеть столько заинтересованных молодых лиц в этом зале! В свое время я окончил Куйбышевский авиационный институт, но, когда завершал карьеру футболиста, понял, что авиация от меня далека, и поступил в педагогический институт на физвоспитание, так что за плечами у меня два диплома о высшем образовании. Моя супруга – мастер спорта и чемпион России по большому теннису. Один внук занимается теннисом, другой играет в футбол. Я не знаю, как можно жить без спорта. И я, и все ветераны «Крыльев» мечтают дожить до 2018 года, побывать на чемпионате мира, поболеть за сборную России, которая проведет в Самаре одну из групповых игр.

Владислав ГАВРИЛИН, студент 3 курса:
– Мы с друзьями берем билеты на футбол исключительно на фанатский сектор. Что больше помогает игрокам – работа тренера, поддержка фанатов или собственное желание победить?

Сергей БОЖИН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Поддержка болельщиков важна, особенно в трудные для команды периоды. Все три перечисленных вами фактора – залог наших побед. И наставления тренера, и помощь болельщиков, и, конечно, наше собственное желание. Что касается меня, то я люблю футбол с детства, проходил подготовку в футбольных школах Самары – «Локомотив» и «Юнит». Попав в основной состав в 2013 году, мечтал забить первый гол за родную команду. Для меня важна поддержка родителей и болельщиков во время матча и после него.

Жозе НАДСОН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– У нас в Бразилии любой мальчишка с детства гоняет мяч во дворе или на пляже. Сначала я играл за местную футбольную команду, потом продолжил карьеру футболиста в Бельгии. С 2013 года я в Самаре. В Бельгии у меня жена и четверо детей. Мне очень нравится в России, в Самаре, здесь у меня много новых знакомств, и пока уезжать отсюда я не собираюсь. В прошлом сезоне, в ФНЛ, мы научились выигрывать, заразились духом победы. Сейчас мы поднялись на ступеньку выше – в Премьер-лигу и результат стараемся не понижать.

Валерьян ПАНФИЛОВ, мастер спорта СССР по футболу:
– А у меня вопрос к господину Гаврилину. Эмоции на трибуне – это нормально. Но я не могу понять, зачем скандировать нецензурные выражения? Откуда все это?

Владислав ГАВРИЛИН, студент 3 курса:
– Это относится к ультра-фанатам. Подобная реакция – не желание поддержать свою команду, а способ посоревноваться с болельщиками от других клубов. Мы с друзьями, да, кричим, горло надрываем, но в рамках приличия. Обычно на трибуне есть заводила, за которым все повторяют кричалки.

Екатерина МЕЩЕРЯКОВА, студентка 1 курса:
– Есть тренеры-диктаторы, есть тренеры-либералы. К какому типу относится Франк Веркаутерен?

Сергей БОЖИН, защитник команды «Крылья Советов»:
– Мне кажется, это тренер-философ. В нем сочетаются либеральные и диктаторские качества. Я думаю, это лучший вариант. Иногда нас нужно подбадривать, а порой не лишним будет и прикрикнуть. В общем, работает метод кнута и пряника.

Жозе НАДСОН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Франк – тренер-победитель. Фраза «главное – не победа, а участие» к нему совершенно не применима. Он всегда ориентирует нас на лучший результат. Я думаю, это правильно.

Святослав КУЗНЕЦОВ, студент 4 курса:
– Есть ли у вас в команде традиции, например, как-то особенно праздновать дни рождения коллег?

Сергей БОЖИН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Особых традиций нет. В день рождения главный тренер вручает имениннику майку с номером, соответствующим его возрасту. И традиционно – чай с тортом.

Арина МУШТАКОВА, студентка 2 курса:
– Говорят, футболисты очень суеверны. Верите ли вы в приметы?

Сергей БОЖИН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Я не большой любитель примет, но всегда на поле захожу с левой ноги. Сам я левша, так уж повелось.

Жозе НАДСОН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Перед матчем я всегда слушаю бразильскую музыку – это успокаивает и настраивает на нужный лад.

Валерьян ПАНФИЛОВ, мастер спорта СССР по футболу:
– Мы когда-то играли вместе с Равилем Аряповым. Перед игрой футболисты чистят бутцы. Как-то раз я решил помочь Равилю, почистил и его бутцы. Выходим вечером на поле – он забивает гол! Пришлось почистить еще раз – он опять забивает! И так три игры подряд. Но потом фортуна от нас отвернулась. Вот такой был случай.

Арина ГРИДНЕВА, студентка 1 курса:
– У меня вопрос к Михаилу Пряничникову. Возникают ли у вас проблемы с болельщиками и как студенты-журналисты могут вам помочь в их решении?

Михаил ПРЯНИЧНИКОВ, специалист по работе с болельщиками ФК «Крылья Советов»:
– Я еще недавно сам был болельщиком на трибунах стадиона. За «Крылья» болею с 2002 года. Мне всегда было интересно узнать, что происходит в команде. Теперь моя мечта осуществлена: я работаю в любимом футбольном клубе. «Крылья Советов» имеют большую армию болельщиков. Среди них есть те, кто действительно болеет за нас, а есть те, кто вредит самарскому футболу. Все люди разные. Среди журналистов тоже есть объективные, есть субъективные, с негативным оттенком. Главное – это плотное взаимодействие со всеми.

Александр КУЗЬМИН, студент 4 курса:
– Антон Бобер ушел из клуба, но долгое время в нем играл. В Европе распространена практика прощальных матчей при переходе игрока в другую команду или завершении карьеры. Будет ли у нас развиваться подобная традиция?

Максим СЪЕСТНОВ, пресс-атташе ФК «Крылья Советов»:
– Антон Бобер – действующий игрок «Мордовии», он пока не собирается уходить на пенсию. Загадывать сложно, вряд ли эта традиция актуальна для нас.

Александра ЗАГАЙНОВА, студентка 1 курса:
– Наверное, не всегда получается сыграть так, как планировали. Что вы чувствуете, когда ожидания не совпадают с реальностью?

Жозе НАДСОН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Конечно, горечь и разочарование. В таких ситуациях главное – поддержка коллектива. Я, например, испытал огромную досаду, когда забил гол в свои ворота в игре с «Зенитом», но наша команда в ответ быстро забила еще два мяча, и я был счастлив вместе с ребятами.

Валентина СИМАТОВА, зав. кафедрой теории и истории журналистики СамГУ:
– Я могу ошибаться, но мне кажется, что самарские СМИ уделяют мало внимания «Крыльям Советов». Я думаю, вы заслуживаете, чтобы и про историю клуба, и про каждого игрока отдельно было сказано. Хороший футболист – это личность, требующая внимания. Нужен ли вам, например, небольшой тонкий журнал «Крылья Советов», который можно выпускать нашими общими усилиями?

Петр НИКИТИН, сотрудник пресс-службы ФК «Крылья Советов»:
– Конечно, нужно. Как говорят: «Любое упоминание, кроме некролога – нужно!» Мы готовы содействовать в организации интервью, общения с футболистами, сотрудниками клуба. Я, например, около семи лет работал журналистом, писал о спорте. Журналист универсален, даже если специализируется на конкретной теме. Я начал учить английский язык и теперь могу быть переводчиком в команде.

Ксения ЯКУРНОВА, студентка 1 курса:
– Какой вы видите команду через пять лет?

Сергей БОЖИН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Вопрос глобальный, сложно предугадать. Знать бы, что будет через год хотя бы! Непредсказуем и состав, каждые полгода открывается трансферное окно, игроки переходят из одного клуба в другой. Пока что у нас идет формирование новой команды. Я себя вижу в команде до следующего лета, потому что у меня контракт до следующего лета. (Смех в зале).

Жозе НАДСОН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Мне нравится в Самаре. Нравится русский колорит, я привык к команде. Еще бы лет пять я поиграл бы. Если «Крылья Советов» будут заинтересованы во мне, я с удовольствием проведу это время здесь.

Елена НЕДЯЛКОВА, студентка 2 курса:
– Кем вы хотели стать в детстве?

Сергей БОЖИН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Футбол – мечта моего детства!

Жозе НАДСОН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Я с ранних лет увлекался пляжным футболом – увлечение стало профессией.

Елизавета ПИРОЖКОВА, студентка 1 курса:
– Вопрос Валерьяну Панфилову. Вы рекордсмен по количеству матчей за нашу команду – у вас за плечами их 413. А помните ли вы свою первую игру?

Валерьян ПАНФИЛОВ, мастер спорта СССР по футболу:
– Игру целиком не помню – слишком много было эмоций и волнения. Это было в Ташкенте, в сентябре 1969 года. Я был в запасе, минут за двадцать до конца игры меня выпустили на поле. Смутно помню свои действия. В памяти осталась невероятная жара, хотя играли вечером. Это незабываемые ощущения. К сожалению, мы проиграли тогда со счетом 0:1.

Святослав КУЗНЕЦОВ, студент 4 курса:
– У меня вопрос к Жозе. Успели ли вы почувствовать широкую русскую душу, играя в «Крыльях Советов»?

Жозе НАДСОН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Мне в Самаре комфортно. В Бразилию летаю редко, свободное время провожу либо здесь, либо в Бельгии – с семьей, детьми, которых у меня четверо. Русские люди добрые, но более закрытые, чем бразильцы. Мне нравятся русские матрешки и хоккей на льду, который я вообще увидел впервые в Тольятти.

Юлия БАГАУТДИНОВА, студентка 2 курса:
– Какое место в турнирной таблице «Крылья Советов» собираются занять в этом сезоне?

Сергей БОЖИН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Губернатор поставил задачу на сезон – 8-10 место. Конечно, мы будем стараться.

Натела СУЛАКВЕЛИДЗЕ, студентка 2 курса:
– Вы бы хотели, чтобы ваши дети тоже стали футболистами?

Сергей БОЖИН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Почему бы не разделить свой интерес со своими детьми? Но настаивать не буду, захотят – всему научу, а если предпочтут, например, шахматы – тоже не буду против.

Жозе НАДСОН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Я бы не хотел. Жизнь футболиста сложна, не каждому под силу. Мои дети даже на матчах в Самаре ни разу не были. Наверное, буду ориентировать их на что-то другое. У нас в Бразилии, если один человек в семье профессионально занимается футболом, то он может содержать всю семью.

Иван КОТОВ, студент 4 курса:
– Не кажется ли вам, что лимит на легионеров ограничивает конкуренцию?

Сергей БОЖИН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– Думаю, лимит не мешает. Конкуренция остается на высоком уровне. Я, например, не конкурирую с Надсоном как с легионером, но конкурирую с русскими игроками, а их немало.

Жозе НАДСОН, защитник ФК «Крылья Советов»:
– С лимитом на иностранных футболистов все относительно. Для меня ограничение легионеров – плохо, для российских футболистов – хорошо. Нужно выбирать что-то среднее, тогда баланс сохранится.

Максим СЪЕСТНОВ, пресс-атташе ФК «Крылья Советов»:
– Мы хотим поблагодарить будущих журналистов за вопросы и общение. Надеемся продолжить наше сотрудничество в будущем.


Дарья МУРОМОВА

При подготовке материала использованы фото из архива кафедры теории и истории журналистики СамГУ и из архива ФК «Крылья Советов».

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...