«Пара – Крым 2017» и «Золотой калейдоскоп»

Мы очень часто на страницах нашего журнала рассказываем о жизни членов самарской ВОИ – людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы раз за разом удивляемся их оптимизму, энергии, жизнелюбию. Своим собственным примером они показывают, как нужно относиться к жизни, несмотря на трудности, проблемы со здоровьем или неудачи. Мы рассказываем, насколько безграничны возможности этих людей: они поют, рисуют, пишут стихи, танцуют, играют на разных музыкальных инструментах и занимаются спортом. Девиз ВОИ – «Вместе мы сможем больше!» – как нельзя лучше характеризует всю деятельность этой организации. Встретившись, сплотившись, соединяясь в единое целое, они показывают впечатляющие результаты.
Республика Крым. Город Евпатория. С 4 по 10 сентября именно этот город стал центром притяжения для участников Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля инвалидов «ПАРА – КРЫМ 2017». В мероприятии приняло участие 67 команд, в состав которых вошли 470 спортсменов из разных регионов страны.
Первый Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов, организованный Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов», состоялся в 2007 году. До 2014 года его проводили в Сочи, а с 2015 года Фестиваль проводится в Крыму. Михаил ТЕРЕНТЬЕВ – председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы и паралимпийский чемпион, пояснил, почему был сделан выбор в пользу этой республики:
– Климат полуострова Крым, его целебные ресурсы и санаторно-профилактическая база являются идеальными условиями для лечения и реабилитации инвалидов. Это позволяет им поверить в свои силы, добиться самых высоких спортивных результатов и целей. Участие в фестивале принимают не только профессионалы – отечественные паралимпийцы, но и простые инвалиды, которые тоже могут попробовать свои силы.
Флюр НУРЛЫГАЯНОВ, первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, президент Российского спортивного союза инвалидов, отметил:
– Фестиваль «Пара – Крым» набирает популярность, и год от года растет количество регионов, принимающих в нем участие. Значение всероссийских физкультурно-спортивных фестивалей, которые проводят ВОИ И РССИ, очень важно для социальной реабилитации людей с инвалидностью, укрепления их духа и уверенности в собственных силах. Наш фестиваль – это возможность проявить себя и проверить свои силы, обрести новых друзей, встретиться со старыми знакомыми, а также расширить границы своих возможностей.
Дартс, настольный теннис, легкая атлетика, пауэрлифтинг (поднятие тяжестей) и плавание – участники фестиваля могли проявить себя в самых разных видах спорта. Владимир ПАРИНОВ, участник самарской команды, стал самым лучшим в игре в настольный теннис и завоевал первое место!!! Почетное второе место по плаванию занял Александр СТОЛЯРОВ. Нашим спортсменам покорилась и легкая атлетика – Лидия БАРМИНА в этом зачете заняла третье место. Она же стала четвертой в игре в дартс. Марина АБРАМУШКИНА и Алексей АТАМАНОВ, передвигающиеся на инвалидной коляске, тоже не уехали домой без призов. Марина стала четвертой в состязании по пауэрлифтингу, а Алексей занял пятое место в зачете по легкой атлетике.
В эти дни в Крыму проводились и соревнования по настольному многоборью, так полюбившемуся нашим спортсменам. Новус, корнхол, джаколло, кульбутто, шаффлборд. Здесь самарским спортсменам практически не было равных. Некоторые из них завоевывали призовые места сразу в нескольких играх! Самых впечатляющих результатов добилась Татьяна ГЕРЛИНГЕР. Она стала лидером в двух настольных играх: жульбак и кульбутто, кроме того, заняла второе место в игре в новус. Остальные участники также принесли своей команде призовые очки, завоевав и серебряные, и бронзовые медали.
Где бы ни были наши спортсмены, в каких мероприятиях они бы ни участвовали, отовсюду они возвращаются с победой. В августе месяце самарская команда принимала участие в Межрегиональном культурно-спортивном Фестивале «Дружба народов» среди людей с ограниченными возможностями здоровья, который проходил в Нижнем Новгороде. 16 команд, 80 спортсменов – серьезная конкуренция. Наши спортсмены с честью выдержали и эти испытания и привезли домой 2 золотых медали, 2 серебряных и одну бронзовую.
По завершении спортивной части фестиваля команды представили творческие номера, в которых отразили историю, фольклор, особенности быта народов разных национальностей Приволжского федерального округа. И здесь выступления нашей команды оказались самыми интересными, за что делегация из Самарской области получила Почетную грамоту.
Члены Самарской ВОИ могут похвастаться не только спортивными достижениями. На традиционном фестивале «Золотой калейдоскоп» они демонстрируют свои творческие способности. Фестиваль открылся выставкой маленьких шедевров: здесь и вязаные игрушки, и вышитые бисером картины, и изысканные яства.
Алла АРХИПКИНА, председатель Самарской областной организации ВОИ:
– «Золотой калейдоскоп» – один из самых любимых праздников нашей организации. Это грандиозный фестиваль. А в этом году из 47 городских и районных организаций принимают участие сорок, это хороший показатель. Наступила осень, за окном пасмурно, дождливо. А наши души и сердца переполняет радость, потому что мы видим, как счастливы участники нашего фестиваля. Они воплощают в жизнь все задуманные идеи, это самое главное!
Татьяна КИВЕРИНА, начальник отдела по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления и общественностью Самарской Губернской Думы:
– Все, что мы сегодня видим, вызывает у меня не только восхищение и восторг, но еще и вдохновение. Я для себя почерпнула много идей, которые смогу осуществить с моей маленькой дочкой, подготавливая поделки для детского сада. Юрий Гагарин сказал: «Если хочешь быть крылатым, должно быть стремление к полету!» Все участники фестиваля – окрыленные, потому что их полет фантазии, творчества и неиссякаемой энергии никого не оставляет равнодушным.
Ольга ДЕРИНОВА, консультант по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области:
– Я уже не первый год прихожу на этот фестиваль, и, казалось бы, ничего уже не может меня удивить. Тем не менее, и сегодня не устаю поражаться фантазии и творчеству всех участников. Это изумительно!
Антонина МАКСИМОВА, Любовь ЕГОРОВА, участницы команды из Клявлинского района:
– Конечно, мы готовимся к такому мероприятию заранее, на изготовление всех поделок уходит около двух месяцев. Здорово, что у нас есть возможность здесь находиться, общаться с такими талантливыми людьми и заряжаться позитивом. Радует, что участники не поддаются ни возрасту, ни погоде, ни болезням.
Надежда КИЖАКИНА, участница команды из Волжского района:
– На этой выставке я представляю пуховые платки и разные кулинарные блюда. Для всех нас такие мероприятия – это еще и обмен опытом. Мы смотрим, что умеют другие, и сами стремимся воплощать в жизнь новые задумки. Такие выставки показывают, на что способны люди с ограниченными возможностями, если заставить себя шевелиться и «выпустить крылышки». Как, оказывается, мы многое можем!
Гамиля ВАЛИТОВА, участница команды из Камышлинского района:
– Как приятно, что столько необыкновенной красоты собрано в одном месте. В Самарской области живет добрый, богатый на фантазию народ. На самом деле такие поделки может сделать каждый, просто кто-то не пользуется своими талантами. А зря! Нужно любить себя, природу, окружающих людей и всегда радоваться жизни!
После выставки в концертном зале музея Алабина состоялся концерт песен и танцев. Эти творческие номера украсили программу фестиваля. И только находясь с ними рядом, понимаешь: на любом мероприятии члены ВОИ становятся не просто единой командой, а настоящей, дружной семьей, которой всё по плечу!
Наталья Сидорова
При подготовке материала использованы фото автора и из архива Самарской областной организации ВОИ.