Самарские судьбы российского кино

1580
Самарские судьбы российского кино

2016 год объявлен в России Годом Кино.

Для Самары этот год будет особенным, потому что у многих замечательных киноактеров, кинорежиссеров, киносценаристов – самарская судьба.

Первый киносеанс в России состоялся в Петербурге в 1896 году. А пять лет спустя в Самаре, на нынешней улице Чапаевской, родился Коля Симонов – будущий Петр Первый советского кино. Позже он уедет в Ленинград, а потом вернется – поднимать самарский драмтеатр и привезет с собой на родину еще двоих будущих знаменитых киноактеров – Юрия Толубеева и Василия Меркурьева. Их назовут «ленинградским театральным десантом». Это потом они станут народными артистами, лауреатами всевозможных премий, а тогда, в 1930-х, помогут самарскому театру и самарской культуре.

А фильм «Петр Первый», который прославил Симонова, был снят по роману тоже самарца, писателя Алексея Николаевича Толстого. По его книгам снято столько фильмов, что всех не перечислишь. Назовем хотя бы «Хождение по мукам», «Гиперболоид инженера Гарина» и «Буратино».

В 1921 году на Ленинградском спуске (тогда эта улица называлась Панской) на свет появился Валя Ежов. Он родился в голодный год, зимой, и согревать его будут на печке, засовывая в валенок. Валя выживет и станет кинодраматургом, автором фильмов «Баллада о солдате» и «Белое солнце пустыни», а его главный герой красноармеец Сухов будет родом из Самары.

В 1927 году 10-летним мальчишкой в Самару приедет Евгений Лебедев. Отец у Жени был священником в Саратовской губернии и, пытаясь спасти сына от возможных репрессий, отправил к деду. В итоге именно в Самаре Лебедев увлекся театром, позже он станет замечательным актером. Кто не помнит его в фильмах «Два капитана» и «Свадьба в Малиновке»?

На улице Фрунзе родился великий режиссер Эльдар Рязанов. Нет смысла перечислять его фильмы, их каждый знает наизусть. Эльдар Александрович стал Почетным гражданином нашего города и очень этим гордился.

Гордился самарской родиной и Геннадий Полока, режиссер легендарного фильма «Республика Шкид». Хотя тут история не совсем обычная. Его мама проезжала через Самару, она была беременной, и в поезде у нее начались схватки. Маму экстренно сняли с поезда и отвезли в роддом, где на свет появился мальчик Гена. Потом маму выписали, и она продолжила свою поездку, уже вместе с сыном, у которого в документах теперь навсегда было прописано место рождения – Самара.

Недавно в нашем городе поставили памятник Юрию Деточкину в исполнении Иннокентия Смоктуновского из фильма «Берегись автомобиля». А могли бы увековечить и Максима Подберезовикова из того же фильма в исполнении Олега Ефремова. Вот у кого настоящая самарская судьба! Мальчишкой жил на Красноармейской в «челышовских» домах. Сошелся здесь с уголовниками, и в одной из драк ему сильно повредили глаз. Но, слава Богу, все обошлось, актерской карьере это не помешало.

Как же они не встретились в эвакуации – три мальчика: Элик Рязанов, Олежка Ефремов и Слава Невинный – ведь они были здесь в одно время. И еще девочка была – Люда Петрушевская – писательница и автор сценария мультфильма «Сказка сказок», который кинокритики назовут лучшим мультфильмом всех времен и народов.

Знали бы они друг друга в военном Куйбышеве, собрались бы вместе и пошли нянчить двух младенцев – будущих кинозвезд Михаила Жигалова и Елену Санаеву, которые родились здесь в 1942-м.

Уже после войны, в 1948 году, именно Куйбышев породил профессора Мориарти. Этого зловещего персонажа из сериала про Шерлока Холмса сыграл Виктор Евграфов, который и сегодня пугает самарских студентов, принимая у них экзамены в институте культуры.

А годом позже Безымянка подарила всем кинозрителям Юру Чернова – несравненного Сыромятникова из «Доживем до понедельника».

Здесь, в Куйбышеве, Витю Евграфова и Юру Чернова принимали в пионеры, здесь они ходили в Театр юного зрителя, где на сцене блистал Владимир Толоконников, будущий Шариков из «Собачьего сердца». Правда, блистал недолго, до первой драки. За нее Толоконникова из ТЮЗа выгнали. И он отправился в Москву – навстречу славе.

В то удивительное время по тихим самарским улицам ходила красивая девочка Оля Остроумова – одна из самых очаровательных актрис советского кино. Помните «А зори здесь тихие»? Но сначала был фильм «Доживем до понедельника», где Остроумова играла вместе со своим земляком Юрой Черновым.

На сцене нашего театра драмы начинал свою артистическую карьеру благородный Атос – Вениамин Смехов. Пожилые самарские театралы до сих пор вспоминают его блистательные роли.

У многих киноактеров самарская судьба: Геннадий Юхтин, Роза Макагонова, Николай Засухин, Юрий Демич, Николай Михеев, Семен Стругачев, Владимир Борисов, Роза Хайруллина.

А сколько фильмов было снято в нашем городе! Благодаря «Тимуру и его команде» в стране родилось тимуровское движение. Это было перед самой войной. А уже во время войны здесь снималась картина «Небо Москвы» с Алейниковым и Боголюбовым в главных ролях. В конце 60-х советских телезрителей потрясли «Тревожные ночи в Самаре» – главная наша киногордость, прославившая Самару на всю страну. А еще у нас снимались «Нежданно-негаданно», «Жизнь и судьба», «Елки-3», «Метро».

Добавим фильмы, в которых действие происходит в нашем городе: «Ташкент – город хлебный», «Хождение по мукам», «Особо важное задание», «Найди меня, Леня», – добавим и поймем: есть у российского кино самарская судьба.

И хочется надеяться, что наступающий Год кино позволит об этом рассказать намного подробнее.

Виталий ДОБРУСИН

Оцените статья

+2

Оценили

Лена Михайловская+1
Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...