Праздник творчества. Фестиваль «Таланты земли самарской»

2259
Праздник творчества. Фестиваль «Таланты земли самарской»

«Они учат нас, как правильно жить! Смотришь на них и подпитываешься чувством оптимизма!» Это слова одного из почетных гостей фестиваля «Таланты земли самарской». Он говорит о членах Самарской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», которые стали участниками этого традиционного фестиваля. Когда смотришь на них, кажется, что они умеют делать буквально все! Они поют, читают стихи, танцуют, играют на самых разных музыкальных инструментах, кроме этого, демонстрируют свои умения в декоративно-прикладном искусстве. Каждый год традиционно они встречаются на этом мероприятии. Встречаются не для того, чтобы посоревноваться и выяснить, кто лучший, а просто увидеться, поделиться своими успехами, услышать слова поддержки. Ведь порой они им так нужны…

Виктор КАЗАКОВ, депутат Государственной Думы РФ:

– Подобные мероприятия – для меня это возможность убедиться в том, что для человека, лишенного определенных возможностей, очень важно реализовать себя в творчестве: искусстве, рукоделии, пении, танцах. Здесь мы воочию можем увидеть, что эти замечательные люди делают настоящие шедевры своими руками, поют песни, читают стихи и играют на музыкальных инструментах, порой даже лучше тех, у кого нет проблем со здоровьем. Мне как человеку, наблюдающему за процессом, это доставляет особую радость и удовольствие. Упорство и целеустремленность участников фестиваля лишний раз вселяют уверенность в том, что любому человеку надо быть более настойчивым, чтобы справляться со всеми поставленными перед ним задачами. Люди, которые являются настоящими героями этого мероприятия, в полной мере реализуют все свои возможности! Ну и, конечно, главное: мое присутствие здесь – это возможность увидеть, что еще нужно сделать для того, чтобы усовершенствовать законодательство Российской Федерации и уделить больше внимания людям с физическими проблемами. И как сделать так, чтобы их жизнь была счастливее, радостнее и комфортнее!

В последний месяц лета в музее имени Алабина состоялись финальные, заключительные фестивальные мероприятия. А перед ними в районах проходили зональные отборочные конкурсы. К примеру, в июне гостеприимная Шенталинская земля встречала гостей – участников с соседних районов. Представители Челно-Вершинской, Исаклинской, Клявлинской, Похвистневской районных общественных организаций инвалидов радовали зрителей своими способностями. Всех участников фестиваляпоприветствовал Глава района Александр Лемаев.

Александр ЛЕМАЕВ, Глава муниципального района Шенталинский:

– Такие мероприятия объединяют людей, демонстрируя огромные возможности человеческого потенциала. Они достойно представляют не только свой родной район, но и Самарскую область и Россию в целом. Мы сильны, когда мы вместе! Спасибо, что сохраняете любовь к стране и к своей малой Родине и передаете это чувство подрастающему поколению!

АлександрМихайлович вручилшенталинцампамятные знаки«Куйбышев – запасная столица» за вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи. На мероприятии присутствовали и почетные гости: председатель Самарского областного общества инвалидов, член комиссии по делам инвалидов при Губернаторе Самарской области Алла Петровна Архипкина, которая вручила благодарственные письма члена Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Николая Ивановича Меркушкина всем коллективам районных организаций. А председатель районного общества ветеранов и инвалидов муниципального района Шенталинский Геннадий Иванович Михайлов преподнес дипломы и подарки каждому участнику фестиваля.

В областном центре на заключительных мероприятиях люди с ограниченными возможностями здоровья показывали свои безграничные таланты. Их творческие номера украсили праздничную программу.

Александр КОЛЫЧЕВ, депутат Самарской Губернской Думы:

– Эти потрясающие люди, несмотря на все удары судьбы, живут, принимая самое активное участие во всевозможных мероприятиях. В своих стихах и песнях они прославляют свою малую Родину и в целом всю Россию. А главное, все это они делают от чистого сердца. От них заряжаешься позитивом и уходишь с мероприятия одухотворенным. Всем желаю здоровья, терпения и уверенности в том, что завтрашний день будет лучше! Спасибо участникам фестиваля за то, что они есть, за то, что успевают дарить энергию всем остальным.

Оксана НИЗОВЦЕВА, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – руководитель департамента по делам инвалидов:

– Фестиваль «Таланты земли самарской» – одно из многочисленных мероприятий для людей с инвалидностью, организатором которых выступает Самарская областная организация ВОИ. Ежегодно проводятся конкурсы творчества детей-инвалидов «Я – автор!», фестивали «Наш Пушкин», «Золотой калейдоскоп», спортивные соревнования, победители которых достойно представляют наш регион на состязаниях всероссийского и международного уровня. По инициативе председателя организации Аллы Петровны Архипкиной в Самарской области появились такие новые виды настольных игр, как морской бильярд (новус), шаффлборд и другие, специально адаптированные для людей с различными нарушениями здоровья. Сегодняшнее мероприятие – это творческая встреча добрых друзей, большой праздник для всех нас! Фестиваль неизменно становится значимым событием в общественной и культурной жизни губернии. Я с большим уважением отношусь к людям, которые, невзирая ни на какие трудности и проблемы со здоровьем, очень любят жизнь, ярко раскрываются в том или ином творческом жанре. В наше время, которое становится все виртуальнее, фестиваль дает уникальную возможность живого общения, эмоциональной вовлеченности. И это особенно ценно. Желаю всем участникам фестиваля удачи и вдохновения!

Виктория ДОРОШЕНКО, член организации ВОИ (село Выселки, Ставропольский район):

– Все картины, которые я вышиваю лентами, сначала сама рисую на ткани, а потом уже вышиваю. Кроме этого я пишу стихи. Меня знают во всем мире благодаря сайту «Стихи.ру». На таких мероприятиях, как этот фестиваль, безусловно, я испытываю чувство гордости! Ведь каждый день я сталкиваюсь с определенными сложностями: во-первых, коляска ограничивает во всем, даже погулять на улице постоянно становится проблемой. Не говоря уже о посещении таких крупных мероприятий. Но, когда это получается, радости нет предела! Я долго к этому шла, на местном уровне меня заметили давно, но, чтобы «пройти» в Самару, пришлось потрудиться. В областной столице я впервые выставляю свои работы. Это моя серьезная победа!


Мысли

Мы иногда срываемся на близких,
Из-за какой-то мелочи кричим,
Хотя и понимаем – это низко,
И подсознанье стонет:«Промолчи!»

Но голос набирает обороты,
И разум исчезает среди фраз,
Добавив истерические ноты,
Не замечая, входим в дикий раж.

А совесть, появляясь незаметно,
Прошепчет мимоходом так: «Уймись!»
И снова бестелесно-неприметна.
Но вызывает ярость даже мысль!

О том, что это ножи – хуже! – в спину,
Не думаем. А, в принципе, зачем?
Терзаем не себя, так «половину»,
Навесив на неё своих проблем.

Клубок неразрешимостей колючий -
Потом инфаркты, стрессы и разлад.
Не о себе подумали бы лучше,
Ведь кроме вас никто не виноват!


«Любое дело по плечу, когда приходит вдохновенье!» – словно на одном дыхании под этим девизом прошло все мероприятие. Желание творить и созидать у всех членов ВОИ колоссальное.

Ольга МЕДВЕДЕВА, член ВОИ с 1994 года:

– Ни один год не проходит у меня без участия в подобных творческих конкурсах. Сначала я получала просто грамоты, а потом удалось выйти в лидеры, получала благодарственные письма, дипломы лауреатов различных конкурсов. Я пишу стихи, пою, а для выступления сама шью все сценические костюмы.

Отбросив страдания, заботы, усталость,
Я обращаюсь к Всевышнему вновь,
Для счастья прошу дать мне самую малость:
Быть женщиной, счастье дарить и любовь.
Опять полоса неудач, невезенья,
Давит на плечи немыслимый груз.
Нет, я попрошу лишь одно: вдохновенья!
И вот я во власти волнующих муз,
Успешна, красива и даже здорова.
В бедах своих никого не виня,
Силы полна, горы сдвинуть готова,
Нет в час вдохновений счастливей меня.
Игривому лучику вновь улыбаюсь,
Душа призывает дерзать и творить!


Алла АРХИПКИНА, председатель Самарской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

– Дорогие мои друзья! Именно так я всегда вас называю! Вы все – члены «Всероссийского общества инвалидов». На любом мероприятии вы становитесь единой командой, которая умеет все. Хочется сказать, что этот фестиваль назван так неслучайно. Уже много лет своими выступлениями вы показываете, что талантливы во всем! Поэтому теперь это мероприятие по-другому назвать уже нельзя. Вы доказали: ограничение в возможностях здоровья вовсе не означает ограничение творческих способностей и самобытных талантов!

Удивляться успехам участников фестиваля не перестаешь! Тем не менее, для всех них самое главное в эти минуты даже не узнать результаты, а просто побыть вместе, стать сплоченным, единым союзом и пообщаться, ведь действительно «самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения»…


Наталья Сидорова
При подготовке материала использованы фото автора и М.В. Садохиной.

Оцените статья

+2

Оценили

Виталий Добрусин+1
Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...