«За нами - люди». Заседание Межрегионального Совета ВОИ «Приволжский»

Девиз Всероссийского общества инвалидов «Вместе мы сможем больше» – не просто красивые слова, их основной смысл подтверждается на практике постоянно. Проводится большое количество самых разных мероприятий, советов, совещаний, обсуждений… Именно на них и рождается истина! Члены ВОИ обмениваются опытом друг с другом, делятся своими успехами, наработками и дают советы. Очередная встреча не просто коллег, а, в первую очередь, добрых друзей состоялась в конце мая. Это было увлекательное путешествие на теплоходе «Валерий Чкалов» по маршруту Самара–Казань–Елабуга–Самара.
Ровно 30 лет назад, в 1988 году, была создана Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов». Эта юбилейная дата и стала приятным информационным поводом для проведения заседания Межрегионального Совета ВОИ «Приволжский», которое началось с «круглого стола» в Учреждении Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области. Приветствовал гостей лично руководитель бюро – Дмитрий Александрович Драч. Участниками «круглого стола» стали представители Департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области, специалисты Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, Общественной Палаты Самарской области.
Такой сложный и архиважный вопрос, касающийся комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями, затрагивался на обсуждении неоднократно. Решить такие проблемы в один день – невозможно, однако подобные обсуждения помогают двигаться в правильном направлении.
Флюр НУРЛЫГАЯНОВ, первый заместитель Председателя ВОИ:
– Что такое комплексная реабилитация инвалидов? Слово «реабилитация» понимают все. А комплексная реабилитация включает в себя медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Если человек с инвалидностью встречается с некоторыми препятствиями в сферах, где хочет себя реализовать, значит, там и есть проблемы, которые требуют немедленного решения.
Для того чтобы и у государства, и у людей с ограниченными возможностями было представление, на какие формы социальной поддержки и защиты они могут рассчитывать, в России реализуется государственная программа «Доступная среда», в которой есть целый раздел «Реабилитационные мероприятия». Все думают, что это задача наших больниц. Но в этом случае не стоит забывать и про санаторно-курортные учреждения, и реабилитационные центры. Здесь главное – не превратить жизнь человека в постоянный, бесконечный, непрекращающийся процесс реабилитации. Наоборот, важно научить его новой жизни и показать, что большая часть успеха заключена в правильном отношении к делу!
Тамара ЗОЛОТЦЕВА, помощник Председателя ВОИ (первый заместитель первого председателя ВОИ):
– Сейчас апробируются два проекта по осуществлению комплексной реабилитации инвалидов. Должна выстроиться правильная система! У нас есть богатый опыт как в государственных структурах, так и в общественных организациях по реабилитации. С одной стороны, нам есть чем гордиться, с другой – мы страдаем большим недостатком, который очень ущемляет интересы людей с ограниченными возможностями. В стране очень слабое межведомственное и внутрисекторное взаимодействие. Но самое главное: все члены ВОИ должны чувствовать поддержку и защиту со стороны государства.
Если абстрагироваться от насущных проблем, скажу искренне: я очень рада, что увидела всех председателей региональных организаций, с которыми у нас уже давно не просто деловые отношения. Мы понимаем друг друга на уровне одного слова. Все мы – настоящие единомышленники. Проблемы есть и будут всегда, но, несмотря на все трудности, председатели двигаются вперед и помогают членам ВОИ. И вот что важно: с кем бы я ни начала говорить о нашей работе, у всех есть своя изюминка в работе. Здесь собрались люди, которые ежеминутно на все 100% вовлечены в рабочий процесс.
Оксана Низовцева, врио заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – руководитель департамента по делам инвалидов:
– Комплексная реабилитация людей с ограниченными возможностями – это всеобъемлющий процесс, который должен охватывать все сферы жизни человека, столкнувшегося с бедой. На мой взгляд, сегодня наиболее актуальными остаются две проблемы: первая из них – преемственность. Люди как можно раньше должны получать высококвалифицированную помощь. Очень важно помочь человеку адаптироваться в его новом состоянии, чтобы он не потерял смысл в жизни. Трудоустройство человека с ограниченными возможностями – это вторая очень серьезная проблема, над которой мы работаем. Именно это и должно стать результатом всех реабилитационных мероприятий: его независимый образ жизни, состоятельность как личности, реализация как профессионала. Это самые главные болевые точки, над которыми работают и в Самарской области, и в России в целом.
Эдуард ЖИТУХИН, председатель Нижегородской областной организации имени Александра Невского Общероссийской общественной организации ВОИ, председатель Приволжского межрегионального совета организаций ВОИ:
– Помните слова Конфуция: «Тот, у кого в душе светит солнце, будет видеть солнце даже в самый хмурый день»? Я думаю, их можно применить к нашей деятельности. Любая из российских организаций ВОИ помогает людям и дает надежду. Ведь все люди с ограниченными возможностями здоровья любят жизнь, может быть, даже больше, чем люди, не имеющие проблем со здоровьем. Иногда, чтобы помочь, достаточно просто поговорить с человеком, уделить ему время. Порой не хватает душевного порыва, чтобы человек поверил в свои силы.
Известна всем истина о том, что зрелость любого общества определяется отношением к старикам и инвалидам. Плохое отношение к людям с ограниченными возможностями говорит о больном обществе. Именно для обсуждения самых сложных вопросов и их решения 20 лет назад был создан Приволжский межрегиональный совет, заседание которого мы сегодня проводим. Это сплачивает коллектив всего Всероссийского общества инвалидов и помогает членам наших организаций.
Алла АРХИПКИНА, председатель Самарской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:
– Самарская областная организация ВОИ работает рука об руку с Правительством Самарской области, Самарской Губернской Думой, Общественной Палатой Самарской области и другими общественными организациями. С их помощью мы проводим много совместных мероприятий. Встречу, которая проходит сегодня, на мой взгляд, можно назвать большим подарком для всех ее участников. Один в поле не воин, все вопросы мы должны решать вместе, сообща!
Павел ПОКРОВСКИЙ, заместитель председателя Общественной Палаты Самарской области:
– Мне хочется отметить, что в Самарской области большая вовлеченность людей, которые, к сожалению, имеют ограничения по здоровью, в мероприятия, организованные областной организацией. Очень важно, что в ВОИ сформировалась замечательная, прагматически верно направленная команда людей. Самое главное, что все мероприятия не носят формального характера, они продуманы, содержательны и позволяют выявить варианты выхода из той или иной ситуации. Мне кажется, что подобные мероприятия нужно проводить регулярно, ведь у них есть огромное преимущество: участникам предоставляется возможность многократно высказывать свое мнение, чтобы в итоге принять правильное решение.
Как помочь человеку, который ходил на работу, зарабатывал деньги, играл по вечерам с детьми и вдруг вынужден кардинально изменить свой образ жизни, привычки, поведение, уклад… С получением удостоверения «инвалид», кажется, рушится мир. Именно в эти моменты очень важно встретиться с нужными людьми, которые помогут не только словом, но и делом и на собственном примере покажут: жизнь не закончилась, у нее просто начался новый виток.
Евгений ПЕЧЕРСКИХ, председатель правления Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»:
– У каждого инвалида внутреннее психологическое состояние определяется разными периодами его жизненного цикла. Оно сильно отличается у тех, кто родился с инвалидностью, от тех, кто ее приобрел в осознанном возрасте. У ребенка свое отношение к инвалидности, и оно очень часто сформировано его окружением: родителями, педагогами, родственниками. Скажу прямо, не всегда оно правильное. С этим надо работать и изменять отношение людей к проблеме. Как правило, это ложится на плечи общественных организаций. Задача непростая, она строится на философии независимой жизни, ее каждый инвалид должен знать и применять для себя. Основная идея этой философии состоит в том, что каждый человек имеет право принимать любое решение и нести за него ответственность. Современное общество относится к инвалидности, как к очень страшной проблеме. На мой взгляд, это неправильно. Нужно к этому относиться, как к ситуации, с которой надо научиться жить. Важно понять: а что ты можешь делать хорошо? Да, к примеру, ты не можешь ходить, но у тебя есть прекрасное образование, а значит, ты можешь работать дома и не быть иждивенцем. Или другой пример: человек не может выйти из дома не потому, что он инвалид, а потому, что в подъезде не оборудованы пандусы. Важно правильно ставить проблемы, ведь решив их, мы поможем тысячам людей. Мы все равны друг перед другом и плывем в одной лодке.
Поверьте, в абсолютно любой ситуации можно найти свои плюсы. Даже там, где, казалось бы, их и быть не может. Рассмотрим и другую сторону этой медали: возможно, у человека с инвалидностью больше времени на свое самосовершенствование и обучение. Он может много читать, изучать что-то новое.
Александр НИЗОВЦЕВ, председатель Саратовской областной организации Общероссийской общественной организации «ВОИ»:
– Что представляет собой наше заседание? Мы поднимаем на обсуждение глобальные, масштабные и самые острые вопросы. Рассказываем о положительном опыте воплощения в жизнь новых идей. А возвращаясь, заряжаем счастливыми эмоциями всех членов нашей организации!
Максим ВОРОБЬЕВ, председатель Удмуртской республиканской организации Общероссийской общественной организации «ВОИ»:
– Сегодняшнее событие – это, в первую очередь, встреча старых, хороших друзей! Мы расширяем наши границы и осваиваем новые горизонты!
Надежда РОМАНОВА, председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов:
– Мы сегодня услышали, что в Самаре создан центр комплексной реабилитации инвалидов, и взяли себе это на заметку, чтобы работать над этим в Перми. «В «ВОИ» – все сВОИ»! Все мы – одна большая и очень дружная семья!
Дмитрий ОРЛОВ, председатель Мордовской республиканской организации ВОИ:
– Сильные передают опыт тем, кто немного послабее. Мы обсуждаем самые главные для нас вопросы, к примеру, как привлечь в наши ряды молодое поколение. Нам бы очень хотелось, чтобы молодые парни и девушки не замыкались дома, а активно вступала в ряды ВОИ.
Рифат ГАНИБАЕВ, председатель Татарской республиканской организации ВОИ:
– Почему в лесу есть место каждому ростку? Могучий дуб не затопчет маленький росточек. У маленького ростка есть возможность вырасти, найти свое место. Эти слова применимы и к людям. У каждого человека тоже должно быть свое место, возможность найти себя. Он должен быть нужным обществу. Для нас очень важны подобные заседания, ведь за нами – люди.
Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Самарской областной организации Общероссийской общественной организации «ВОИ».