На рязанской земле. Конференция «Я.П. Полонский: личность, творчество, эпоха»

27-29 мая 2015 года в Рязани, накануне 100-летия государственного университета имени Сергея Есенина, состоялась международная научно-практическая конференция «Яков Полонский: личность, творчество, эпоха».
В Год литературы Россия отмечает 195-летие со дня рождения выдающегося русского поэта, литератора, драматурга, сегодня во многом, к сожалению, забытого и известного широкой публике разве что по романсу «Мой костер в тумане светит».
«Круглый стол» конференции был посвящен региональному аспекту в современной гуманитарной науке и культуре. Обратив внимание коллег на медиа-проект «Самарские судьбы», я рассказал о том, как мы работаем с областной универсальной научной библиотекой, вузами и музеями, чем живет областная писательская организация. Русская культура всегда была литературоцентричной. Останется ли она таковой в будущем? Об этом говорили мои коллеги.
Александр ИГНАШОВ, кандидат филологических наук, член Союза писателей России
Евгений НИКОЛЬСКИЙ, доктор филологических наук, профессор (г. Москва):
– Здесь, в Рязани, я не только выступил с докладом, но в первую очередь послушал коллег, по-настоящему открыл для себя поэта и литератора Якова Полонского. Я преподаю историю религии и философию в вузе, который не является гуманитарным. Конечно, в современном обществе отношение к гуманитариям, мягко скажем, снисходительное. Пришло время менеджеров, технарей, торговцев. Год литературы в стране проходит вяло, для галочки. Можно ли быть по-настоящему русским человеком, не зная толком ни древнерусской культуры, ни литературы девятнадцатого века, ни поэзии Серебряного века и вообще не зная нашей литературы?
Валерий ЛЕПАХИН, доктор филологических наук, профессор Сегедского университета (Венгрия):
– Я много лет живу и работаю в Венгрии, изучаю древнерусскую литературу, взаимосвязь иконописи и литературы, богословия и литературы. По своей природе я не европеец, а русский человек. Русская самость – это не какая-то оригинальность и не просто отличительная черта. Многие сегодня спекулируют на русской теме, на русской идее. Но пена оседает быстро. Я рад, что встретил на конференции в Рязани, на факультете – обратите внимание! – русской филологии и национальной культуры, столько единомышленников, целеустремленных и по-настоящему делающих свое дело людей.
Олег ЗЫРЯНОВ, доктор филологических наук, профессор (Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина):
– Екатеринбург географически находится в точке разделения Европы и Азии, и в нем особо чувствуется, что Россия и русская литература структурно многоконфессиональны и многонациональны. Отсюда и разделение по своеобразным нишам. В наши дни мало кто помнит, что Екатеринбург связан с творчеством Мамина-Сибиряка, Решетникова, Бажова, Тимофеева. С 1992 года мы проводим научные конференции «Русская литература: национальное развитие и региональные особенности», надеемся издать академический труд по истории литературы на Урале, хотим объединить литературное пространство России от региона к региону.
Татьяна ФЕДОСЕЕВА, доктор филологических наук, профессор (Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина):
– Долгое время творчество поэта Якова Полонского или замалчивалось, или рассматривалось эпизодически. На конференции шел заинтересованный разговор о личности и многогранном творчестве большого русского поэта, писателя, публициста, нередко переходящий в горячие дискуссии. Благодаря участию ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, крупных региональных центров науки Приуралья, Приволжья, Центральной России и даже из-за рубежа, были вскрыты малоизвестные страницы его биографии и творчества. Настоящая филология не только анализирует явления литературного процесса, она, как мне представляется, шире, объемнее. Печально, что сегодня все чаще говорят о том, что надо унифицировать высшую школу и нет смысла продолжать в нашей стране гуманитарное образование, развивать то же педагогическое образование. Все мы отчасти замкнуты в своих мирах, в сфере научных интересов, в круговороте ежедневных дел.
При подготовке материала использованы фото Александра Игнашова.