Межрегиональная Спартакиада «Мир равных возможностей – 2015»

2428
Межрегиональная Спартакиада «Мир равных возможностей – 2015»

Сияющие, счастливые люди. Они обнимаются, радуясь новой встрече. К счастью, разлуки не бывают долгими. Они привыкли видеться довольно часто. Спортивные соревнования, которые организовывает Самарская областная организация Всероссийского общества инвалидов, заставляют их забыть обо всем и посвятить себя играм. Но в этот раз случай особый. В Самару приехали участники со всей России и отправились в увлекательное путешествие на теплоходе в сторону Казани. Отдыхать, наслаждаться красотой живописных пейзажей, а главное – бороться за победу, участвуя в Межрегиональной Спартакиаде «Мир равных возможностей – 2015».


Самара. Отправление

Изначально предполагалось, что в спартакиаде примут участие жители Приволжского Федерального округа, однако масштабы мероприятия увеличивались с каждым днем. В результате, Самара принимала гостей из 16 регионов страны!!! Участники преодолели все транспортные и территориальные преграды и приехали в столицу Самарской губернии. И были приятно удивлены: соревнования, собравшие около ста человек, проходили практически на воде, а точнее, на теплоходе «Валерий Чкалов».

Алла АРХИПКИНА, председатель Самарской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

– Наши соревнования – многонациональные. К нам приехали люди из разных республик и городов: все они достойные, талантливые, интересные! Я очень рада, что за эти три дня, проведенных вместе, мы сможем не только насладиться великолепием самарских пейзажей, но и поделиться друг с другом накопленным опытом в освоении настольных игр. А мы можем многому научить!

Все наши команды ежегодно принимают участие во Всероссийских спартакиадах и занимают призовые места. Мы даже подготовили судей для проведения подобных мероприятий, ведь до этого в Самарской области их не было.

Гундарс БРАЛИТИС, президент Федерации настольных игр Российской Федерации:

– Для всех нас сегодня – настоящий праздник! Мы наблюдаем беспрецедентный случай: настольные игры находятся на теплоходе, где будет проходить большой Чемпионат. Я хочу поблагодарить всех участников: если бы они не любили эти игры, соревнований бы просто не было. Отдельную благодарность выражаю организаторам спартакиады, ведь я понимаю, каких трудов им стоило ее организовать. Я очень рад, что с каждым годом растет наша большая семья, увлекающаяся настольными играми!

Пожелать участникам «попутного ветра и семь футов под килем» приехали представители Правительства Самарской области и Общественной палаты.

Оксана НИЗОВЦЕВА, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области, руководитель Департамента социальной защиты населения Самарской области:

– Самарская область издавна рождала паралимпийцев-спортсменов, которые становились членами сборных команд Российской Федерации, занимали призовые места, и это, действительно, те люди, которыми наша губерния всегда гордилась. Сегодня на территории Самарской области проходит удивительное мероприятие. Я знакома давно с этими настольными играми и могу сказать, что они доступны для людей разного возраста и физической подготовки. К сожалению, в большинстве своем наши теплоходы не приспособлены для отдыха людей с инвалидностью, однако участники решились смириться с некоторыми трудностями для того, чтобы быть здесь! Это дорогого стоит.

Павел ПОКРОВСКИЙ, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области:

– Мне очень приятно, что первая большая акция по продвижению настольных спортивных игр, которая позволит людям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и общего заболевания реализовать себя, проходит именно на самарской земле. В этом есть свой смысл: большая, красивая река Волга, объединяя множество регионов, тем самым объединяет всю Россию! Самая главная задача организаторов сегодняшнего мероприятия – сплотить людей, которые волею судеб оказались в трудной жизненной ситуации. К счастью, у нас появились игры, которые позволяют им вернуть уверенность в себе, почувствовать «вкус победы» и развить физические способности, значит, мы обеими руками должны это поддерживать!

Игорь КУЛАГИН, руководитель управления по связям с депутатским корпусом и с общественными некоммерческими организациями инвалидов Администрации Губернатора Самарской области:

– Несколько лет назад совместно с нашей организацией инвалидов мы поддержали инициативу о развитии настольных игр, это одна из форм активности людей с ограниченными возможностями, одна из форм их социализации. Мы очень рады, что именно Самарская организация стала инициатором этого замечательного и такого масштабного мероприятия!

Евгения БОГДАН, председатель Самарского областного отделения благотворительного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья»:

– Нравственная основа любого общества определяется теми деяниями, которые совершаются на благо народа. Это мероприятие является тем самым делом, которое останется в памяти людей на всю жизнь! Колоссальный труд – организовать людей с ограниченными возможностями со всей России и соединить их здесь, в Самаре. Наш город всегда был таким местом, где рождалось что-то новое, уникальное, необычное. Яркий пример тому – сегодняшняя спартакиада!

Шаффлборд, жульбак, новус – еще три года назад мало кто знал, что означают эти слова. Сегодня благодаря самарскому отделению Всероссийского общества инвалидов и ее председателю Алле Петровне Архипкиной не только самарцы, но и жители других российских регионов знают, что это названия популярных настольных спортивных игр. И не просто знают, а уже хорошо научились в них играть. А постоянные читатели журнала «Самарские судьбы» уже не один раз знакомились с публикациями, где описывались соревнования по спортивным настольным играм, которые прекрасно подходят для людей с ограниченными возможностями. С одной стороны, они не сложные, а с другой – позволяют «тренировать» не только руки, но и голову. Морской бильярд (новус), джакколо (жульбак), шаффлборд уже давно очень популярны во многих странах Европы, а несколько лет назад в них влюбились и россияне! Игры дают людям прекрасную возможность поддерживать свое физическое состояние, а также заводить новые знакомства. С огромным интересом в них играют и дети, и взрослые!

В первый день, сразу после отправления, участники знакомились и представляли свои команды: у каждой было название, девиз, речевка и стенгазета. Некоторые из спортсменов удивили остальных своей смекалкой и подготовили целое костюмированное шоу.


Остановка первая. Город Тетюши

Тетюши, один из древнейших городов республики Татарстан, встречал участников спартакиады настоящим театрализованным представлением! На экскурсии спортсмены успели насладиться архитектурой очень красивого городка, чистым воздухом в лесу особняка Елизаветы Владимировны Молоствовой и попробовать разные вкусности: хлеб с солью, пироги, травяные чаи. А после экскурсии, вернувшись на теплоход, участники спартакиады продолжили соревнования. Ни усталость, ни голод, ни сон – кажется, ничто не могло отвлечь этих увлеченных спортсменов от поставленной цели.

Галина КОТОВА, председатель республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (республика Коми):

– Самарская область меня вдохновила и покорила! Здесь потрясающая, дружеская атмосфера. Смотришь на всех участников и не понимаешь: разве это люди с ограниченными возможностями?! Кажется, наоборот, их возможности, силы и умения – не ограничены! Они танцуют, поют, рисуют, превосходно освоили эти новые для нас настольные игры! Самара нас прекрасно встретила! Громадное спасибо организаторам спартакиады, лично Алле Петровне и Гундарсу Рихардовичу, и всей Самаре низкий поклон от республики Коми!

Дмитрий ГАЗАРЯН, председатель Мордовской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

– Мордовия привыкла побеждать! В прошлом году мы удачно выступили на фестивале на нашей родной земле. Команда пропитана духом победы, поэтому мы надеемся, что и здесь не ударим в грязь лицом!


Остановка вторая. Волжский Утес

Ранним утром теплоход снова причалил к берегу. Теперь за окном одно из красивейших мест Самары, самое сердце Жигулевских гор, берег Жигулевского моря, где расположен санаторий «Волжский Утес». Участники спартакиады не только любовались пейзажами, от которых буквально захватывало дух, но, как говорится, совмещали «приятное с полезным». Здесь они состязались в дартс.

Третий, заключительный день соревнований – время подведения итогов.Финал по новусу мужчины назвали «самой красивой игрой», потому что за первое место боролись две молодые девушки, обогнав всех представителей сильного пола. В итоге – победила участница из Оренбурга Гульмира Байдаулетова.

Но лучшие результаты показала команда из Самары. Наверное, здесь нельзя не вспомнить известную пословицу о том, что дома и стены помогают, в нашем случае помогли родные волжские просторы! Лучшей по шаффлборду и жульбаку стала председатель Кировской районной организации Валентина Степановна Королева. Благодаря слаженной игре вся наша команда стала лидером в этой спартакиаде! Вторыми стали участники из Кировской области, а замыкают тройку лидеров оренбуржцы.

Валентина КОРОЛЕВА, председатель Кировской районной организации (г. Самара):

– Я ехала побеждать! Раз Алла Петровна Архипкина высказала мне свое доверие, я не могла ее подвести. Конечно, мне хотелось, чтобы наша команда стала первой! Алла Петровна первая из председателей общества инвалидов в России купила эти игры, поэтому, возможно, у нас опыта побольше, чем у других.

Анатолий КОКОУЛИН, Николай ЛАПТЕВ, Олег КУЗЬМИНЫХ, участники команды из Кировской области:

– Самое главное, здесь все очень здорово было организовано. Мы успели и отдохнуть, и посоревноваться, и подружиться. Наша дружная команда заняла достойное второе место. Этот круиз зарядил нас оптимизмом, задором, и мы счастливы, что оказались здесь. У нас появились новые друзья, и, конечно, невозможно не влюбиться в Волгу!

Дамир ИСЛАМГУЛОВ и Галина ИВАНОВА, представители команды из г. Оренбурга:

– Очень приятно чувствовать позитив и положительную энергетику, которая исходит от каждого участника спартакиады. Мы давно знакомы с этими настольными играми, но на такие соревнования приехали впервые. Мы три дня жили такой интересной жизнью, что теперь очень хочется всех остальных людей зарядить этими положительными эмоциями. Такое мероприятие уж точно надолго останется в нашей памяти!

Умеренные физические нагрузки, несложные правила игры, общение, позитивные эмоции и спортивный азарт – все это настольные спортивные игры, стремительно набирающие популярность во всем мире. С 7 по 14 ноября в Германии будет проводиться первый Международный турнир по настольным играм, и четверо участников, находившихся на теплоходе, отправятся туда, где будут отстаивать честь российских городов за границей!

Тем, кто умеет усердно трудиться, не нужно рассказывать, как правильно отдыхать! Каждый вечер на теплоходе самые неутомимые танцевали и пели вместе с директором круиза Людмилой Ивановной Шигиной. Ведь те, кто правильно распределяет свои силы, от такого веселого времяпрепровождения словно подпитываются новыми положительными эмоциями и позитивом!

Вот так, с песней, танцем и улыбкой они, победившие все жизненные трудности, провели еще одну спартакиаду! Прибыли в Самару, попрощались, но, как всегда, ненадолго… Не привыкли они засиживаться в своих квартирах, домах и даже городах, намного привычнее – встречаться с друзьями и вместе двигаться вперед!


Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото автора.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...