25 лет со дня возобновления издания «Самарской газеты»

3174
25 лет со дня возобновления издания «Самарской газеты»

132 года со дня выпуска первого номера «Самарской газеты». 25 лет со дня возобновления ее издания в родном городе.

«Самарская газета» издавалась в нашем городе с января 1884 года по 1906 год и была возрождена в 1991 году по инициативе председателя Куйбышевского горсовета Константина Титова.

История возникновения «Самарской газеты»

Недавно в Самарском литературном музее прошел воркшоп под названием «Несколько дней в роли сотрудника провинциальной газеты». И это неслучайно: в этом году исполняется 165 лет со дня образования Самарской губернии, и развитие печатных СМИ тесно связано с тем, что Самара становится губернской столицей. И хотя в то время только 10% населения города умели читать, здесь начинается выпуск сразу нескольких газет.

15 января 1884 года жители губернии увидели первый номер «Самарской газеты», которая была открыта «с разрешения господина министра внутренних дел» как ежедневное общественно-политическое издание.

Первым редактором и владельцем газетыбыл театральный антрепренер Иван Новиков. Первая годовая подписка на «Самарскую газету» с доставкой стоила 6 рублей, а с пересылкой – 7 рублей. Довольно значительная сумма!

Первым адресом, по которому располагалась контора редакции, значился дом Шерстнева на Саратовской улице (ныне ул. Фрунзе).

Все доходы от издания Новиков инвестировал в театральные постановки, а когда газета продавалась плохо, то и субсидировал ее из театральной казны. То есть это был чисто коммерческий проект. Поэтому она вначале представляла собой сборник слухов, курьезов и объявлений. Самой читаемой рубрикой была так называемая «Смесь». И все же большое место на ее страницах отводилось и новостям о культурных событиях города. В1889 году «Самарская газета» описывает первую выставку художников-передвижников в нашем городе, а в 1892 году в Самару приезжает вторая выставкапередвижников, и единственным источником, ее характеризующим, является статья в «Самарской газете», написанная Сергеем Гусевым. Артисты и немногочисленные самарские художники были частыми гостями редакции, и шампанское порою здесь лилось рекой.

И толькос марта 1894 года «Самарская газета» выходит под новой редакцией и в значительно расширенном и обновленном виде. Она старается быть отражением интересов жителей Поволжья, а также Уфимского и Оренбургского краев и предлагать читателям материалы, касающиеся всех сторон русской общественной жизни.

Знаменитые сотрудники «Самарской газеты»

Экскурсовод Мария Крючкова рассказала оструктуре «Самарской газеты» конца XIX – начала XX века и о том, какой была жизньв ее редакции.

Участники воркшопа попробовали себя в роли сотрудников газеты и создали собственный выпуск о современной Самаре по подобию газеты того времени, когда в ней еще работал фельетонист Иегудиил Хламида (позже известный как Максим Горький). Открыв номера газеты столетней давности, молодые люди смогли полностью окунуться в жизнь провинциальной Самары. Ведь если учесть, что газета издавалась ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, то все городские новости находили на ее страницах свое отражение. Эти перемены связаны с появлением нового главного редактора – друга писателя Владимира Короленко, даровитого журналиста и энергичного организатора Николая Ашешова. Самарский купец Семен Костерин, выкупив газету за долги, передал издание под его полное руководство.

Вскоре по совету того же Короленко в Самару приезжает Алексей Пешков, который уже печатал здесь свои статьи. Еще до его приезда в Самару из Нижнего «Самарская газета» осенью и в начале зимы 1894 года опубликовала первые его рассказы: «Мой путник» и «Два босяка». Последний был впервые подписан псевдонимом Максим Горький.

Екатерина Павловна Пешкова отмечает: если при богемном Новикове в редакции день частенько начинался с бокала вина, то при Ашешове нравы стали более благопристойными.

«Завтраки с выпивкой в редакции прекратились, к завтраку стал подаваться самовар, мальчик из типографии приносил горячие французские булки, масло, колбасу. Обычно к завтраку, кроме сотрудников редакции, приходила и заведующая конторой Евгения Семеновна Иванова, часто заходил Иван Андреевич Гусев, заведующая типографией, в которой печаталась «Самарская газета», Жданова. Зачастую появлялся в это время и издатель газеты Семен Иванович Костерин. Это был очень скромный «хозяин» газеты, который точно стеснялся своего положения. Он охотно шел навстречусотрудникам и особенно сразу стал считаться с мнением Алексея Максимовича, с которым у него быстро установились дружеские отношения». (Из воспоминаний Екатерины Пешковой).

В газете появляются рубрики: судебная хроника, театральная жизнь, очерки о сельской жизни, фельетоны… Активно работает торговый отдел. Его собственные корреспонденты работают во всех крупных сёлах и городах Самарской губернии, во всех городах Поволжья. Сообщаются цены на хлеб, скот и продукты из этих пунктов, а из столиц, кроме телеграфических – о состоянии фондовой и хлебной бирж, помещаются сведения о московском и петербургском скотопригонных рынках.

С «Самарской газетой» сотрудничают известные литераторы Я.В. Абрамов, А.Л. Бостром, Е.А. Буланина, С.Ф. Волков, Е.Ф. Волкова, С.С. Гусев (Слово-Глаголь), Е.М. Ещин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Н.Г. Михайловский (Н. Гарин), А. Хиръяков (Дужан), С. Ярошевский, Е. Чириков и другие. Кстати, А.Л. Бостром – эта мать писателя Алексея Толстого, Александра Леонтьевна, принимавшая постоянное участие в создании газетных материалов.

«Самарская газета» – центр культурной жизни

Имеются многочисленныесвидетельства о дружеских связях самарской интеллигенции с группой сотрудников «Самарской газеты». Жена художника НиколаяОсипова вспоминала о знакомстве своего мужа с Алексеем Пешковым, с журналистом Степаном Петровым, принявшим впоследствии псевдоним Скиталец, Евсеем Улановым, писавшим под псевдонимом Бездомный, а также Иваном Антоновым – Изгнанником. По псевдонимам самарских журналистов отчетливо видна их близость к народническим идеям передвижников, которые являлись примером для самарских художников. Стремление к просвещению народа, улучшению его жизни делало журналистов и художников настоящими единомышленниками и друзьями. Они задавали тон в культурной среде города.

Газетчики трудились не покладая рук, ведь газета выходила на шести полосах! Алексей Пешков вел сначала раздел «Очерки», а с 14 мая 1895 годафельетонную рубрику «Между прочимъ». 14 июня 1895 года стал днем рождения знаменитого псевдонима Иегудиил Хламида. Некоторое время Пешков был и редактором газеты, и об этом своем опыте он с юмором написал в рассказе «Несколько дней в роли редактора провинциальной газеты».

Пешков сначала жил на Вознесенской улице (ныне Степана Разина), где снимал у брата Марии Позерн полуподвальное помещение. К сожалению, существовавшая в советское время квартира-музей А.М. Горького в Самаре разорена в 90-е годы: помещение отдано в аренду, а экспонаты частично утеряны. Лишь некоторые из них попали в литмузей, сотрудники которого попытались восстановить в своем здании обстановку этой знаменательной в жизни Горького квартиры. В Самаре он не только стал писателем, но и встретил свою единственную законную супругу – корректора «Самарской газеты» Катю Волжину.

Журналисты, художники, артистыи другие представители интеллигенциипроводили свободное время вместе, встречались у общих знакомых и, в частности, в доме художника Осипова на углу Казанской и Заводской улиц. Долгое время у него хранился пастельный портрет молодой Екатерины Пешковой, первой жены Горького, нарисованный Николаем Осиповым с натуры. Супруги Осиповы были дружны с молодоженами из «Самарской газеты».

Автор ежедневных острых фельетонов, в которых он высмеивал и грубые нравы пыльного купеческого города, и бездеятельность властей, работал над газетными материалами в новом здании редакции – двухэтажном купеческом доме на Алексеевской площади. Ныне его адрес – ул. Куйбышева, 73, оно украшено мемориальной доской с барельефом писателя. В декабре 1895 года молодой журналист переселяется в более удобную комнату у хозяйки Лялинойна ул. Дворянской. В «Самарской газете» появляется цикл рассказов «Теневые картинки», знаменитая «Песня о Соколе». Затем печатаются«На плотах», «Рассказы старухи Изергиль», «Челкаш», «О маленькой фее и молодом чабане», «История с застежками», «Однажды осенью», «О чиже, который лгал»… Всего на страницах «Самарской газеты» было опубликовано около 500 различных его материалов.

Видимо, вдохновения Алексею Пешкову прибавило чувство к Екатерине Волжиной. Журналист и молодая корректорша«Самарской газеты» обвенчались 30 августа 1896 года вВознесенском соборе.

Народнический дух «Самарской газеты»

С легкой руки Иегудиила Хламиды газета приобрела народнический дух. Здесь публикуются статьи Владимира Короленко, Льва Толстого и других прогрессивных писателей.

«Самарская газета» одной из первых в России опубликовала на своих страницах роман «Воскресение» и дала подборку суждений о нем зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в этой же газете было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное роману.Это вызывалонедовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты», помещавшую почти ежедневно перепечатки о графе Льве Толстом из других газет.

«Самарская газета» оперативно (насколько позволяли тогда ленты телетайпов) освещала события и мирового масштаба. Во время Русско-японской войны появилась рубрика «С театра». Здесь печатались последние вести с фронта.

Революция 1905 года также не осталась без внимания журналистов. Одна из статей была посвящена «Кровавому воскресенью». По всей России шли забастовки, стачки. Революция охватывала все новые районы. И в этих условиях в 1905 году в «Самарской газете» начинают печатать воззвания и программу РСДРП(б), статьи Ленина, Бонч-Бруевича. Разумеется, это вызвало недовольство властей. И 6 января 1906 года распоряжением вице-губернатора был арестован весь номер газеты. Поводом послужила статья «Стоимость реакции», содержащая выражение «поистине дорогая содержанка…». А 25 января того же года определением Судебной палаты деятельность издания была приостановлена до судебного разбирательства. Возобновился ее выход только спустя шесть лет, в 1912 году, под редакцией А.К. Семенова. Это уже было издание иного – развлекательного направления.

Новая история «Самарской газеты»

«Самарская газета» была возрождена в 1991 году при участии председателя горсовета Самары Константина Алексеевича Титова. Ее директорами иглавными редакторами по очереди становились самые известные самарские журналисты: Сергей Рязанов, Вадим Аитов, Сергей Курт-Аджиев, Оксана Тихомирова, Роман Хахалин, Елена Летичевская, Ирина Лукьянова. Ее сотрудники продолжают традиции издания: достоверно отражать проблемы, волнующие горожан, и осуществлять просветительскую миссию, рассказывая о культурных событиях и о славной истории нашего города.

И все же самый трудный момент в современной истории газеты – это момент ее возрождения в нашем городе.

– В сентябре 1990-го года в горсовете боролись две фракции – демократы и коммунисты. И когда стало ясно, что горком КПСС «Волжскую зарю» не отдаст, депутаты приняли решение создать собственную газету, – рассказывает Сергей РЯЗАНОВ.

Ему пришлось пройти серьезный конкурс, чтобы депутаты избрали его редактором нового периодического издания. Он говорит, что уже не помнит, кто предложил назвать ее «Самарской газетой». Но эта идея была принята всеми «на ура». Ведь это означало возрождение славных традиций самарской журналистики.

– 14 ноября на сессии горсовета мою кандидатуру утверждают, Константин Алексеевич Титов вручает мне сертификат о регистрации газеты, – вспоминает Сергей Юрьевич. – И тут ко мне подходит Александр Бахмуров, председатель мандатной комиссии, и говорит: «Ну, я тебя поздравляю – денег у тебя нет, помещения нет, команды нет, только сертификат».

Так что новоиспеченному редактору «Самарской газеты» пришлось все начинать с нуля. Вначале редакция ютилась в подвальном помещении Самарского райкома КПСС, затем дали полуподвальное помещение на ул. Подшипниковой, 16. Там находился раньше завод по ремонту пишущих и стиральных машинок, и первые номера газеты верстались под грохот падающего кирпича и крики рабочих – в помещении делали ремонт. Но от бывшего завода газете досталось отличное наследство – замдиректора Юрий Додонов, отличный финансист, который вытягивал новое издание из самых трудных ситуаций.

Вместе с Рязановым они придумали оригинальную рекламную кампанию для газеты, договорившись с транспортниками о размещении названия издания на автобусах, троллейбусах и трамваях. В качестве бартера сотрудникам «Самарской газеты» приходилось бесплатно мыть и подкрашивать старенькие вагоны. Еще одним «ноу-хау» было создание целой армии мальчишек и девчонок-газетчиков. В кепочках с логотипом газеты и фартуках, они выбегали поутру на улицы города и вручали свежие номера прямо в руки изумленных самарцев.

– В эти годы у нас в редакции царила очень творческая и дружеская атмосфера, – вспоминает один из старейших журналистов издания Татьяна МАРЧЕНКО и признается, что у всех, кто работал с Рязановым, до сих пор существует ностальгия по тем удивительным временам.

В то время ответственным секретарем был Валерий Пранов, заместителем главного редактора – Владимир Жуков. А лицом издания – замечательный художник, карикатурист Сергей Кокорев. В газету пришли молодые, энергичные журналисты: Лидия Караулова, Александр Комраков, Елена Золотых, Ирина Чечурина, Сергей Силантьев, Татьяна Горшкова, Ирина Лукьянова. Их имена сегодня хорошо известны в медиа-сообществе.

– Моей целью было создать газету для города и горожан, отражающую не мнения отдельных людей, а реальные проблемы города, – говорит Сергей РЯЗАНОВ.

Он гордится тем, что «Самарская газета» единственная в городе выходила в свет во времена ГКЧП, причем ни одной строчки о путчистах не было написано, зато здесь публиковались статьи о Борисе Ельцине.

Задача отражать реальные проблемы горожан, помогать им в их решении остается главной и для нынешнего поколения журналистов «Самарской газеты».

– Редакция «СГ» – прекрасный, сплоченный и работоспособный коллектив. Здесь собрались мотивированные и творческие люди, это профессионалы, которые живут своей работой и не считаются ни со временем, ни с личными интересами, если им выпадает возможность сделать нужный и интересный для жителей Самары материал, –так характеризует нынешний состав редакции Ирина ЛУКЬЯНОВА, до февраля 2016 года являвшаяся главным редактором «СГ».

Татьяна ГРИДНЕВА
При подготовке материала использованы фото из архивов «Самарской газеты» и Самарского литературно-мемориального музея имени М. Горького.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!