Тольяттинский театр кукол. Здесь взрослые становятся детьми, а дети – взрослыми…

Как правило, на пороге 45-летия большинство из нас переживает кризис среднего возраста. Жизнь приобретает новые краски. У кого-то она начинается едва ли не заново.
Корректно ли сравнивать театральную жизнь с человеческой? Судя по Тольяттинскому театру кукол – да. 45-летие здесь встретили не с грузом прожитых лет, а на новом творческом взлете.
Тольяттинский театр кукол был открыт 25 октября 1973 года по инициативе и при участии народного артиста России, главного режиссера Куйбышевского театра кукол Романа Борисовича Ренца премьерой спектакля «Ты для меня» Генриха Сапгира в постановке Савелия Уралова. Первыми артистами театра стали приглашенная из Саратова заслуженная артистка России Валентина Афанасьева и выпускники студии Романа Ренца: Полина Вакс, Юрий Твердышев, Любовь Дементьева, Тамара Гипикова, Надежда Никулина.
Надежда НИКУЛИНА, заслуженная артистка России:
– Роман Борисович Ренц был уже в возрасте, но буквально жил идеей создания в молодом городе театра кукол. В Тольятти много молодежи, детей. Откровенно говоря, я не согласна с тем, что театр кукол – это только детский театр. Нет, это всеобъемлющее искусство – без возрастных границ!
Своего здания у Тольяттинского театра кукол не было. В одном из домов на улице Новозаводской – пошивочно-поделочный цех и небольшой репетиционный зал. Десять лет кочевой, гастрольно-выездной жизни. Спектакли шли в Домах культуры, школах, детских садах – везде, где можно было собрать маленьких зрителей и поставить ширму.
Народный артист СССР, председатель УНИМА Сергей Владимирович Образцов поддерживал искусство театра кукол в провинции. Его приезд в Тольятти был событием огромного масштаба. Именно по ходатайству Образцова и в честь десятилетия в 1983 году Тольяттинскому театру кукол передали здание бывшего Дома культуры, что в центре Центрального района, на площади Свободы.
Первым творческим взлетом в своей истории театр обязан режиссеру Александру Розенгартену. Поставленные им за девять лет пятнадцать спектаклей получили признание и зрителей, и театральной общественности. Александр Исаакович мечтал создать на базе театра детский культурный комплекс с музыкальной школой, библиотекой, студиями юных художников и технического творчества, клубом любителей театра, театральной студией.
При Розенгартене яркий, творчески динамичный коллектив активно и с неизменным успехом гастролировал по всему Советскому Союзу, со спектаклем по пьесе Рады Московой «Куда ты, жеребенок?» участвовал в фестивале болгарской драматургии. Для спектакля «Пушок-волшебник» была усовершенствована механика штоковой марионетки. Разработка средств яркой сценической технической и романтической выразительности была продолжена в «Сказке про бедняка Мурада, который уничтожил зло» и в «Балладе о Мальчише-Кибальчише». Впервые на сцену театра кукол вышел Василий Теркин («Былина о солдате»). Лучшие постановки Розенгартена требовали от артистов и владения техникой кукловождения, и искусства перевоплощения, присущего актерам драматического театра. До сих пор сохранившийся в репертуаре спектакль Александра Розенгартена «Лиса, Заяц и Петух» в 1988 году был среди лучших на Всероссийском фестивале, посвященном 70-летию детских театров. Значительным событием для Тольяттинского театра кукол стало участие актера Александра Свиридова со своим Петрушкой в международном фестивале в Неаполе.
В 1991 году Тольяттинский театр кукол стал муниципальным учреждением искусства. Если в творческом отношении театр и пробуксовывал, то ненадолго. Тольяттинским кукольникам везло на режиссеров, в том числе и на главных: Владимир Куприн с классической эстетикой театра кукол, неутомимый экспериментатор Ольга Вялых, автор фундаментальных спектаклей Ирина Прянишникова…
Ольга КАНДЮКОВА, зав. литературной частью Тольяттинского театра кукол:
– Мы находимся в особом окружении детворы, в сказке, из которой выходим крайне редко. На спектаклях – сказка, в создании спектаклей – сказка, дети – сами по себе сказка!
Двадцать лет назад в Тольяттинский театр кукол пришла Янина Дрейлих, ставшая впоследствии не только главным режиссером, но и настоящим творческим лидером, создающим авторские, интуитивно-образные спектакли в содружестве с художником-постановщиком Яной Плотниковой и композитором Эдуардом Тишиным.
Вера КУДРЯШОВА, художник-бутафор Тольяттинского театра кукол:
– Любую работу мы проводим совместно, советуемся друг с другом, уважаем мнение всех, кто здесь работает. Всегда вместе находим концепцию, и в итоге получается спектакль.
Яна ПЛОТНИКОВА, художник-постановщик Тольяттинского театра кукол:
– Как мы работаем? Янина Владимировна Дрейлих вызывает меня в свой кабинет, так рассказывает о том, что хочет видеть в героях, что я тут же вижу их характеры. Зрители даже не догадываются, что в театре кукол традиционно всех кукол, изображающих людей, делают с четырьмя пальцами на руке, чтобы жест казался более хрупким.
Наталья МИХАЙЛОВА, зав. постановочной частью Тольяттинского театра кукол:
– У нас в спектаклях есть куклы простой на вид формы, есть и более сложные, где приходится лепить головы из глины, потом делать папье-маше, затем тела выстригаются из поролона, потом швея костюмы шьет, и кукла возвращается к художнику на роспись.
Елена НОВОЖИЛОВА, художник-бутафор Тольяттинского театра кукол:
– Изначально мы обговариваем характер того или иного героя. Например, злобный, достаточно упитанный, не очень воспитанный котик. Для того чтобы превратить его в куклу, окунаешься в море информации. Так рождается или сказочный, или почти реальный персонаж.
Ирина ШЕФФЕР, художник-бутафор Тольяттинского театра кукол:
– Художественно-бутафорский цех – святая святых нашего театра. Цех большой, просторный, в нем готовятся большие декорации.
Юным тольяттинцам полюбились спектакли Янины Дрейлих «Снежная Королева» Г.-Х. Андерсена и «Кошкин дом» С. Маршака, «Серебряное копытце» П. Бажова и «Путешествие «Голубой стрелы» Дж. Родари, «Машенька и Медведь» В. Швембергера и «Репка» Я. Дрейлих, «Про Курочку Рябу, яйцо золотое и счастье простое» Р. Мусаева, «Русалочка» Г.-Х. Андерсена.
Янина ДРЕЙЛИХ, главный режиссер Тольяттинского театра кукол:
– Я не могу подойти к любому человеку на улице и сказать о том, как его люблю. А в театре могу одним спектаклем за сорок минут сказать всем: «Люди, я вас люблю! И, пожалуйста, любите друг друга!» Если у нашего коллектива спектаклями получается дать зрителям почувствовать эту любовь, тепло наших душ, – а судя по отзывам зрителей, это получается! – то мы счастливы!..
В 2017 году Тольяттинский театр первым в России среди театров кукол рискнул обратиться к востребованной драматическими театрами пьесе Олега Богаева «Марьино поле». В творческом союзе кукол и актеров сложный материал усилиями режиссеров Янины Дрейлих и Владимира Хрущева стал основой для первого спектакля, рассчитанного на взрослого зрителя.
Сейчас в репертуаре театра более тридцати названий. Очень редко спектакли-долгожители списываются навсегда, чаще сходят с афиши на какое-то время, чтобы вернуться в обновленном актерском составе. В каждом сезоне по четыре премьеры, на подготовку каждой уходит от нескольких месяцев до двух-трех лет. Янина Дрейлих и сама инсценирует русскую и зарубежную классику, и активно работает с современными драматургами, пишущими для Тольяттинского театра кукол, в истории которого немало мировых премьер.
Творческие лаборатории с участием ведущих театральных специалистов, критиков и режиссёров-кукольников. Зрители традиционно принимают участие в акциях «Театральная семья», «Театральный репост», «Планшет за билет», мастер-классах по изготовлению кукол, искусству нанесения театрального грима, на экскурсиях знакомятся с историей театра, секретами закулисной жизни. В 2015 году при театре была открыта детская студия.
Ева ТИШИНА, учащаяся театральной студии:
– В студии мы занимаемся кукловождением, хореографией, танцем, сценической речью. Мы узнаем, как изготавливаются куклы, которыми мы играем, и даже можем попробовать сами их сделать.
Только в последние пять лет театр гастролировал в Москве, Самаре, Ульяновске, Казани, Димитровграде, Йошкар-Оле, участвовал в международных фестивалях театров кукол в Тамбове, Екатеринбурге, Набережных Челнах, Уфе, Сургуте, Вятке, Актобе, в фестивале «Волга театральная». Спектакли «Ваня Датский», «Крошка Енот», «Каштанка», «Марьино поле», «Про курочку Рябу, яйцо золотое и счастье простое», «Путешествие «Голубой стрелы», артисты и режиссер неоднократно становились лауреатами областного профессионального конкурса «Самарская театральная Муза».
Ирина ШАРАПОВА, артист (кукловод) высшей категории Тольяттинского театра кукол:
– От других театров наш театр отличается тем, что у нас здесь действительно семья. Как мы относимся друг к другу? Для нас театр – это семья, а ее ангел-хранитель – наш главный режиссер Янина Владимировна Дрейлих.
Евгений СМИРНОВ, артист (кукловод) высшей категории Тольяттинского театра кукол:
– Каждый режиссер приносит свое в театр. Янина принесла атмосферу особой сказочности, необычности, красоты и доверия к кукле.
Александр КОЧУДАЕВ, артист (кукловод) высшей категории Тольяттинского театра кукол:
– Мне кажется, театр кукол стал моим. Некоторые драматические актеры этого не принимают, стремятся сами сверкать на сцене. В театре кукол все мельче, здесь актерская работа ювелирнее.
Светлана БАБИКОВА, артист (кукловод) высшей категории Тольяттинского театра кукол:
– Мы видим некоторых зрителей, которые приходят к нам уже не в первый раз. Они знают весь спектакль от начала и до конца и все равно приходят за этим теплом, за добротой, за общением. Это все у нас есть в театре.
Олег ЛАКТИОНОВ, заведующий труппой, артист (кукловод), ведущий мастер сцены Тольяттинского театра кукол:
– Я люблю театр, люблю свою профессию, люблю этот дом, детей, люблю свои роли и спектакли. Я не просто живу этим – я счастлив! Вот уже двадцать лет, как я в Тольяттинском театре кукол.
Со дня основания в театре работает заслуженная артистка России Надежда Никулина, с 1977 года – Александр Свиридов, с 1980 года – Вера Кривцова, с 1981 года – Нина Свиридова. В последние годы труппа пополняется в основном выпускниками актерского факультета Волжского университета имени Татищева.
Вера КРИВЦОВА, артист (кукловод), ведущий мастер сцены Тольяттинского театра кукол:
– Я пришла в театр девчонкой в восемнадцать-девятнадцать лет и до сих пор работаю. Здесь мой второй дом.
Александр СВИРИДОВ, артист (кукловод), ведущий мастер сцены Тольяттинского театра кукол:
– В чем магия нашего театра? Мы живем одним делом, любимым делом, как можем помогаем друг другу. Я самый возрастной артист, но рядом с нашей молодежью я своего возраста не чувствую. Когда-то я был драматическим актером, был приглашен в Камерный экспериментальный театр. Моей судьбой стал Тольяттинский театр кукол. Мы всегда много репетируем, много играем – что может быть лучше для артиста! Наш театр – один из лучших в России. Здесь дух очень творческий!
Дмитрий ГЕРАСИМЕНКО, артист (кукловод) Тольяттинского театра кукол:
– В этом театре оживают куклы и получается спектакль. В наш театр приходят самые маленькие зрители, и это очень радует. Маленькие зрители делают твое настроение великолепным.
Наталья САВИНА, артист (кукловод), ведущий мастер сцены Тольяттинского театра кукол:
– Театр кукол часто называют пятым жанром в искусстве, нам интересно все. У нас есть как кукольные спектакли, так и драматические. То, что придумывают в каждом спектакле режиссер и художник, всегда для нас ново и неизвестно. Даже мы, мастера сцены, когда это видим, хватаемся за голову и говорим: «Ой, это как в первый раз! Что с этим делать?» – и начинаем пробовать.
Ирина БАКЛАГИНА, режиссер-постановщик Тольяттинского театра кукол:
– Ощущаешь постоянно жизнь, которая кипит, бурлит на самом-самом добром, счастливом, детском уровне. Театр кукол – это очень тяжелый, но счастливый и радостный труд! Все можно сделать в театре кукол!
Мария БАКУТА, костюмер-реквизитор Тольяттинского театра кукол:
– Самое интересное в театре кукол во время спектакля всегда происходит за ширмой. Какое там движение, как все технично работают! Внутри спектакля должна быть незаметная для зрителя командная работа.
Анастасия КОСАРЕВА, артист (кукловод) высшей категории Тольяттинского театра кукол:
– Артист драматического театра работает своим телом, своим характером, а мы в театре кукол должны все вложить в маску. Например, дает нам художник новую куклу, и мы смотрим, какой он придумал образ. Мы должны попасть в этот образ.
В Тольяттинском театре кукол умеют не только генерировать самые разно-образные идеи, но и воплощать их в жизнь. Яркими событиями сорок пятого юбилейного сезона стали созданные при поддержке федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» премьеры спектаклей «Чудо мое особенное» в постановке Янины Дрейлих и «Повесть временных лет» в постановке лауреата Национальной премии «Золотая маска» Александра Янушкевича.
Янина ДРЕЙЛИХ, главный режиссер Тольяттинского театра кукол:
– Через куклу можно передать человеку то, что не всегда скажешь с глазу на глаз. Поэтому появился у нас спектакль для подростков по пьесе драматурга из Самары Александра Игнашова «Чудо мое особенное». Сложный детский возраст, к таким зрителям нужно найти подход. Мы немного даже боялись в ходе работы. Но прошла премьера, и мы увидели, как школьники сочувствуют главное героине, видят себя в спектакле, как они переживают!
Николай КОСАРЕВ, заведующий студией звукозаписи, звукорежиссер, видеограф Тольяттинского театра кукол:
– Наша самая главная задача – быть незаметными. Сделали что-то, а нас не видно. Я люблю театр кукол. Но люблю с детства и видеографию, советские и диснеевские мультики. В детстве я пытался рисовать диафильмы, хотел снимать кино. В театре изучил программы по видеомонтажу. Проекционные технологии и многоплановость звука позволяют сделать многое. К каждому спектаклю мы создаем видеоролик, передающий эмоциональную суть готовящейся премьеры.
Юлия СТЫДОВА, художник по свету Тольяттинского театра кукол:
– Как бы красивы ни были декорации, если нет хорошего света, я считаю, спектакль не удался. Светом спектакль можно испортить. Наша задача – сделать максимально красиво, интересно, сказочно.
Павел ПШИДАТОК, осветитель, звукооператор Тольяттинского театра кукол:
– У нас достаточно органичная команда, все друг к другу по-доброму и близко относятся. Мы все уже как семья.
Анжелика ВОЛКОВА, главный администратор Тольяттинского театра кукол:
– Работа с детьми, сама атмосфера, руководство, актеры, люди, которые работают рядом со мной, – мне все очень нравится!
Тамара ДИДЕНКО, контролер билетов Тольяттинского театра кукол:
– У нас очень много событий! Кроме спектаклей много мероприятий, очень активная жизнь в театре!
Надежда БУЛЮКИНА, директор Тольяттинского театра кукол:
– Мы развиваемся вместе со всем театральным сообществом, знаем тенденции, общаемся с коллегами, которые нас мотивируют, поддерживают своим творчеством, вместе с ними мы двигаемся вперед. По паспорту Тольяттинский театр кукол – старейший профессиональный театр в городе, а по сути – это очень молодой, развивающийся театр, в котором очень интересно работать!
Янина ДРЕЙЛИХ, главный режиссер Тольяттинского театра кукол:
– Свою жизнь без театра я не представляю, особенно без Тольяттинского театра кукол. Это мой родной, любимый с детства театр. Мечтаю, чтобы он процветал, чтобы был счастлив, чтобы все в нем были счастливы!..
Надежда БУЛЮКИНА, директор Тольяттинского театра кукол:
– Как в любом театре, конечно, первично искусство. Им должны быть заряжены все – от вахтера до директора, уже не говоря о художественном и творческом составе.
Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архива Тольяттинского театра кукол.