Вместе радоваться жизни!

3773
Вместе радоваться жизни!

С 14 по 16 мая 2019 года на базе отдыха «Надежда» состоялось два знаковых спортивных события, в организации и проведении которых приняла самое активное участие Самарская областная организация Всероссийского общества инвалидов. Это спортивный фестиваль по пулевой стрельбе, дартсу, скандинавской ходьбе и настольным спортивным играм клуба «Меридиан» и полуфинал Чемпионата России по настольной игре «джакколо». Наша область в этом году гостеприимно встретила спортсменов-инвалидов из Башкирии, Татарии, Чувашии и других регионов России.

Активная жизненная позиция

Руководитель Самарской областной организации ВОИ Алла Архипкина по-стоянно организует живые, приносящие конкретную пользу членам общества мероприятия. Она считает своим долгом вовлечь людей, оказавшихся в силу жизненных обстоятельств в некоторой изоляции, в совместную деятельность, старается вдохнуть в них уверенность в своих силах, пробудить интерес к жизни. В этой благородной деятельности руководству Самарской областной организации ВОИ неоценимую помощь оказывает Правительство Самарской области.

14 мая капризная погода явно решила обрадовать прибывших на автобусах в «Надежду» спортсменов. Их встретило яркое солнце, безоблачное небо и аромат цветущих сосен. А как радостно было завсегдатаям соревнований увидеть знакомых из других уголков нашей страны! Не передать словами благодарность устроителям от молодых спортсменов, многие из которых вообще впервые вы-ехали из своих областей и республик. Организовать и обеспечить прибытие людей с заболеваниями опорно-двигательной системы, людей, которым требуется сопровождение, под силу только такой сплоченной структуре, как ВОИ.

Только успев бросить вещи в светлых комнатах базы отдыха, команды поспешили на линейку открытия. Тут всех поразила команда из Татарии: они не только были в единой форме, но и привезли герб республики, сделали табличку с названием команды, а также отрепетировали парадное построение с развертыванием республиканского флага. Спорт-смены из Оренбуржья, Кировской области были в майках, украшенных названием родного региона. На построении присутствовали также спортсмены из различных районов Самары и области, в том числе из клуба инвалидов-колясочников «Десница».

Собравшихся от имени Правительства Самарской области приветствовала Алла Рузанова.

Алла Рузанова, представитель Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области:

– Я рада передать привет, друзья, от всего нашего министерства, от министра Марины Антимоновой во время проведения замечательного спортивного мероприятия. От всей души хотела бы пожелать вам успехов и напомнить еще об одном знаковом спортивном событии. В прошлом году в нашем городе состоялось мировое первенство по футболу. Самара как один из организаторов приняла более 500 тысяч болельщиков из разных стран мира. Она стала четвертым по посещаемости городом чемпионата. Отрадно, что вся Самарская организация ВОИ приняла самое активное участие в проведении этого замечательного мероприятия.

Алла Евгеньевна вручила председателю Самарской областной организации ВОИ Алле Архипкиной памятный знак, учрежденный Губернатором Дмитрием Азаровым «За участие в проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года». В этом признание заслуг всех членов ВОИ, занимавшихся, в частности, в проверке доступности мест, где проводились спортивные мероприятия и где гуляли гости чемпионата, для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В свою очередь, Алла Петровна поблагодарила за то, что труд членов руководимой ею организации был замечен. И отметила их постоянно высокую активность: в спортивном фестивале на этот раз приняло участие 41 объединение инвалидов из 47, входящих в областную организацию.

Алла Петровна рассказала, что высокие награды самарским инвалидам получать не впервой. Все члены правления Самарской областной организации ВОИ, председатели первичных организаций принимали самое активное участие в выборной кампании как Президента РФ, так и Губернатора Самарской области. В результате более 72% членов ВОИ отдали свои голоса за Президента РФ Владимира Путина и Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. На торжественном собрании, посвящённом 30-летнему юбилею Самарской областной организации ВОИ, членам правления СОО ВОИ, многим председателям первичных организаций Правительством Самарской области вручались письменные благодарности Губернатора Самарской области за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона и укрепление институтов гражданского общества. Губернатор Дмитрий Азаров лично вручил председателю Самарской ОО ВОИ Архипкиной «Благодарственное письмо Президента Российской Федерации» за активное участие в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации».

Привет Волге с берегов Даугавы

Елена Спигина, руководитель управления по работе с общественными организациями муниципального района Красноярский:

– Очень приятно видеть знакомые лица. В течение одного календарного года мы с вами встречаемся уже третий раз. Хочется отметить невероятную активность вашей общественной организации. Могу только поблагодарить вас за то, что для своих мероприятий вы выбираете именно наш район.

Был зачитан адрес главы Красноярского района Михаила Белоусова, который приветствовал спортсменов с ограниченными возможностями на красноярской земле. Большую благодарность от всех участников спортивных состязаний администрации района и всей Самарской области, а также руководству самарского отделения ВОИ высказал Гунтарс Бралитис.

Гунтарс Бралитис, президент Федерации настольных игр России:

– Прекрасно, что мы имеем возможность вновь встретиться в Самарской области. Скажите мне, что объединяет реку Даугаву и Волгу? То, что жители берегов этих двух рек отныне с удовольствием играют в «новус» и другие настольные игры. Хочется поблагодарить хозяйку мероприятий Аллу Петровну за то, что она соединила два значительных спортивных соревнования вместе, сэкономив при этом и деньги, и время. В результате получился вдвое более насыщенный событиями праздник, чем обычно. Люди, которые будут участвовать в областной спартакиаде, станут болельщиками наших соревнований по «джакколо» и, возможно, тоже увлекутся этой древней игрой, возраст которой более 400 лет.

Спорт как образ жизни

Сразу после торжественной части участники многопрофильного фестиваля приступили к разминке, а полуфиналисты игры «джакколо» отправились на тренировку в спортивный зал. Площадкой для спортивных соревнований представителей областного отделения ВОИ стала вся большая территория турбазы. В стенах сооруженной из дикого камня крепости устроили настоящий тир, заасфальтированные дорожки заняли любители скандинавской ходьбы, около корпусов установили столы для настольных игр, в спортзале соревновались по метанию дротиков.

Нужно было видеть, насколько серьезно участники подошли к проведению спартакиады! На всех этапах они выкладывались по полной! Каждый из видов спорта, представленный на спартакиаде, абсолютно доступен участникам с разными проблемами здоровья. Каждый из них направлен не на определенную группу мышц, а на тренировку всех систем организма: дыхания, мышц, в том числе, главной – сердечной. По-стоянно практикуя занятия этими видами спорта, спортсмены любого возраста постепенно добиваются значительного улучшения общего состояния организма. Пример тому – скандинавская ходьба. Кстати, в этом году она впервые включена в спартакиаду.

Галина Лосева, жительница Самары:

– В этом году будет три года, как я занимаюсь скандинавской ходьбой. Совершенно случайно мы с подругой увидели в парке имени Юрия Гагарина группу под руководством Виктории Захарченко. Понравилось, записались на занятие. Теперь занимаюсь в группе, которой руководит чета Шацких – Владимир и Елена. Ходьба дает заряд бодрости. Немаловажно и общение. Ведь этим видом спорта занимаются самарцы разных возрастов и профессий. Среди них много интересных людей. Для здоровья этот вид спорта дает очень многое. Прежде всего, это отличная кардиотренировка. Задействована сосудистая система, мышцы, позвоночник. В результате, даже пожилые люди, занявшиеся этим видом спорта, становятся более подвижными, у них лучше работают суставы, уходит лишний вес.

Судья по скандинавской ходьбе Юрий Соколов считает также, что занятия ею – это путь к оздоровлению всего организма. Он пригласил участвовать в соревнованиях и гостей, приехавших из Поволжского Федерального округа. Глядя на бодро помахивающих палками, улыбающихся спортсменов, многие из участников соревнований, ранее не пробовавшие быструю ходьбу, стали брать у них первые уроки. На второй день фестиваля с раннего утра можно было увидеть множество фигур с палками в руках на аллеях парка базы отдыха.

Настольные игры для всех

Среди тех, кто увлекается пулевой стрельбой, было много молодых. Например, Максим Бондарев из Чапаевска. Он уже второй раз приехал на эти соревнования. И рад встретить здесь своих старых друзей. В прошлый раз он понял, насколько сложно стать метким стрелком. И целый год тренировался в городском тире. Но пока у высокого и ловкого Максима все же лучшие показатели в метании дротиков – дартсе. Любит Максим и настольные игры – «шаффлборд» и «новус». «Шаффлборд» похож на «джакколо», ну а «новус» – это мини-бильярд. Благо, недавно эти игры появились в распоряжении общества инвалидов города Чапаевска. Заниматься ими под силу людям с любыми особенностями здоровья.

Гунтарс Бралитис, президент Федерации настольных спортивных игр России:

— На сегодняшний день в России проводится чемпионат по трем настольным играм. Они пришли к нам из разных стран. «Новус» – это латвийская, «джакколо» – немецкая, а «шаффлборд» – английская национальная игра. Вначале мы презентовали в России 9 игр. Но сами россияне выбрали три самых подходящих. Играя в них, люди с особенностями здоровья могут соперничать со здоровыми. «Новус» очень любим колясочниками, так как здесь нужно много перемещаться вокруг стола, прицеливаться, а это вырабатывает координацию движений и совершенствует владение коляской. В «джакколо» могут играть даже люди с одной рукой. «Шаффлборд» способен поддерживать и развивать силу всех мышц человеческого тела.

Ранее инвалидам рекомендовали заниматься шахматами, шашками и теннисом. Но между ними был большой разрыв. Ведь первые две игры вообще исключают движение, а последняя уже требует большой подвижности. Сейчас с помощью новых настольных игр в соревнованиях может участвовать большее число людей с ограниченными возможностями. Соревнования для них – это еще и школа общения. Игры подразумевают соблюдение определенных правил этикета. Они помогают стать культурным человеком, знающим, как вести себя и при победе, и при поражении.

Гунтарс подчеркивает, что с каждым годом все большее количество людей преклонного возраста вовлекаются в соревнования по настольным играм. Спортсмены 70 и 80 лет сегодня уже не редкость. Настольные игры, которые пропагандируют Гунтарс Бралитис и члены его Федерации, уже знакомы самарским пенсионерам и инвалидам. Они становятся все более доступными благодаря тому, что их производство налажено на мебельной фабрике в Москве. Многие региональные общества получили по экземпляру игр в подарок от производителей. Бралитис и его заместитель Анжела Кочиева проделали большую работу по получению сертификатов соответствия в странах происхождения настольных игр.

Справка:

«Джакколо» — спортивная настольная деревянная игра, сутью которой является закатывание деревянных шайб в специальные лузы на доске. В Голландии игра называется Sjoelen или Sjoelbak (жульбак), в Англии Dutch Shuffleboard (голландский шаффлборд), в Германии она широко известна как Jakkolo (джакколо) в честь Жакко Шмидта, который первым сделал игру известной в этой стране. Игру Sjoelbak адаптировали в Голландии два века назад, и теперь она в своем нынешнем виде набирает все большую популярность во многих странах.

Побежденных нет!

Соревнования среди команд Приволжского федерального округа по настольной спортивной игре джакколо в спортзале базы отдыха «Надежда» проводились два дня. В них приняли участие 11 команд ПФО, в том числе спортсмены из Самары.

Награждение проводил главный судья соревнований Гунтарс Бралитис. В команде Оренбургской области выступал представитель Новотроицка – спортсмен из Центра адаптивного спорта Сергей Евсеев, который занял первое место в своей категории. Борьба была очень напряженной, и только в последнем туре он смог опередить своего соперника на победные 53 очка. Теперь Сергей будет готовиться к чемпионату России по «джакколо», который состоится осенью в Москве.

Сергей Евсеев, житель Новотроицка:

– Во всех турах был вторым. Сам не понимаю как, но мне удалось обойти всех соперников. Я даже не думал, что одержу победу над такими сильными игроками, как спортсмены из Кирова. Когда объявили результат — не поверил. У меня первое место с отрывом в 55 очков. Свою победу посвящаю всем тем, кто верил в меня, кто всегда поддерживал. Это родные, команда ЦАС и лично Андрей Федорович Леонов, который поверил в меня. Я смог собраться и старался не забывать наставления, полученные во время тренировок от руководителя Оренбургской команды Дамира Исламгулова.

Среди женщин лучшей стала председатель Кировской районной общественной организации ВОИ Валентина Королева. Она доказала, что и в солидном возрасте можно опередить гораздо более молодых соперниц. Члены руководимой ею организации поведали секрет ее успеха. Просто Валентина Степановна – человек очень целеустремленный. Во всем. Несколько лет назад, когда новая настольная игра только появилась в распоряжении районной организации, она тщательно изучила правила, попробовала сама ее освоить. И настолько увлеклась, что стала посвящать ей каждую свободную минутку. Так что ее блестящий результат в соревнованиях никого не удивил. Среди руководителей районных отделений немало таких же увлеченных людей. Например, Вера Шамсутдинова из Комсомольского района Тольятти регулярно привлекает местных членов ВОИ к автопробегам по России. Нужно же поддерживать славу ее автомобильной столицы!

Гунтарс Бралитис, президент Федерации настольных спортивных игр России:

– Всех участников соревнований поздравляем с успешными результатами! Выражаем глубокую благодарность лично Архипкиной Алле Петровне, председателю Самарской областной организации ВОИ, за значительный вклад и организационную поддержку; главному судье соревнований – Татьяне Петровне Герлингер, судьям – Соколову Юрию Михайловичу, Смолину Сергею Викторовичу – за профессионализм и объективное судейство!

Талантливы не только в спорте

Ярким примером для всех стала и Валентина Агаева. Она не только руководит многочисленной организацией Красноглинского района Самары, но и является основателем творческого клуба «На-дежда» СОО ВОИ. Валентина Васильевна – обладательница сильного, истинно народного голоса. Она также прекрасно танцует. Ей под стать ее сестра Зинаида Гопоненко. Они прекрасно поют дуэтом. Агаева постаралась раскрыть таланты каждого из участников соревнований и в области художественной самодеятельности. За два дня Валентина Васильевна сумела прослушать множество самодеятельных певцов и певиц, поставить танцевальные номера. И в последний день фестиваля удивить всех вместе со своими артистами на заключительном концерте.

На нем блистал представитель Сызрани Николай Щежин. Он неразлучен со своей гармонью и быстро сплотил вокруг себя любителей народной песни. Музыка звучала по всей территории «Надежды» по вечерам. Хорошо отрепетированные на импровизированных концертах под открытым небом песни «Где же, ты, малина, где же ты, рябина» и «От печки» вызвали восторг слушателей. Поразил всех прекрасным голосом Анатолий Кокоткин из Кировского района Самары. Его называют самарским Муслимом Магомаевым. И в его репертуаре — песни прославленного баритона. «Море зовет», «Шагает солнце по бульварам», «Любовь, которой вечно жить» в его исполнении напомнили собравшимся об их советской молодости. Людмила Коткина прочла стихотворение собственного сочинения «Все мы вместе 30 лет». Лидия Кулижка из Новокуйбышевска исполнила песню «Одинокая ветка сирени». Словом, прощальный вечер удался на славу. На другой день участники спортивного фестиваля разъезжались по домам, загадав одно желание – на будущий год встретиться вновь.


Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото автора.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...