Александр Егоров. Путь к мечте длиною в жизнь

28 февраля заслуженный энергетик России Александр Егоров отмечает юбилей. Ему исполнится 80 лет. Александр Николаевич прошел путь от работника старейшей в городе ГРЭС до директора одной из самых молодых и технически совершенных электростанций – Самарской ТЭЦ, оставаясь ее руководителем на протяжении без малого двух десятков лет. А еще, осуществляя юношескую мечту, он стал одним из ярких представителей парусного спорта в нашем регионе. Возглавлял яхт-клуб при «Самараэнерго». Коллектив компании «Т-Плюс» поздравляет ветерана и хотел бы, чтобы его пример вдохновлял молодых специалистов, которые выбрали благородную профессию – давать землякам свет и тепло.
Александр Николаевич Егоров награжден медалью «За доблестный труд», имеет звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации» и «Почетный энергетик» РАО ЕЭС
Из шуточного поздравления коллектива ТЭЦ своему директору:
Кто посетит хоть раз СамТЭЦ,
В восторге будет под конец:
Порядок редкий, чистота
И себестоимость низка.
Им дирижера бог послал –
Седой Егоров-аксакал.
Умен, прозорлив, не нахал.
Ведь его творческий запал
Лежит в основе всех начал.
Какие только ни стоял ты вахты:
Вначале – у щита БТЭЦ,
На ГРЭС, затем СамТЭЦ.
Особо – в кокпите на яхте,
Везде ты – капитан и образец!
Родом из детства
Александр Егоров – потомственный энергетик. Он начал трудовой путь инженером-конструктором производственно-технического отдела Безымянской ТЭЦ, затем стал начальником смены котельного цеха. В 1966 году перешел на Куйбышевскую ГРЭС, где начал работать начальником смены, а закончил главным инженером. В 1982 году начал свою деятельность в должности главного инженера Куйбышевской ТЭЦ, а с 1987 года и до выхода на пенсию в 2006 году работал ее директором. Многие знают, что страстью Александра Николаевича были парусные регаты. Долгие годы он посвятил своему любимому виду спорта. Хоть не стал он арктическим «морским волком», как мечтал в детстве, жизнь его не менее, чем у отважного капитана, полна приключений, открытий, неожиданных поворотов судьбы и преодоления трудностей. Супруга Альбина Павловна стойко переносила трудности семейной жизни. Медик по профессии, она успевала и двигаться по карьерной лестнице, и вести домашние дела, и воспитывать дочку Алену. А муж пропадал то на работе, то в плавании.
Александр Егоров, ветеран энергетической отрасли:
– Я родился в семье энергетика. Отец Николай Тимофеевич Егоров прошел путь от масленщика на ГРЭС до ее директора. Был очень требовательным в первую очередь к себе. И очень уважаемым на станции и в энергосистеме человеком. Работал с раннего утра и до позднего вечера – столько, сколько требовало производство, город, люди, за которых он отвечал. К сожалению, отец ушел из жизни очень рано, в 63 года. Скончался в рабочем кабинете директора Куйбышевской ГРЭС. Мама работала на станции экономистом. Но после рождения двойни – нас с братом – она решила оставить работу и заняться воспитанием сыновей.
И заслуга Юлии Васильевны в том, что из мальчишек выросли настоящие мужчины. Брат Сергей, по словам Александра Николаевича, с детства был способным к точным наукам. Поступил в Ленинградский политехнический институт. Получил распределение в ЦСКБ и вернулся в родной Куйбышев. Но затем решил заняться наукой. Перешел в политехнический институт, где защитил докторскую диссертацию по математике, и стал одним из самых известных самарских профессоров. Родители гордились Сергеем. К сожалению, он очень рано ушел из жизни.
Александр Егоров, ветеран энергетической отрасли:
– Я не так интересовался учебой, как Сережа. Мы со сверстниками пропадали на Волге. Да и как же иначе, ведь жили в «грэсовских» домах рядом с рекой. К тому же отцу дали в 1947 году дачный участок в Студеном овраге. Так что все каникулы мы с Сергеем и с нашим двоюродным братом из Ленинграда проводили на реке. Он вместе с мамой был у нас в эвакуации всю войну и потом ежегодно приезжал на лето.
Мальчишкам все было интересно: исследовали берега Волги, окрестности, купались, ходили на рыбалку, катались на плотах.
Александр Егоров, ветеран энергетической отрасли:
– Я, видно, пошел в отца. Он коренной волжанин. И лучшим отдыхом для него было плавание по нашей великой реке.
У отца с юных лет была деревянная лодка. Он ее обожал. И я с детства мечтал быть моряком, покорителем Арктики. После школы хотел поступать в Высшее арктическое морское училище. Но не прошел медицинскую комиссию.
Осуществление мечты
Родители уговорили в этом же году Александра пойти в «политех» на теплоэнергетический факультет, чтобы не терять время. Мотивировали тем, что он изучит там двигатели и сможет стать судовым механиком. Но учеба в вузе началась с приключений.
Александр Егоров, ветеран энергетической отрасли:
– Поступить-то я поступил, но в 1957 году сентябрь был как на грех очень теплым. Приятели позвали меня прокатиться на яхте. И я буквально заболел парусом. Вплоть до ноября в институте не появлялся – не до этого было. Учился ставить паруса, управлять яхтой. Словом, занялся наконец тем, о чем давно мечтал.
Так юный Александр Егоров влился в ряды самарских яхтсменов. Дело в том, что в Самаре еще до революции был создан яхт-клуб. И его традиции продолжались, несмотря на все исторические катаклизмы. Нашему городу повезло в смысле развития парусного спорта. Здесь работал Николай Александрович Мясников – заслуженный мастер спорта, легендарная личность. Он был одним из инициаторов Поволжских регат. Вместе с конструктором судов на подводных крыльях Алексеевым Мясников еще в 30-е годы строил яхты и участвовал на них в соревнованиях. И, конечно, воспитывал учеников. Так что поучиться юному студенту было у кого.
И все же в ноябре Саше пришлось взяться за ум и вернуться к учебе. Голова работала хорошо, быстро догнал однокашников. Студенческая жизнь постепенно захватила его, но не дала забыть о белых парусах над Волгой. Все свободное время отдавалось только любимому увлечению. Однажды Федерация парусного спорта во главе с Мясниковым вышла с предложением к руководству Куйбышевской ГРЭС передать ставшие ненужными помещения на берегу под мастерские яхт-клуба. А случилось это, когда старейшая электростанция Самары перешла на новый вид топлива – газ. В результате одноэтажные строения, относившиеся к подходящей к электростанции ветке железной дороги, по которой подвозили уголь, стали ненужными. И руководство ГРЭС при поддержке горисполкома согласилось передать их городскому яхт-клубу. В благодарность руководитель Федерации парусного спорта Мясников спроектировал и построил для работников ГРЭС две яхты – «Струя» и «Волна». На каждой были три пары весел, паруса грот и стаксель. К каждой можно было и мотор подвесить.
В 1961 году на одной из этих яхт Александр с друзьями решили сходить из Горького в Самару. Их было шестеро. Подвесной мотор сразу отказал. И недели две ребята шли под парусом круглые сутки. Четверо спали, двое стояли на вахте. Егоров был за капитана. Помогло пособие по военно-морскому делу, которое проштудировал накануне путешествия. Через год отправились той же компанией в Астрахань.
Работа на Безымянской ТЭЦ
Александр Егоров, ветеран энергетической отрасли:
– Я закончил вуз в 1962 году и получил назначение на Безымянскую ордена Ленина ТЭЦ – в то время ведущую электростанцию Куйбышевской энергосистемы. Она строилась еще до Великой Отечественной для обеспечения деятельности Куйбышевского гидроузла. ТЭЦ работала все еще на угле. Труд на угольной электростанции очень тяжелый. Повсюду мелкодисперсная пыль. Знакомые девчата смеялись надо мной, что я специально подвожу глаза. Настолько они были черными от въевшейся угольной пыли. Как у шахтера.
Егоров пришел на БТЭЦ на должность инженера. Через четыре месяца ему предложили стать начальником смены котельного цеха. Это самое крупное и тяжелое подразделение. Однако молодой специалист успешно справился с этими трудностями.
Александр Егоров, ветеран энергетической отрасли:
– Я повзрослел и постепенно становился грамотным инженером-котельщиком. Отец был доволен. И это было для меня очень важно. Ответственное отношение к работе, трудолюбие и уважение к людям – в этом воспитании, несомненно, влияние моего отца.
Новые перспективы – на работе и в спорте
После смерти Николая Тимофеевича Александр Николаевич был переведен на ГРЭС. Раньше он понимал, что работать на родном предприятии отца не имеет права, чтобы не «разводить семейственность». Его взяли на ГРЭС начальником смены котло-турбинного цеха. Помог авторитет, завоеванный на прежней работе. Пришлось усиленно изучать турбины. Затем участвовать в реконструкции старых котлов, внедряя передовые разработки ученых «политеха». Производительность реконструированных котлов повысилась. Так что удалось вывести из производства громоздкое и сложное по конструкции старинное немецкое оборудование. Состоялась реконструкция пятой, самой крупной турбины.
А весь отпуск молодой инженер продолжал проводить на Волге. Участвовал в соревнованиях, а потом замахнулся на путешествие по недавно открытому Волго-Балтийскому каналу. Река во время этого долгого путешествия показала яхтсменам свой норов. На Ладоге во время шторма пришлось выбрасываться на песчаную косу. В Казани всю команду пригласили на телевидение как одних из первопроходцев нового водного маршрута.
В 34 года Александра Николаевича назначили главным инженером Куйбышевской ГРЭС.
Александр Егоров, ветеран энергетической отрасли:
– Видимо, на прежней должности показал себя грамотным и энергичным специалистом. Подобно отцу, я просто жил на работе. А тут новые, интересные задачи. Как только стал главным инженером ГРЭС, даже парусный спорт пришлось на время оставить.
Через несколько лет молодого специалиста заметило столичное начальство, и ему было предложено стать главным инженером Ульяновской энергосистемы. Однако молодой человек не спешил покидать родные места. Александра Николаевича всегда тянуло познавать новое, решать сложные технологические задачи, и это было возможно на самой молодой тогда в области Куйбышевской ТЭЦ.
Друзья и наставники
Задачи новому главному инженеру ТЭЦ нужно было решать масштабные. Куйбышевская ТЭЦ обеспечивала теплом и электроэнергией более половины городского жилья и более десятка крупных предприятий. Благо, Александр Егоров всегда мог рассчитывать на директора предприятия Бориса Федоровича Ремезенцева. Егоров отмечает, что многие его достижения в жизни связаны с тем, что он повстречал поистине замечательных людей, которые сыграли огромную роль в его жизни. На всю жизнь друзьями стали коллеги Владимир Казачков, Владимир Солодянников,
Борис Ягудин, Василий Чупрунов и другие. Однако именно Борис Ремезенцев был для всех специалистов-энергетиков непререкаемым авторитетом. Он построил лучшую электростанцию в регионе, потом возглавил проблемное объединение «Куйбышевэнерго», вывел его из кризиса, не растерял активов в трудные 90-е. Годы совместной работы с Борисом Федоровичем оставили неизгладимый след в памяти нашего героя.
Александр Егоров, ветеран энергетической отрасли:
– Работа с Борисом Федоровичем проходила под знаком новаций. Его стиль руководства поражал производственников. Ремезенцева отличала системность и высокий профессионализм в решении любых задач. А также особый, тактичный и внимательный подход к воспитанию персонала.
Егоров проработал на ТЭЦ с 1982 до 2006 года. В 1987-м Ремезенцева перевели на более высокую руководящую должность, и он оставил на ТЭЦ своим преемником именно Александра Николаевича. Придя на место прежнего директора, Егоров старался сохранить созданный им микроклимат в коллективе, продолжал обновлять производство. На ТЭЦ был создан высокоэффективный учебный центр, оснащенный современными персональными компьютерами, что позволило резко повысить качество и эффективность противоаварийных тренировок персонала и, в конечном итоге, привело к налаживанию безаварийной работы станции. Были внесены существенные коррективы в систему оплаты труда: отказались от уравнительного принципа, что стало стимулом для повышения качества работы персонала.
Когда Александр Николаевич ушел на заслуженный отдых, он всю свою энергию направил на развитие парусного спорта в Самаре. Стал руководителем яхт-клуба «Румб» от ОАО «Самараэнерго». Отправлялся в путешествия по рекам России, принимал участие в регатах. Организовал поход под парусом вокруг Европы по Средиземному морю, а также участие самарских спортсменов в Трансатлантической гонке. Передавал свой опыт молодым.
Супруги Егоровы живут сейчас на природе в собственном доме, на том самом, полученном в наследство от отца Александра Николаевича Николая Тимофеевича, дачном участке на берегу Волги. Без великой русской реки Александр Николаевич жизнь свою не представляет. И рядом с ним идут по жизни его коллеги и верные друзья.
Самарская ТЭЦ – одна из самых молодых тепловых и технически совершенных электростанций Самарской области – была введена в эксплуатацию 1 ноября 1972 года. Сегодня Самарская ТЭЦ обеспечивает теплом и электроэнергией больше половины города, причем почти 80 процентов потребителей станции – население. В составе оборудования ТЭЦ насчитывается 5 турбин и 13 котлов. Это огромное и сложное производство, от бесперебойной работы которого зависит жизнь нашего города.
Материал подготовила Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото из архива А.Н. Егорова.