Александр Командровский: «Все получается, когда есть надежная опора!»

5300
Александр Командровский: «Все получается, когда есть  надежная опора!»

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», – сказал русский писатель Лев Николаевич Толстой, очень точно описав необходимость создания любящей семьи для любого человека. Наш герой, Александр Федорович Командровский, понял эту прописную истину, будучи еще совсем юным человеком. Мостостроитель по профессии, он щепетильно, серьезно и ответственно строил как свою собственную судьбу, так и карьеру.

Визитная карточка Самары – стела «Ладья» – установлена в городе еще в 1986 году. Ее строительством занимался именно наш герой Александр Федорович Командровский. Монумент стал одним из первых реализованных проектов молодого сотрудника «Мостоотряда №21». Вот уже много лет самарская «Ладья» является одной из главных достопримечательностей города. Казалось бы, стела не входила в список работ по профилю организации, однако мастера справились с задачей, и вот уже 30 лет объект является настоящим символом нашей Самары!

Но обо всем по порядку… Эту непростую профессию мостостроителя решил освоить Александр Командровский в далеком 1979 году. Предстоящие трудности в учебе его не испугали. Таким целеустремленным его воспитали родители. Александр родился в селе Подгорное Саратовской области, там и прошли его беззаботные школьные годы. По сей день свою родину он вспоминает с особым трепетом…

Александр КОМАНДРОВСКИЙ, начальник «Мостоотряда №21»:

– Я за все очень благодарен моим родителям! Папа научил меня главному: уважать и почитать всех окружающих меня женщин. По-моему, именно таким и должен быть настоящий мужчина. Вот что важно: отец всему учил меня на собственном примере. Я просто наблюдал общение родителей между собой и понимал, как должен мужчина относиться к своей супруге. И еще один отцовский совет я запомнил на всю жизнь: нужно проявлять инициативу в любой ситуации. Он говорил: «Если ты не сделаешь первый шаг, то можешь проиграть…» Только теперь понимаешь, что эти слова относятся ко всем жизненным ситуациям: будь то мелкая дворовая мальчишечья потасовка или серьезный проблемный вопрос на работе. Мужчине с малых лет нужно учиться отвечать за свои поступки, уметь принимать решения и развивать в себе лидерские качества. А моя мама была прекрасной хозяйкой, она создавала в доме уютную, комфортную атмосферу для меня и старшей сестренки. Родители всегда были безусловным, непререкаемым авторитетом для нас.

У Федора Герасимовича и Лидии Ильиничны Командровских была непростая судьба. Отец Александра прошел всю войну, демобилизовался только в 1946 году. А в победный 1945 год в Германии он познакомился со своей будущей супругой. Вместе они вернулись на родину главы семьи, в Саратовскую область. Своим двум детям – старшей дочке и младшему сыну – любовь к труду они прививали с самого детства.

Александр КОМАНДРОВСКИЙ, начальник «Мостоотряда №21»:

– Мой самый первый рабочий день был в восьмом классе. Тогда к нам приезжали изыскатели для проверки почвы. А я для этого копал специальные траншеи. А уже в девятом классе я начал работать на комбайне, поэтому хорошо знаю, как убирают зерно.

Окончив 10 классов, Александр Командровский принял решение ехать в Днепропетровск и поступать в институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет «Мосты и тоннели» и ни разу об этом не пожалел. Хотя порой было непросто…

Александр КОМАНДРОВСКИЙ, начальник «Мостоотряда №21»:

– В процессе обучения в вузе специальность мостостроителя всегда считалась на порядок сложнее, чем другие строительные профессии. Несмотря на то, что группы, как правило, набираются небольшие, тем не менее, лишь треть студентов успешно заканчивает учебу и получает диплом. Кроме непосредственной учебы, проходил жесткий отбор студентов и по состоянию здоровья. Скажу откровенно: на другие факультеты поступали студенты, которые не прошли медкомиссию на мостостроение. У нас царили армейские порядки: в здании было запрещено курить и пить, за нарушения сразу выгоняли из института.

Несмотря на все, наши студенческие годы – самые прекрасные и беззаботные! Абсолютно точно скажу, что у нас был замечательный, очень дружный факультет, поэтому учеба в основном приносила только радость. А жесткая дисциплина сильно помогла в организации дальнейшей работы. Хотя признаюсь, мне до сих пор иногда снятся кошмары, связанные с учебой, к примеру, о том, что я вовремя не сдал курсовую работу…

Теперь, когда после окончания вуза прошло более трех десятков лет, Александр Федорович вспоминает это время с улыбкой. Во многом эта учеба и определила его становление как специалиста, ведь нужно было пройти долгий путь, чтобы стать настоящим профессионалом.

1984 год. Окончание вуза для Александра Федоровича было ознаменовано началом неизвестной, но такой интересной жизни. Многое было для него в новинку: новый город, изменения в личной жизни, постепенное освоение карьерных высот. Учеба в институте подарила ему не только специальность, но и знакомство с будущей супругой Ириной.

Ирина КОМАНДРОВСКАЯ, супруга Александра Федоровича:

– Мы вместе учились, жили в одном общежитии, поэтому знали друг друга. Но на третьем курсе мои подруги-старшекурсницы как-то раз мне сказали: «Советуем тебе присмотреться к Саше Командровскому». Я решила последовать их совету, оказывается, и он тоже обратил на меня внимание. 13 февраля 1981 года у нас состоялось первое свидание, а потом через много лет, именно 13 февраля, у нас родилась первая внучка! Вот такая магия чисел!

На пятом курсе влюбленные сыграли свадьбу. А после окончания института по распределению вместе поехали работать в Саратов. Чуть позже получили предложение выбрать город, куда дальше отправятся трудиться: Гурьев, Куйбышев, Астрахань или Оренбург. Выбор пал на Куйбышев, и для семьи Командровских открылась новая страница в жизни.

Мостостроители… Про них говорят, что это одни из самых отчаянных романтиков в своем профессиональном сообществе. Первым местом работы для Александра Федоровича стал «Мостоотряд №21». По сей день это учреждение остается для него практически вторым домом. Именно здесь Александр Командровский прошел длинный путь от мастера до начальника предприятия. Лишь на несколько лет он менял место работы и уходил в Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области, однако быстро понял, что лишился самой любимой работы. Получив предложение вернуться в «Мостоотряд №21», не задумываясь ни на минуту, согласился.

Александр КОМАНДРОВСКИЙ, начальник «Мостоотряда №21»:

– Мостоотряд – это вся моя жизнь! Здесь я учился у старших коллег, рос профессионально, набирался опыта. Когда я только начинал свою работу мастером, начальником участка был Андрей Петрович Новиков. Удивительный человек, превосходный шахматист, с большим чувством юмора. Я смотрел, как он работает, как общается с заказчиками, с высшим руководством, и учился этому. Мой первый объект – набережная реки Волги (от КИНАПа до Селикатного оврага). Тогда это была стройка века для администрации города. Очень ответственный, серьезный проект, в изучение которого я окунулся с головой. Мне очень повезло, потому что тогда я был еще совсем молодым, но уже учился не только работать, но и общаться с чиновниками.

Следующий большой проект Александра Федоровича ждал его в Астрахани. Отправившись вдвоем с напарником за 1000 км от дома, они должны были строить мосты. Молодыми сотрудниками задание руководства было выполнено. Именно тогда в подчинении у Александра Федоровича были десятки рабочих, он учился руководить, направлять, ведь ответственность за результат лежала на его плечах.

В целом, командировок по стране было очень много. Осваивались новые объекты, реализовывались сложные задачи. С самого утра и до позднего вечера Александр Федорович пропадал на рабочем месте. Любимая профессия отнимала очень много времени, к счастью, и результаты не заставляли себя ждать. Выдерживались сроки выполнения, сохранялось качество работы, а главное, подобранный коллектив сотрудников оставался прежним долгие годы. В Мостоотряде не знают, что такое текучка кадров.

Александр КОМАНДРОВСКИЙ, начальник «Мостоотряда №21»:

– На мой взгляд, успех предприятия определяется коллективом, который складывается годами. Нам в этом плане очень повезло. Решать все поставленные задачи удается, прежде всего, за счет сплоченности коллектива, который даже в самых сложных ситуациях может мобилизоваться и выполнить всю необходимую работу. А еще очень важно, что сотрудники не просто искренне заинтересованы в том, что делают, а у каждого есть желание построить что-то уникальное, необычное. К примеру, я очень радовался, когда нам удалось в Тольятти построить пешеходный подвесной мост. Это был непростой, экспериментальный, очень необычный проект, поэтому и запомнился!

Николай КОРНЕЕВ, друг семьи:

– С Александром Федоровичем мы знакомы уже больше 30 лет, все эти годы вместе работаем. Абсолютно искренне скажу: это человек с большой буквы! Он очень добрый – это качество особенно ценится в наши дни. Бескорыстная помощь другим людям – вот что в нем подкупает. Причем о помощи, как правило, его не нужно просить, он сам понимает, когда человеку она необходима. Александр Федорович – очень чуткий руководитель. И главное, он настоящий профессионал своего дела. А все благодаря тому, что он, начиная с мастера, прошел все ступеньки своего карьерного роста без чьей-либо помощи. И при этом он был всегда необычайно простым, отзывчивым и досягаемым человеком. Со временем менялись таблички с должностью возле его двери, но не менялось его отношение к людям – вот что особенно ценно. К нему можно зайти в любое время и обговорить наболевший вопрос.

Говоря об Александре Федоровиче, с уверенностью скажу: мне очень повезло иметь в жизни такого руководителя и друга!

Роман КОКОШНИКОВ, заместитель начальника по производству «Мостоотряда №21»:

– Я могу назвать Александра Федоровича своим старшим наставником в профессии. Мы познакомились 20 лет назад, он сразу привлек меня отличным знанием своего дела, поэтому я очень многому старался у него учиться.

Александр Федорович – грамотный руководитель, который умеет найти подход к каждому сотруднику. Признаюсь, стрессовых ситуаций на нашей работе хватает, но он умеет сохранить спокойствие и самообладание в любой ситуации, что очень важно в моменты принятия серьезных решений. А еще он умеет «заряжать» и стимулировать людей на продуктивную работу, таких руководителей в наше время немного.

Что для него работа? Это его призвание!

Дмитрий ПУЗИКОВ, генеральный директор ООО «СК «Каскад»:

– Александр Федорович – настоящий хозяйственник для своего предприятия! В любой ситуации он защищает интересы своей компании и, принимая любое решение, в первую очередь думает о положении своих сотрудников.

Я разделяю его многие взгляды в отношении производства, экономики предприятия, в общении с сотрудниками. Александр Федорович готов пойти навстречу конкретному человеку, он пытается понять суть проблемы, рассматривает ее с разных сторон и в итоге принимает верное решение. Он всегда сам может дать дельный совет и также прислушивается к мнению другого человека. Приятно, что благодаря работе я познакомился с таким замечательным человеком!

Желаю процветания его компании, дальнейших профессиональных побед и покорения новых, еще не освоенных высот!

Мастер, прораб, начальник участка, начальник ПТО, главный инженер, заместитель генерального директора по производству и, наконец, начальник «Мостоотряда №21» – Александр Федорович прошел все ступеньки карьерной лестницы, поэтому знает свою работу вплоть до мельчайших деталей.

Александр КОМАНДРОВСКИЙ, начальник «Мостоотряда №21»:

– Конечно, я очень много времени уделял работе, то же самое продолжается и по сей день. Поэтому отдельную благодарность хотелось бы выразить моей супруге. На ней лежала колоссальная нагрузка, когда наши дети были совсем маленькими. Спасибо ей, что она со всем так прекрасно справилась. Я по-настоящему счастлив, потому что наши дети выросли очень достойными людьми! Теперь мы уже являемся бабушкой и дедушкой трех очаровательных внучек.

Ирина КОМАНДРОВСКАЯ, супруга Александра Федоровича:

– Я родилась под счастливой звездой, потому что мне судьба подарила такую замечательную семью! Александр – очень заботливый, внимательный, любящий супруг, отец и дедушка. Он очень выдержанный, терпеливый и спокойный, наверное, эти качества ему и помогли планомерно добиваться всех карьерных высот. 34 года совместной жизни с таким сильным и мудрым мужчиной пролетели как один день. Он у нас – заядлый рыбак, поэтому все рыбные блюда он умеет готовить замечательно! Одни из его коронных блюд – это селедка под шубой и уха. Если мы куда-то выезжаем на природу, удочку с собой берем обязательно. Лучший отдых для супруга – это свежий воздух, речка, спиннинг и, конечно, все его самые близкие рядом.

Совсем скоро Александр будет праздновать свое 55-летие. От всей души поздравляю его, желаю крепкого здоровья, любви близких и терпения в нашей нелегкой жизни. Пусть в любом начинании ему сопутствует удача!

Своей любовью к строительству Александр Федорович смог заразить и двух детей: старшего сына Андрея и младшую дочь Ольгу. Они пошли по стопам родителей и сегодня работают в строительной компании.

Андрей КОМАНДРОВСКИЙ, сын Александра Федоровича:

– Все мое детство прошло в атмосфере разговоров о строительстве, видимо, «подпитавшись» этой аурой, я очень заинтересовался этой темой. Поэтому я поступил на тот же самый факультет, который в свое время окончили мои родители.

А если вспомнить мое детство, нужно сказать, что оно было очень счастливым. И, несмотря на то, что мы с сестрой росли в непростые 1990-е годы, родители всегда старались обеспечить нас всем самым необходимым, поэтому мы ни в чем не нуждались. Каждый год летом всей семьей мы обязательно выезжали на Украину, на родину бабушки по маминой линии.

Мне у отца всегда хотелось поучиться его стойкости духа. Это целеустремленный мужчина с очень сильным характером. Безусловно, его мнение для меня по сей день остается самым авторитетным. И еще хотелось бы сказать, что отношения моих родителей стали для меня примером в построении собственной семьи. Это очень гармоничная пара. Один тот факт, что самый любимый праздник папы – это день рождения мамы, говорит о многом!

У нас уже очень большая семья, и на праздники традиционно мы встречаемся все вместе. Отец умеет удивлять кулинарными блюдами собственного приготовления, например, очень вкусным салом! Наш папа – кладезь самых разных талантов!

В день его рождения пожелаю ему крепкого здоровья и безграничного счастья во всех сферах жизни!

Ольга Александрова, дочь Александра Федоровича:

– Про папу с уверенностью можно сказать, что сын – его гордость, а дочка – его слабость. Семья для него всегда была на первом месте, хоть и работа отнимала огромное количество времени. Папа нас всегда окружал колоссальной заботой и вниманием, мы всегда знали, что он сделает для нас все возможное и даже невозможное!

Правильно говорят: сколько бы ни было нам лет, для наших родителей мы всегда останемся детьми. Я уже сама стала мамой, но, когда я приезжаю в родительский дом, опять чувствую себя той маленькой девочкой, словно возвращаясь в детство.

Папа всегда интересовался моей жизнью, водил меня на разные кружки, занятия, ему по-настоящему это было интересно. Он никогда на меня не повышал голос, тем не менее, всего лишь по одному взгляду порой я понимала, что поступила неправильно. Думаю, что родители нас воспитывали очень правильно.

Конечно, папа меня баловал, но они с мамой смогли найти золотую середину и сделать так, чтобы мы выросли неизбалованными детьми. Помню, после того, как я получила права, год все равно не ездила, потому что папа за меня очень сильно переживал. Через год я все-таки села за руль, но перед этим мы с ним катались по городу, тренировались заезжать на горки. А потом приехали в гараж, и он при мне снял колесо, поставил его на место и попросил сделать то же самое самостоятельно. На дороге может случиться всякое, поэтому папа хотел, чтобы я была готова ко всему.

А еще папа умеет очень вкусно готовить. Например, в канун Рождества мы обязательно встречаемся всей семьей, и он традиционно готовит утку! А в детстве в выходные дни папа обязательно готовил для нас омлет.

Знают все родные и близкие еще про папину любовь к винограду. Он сам его выращивает, причем всегда покупает разные сорта, привозит некоторые из них с Украины, ему интересно постоянно пробовать что-то новенькое.

Однажды я гуляла с ребенком, и наш сосед при встрече сказал мне одну фразу, которая мне надолго запомнилась: «Сильному мужчине Бог посылает дочку в награду, а слабому – помощника сына!» Если верить этим словам, наш папа – очень сильный мужчина! Ведь теперь у него есть еще три внучки! А дедушка он замечательный! В выходные дни, которые мы проводим вместе, он всегда нас везет и в парк, и на площадь, и в цирк, и в театр, тем самым все свободное время посвящая деткам.

Хочу пожелать папе жить в гармонии с собой и со своей семьей. Пусть в родительском доме всегда сохраняется созданная уютная и комфортная обстановка. Пусть все получается так, как хочет папа, тогда он будет испытывать удовольствие от жизни, а мы со своей стороны будем во всем ему помогать!

Наверное, Александр Федорович согласится со словами, что он – счастливый человек! Он освоил профессию, ставшую для него любимой, создал замечательную семью. В этом году, в год его 55-летия, любящие, родные люди решили поздравить его с юбилеем не совсем обычным способом, со страниц нашего журнала. Редакция «Самарских судеб» присоединяется к поздравлениям и желает Александру Федоровичу всего самого наилучшего! Начинается новый этап в жизни, а цифра, в состав которой входят две пятерки, обязательно принесет радость и удачу!


Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива семьи Командровских.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!