Спорт для всех – настольные спортивные игры в массы!

В конце мая гостеприимная Самара традиционно собрала своих давних гостей и друзей со всей России. На теплоходе «Валерий Чкалов» состоялся «Межрегиональный тренинг по Приволжскому федеральному округу – подготовка тренеров-методистов организаций ВОИ по настольным спортивным играм». Всего в мероприятии приняли участие 120 человек из 13 регионов страны. Организатором мероприятия стала Самарская областная организация общества инвалидов.
Кульбутто, box-хоккей, бильярд-хоккей, керлинг, матрешка, шаффлборд, новус, джакколо – игр, которые делаются популярными, с каждым днем становится все больше. За четыре дня мероприятия участники тренинга успели пройти не один мастер-класс от квалифицированных тренеров и судей, погуляли по Саратову, возложили цветы к знаменитому памятнику Мамаев курган в Волгограде, а главное, они играли в настольные спортивные игры, которые за три года им всем стали родными и любимыми.
Ольга ДЕРИНОВА, консультант Департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области:
– НСИ – нетолько интересная, досуговая и спортивная форма проведения времени для людей с ограниченными возможностями здоровья, но, в первую очередь, это общение! Приезжают люди с разных городов страны и объединяются именно здесь, в данном случае, на теплоходе. На воде, проплывая эти прекрасные волжские просторы и общаясь друг с другом, они забывают про свои проблемы и болезни. Они общаются с людьми из других регионов – победителями городских, межрегиональных и даже международных соревнований! Поверьте, у них есть чему поучиться и перенять их колоссальный опыт. Появляется азарт в игре, заводятся новые знакомства. Подобные мероприятия – заряд бодрого духа, отличного настроения и новых знаний!
Алла АРХИПКИНА, председатель Самарской областной организации Общероссийской общественной организации «ВОИ»:
– Самарская областная организация серьезно занимается спортом. Все 47 организаций, которые входят в нашу большую организацию, уже давно выбрали для постоянной тренировки игру в настольные спортивные игры.Мы привезли их в Самарскую область в 2013 году с Паралимпийской спартакиады, которая проходила в Сочи. Со временем интерес к играмне только не угасает, а возрастает! Не так давно мы столкнулись с серьезной проблемой: нам не хватает судей и тренеров для проведения соревнований. Наших, самарских судей мы специально направляли в командировки в Москву, чтобы там они прошли учебу. Назрел спрос на учебу тренеров и судей, а так как у нас уже есть за плечами определенный опыт, нас попросили включиться в эту программу. По завершении поездки многие из присутствующих получат сертификаты и дипломы и будут считаться тренерами III разряда, что позволит им самостоятельно проводить и судить соревнования в родных регионах.
Первой остановкой, которая смогла на несколько часов отвлечь игроков-энтузиастов от игр, стал город Саратов, где к ним присоединились давние друзья.
Александр НИЗОВЦЕВ, председатель Саратовской областной организации общероссийской общественной организации «ВОИ»:
– К сожалению, в Саратовской области такой вид спорта пока развивается не так активно, но мне бы очень хотелось повторить опыт Самарского региона. Я увидел сегодня, как востребованы эти игры среди инвалидов, наслышан, каких результатов добиваются самарские игроки. Один ваш участник уже выходил и на Международный уровень, это дорогого стоит! Чем уникальны эти игры? Тем, что они подходят абсолютно для всех людей с разными видами заболевания, их возможности становятся безграничными! Я приехал сюда с директором центра реабилитации «Парус надежды», именно на их базе мы планируем создать центр по развитию настольных игр. Развитие новых видов спорта по всей России стало возможным благодаря Гундарсу Бралитису, руководству ЦП ВОИ и, конечно, Алле Петровне Архипкиной. А вообще, Самарская областная организация благодаря ее идейному вдохновителю всегда идет в авангарде!
Упорство, труд и желание – вот главный рецепт хорошей игры наших игроков. Как рассказал президент Федерации настольных спортивных игр Бралитис Гундарс, мировой рекорд в игре джакколо – 152 очка, а в Самаре некоторые игроки уже борются за результат 146-147 очков, то есть еще несколько тренировок, и они смогут соревноваться за мировое первенство!
Бралитис ГУНДАРС, президент Федерации настольных спортивных игр РФ, гроссмейстер по игре новус, 35-тикратный чемпион Латвии по игре новус:
– Эти игры предназначены для людей в возрасте от 5 до 90 лет. Когда в Адлере мы впервые познакомили членов ВОИ с этими играми, то были поражены: приходя после прогулки в три часа ночи, они начинали играть. Им это так нравилось, ведь они получали не только позитивные впечатления, но и возможность научиться чему-то новому. Пожалуй, новус – самая сложная игра из всех, ведь люди, преодолевая себя, добиваются потрясающих результатов. Бывает так, что у некоторых есть серьезные травмы одной руки, их мы познакомили с другой игрой – джакколо. В нее можно играть одной рукой и добиваться таких же результатов, как и здоровые люди! Если у человека слабая моторика, для него подойдет третья игра – шаффлборд.
На теплоходе в эти дни впервые проводится обучающий тренинг. За четыре дня мы обучим 28 тренеров из 13 регионов ПФО, которые получат сертификат на последующие три года. Нам есть что рассказать этим людям и чему научить, ведь за плечами у нас есть опыт участия в Международном турнире! В ноябре в Кельне принимали участие три страны: Россия, Германия, Украина, с каждой из которых выступало 11 участников. В регламенте было написано, что участники могут быть любого состояния здоровья. И вот что удивительно, Украина и Германия выставили совершенно здоровых игроков, а в российской команде все участники были членами общества инвалидов! В итоге, мы заняли второе место в общекомандном зачете, а Сергей Смолин – член Большеглушицкой организации – в личном зачете по новусу занял первое место!
Настольные спортивные игры развивают моторику рук, умственные способности, азарт, а главное, волю и стремление к победе. Кажется, что сломать дух этих людей просто невозможно, так стремятся выиграть только очень сильные и целеустремленные люди.
Елена КАЛГАНОВА, председатель Ульяновской областной общественной организации «ВОИ»:
– В Самару мы приезжаем уже во второй раз.Благодаря таким мероприятиям, которые проводятся сегодня, мы не только знакомимся еще ближе с сутью самих игр, но и учимся быть судьями, что очень важно! Наша организация дружна с Самарой, когда мы приезжаем сюда вновь, радуемся видеть новые, ставшие уже родными лица. Тепло общения не заменишь ничем. Такие встречи оставляют добрые впечатления надолго…
Маргарита КУЗЬМИНЫХ, председатель Чувашской республиканской организации «ВОИ»:
– НСИ – удивительные игры, даже те, у кого слабые руки, справляются с ними. С Аллой Петровной мы дружимуже не один год. Мы очень благодарны, что Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и Центральное правление всегда поддерживают проведение подобных проектов. В этот раз я привезла сюда на обучение судью и участника, в будущем мы обязательно продолжим эту работу. Каждая «первичка» мечтает о собственных играх, пока у нас в каждом районе их нет, но мы знаем: все впереди!
Замечают все без исключения: игры особенно сплачивают людей. Каждый участник не только борется за свой личный результат, но и переживает за других, старается помочь, подсказать, направить. Все те, кто искренне полюбил настольные спортивные игры, стали большой, дружной семьей. Многие из них за эти три года смогли приобрести игры в свои организации, чтобы иметь возможность тренироваться постоянно.
Тагир САБИРОВ, координатор программы развития Татарской республиканской организации «ВОИ» (г. Казань):
– У нашей организации много интересных проектов: наша баскетбольная команда на колясках занимает 2 место по России. А в последнее время мы активно занялись и настольными спортивными играми. Я познакомился с ними в 2012 году. А через год увидел журнал «Самарские судьбы», где был опубликован материал о развитии этих игр в Самарском регионе. После этого я буквально загорелся, очень захотел сам принять участие в играх и попросил своего руководителя отправить меня в Самару. В прошлом году мы впервые принимали участие в Межрегиональной спартакиаде, которая тоже проходила на теплоходе. Но собственных игр у нас раньше не было, помог Бралитис Гундарс, выслал первую партию инвентаря. Мы надеемся не только на помощь со стороны, но и на себя, в первую очередь, – сегодня в городе Чистополе ребята собственными руками делают игру джакколо!
Светлана ЗЕНЧЕНКО, председатель Большеглушицкой районной организации Самарской областной организации «ВОИ»:
– Мы уже давно приобрели НСИ, поэтому у нас есть уникальная возможность тренироваться постоянно, благодаря чему и удается достигать высоких результатов. Наша гордость – Сергей Викторович Смолин, ведь его рекордов пока в России не повторил никто! Но, признаюсь, на таких мероприятиях для нас главное даже не участие в соревнованиях, а общение. Мы чувствуем себя сплоченными, видим, что мы не одиноки. В такие минуты невозможно еще раз не поблагодарить Аллу Петровну Архипкину, которая познакомила нас с этими играми несколько лет назад.
Сергей СМОЛИН, победитель Международного турнира в личном зачете по новусу в г. Кельне:
– Наверное, я никогда не забуду те первые минуты, когда я понял, что победил! Хотя и казалось, что секунды награждения и оваций прошли в каком-то тумане. Но зато потом я понял, как много людей: родных, близких, друзей, коллег – переживали за меня и «держали кулачки». Алла Петровна Архипкина лично встречала меня на железнодорожном вокзале, когда я возвращался. Наши отношения с членами ВОИ уже давно перешли из дружественных в родственные!
Валентина КОРОЛЕВА, председатель Кировского общества инвалидов:
– В прошлом году на Межрегиональной спартакиаде, которая тоже проходила на теплоходе, в личном зачете я заняла первое место по двум видам игр: шаффлборду ижульбаку, но на достигнутом не остановилась и теперь осваиваю игру новус. Одерживая победу, думаешь только об одном: хочется с еще большим рвением идти на пути к новым победам! Мы стараемся привлекать к играм и детей-инвалидов: на праздновании Нового года я их не могла оторвать от этого нового для них увлечения.
Александр ЛЫСАК, председатель Волжской районной общественной организации Самарской областной организации «ВОИ»:
– В течение трех последних лет с каждым месяцем увеличивается количество игроков, которые всерьез заинтересовываются настольными играми. В нашей организации уже есть специально обученные люди, которые судят разные соревнования, они неоднократно проходили тренинги по проведению таких мероприятий. Учеба, на которую мы сегодня приехали, я убежден, сыграет большую роль в дальнейшем развитии спорта среди инвалидов. Получение сертификатов для нас очень важно, ведь мы сможем привлекать на соревнования и людей с других районов и популяризировать НСИ в массы!
Татьяна НОЖКИНА, капитан команды«ВОИ» Советского района:
– Команда нашей организации является постоянным участником городских, областных соревнований. Такой тренинг я посещаю впервые. Я неоднократно принимала участие в соревнованиях по настольным спортивным играм и сама организовывала соревнования среди пенсионеров-инвалидов Советского района, поэтому решила, что обязательно должна присутствовать на этом тренинге.Раньше для судейства мы были вынуждены приглашать людей из других районов, а теперь, получив сертификат, я смогу сама судить соревнования. Я очень довольна мероприятием, здесь я познакомилась с людьми-единомышленниками. Радует, что нас, таких активистов, очень много и все мы и дальше хотим продвигать настольные спортивные игры.
Татьяна БАЙКИНА, председатель Сызранской городской общественной организации инвалидов «ВОИ»:
– Признаюсь честно, достижений у нашей организации много: и в рукоделии, и в занятияхна тренажерах, и в вокале, но в последнее время самым главным для нас являются настольные спортивные игры. Мы смогли для организации купить несколько игр: новус, шаффлборд, джакколо, в основном ими заинтересовалась наша молодежь. Безусловно, проблема нехватки судей в последнее время стала очень острой, каждой организации нужно воспитывать своих профессионалов! 27 июня в Международный день молодежи совместно с другими общественными организациями «Сила воли» и «Виктория» мы будемпроводить турнир по настольным спортивным играм для инвалидов, и в этот раз мы выступим организаторами этих соревнований. Основная цель проведения подобных турниров –создавать условия для адаптации инвалидов. Ведь самое главное для нас – заинтересовать людей, познакомить их с чем-то новым, а потом уже дело за ними: принимать участие в соревнованиях или нет, главное, не упустить этого шанса – узнать что-то интересное!
Валентина КЛЫКОВА, председатель Отрадненской городской общественной организации инвалидов «ВОИ»:
– Впервые с этими играми мы познакомились в Самаре, а потом я обратилась за спонсорской поддержкой в организацию «Самараэнерго». Они пошли нам навстречу и выделили деньги, на которые мы купили три игры. В прошлом году я написала проект в Самарскую Губернскую Думу, связанный с играми, защитила его и одержала победу, а на полученные деньги закупили новые игры, теперь у нас в организации целых 11 настольных игр. О нашем новом занятии можно говорить все только самое хорошее! Впереди у всех нас – далеко идущие планы и самые высокие перспективы!
Александр ОЛЕЙНИК, помощник Президента Межрегионального комитета общественной безопасности, отличник физической культуры и спорта России, член Союза журналистов:
– Впервые о Федерации настольных спортивных игр я узнал из Интернета, когда хотел приобрести игру шаффлборд. Замечательно, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут в них играть. Это настоящий прорыв для такой категории граждан, самое приятное – так это то, что игры общедоступны. Нужно только желание и тренировка. Я увидел на этом семинаре главное: как горят глаза всех участников, как искренне они хотят играть. Необходимо развивать это направление, начиная со школ, колледжа, института, любых учебных заведений и далее – в санаториях, пансионатах, домах отдыха. Нужно, чтобы общество инвалидов активно занялось популяризацией этих игр. Но уже то, что члены ВОИ научились играть и показывают такие высокие результаты, дорогого стоит. Преодолевая себя, они начинают верить в свои силы. Хотелось бы, чтобы и СМИ широко освещали это направление. У нас уже есть один чемпион мира из Самарской области, а через год, два, я уверен, их появится еще больше, благодаря этому у игр безоблачное, прекрасное будущее!
По завершении поездки всем новоиспеченным судьям и тренерам вручили долгожданные красные корочки и дипломы!
Все без исключения члены ВОИ – очень творческие, талантливые люди. Каждый вечер на корабле участники турнира проводили концерты, для которых сами готовили все номера: они пели, танцевали, читали стихи собственного сочинения.
О, Время, все равны перед тобою:
Поэт известный и безвестный генерал.
И тучи – всем, и небо голубое,
Дороги разные, но однобок финал.
Мы так убеждены, что время лечит,
И всяк его торопит, гасит свечи,
Боясь подспудно, –не оценит в нужный час...
Стихи Марины Арсеньевой (г. Безенчук)
БИЛЬЯРД-ХОККЕЙ
В бильярд-хоккей можно играть без ограничений возраста.
Игра на точность, развивает тактику, логическое мышление.
Два человекас помощью миниатюрныхклюшек передвигают игроков и шайбу на игровом поле размером 1,22м х 0,60м.
В ходе игры необходимо забрасывать шайбу в ворота противника.
КУЛЬБУТТО
На игровом поле 8 отверстий. Задача игрока: на время закатать все шары в лунки.
На игровом поле 7 шаров, один из которых другого цвета – «Король».
Шар «Король», попадая в любую лунку, удваивает очки.
BOX-ХОККЕЙ
Подобно нок-хоккею, игра активная, площадь игры равна 0,82м х 1,64м. Контактная игра с хоккейными клюшками и шайбой. Расположив игру на площади четырех квадратных метров, игроки могут испытать все физические нагрузки, сравнимые с любой спортивной площадкой.
ДЖАККОЛО
Игра популярна в Европе и приобретает популярность среди людей с ограниченными возможностями по здоровью и в России.
Так как биты игры можно бросать одной рукой, джакколо привлекательна для людей с поврежденной одной рукой. В игре используются 30 шт. бит, которые надо забросить в ячейки. Для того чтобы последние биточки забросить через рикошет других бит, нужнаопределенная сила.
Также эту игру любят слабовидящие, которым сопровождающие подсказывают направление и силу броска.
ШАФФЛБОРД
Вызвал большой интерес на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале в Адлере, 2012-2013 годы.
В игре присутствуют диски диаметром 5 см на роликовой основе, которые плавно скользят по поверхности игрового поля. Хороший результат могут показать и игроки с нарушением мелкой моторики рук, так как игровые диски надо закатывать в результативную точку на расстоянии от 1,7 метра до 2,0 метра.
НОВУС
Из предлагаемых игр самая сложная и самая популярная среди здоровых людей и людей с ограниченными возможностями по здоровью. В России проводятся турниры разного уровня, и некоторые спортсмены выезжают на международные соревнования за границу. В морской бильярд играют кием, поэтому важная составляющая часть – моторика обеих рук, глазомер, координация движений на коляске, геометрия расчета ударов. В морской бильярд могут играть и опорники, где в перерывах междуударами игрокимогут присесть.
На данный момент есть несколько организаций слабовидящих, которые приобрели морской бильярд для реабилитации. Также есть много игроков с поврежденной одной рукой, которые достигают довольно значимых результатов в этой игре. Люди со слабо развитой мускулатурой рук, начиная играть, чувствуют работу мышц и прилив сил в руках.
Наталья Сидорова
При подготовке материала использованыфото М.В. Садохиной.