Наш Кондратов. Церемония награждения творческого конкурса имени Эдуарда Кондратова

3032
Наш Кондратов. Церемония награждения творческого конкурса имени Эдуарда Кондратова

«Это был глубокий и удивительно смелый человек… Именно после его публикации в газете «Известия» председателя горисполкома, культовую личность губернии Алексея Андреевича Росовского сняли с работы. Наверное, он, действительно, ничего и никого не боялся…»

Это слова Виталия Аркадьевича Добрусина о человеке-легенде. Эдуард Михайлович Кондратов. Лауреат Всесоюзных литературных конкурсов, член Союза журналистов и Союза писателей России, автор сценария первого в Советском Союзе киносериала «Тревожные ночи в Самаре». «Я чувствую себя мальчишкой», – говорил Эдуард Михайлович о себе… И в пятнадцать, и в сорок, и в семьдесят пять он был по-мальчишески азартен. Необыкновенный выдумщик, спортсмен, галантный кавалер, увлекательный рассказчик, он умел чувствовать вкус жизни. У него было много друзей. Даже те, кто был гораздо моложе его, звали его просто Эдиком.

Пять лет назад в память о нем Самарской областной организацией Союза журналистов России и Администрацией г.о. Самара был учрежден творческий конкурс имени Эдуарда Кондратова за достижения в области литературы и журналистики. Конкурс направлен на повышение престижа творческих профессий, а его главной целью является выявление наиболее талантливых авторов, которые рассказывают о нашем родном городе.

Поздравить победителей и почтить память писателя, общественного деятеля и Почетного гражданина города Эдуарда Кондратова в этом году пришли руководитель Управления информации и аналитики городской Администрации Елена Рыжкова, советник врио Губернатора Самарской области Ирина Скупова, председатель областного Союза журналистов Ирина Цветкова, руководитель Департамента культуры и молодежной политики Татьяна Шестопалова.

Ирина ЦВЕТКОВА, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России:

– Конкурс имени Эдуарда Кондратова прошел в пятый раз. Заявок с каждым годом приходит все больше. В этот раз отбор был очень жесткий, ведь присваивается только одна премия в области журналистики и в области литературы, поэтому мы выбирали самые достойные работы. В этом году наши лауреаты – довольно известные люди, и неслучайно именно они стали победителями. Критериев отбора несколько. Во-первых, Эдуард Кондратов писал много о городе – это тема и стала центральной в выборе победителей: их творчество так или иначе должно быть связано с нашей Самарой. Во-вторых, это, безусловно, профессиональный уровень, потому что Эдуард Михайлович, бесспорно, был профессионалом с большой буквы.

Ирина СКУПОВА, советник главы региона:

– Эдуард Михайлович – личность редкой натуры: солнечный, душевный человек, который не имеет злой памяти. Важно, чтобы теплая память о нем сохранилась, ведь люди живут, пока мы о них помним. Ценно, чтобы подобные проекты были в культурной и общественной жизни Самарской области – их нужно поддерживать, и Дмитрий Игоревич Азаров поддерживает их с душой. Этот конкурс важен для следующих поколений.

Премию в области литературы получил член трех творческих союзов: Союза журналистов, Союза писателей и Союза кинематографистов –Виталий Добрусин за серию книг об истории и культурной жизни Самары. Удивительно, но именно Эдуард Михайлович Кондратов в свое время настоял, чтобы Виталий Аркадьевич вступил в Союз писателей России.

Виталий Добрусин. Писатель и кинодраматург. Автор 13 книг, 42 документальных фильмов и более чем двухсот телепередач. Победитель всероссийского ТЭФИ-регион 2009 года и «Золотое перо России» 2010-го. Лауреат Губернской премии в области культуры и искусства 2007 года и областной общественной акции «Народное признание» 2013-го. Заслуженный работник культуры России и Заслуженный работник СМИ Самарской области.

Виталий ДОБРУСИН:

– Я всю жизнь мечтал стать писателем и, даже начав работать журналистом, об этом не забыл. В 24 года вышла моя первая книга. Интенсивную работу в журналистике было сложно совмещать с написанием книг, тем не менее, очень продуктивным выдался для меня 2003 год. Тогда вышло сразу две моих книги: «Украденные звезды» и «Сожженные письма».

Когда в моей жизни наступил период «Самарских судеб», я многое открывал для себя: Самару по-новому, замечательных людей, судьбы которых связаны с нашим городом. Подготавливая сценарии фильмов, каждый раз мне хотелось об этих людях и событиях рассказать еще подробнее, потому что не всё можно вместить в формат одного фильма. На первом месте для меня всегда были раздобытые уникальные фото и документы. В кино – их очень сложно разглядеть, прочитать внимательно, ведь они появляются на несколько секунд и исчезают… А журнал «Самарские судьбы» давал возможность сохранить эти уникальные документы, ведь мы печатали их в статье.

Мне приятно сказать о том, что, когда вышла моя книга «Украденные звезды», одним из первых читателей стал Эдуард Михайлович Кондратов. Книга ему понравилась, и он дал мне рекомендацию в Союз писателей. Спустя несколько лет она была переведена на польский язык. А для него Польша – это практически вторая Родина, там живет его старшая дочь. Он хорошо читал по-польски, поэтому был искренне рад, увидев и такой вариант моей книги под названием «Россия, которую вы не знаете». Уже поэтому награда, связанная с именем Кондратова, для меня особенная. Я горжусь тем, что Эдуард Михайлович был в моей судьбе.

2017 год выдался плодотворным – вышло сразу три мои книги, посвященные Самаре, замечательным событиям и людям, связанным с нашим городом. «Культурная элита запасной столицы» – для меня это особенное издание. Я несколько лет занимался этим проектом. Не так давно Самара познакомилась с моим масштабным интернет-проектом «Путешествие в Куйбышев 1941 года». Работая над ним, я столкнулся с огромным количеством удивительных фактов про выдающихся деятелей культуры того времени. Я с удивлением узнал, что конкретно этой темой раньше никто не занимался. До этого момента не было издано ни одного сборника, где бы рассказывалось о знаменитых писателях, артистах, музыкантах, художниках, кинематографистах, которые жили в запасной столице.Мне очень хотелось об этом рассказать. Еще больше сподвигла меня на издание этого сборника найденная в Интернете картина – «Встреча Д.Д. Шостаковича на железнодорожной станции Куйбышев». Благодаря творению Александры Михайловны Дьяконовой (автора картины) я почувствовал настроение будущей книги, ее интонацию…

Кроме того, 2017 год был ознаменован двумя очень важными событиями не только для культурной жизни Самары, но и для всей страны. 50 лет тому назад состоялось первое выступление Владимира Высоцкого на самарской земле, и 55 лет назад был создан легендарный Городской молодежный клуб ГМК-62. Эти две темы были мне очень интересны. В первую очередь, я занялся поиском уникальных фотографий. Я считаю, что это основа, первостепенная задача журналиста, чтобы познакомить читателя с документами, которых он не видел ранее. Неслучайно в моих трех изданиях опубликовано много документов и фотографий, которые никогда до этого не публиковались, они были рассекречены совсем недавно. Это придает книгам особенную ауру. Я подчеркиваю: это не научная литература, это книга писателя, построенная на документах.

Я хорошо помню, как, будучи мальчишкой, прочитал книгу Э. Кондратова «По багровой тропе в Эльдорадо» и, только приехав в Куйбышев из Оренбурга, посмотрел фильм «Тревожные ночи в Самаре», автором сценария которого был Эдуард Михайлович. Для меня это был культовый, легендарный человек, и тогда я даже и представить себе не мог, что когда-то с ним познакомлюсь…

А когда вышел его сборник стихов, где отдельные стихотворения были посвящены телекомпании «РИО» и Виталию Добрусину – это было еще одно приятное потрясение. Для меня Эдуард Кондратов – замечательный писатель, журналист и, главное, очень порядочный человек.

В номинации «Журналистика» премии была удостоена Ирина Шабалина, обозреватель отдела «Общество и культура» «Самарской газеты». Награду она получила за серию публикаций «Самарские усадьбы: время возрождения», в которых рассказывается о сохранении старинных усадеб, их ремонте и реставрации.

У каждого, кто пришел на вечер, была возможность вспомнить своего Кондратова. Вместе со всеми журналиста и писателя вспоминала его дочь Лариса.

Закончился вечер исполнением гимна самарских журналистов, слова к которому написал Эдуард Кондратов еще в конце 90-х, но которые не теряют своей актуальности до сих пор…

Гимн самарских журналистов
(слова Э. Кондратова)

Мы не скулим, что путь тернистый.
Мы сами выбрали его.
Хоть в нашем хоре все солисты,
Мы помним главную из истин:
Когда мы вместе, журналисты,
То мы прорвемся! Все равно!



Наталья Сидорова

Фото предоставлены Самарским отделением Союза журналистов России.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!