Народное признание – 2017. Это сладкое чувство победы…

2979
Народное признание – 2017. Это сладкое чувство победы…

«Победить в «Народном признании – 2017» – очень почетно. Это значит, что нашу работу заметили, про нас знают, на нас равняются!» Это слова директора школы №163 Елены Викторовны Фень. Именно ее школа стала лауреатом юбилейной десятой областной общественной акции «Народное признание – 2017» в номинации «Гражданская активность».

Акция призвана определить самых достойных в Самарской области людей, тех, кто достиг значительных успехов в профессиональной или общественной деятельности. В 2017 году заявки на участие принимались по семи номинациям: «Экология и Открытие», «Гражданская активность», «Надежда и Опора», «Рожденные в сердце России», «Признание и Уважение», «Команда созидания» и «Единство и Успех».

Глава региона Дмитрий Азаров направил в адрес участников акции видеообращение, в котором приветствовал номинантов и лауреатов:

– Сегодня я очень хотел бы быть вместе с вами, чествовать своих земляков, которые так много сделали для нашего родного края. К сожалению, срочный вызов в столицу не позволил мне быть в зале, но, поверьте, душой и сердцем я с вами, болею за каждого номинанта, потому что считаю каждого, кто участвовал в конкурсе, достойным победы. Все вы – трудовая, научная, интеллектуальная и творческая элита нашего региона, настоящий золотой фонд Самарской области. Ваша жизнь и трудовая деятельность – достойный образец для подражания, и я уверен, что ваш пример мотивирует молодых на честный и достойный труд во благо Отечества. Благодарю каждого из вас за огромный вклад в развитие, процветание, славу Самарской области, который вы внесли своими делами и помыслами.

Что значит стать победителем общественной акции? Что чувствует человек, понимая, что труд его большого коллектива оценили и за них проголосовали тысячи людей? О конкурсных впечатлениях, эмоциях от победы и планах на будущее мы поговорили с Еленой Викторовной Фень.

– Елена Викторовна, мы знаем, что Вы впервые принимали участие в этой акции. Поделитесь, пожалуйста, Вашими «первыми» впечатлениями.

Елена ФЕНЬ, директор школы №163:

– Мы, действительно, впервые подали заявку на участие в этой акции в 2017 году, и сразу – победа! Наверное, поэтому она стала особенно неожиданной и вдвойне приятной!

– Как Вы оцениваете Ваших соперников, тех, кто вместе с Вами боролся за победу?

– Конкуренты у нас были очень серьезные, наверное, поэтому, если честно, сначала мы даже не поверили, что выиграли. Настолько это было волнительно… А если говорить об эмоциях, которые я испытала, выходя на сцену Самарского академического театра оперы и балета, то нужно сказать, что это был многогранный спектр самых разных чувств: и колоссальная ответственность, и сильнейшие переживания, и, конечно, чувства радости и гордости за свой любимый коллектив!

– Вы неоднократно подчеркивали, что Ваша победа – это заслуга не только педагогического коллектива. Кого еще Вам хотелось бы поблагодарить?

– Это победа и всех наших учителей, и учеников, и совета старшеклассников, и родителей, и, безусловно, наших руководителей, в лице Департамента образования г.о. Самара. Без их поддержки ничего бы не получилось. Здесь важен труд каждого из звеньев этой большой цепочки. Если бы не было единства в работе – не было бы и победы. Только наша совместная работа позволила добиться народного признания. И, конечно, хочется выразить благодарность всем, кто отдал за нас свой голос. К примеру, мы ощутили поддержку Российского движения школьников, поэтому мы знаем: за нас голосовала не только область, но и вся страна!

– Как написано в положении к конкурсу, «участниками номинации «Гражданская активность» могут быть физические лица, общественные объединения, а также юридические лица, проявившие себя в деятельности, связанной с различными сферами общественной жизни – поддержка семьи, патриотическое воспитане, волонтерство, обеспечение законности и правопорядка, защита прав и свобод граждан, общественный контроль и реализовавшиеся социальные проекты, оказавшие значительное влияние на местное сообщество и общественную жизнь Самарской губернии». Какое из перечисленных направлений активно развивается в Вашем учебном учреждении?

– С 2016 года у нас очень активно развивается волонтерство. Вот тогда школа стала пилотной площадкой Российского движения школьников. Это помогло нам приобрести новых партнеров и друзей: Самарский Дом Молодежи, региональное отделение «Волонтеры Победы», Центр социальных проектов, Российский союз молодежи. Совместно с ними мы постоянно проводим огромное количество мероприятий, реализуем новые, интересные проекты.

Расскажу об одном. Вместе с ребятами из СРМОО «Лига молодых» мы реализуем проект «Навстречу друг к другу». Его цель – прийти на встречу и оказать помощь ветеранам Великой Отечественной войны, детям войны, блокадникам Ленинграда. Скажу честно, ветераны уже привыкли, что их чествуют и поздравляют накануне 9 мая, а все остальные дни в году многие из них остаются без внимания… Так вот, наши ученики навещают и помогают пожилым постоянно. Ветераны ждут наших детей, специально готовятся к встрече с ними. К участию в подобных акциях мы привлекаем и родителей. Буквально перед Новым годом в нашу школу приходила ветеран Великой Отечественной войны, чтобы отпраздновать с нами свой день рождения. Ветераны откликаются, они хотят проводить время с нашими учениками, они благодарят их за оказанную помощь.

Мы учим детей быть добрыми и терпеливыми, налаживать связи, выстраивать взаимоотношения. Нам радостно осознавать, что наши ученики продолжают заниматься волонтерством и в других учебных заведениях.

– Что Вас ждет впереди? Наверняка победа в конкурсе стала некой отправной точкой для создания новых планов и идей?

– Конечно! Наше следующее большое мероприятие, которое мы планируем провести 15 февраля, – это благотворительный бал с приглашением волонтеров серебряного возраста, волонтеров Победы, городской лиги волонтеров и городского школьного парламента. Впереди нас ждут и другие массовые мероприятия, где мы обязательно приобретем новых друзей. Наши достижения и успехи говорят о том, что мы идем в правильном направлении. Недавно мы получили грамоту от председателя Всероссийской организации «Волонтеры Победы», Благодарность от Губернатора Самарской области за особый вклад в подготовку Чемпионата мира. А совсем недавно, в декабре, школьный отряд «Поколение добра» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Доброволец года». Мы растем и идем только вперед!


Беседовала Наталья Сидорова
При подготовке материала использованы фото из архива школы №163.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Горжусь родной школой (училась в школе № 163 с 1967 по 1974). Поздравляю коллектив и учеников школы с Наградой!
Загрузка...