Синема от А до Я. Презентация книги «Самарские тайны российского кино»

28 декабря, в канун новогодних праздников, в самарской публичной библиотеке состоялась презентация, посвященная выходу уникального издания «Самарские тайны российского кино». В книге представлены эссе, справочные материалы о знаменитых киноземляках – артистах, писателях, сценаристах, режиссерах, операторах с самарскими корнями, проживающих или когда-то побывавших в нашем городе, легендах отечественного киноискусства. Автор сборника – самарский писатель Владимир Плотников. Выход первого издания кинословаря стал настоящим подарком ценителям прекрасного под «занавес» Года кино.«Главное в моей книге – интонация, присущая характеру моих героев», – высказался писатель, представляя свой труд.
На презентацию сборника в читальном зале публичной библиотеки собрался цвет культурной общественности Самары: писатели, журналисты, краеведы, преподаватели и студенты вузов – все, кто неравнодушен к истории родного города и кино. Сюрпризом для гостей творческого вечера стало присутствие в зале некоторых героев киноэнциклопедии: Владимира Борисова, сыгравшего Семена Савельева в сериале «Вечный зов», Виктора Евграфова – Мориарти из «Шерлока Холмса» и Ивана Морозова, исполнителя одной из ролей в телефильме «Тревожные ночи в Самаре». Также на встречу пришел писатель и журналист Алексей Солоницын, родной брат актера Анатолия Солоницына, известного в киномире по многим ролям, но в первую очередь – по роли иконописца Андрея Рублева в одноименном фильме Андрея Тарковского.
Прежде чем поделиться историей рождения книги «Самарские тайны российского кино», Владимир Плотников поблагодарил гостей за то, что они пришли на презентацию.Он был тронут тем, что в зале присутствовало столько известных людей.В этот вечер в публичной библиотеке собралась элита нашего города, края.
Владимир ПЛОТНИКОВ, член Союза журналистов и Союза писателей России:
– Год кино для Самары был очень плодотворным, в эти месяцы прошло много интересных мероприятий. Выход книги «Самарские тайны российского кино» стал его завершающей точкой. До последнего мы держали это событие в секрете, хотелось сделать подарок самарским киноманам.
Говорят герои:
Владимир БОРИСОВ, народный артист РФ:
– Прочитал статью о себе. Спасибо Владимиру Плотникову за содержательный текст и приятные слова.Дополню ее некоторыми деталями, как я попал в кино. В 1974 году к нам в театральное училище им. Щепкина, где я тогда учился, пришла помощник режиссера сериала «Вечный зов» и позвала на пробы.На «Мосфильме» привели в павильон, где режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский снимали фильм, надели на меня рубаху, порты, дали листок с текстом: «Подходит к Верке, она говорит: «А это, Семушка, еще рано» – и сказали: «Учи и жди, когда позовут». Мимо проходили знаменитые актеры, но ко мне никто не подходил. Пока ждал — уснул, проснулся к окончанию съемочного дня.Когда наконец меня подвели к Ускову, на площадке оставалась одна «Верка», актриса Елена Драпеко. Еле ее уговорили подыграть мне. Едва закончили сцену, как электрики вырубили свет. Мне только сказали «спасибо», и я ушел. Думал: все, провалился, а через две недели раздался звонок: «Вас утвердили, будете сниматься». Скажу, у многих актеров первые шаги в искусстве такие же смешные, нелепые. И в Самару я попал случайно. После окончания училища поступал в театр Маяковского, в который с детства ходил. Я – коренной москвич. Предки лежат и на Ваганьковском, и на Донском кладбищах. Но вместо меня в театр взяли сына Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Я не стал ждать другого случая и уехал к Петру Львовичу Монастырскому, который пригласил в Самару. О чем ни разу не пожалел, потому что здесь зрители меня такой любовью окружили! Теперь Самара для меня – вторая столица.
Виктор Евграфов, заслуженный артист РФ:
– Владимир Борисов сказал о том, какую важную роль в жизни артиста играет Его величество Случай, от себя добавлю: актеру еще необходимо иметь дар Божий и владеть в совершенстве ремеслом. Хотелось бы поблагодарить Владимира Ивановича Плотникова за то, что он напечатал статью обо мне в своей книге. В ней весь мой творческий путь представлен. После этого уже ничего не надо писать про меня. И еще хотелось бы отметить. Недавно ушедший от нас режиссер Виктор Курочкин, рассуждая, почему в нашем городе не так много громких имен, оставивших свой след в театральном и киноискусстве, говорил: «Самара – город без эха». Думаю, считал, что виной тому ее закрытость. Благодаря книге Владимира Плотникова мы можем поменять этот стереотип, она дает возможность читателям узнать о том, как много ярких личностей прошли через Самару, родились в нашем городе, работали в нем.
Иван Морозов, заслуженный артист РФ:
–Мне приятно, что я «попал» в этот сборник. Спасибо издателям за это. Хотя мой послужной список киноработ намного скромнее, чем у настоящих кинозвезд. Но я благодарен судьбе за то, что в моей жизни такое произошло, я снялся в картине «Тревожные ночи в Самаре». Хотя тоже все происходило спонтанно. Меня вызвали на съемочную площадку. Там надели кожанку, попросили сказать одну фразу и потом сразу ввели на роль чекиста. Роль принесла мне славу. После того как фильм вышел на экраны, меня стали узнавать на улицах. «Вон Шабанов идет!» – кричали вслед.
В роскошно иллюстрированной книге на 207 страницах опубликованы эссе о 235 кинодеятелях, о тех, кем гордится Россия и Самара. Среди известных персонажей не только киноартисты и режиссеры, но и композиторы, сценаристы и писатели, по произведениям которых сняты художественные фильмы.
Владимир Плотников признался в любви к кино.Еще в 10 классе он покупал брошюры о зарубежных и отечественных мастерах, записывал интересные факты их биографии в общие тетрадки, находил и записывал новые имена.В 2007 году он начал сотрудничать с сайтом Кинотеатр.ру. На его страницах самарский писатель делал добавления в биографии знаменитых актеров, выставлял авторские рецензии и посты. За годы у него скопилось около 30 биографий отечественных деятелей кино, которые так или иначе связаны с Самарой и которые он также разместил в Интернете.
Идея издать в Год кино иллюстрированный справочник о киноземляках принадлежит руководителю медиа-холдинга «Самарские судьбы» Виталию Добрусину. Статьи для него Виталий Аркадьевич предложил написать Владимиру Плотникову. Уникальный проект был поддержан Департаментом культуры г.о. Самара.
Владимир ПЛОТНИКОВ, член Союза журналистов и Союза писателей России:
– Все началось с того, что в начале прошлого года на вручении Губернаторской премии журналистам мы встретились с Виталием Аркадьевичем Добрусиным. Он предложил мне сотрудничество с журналом «Самарские судьбы». Я написал для него два материала. А в июне мы с женой поехали на отдых в Крым. Грузились в маршрутный автобус, и в этот момент раздался звонок от Виталия Аркадьевича, который прокричал в трубку: «Я прочитал ваши очерки об артистах, давайте издавать книгу о наших знаменитостях!»
Встретившись через месяц, сразу начали работать над сборником. Виталий Аркадьевич выступил не только идейным вдохновителем книги, но и моим главным помощником и советчиком при сборе материала. На написание статей мне далось два-три месяца, а работы было очень много.Первоначально планировал взять около 80 персон, но, когда я начал работать над книгой, все время открывались новые имена. В итоге список героев вырос до 235 фамилий. Я спал в это время по три часа в сутки, чтобы уложиться в срок. В один день как-то сделал восемь полноценных эссе для первой главы. Работа предстояла большая. Нужно было отобрать материал, а про каждого персонажа написаны горы материала. И, несмотря на все это, работа доставляла мне огромное удовольствие.
Для себя я выдвинул два принципа при отборе персон и подходе к написанию текстов. Первый – это равноправие. К сожалению, в нашей культуре существует так называемое корпоративное разделение. Либералы-западники пишут свое, консерваторы-патриоты – свое. Я же решил: у России единые культура и история, поэтому в книге будут представлены деятели, независимо от их взглядов и места в искусстве.И второй принцип – каждая глава должна быть написана по-своему.Главное в ней – интонация. Ее стиль должен соответствовать характеру героя. Например, если это Ярослав Гашек, то в статье должна присутствовать ирония, в другом случае элегический или эпический стиль. Я постарался этому следовать. В книге планировалась отдельная глава о документалистах.Я честно пытался ее сделать, но тема оказалась необъятной. Поэтому было решено посвятить деятелям этого вида киноискусства отдельный сборник.
Автор книги раскрыл секрет и того, почему у сборника такое интригующее название. Вариантов, объяснил он, было много, но выбрали на обложку «Самарские тайны российского кино» – по аналогии с названием телефильма «Тревожные ночи в Самаре», чтобы у читателя возник ассоциативный ряд. Интригу Владимир Плотников держал и в предисловии сборника, написав: «Перед вами энциклопедия, но не классическая, справочник, но не именной. Скорее, это малые отголоски памяти и любви автора к Самаре, ее людям и их творениям...»
Виталий ДОБРУСИН, писатель, журналист, киносценарист, издатель:
–Очень жалко, что наша книга уже вышла, мне будет очень грустно от того, что по ночам больше не будет звонить Владимир Иванович, взволнованно сообщая, что он нашел еще один потрясающий факт и персону и должен мне об этом обязательно сообщить! Благодаря ему я узнал, что «шеф» из фильма «Бриллиантовая рука» Гайдая – артист Николай Романов – работал в 1930-х годах в Куйбышевском драмтеатре. Честно, не думал, что сегодня возможны такие доверительные отношения издателя с автором. А ведь до этого мы были практически незнакомы. О том, что Владимир Иванович, как и я, фанат кино, узнал, когда в Интернете случайно обнаружил его краткие биографии кинодеятелей. Меня очень подкупила авторская интонация текстов, полная любви к героям, кроме того, там были представлены неизвестные биографические подробности их жизни.
Выпустить книгу о самарских кинодеятелях мне хотелось давно. Но до сих пор такой возможности у нас не было, а хотелось рассказать самарцам, сколько замечательных деятелей культуры прошло через наш город! Справочник, энциклопедия – мой любимый книжный жанр, так как в лаконичной форме дает необходимую информацию о людях или событиях.И когда 2016 год в России объявили Годом кино, я понял: пришло время издать такой сборник. Спасибо городскому Департаменту культуры, который поддержал нашу идею, и нам был выделен грант. Как только это случилось, я сразу позвонил Владимиру Ивановичу… Только его видел автором книги. Сегодня, когда книга увидела свет, хочется сказать спасибо всем, кто помог ее выпустить.
Тех, кому посчастливится познакомиться с «самарской энциклопедией кино», ждут удивительные открытия и даже «киносенсации».Представляя свой труд, в предисловии автор загадывает загадки читателям: «Ну, что могло быть общего у столичных режиссеров Евгения Матвеева и Александра Прошкина? И что роднит постановщиков Аразяна с Мелконяном? Армения – это понятно. Но причем тут Самара? Или где, пардон, угораздило пересечься нашего уважаемого земляка Александра Неверова (умер в 1923 году) с узбеком Шухратом Аббасовым (родился в 1931-м)? «Слушай, дорогой, ты мне скажи, каким караваном занесло в твой город на Волге моего Ходжу Насреддина?..»Разгадки этих ребусов находятся в книге.
В сборнике три главы.Первая – «Художественное кино: «Самарская прописка» – самая длинная, посвящена культовым именам и написана в жанре литературного эссе. Здесь много интересных биографических подробностей из жизни известных людей. Читатели, например, узнают о том, что писатель Аркадий Гайдар – по матери потомок поэта Лермонтова. В Куйбышев писатель приезжал, когда на дачах в районе поляны Фрунзе проходили съемки фильма по его повести «Тимур и его команда».А в одном из челышовских домов в детстве жил режиссер и актер Олег Ефремов. Мало кто знает о том, что актриса Варвара Попова, сыгравшая няньку Степаниду в сказке «Варвара-краса, длинная коса» и слепую старушку в «Морозко» режиссера Александра Роу, оказывается, родом из Самары. Наш земляк и другой знаменитый киноэпизодник – артист Григорий Шпигель. Самарские корни имеет писатель, режиссер и актер Василий Шукшин.
В процессе подготовки кинословаря и уже после того, как книга «ушла в печать», автор продолжал находить все новые и новые имена знаменитостей из мира искусства, связанных с Самарой.На презентации было объявлено, что планируется выпуск второго, дополненного издания «Самарских тайн российского кино».
Ева Скатина