Фестиваль-конкурс «Вместе со звездами»

3980
Фестиваль-конкурс «Вместе со звездами»

Он мечтает танцевать танго и очень любит петь. В его домашнем альбоме фото с Олегом Газмановым, Дианой Гурц­кой и другими известными российскими звездами. Даниилу Хачатурову всего 11 лет, а за его плечами – борьба с онкологи­ческим заболеванием. После тяжелого лечения мальчик остался незрячим. Победа над страшным диагнозом научила его никог­да не сдаваться. Именно те, кем невозможно не восхищаться и с кого хочется брать пример, стали участниками самарского конкурса-фестиваля «Вместе со звездами». Люди с ограничен­ными возможностями здоровья на подобных мероприятиях доказывают, что им доступно всё!

РАДОСТЬ СОРЕВНОВАНИЯ

Уже больше десяти лет Министерст­вом социально-демографической и семейной политики Самарской области в рамках реализации государственной про­граммы Самарской области «Доступная среда в Самарской области» проводится областной творческий фестиваль-конкурс среди людей с ограниченными возможно­стями здоровья «Вместе со звездами».

Любой желающий в возрасте от 7 лет может попробовать свои силы и принять участие в этом фестивале. Это могут быть творческие коллективы и сольные испол­нители, занимающиеся различными вида­ми художественного творчества и искусст­ва по 4 номинациям: хореография, вокал, инструментальное творчество, а также иное творчество (клоунада, классическая пантомима, уличный театр, театр-буф­фонада, пластическая импровизация, театр малых форм, кукольный театр, фокусы).

В уходящем, 2018 году для участия в фестивале подали заявки больше 130 участников, проживающих в Самарской области. География талантов обширна: Тольятти, Жигулевск, Новокуйбышевск, Нефтегорск, Сызрань, Чапаевск, Кинель, Октябрьск, Похвистнево, Отрадный, Боль­шая Глушица, Большая Черниговка, Нефтегорск, Приволжский, Кинельский, Красноярский, Богатовский, Алексеев­ский, п. Малый Толкай, Кинель-Черкассы, Шентала, Кошки, Борский, Сызранский.

Игорь КАЧЕЛИН, руководитель управления по делам инвалидов Министерства социально- демографической и семейной политики Самарской области:

– Фестиваль-конкурс «Вместе со звездами» проходит уже более 10 лет, и, если каждый год собирает такое количество участников, значит, он интересен, нужен, важен и прежде всего тем, что создаёт условия для творческой реализации людей с ограниченными возможностями здоровья, порой показывая нам, насколько их возможности безграничны.

Люди с ограниченными возможностями здоро­вья получают от участия в таких мероприятиях признание, аплодисменты, зрительскую симпатию, свою «минуту славы», соревновательный момент, желание принять участие в фестивале снова и снова, совершенствуя своё творчество, оттачивая мастерство, высту­пая «на равных» с признанными мастерами сцены Самарской губернии. Как сказала министр социально-демографической и семейной политики Марина Юрьевна Антимонова: «Творческие фестивали объединяют людей, стирают границы их особенностей, позволяют реализоваться в искусстве, расширить круг общения, поверить в себя. Все это способству­ет формированию позитивного общественного мнения о людях с инвалидностью, их соци­альной интеграции и самосовершенствованию».

Что можно сделать, чтобы привлечь к фестивалю максимальное внимание обществен­ности? Прежде всего, проводить подобные мероприятия на территории всей Самарской области, ведь практически в каждом поселении, не говоря уже о муниципальном образова­нии, есть современные Дома культуры, в которых можно провести отборочные туры фестиваля «Вместе со звёздами», привлечь большее количество участников и зрителей.

Анна ШЕВЕРЕВА, директор ГБУ СО «Сурдоцентр»:

– Раньше количество заявок было 80-90, а в этом году их было 139. Организаторы фестива­ля с этого года расширили возрастные катего­рии: мы стали привлекать к участию детей старше 7 лет. Поэтому конкурс был оживлен детским смехом, их оптимизмом и, конечно, непревзойденным талантом. Дети великолепно танцуют, поют, демонстрируют со сцены свои успехи, а мы, безусловно, радуемся их результа­там. Наш фестиваль – это одновременно атмос­фера масштабного праздника и ответственного соревнования. Однако есть один нюанс: члены жюри стараются не оценивать участников строго, а, в первую очередь, дать возможность показать себя, ведь подобных конкурсов для людей с ограниченными возможностями не так много… На наших глазах люди с серьезны­ми заболеваниями выходят за свои рамки и показывают настоящие чудеса. К примеру, одна участница с синдромом Дауна Людмила Алексеева из Жигулевска с 12 лет участвует в наших фестивалях, пробуя себя в разных ипостасях. Она рассказывает стихи, танцует. И каждый раз мы видим, что она осваивает что-то новое. Такие удивительные примеры вдохновляют и восхищают.

Я, конечно, могу выделить наших «звездочек». Это вокалисты Даниил Хачатуров и Андрей Соловьев. Но каждый год мы открываем для себя новые таланты. В этот раз пора­зил коллектив «Солнышки», куда входят ребята с синдромом Дауна, они впервые показали свою организованность и сплоченность. Хорошо выступил хор психоневрологического диспансера. И, конечно, завсегдатаи наших фестивалей: инвалиды по зрению – признанные мастера вокального жанра, а конек инвалидов по слуху – жестовая песня.

Марина САДОХИНА, коммерческий директор медиахолдинга «Самарские судьбы», член жюри фестиваля-конкурса «Вместе со звездами»:

– Мероприятия такого уровня имеют колоссальное значение как для участников, так и для зрителей. Позитивный настрой, энергетика, которая заряжает каждого присутствующего, проявление и рождение таланта – это здорово!

Творческое общение – это то, что необходимо каждому человеку. Мы прикасаемся к прекрасному – становимся богаче и лучше. Организаторы конкурса-фестиваля «Вместе со звездами» заслуживают высокой оценки и благодарности. Хочу выделить участника Даниила Хачатурова, поблагодарить его маму Елену и сказать искренние добрые слова всем, кто вместе со звездами прошел этот славный путь к достигнутым успехам, победе!

ГОВОРЯЩИЕ ЖЕСТЫ

Ансамбль жестовой песни «Самарские звезды» – признанный лидер среди коллективов жестовой песни страны. Он создан Самарским региональным отделением Всероссийского общества глухих под руководством председателя Татьяны Сергеевны Анцыборовой и директора Дома культуры глухих «Аврора» Ирины Владимировны Полшковой. Со своей новой программой «Самарские звезды» в 2018 году победили во Втором всероссийском конкурсе русского жестового языка в Саратове. Там их заметила исполнительный директор Национального Парадельфийского комитета России Наталья Валерьевна Крель и пригласила на Вторые Международные Парадельфийские игры. 16 стран мира, 52 субъекта России, более 1500 участников – конкуренция была серьезной! Но выступление самарской команды было таким ярким и запоминающимся, что она получила самые высокие оценки и выиграла золотую медаль в номинации «Жестовая песня» в категории «Ансамбль». В параллель с этим в номинации «Литература» солистка ансамбля Екатерина Федосина завоевала бронзу, выступая вместе со слышащими ребятами. То, как она жестами показывала «Муху-цокотуху», казалось бы, простейшее произведение, которое мы все знаем с детства, никого не оставило равнодушным.

6 декабря в МТЛ «Арена» традицион­но в конце года состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалида. Земляков поприветствовал Губернатор Самарской области Дмитрий АЗАРОВ:

– Я очень рад видеть сегодня активных, позитивных, целеустремленных людей. На долю каждого из вас выпали серьезные испы­тания, но вы преодолеваете их с честью, мудростью и достоинством, своим приме­ром вдохновляете окружающих, делаете этот мир лучше и добрее.

Очень важно, чтобы люди с ограниченны­ми возможностями здоровья не чувствовали барьеров ни в физическом, ни в моральном плане, могли получить образование, реализовать себя в профессии, творчестве, спорте, волонтерстве и добровольчестве. Вот почему так важно создание условий безбарьерной среды в современном обществе.

ЖИТЬ БЕЗ БАРЬЕРОВ

Социальная адаптация инвалидов носит многоплановый характер и реша­ется региональными властями комплек­сно. Огромное внимание в губернии уделяется внедрению системы инклюзив­ного образования детей-инвалидов, про­водится работа по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации, созданы сети реабилитационных центров, нуждающиеся обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лече­ние и техническими средствами реаби­литации.

Но один из ключевых приоритетов – создание безбарьерной среды на улицах, в образовательных учреждениях, на про­изводствах, в театрах и спортивных ком­плексах. Так, благодаря оборудованию 49 спортивных объектов соответствующей инфраструктурой удалось увеличить долю занимающихся из числа инвалидов с 6,5% в 2014 году до 10,3% в 2017 году.

Люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом, творчеством и добиваются отличных результатов в профессиональной сфере. Самарская область занимает 11 место в России по числу трудоустроенных людей с инвалидностью. Службы занятости регулярно проводят ярмарки вакансий, в том числе специализированные – для людей с ограниченными возможностями.

Значительных успехов добиваются спортсмены. Самарские параспортсмены успешно выступают на самом высоком уровне. К примеру, тольяттинец Иван Панчук, входящий в сборную России по маунтинбайку среди слабослышащих, – обладатель Кубка страны, призер престижных европейских этапов.

На итоговом, торжественном мероприятии Дмитрий Азаров наградил именными премиями людей с ограниченными возможностями здоровья. Премии присуждаются за проявленную особую волю, трудолюбие и любовь к жизни, за достигнутые успехи в науке, общественной деятельности, производственной сфере, творчестве, спорте. Награды получили также победители и призеры регионального и IV Национального чемпионата по профмастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Напомним, что в этом году наш регион вошел в десятку медального зачета Национального чемпионата: самарцы завоевали две серебряные и три бронзовые медали.

Особо были отмечены родители, воспитывающие двух и более детей-инвалидов. Например, именную премию Губернатора получила Сульфия Мугалимова из Камышлы. Вместе с супругом они вырастили двоих сыновей.

А в настоящее время семья воспитывает восемь детей, оставшихся без попечения родителей. Семь из них – с ограниченными возможностями здоровья.

«Я научилась просто, мудро жить», – так начинается одно из стихотворений Анны Ахматовой. Казалось бы, такая ясная прописная истина, которую, увы, порой мы понимаем с опозданием… Как важно просто жить, искренне радуясь каждому новому дню, пушистому первому снегу, счастливой улыбке прохожего. Именно так делают эти удивительные люди, полные жизнелюбия и оптимизма, несмотря на все преграды и трудности…


Публикацию подготовила Наталья СИДОРОВА
Использованы фото Натальи Сидоровой и из архива ГБУ СО «Сурдоцентр».

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!