Мировой успех ветерана. Станислав Вязовский

Обаятельный, эрудированный, талантливый, с изумительным чувством юмора. Почти двадцать лет он работал учителем физкультуры, успел воспитать не одного чемпиона области. Но учитель превзошел всех своих учеников! Ему удалось прославить свой родной Красный Яр и в целом всю Самарскую губернию на весь мир. Наш герой – дважды чемпион мира по плаванию среди ветеранов!
В августе этого года в Казани сразу после чемпионата мира по водным видам спорта состоялся чемпионат мира по плаванию среди ветеранов. От Самарской области в нем участвовал один-единственный спортсмен, который завоевал две золотые, две бронзовые и две малые бронзовые медали, – Станислав Федорович Вязовский. В начале сентября состоялась встреча с чемпионом в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн, где он проходит обследование.
Олег ЯКОВЛЕВ, начальник Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, директор Первого НИИ реабилитации ветеранов войн МУ «РЕАВИЗ»:
– Удивительный человек – Станислав Федорович Вязовский. Он буквально на «ты» со спортом. В 15 лет став чемпионом Куйбышевской области по плаванию, всю дальнейшую жизнь он учил своих воспитанников ставить рекорды. В Самарской области о подвигах Станислава Вязовского знают все. В 2012 году он переплыл Волгу. Тогда ему было 77 лет. А сегодня мы радуемся его новым серьезным победам! На встрече с нашими ветеранами он поделился секретом хорошей формы: здоровое питание, отсутствие вредных привычек, чистая вода, прекрасная наследственность и оптимизм! Это замечательный рассказчик, энергичный, задорный мужчина, безусловно, нам всем нужно брать с него пример!
На реке Сок Красноярского района, где, как утверждает Станислав Федорович, самая чистая вода в Самарской области, он ежедневно оттачивает свое мастерство! Он научился плавать в десять лет, однако заняться этим видом спорта профессионально решил, пережив большую утрату… Рано из жизни ушел сын Станислава Вязовского. Тяжело переживая трагедию, будущий рекордсмен все-таки смог найти в себе силы продолжать жить и активно занялся спортом. Причем не один, а организовал целую группу желающих заниматься гимнастикой. Первое занятие состоялось 26 января 2004 года. Свою группу он назвал «Красноярские красавицы». А сам продолжил усиленно заниматься плаванием.
За свою жизнь он уже проплыл 5 тысяч 483 километра. А когда готовился к чемпионату мира по плаванию, мечтал попасть хотя бы в десятку сильнейших. Первая дистанция в Казани – три километра. Примерно за час до старта Станислав Федорович поскользнулся и ударился головой о шкафчик. Но ничто уже не могло остановить нашего чемпиона. Один час, восемь минут, двадцать две секунды – он показал лучший результат в мире!
Сегодня врачи, научные сотрудники Первого НИИ Реабилитации ветеранов войн МУ «Реавиз», обследуют спортсмена, лечат и дают советы по тренировкам. Поехать на соревнования в Европу ветераны могут только при поддержке спонсоров. Такую помощь чемпиону оказал ректор медицинского университета «РЕАВИЗ» сам мастер спорта по плаванию профессор Николай Александрович Лысов, оплатив все предстоящие расходы на соревнованиях в Ницце.
Николай ЛЫСОВ, ректор медицинского университета «РЕАВИЗ»:
– Я живу в Самаре уже 50 лет и счастлив, что познакомился с вами, Станислав Федорович. Вы – живая легенда, которая может дать пример молодым во всем. Восхищает ваш оптимизм, заряд бодрости и желание преодолевать все жизненные трудности. Мы вместе с профессором Олегом Григорьевичем Яковлевым решили: ученые нашего Первого НИИ реабилитации ветеранов войн МУ «Реавиз» – врачи госпиталя ветеранов войн – обеспечат Вам индивидуальное научно-медицинское обследование, лечение. Мои коллеги уже сказали, что ваш биологический возраст существенно отличается от реального! Он составляет всего 63 года, а в паспорте написано, что вам 80 лет.
III Европейские игры ветеранов спорта начнутся уже в октябре. Станислав Федорович пообещал, что, если он вновь выиграет, свою медаль подарит Губернатору – председателю попечительского Совета, члены которого готовят его к Европе.
Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Станислава Вязовского.