Легендарный директор «Завода имени Масленникова» Александр Васильевич Курбатов

3071
Легендарный директор «Завода имени Масленникова» Александр Васильевич Курбатов

Когда-то Самарский электромеханический завод входил в состав «Завода имени Масленникова» на правах так называемого 5-го производства. Не случайно в наши дни экспозиция музея на электромеханическом заводе посвящена в том числе и «ЗИМу». Память об этом предприятии сохранена усилиями руководства электромеханического завода.

О легендарном генеральном директоре производственного объединения «Завод имени Масленникова», лауреате Государственной премии СССР, депутате Верховного Совета СССР Александре Васильевиче Курбатове мы беседуем с генеральным директором АО «СЭМЗ» Василием Михайловичем Мухиным, с ветеранами «ЗИМа»…

Василий МУХИН, генеральный директор АО «СЭМЗ»:

– На «Заводе имени Масленникова» началась трудовая деятельность большинства рабочих и инженеров Самарского электромеханического завода. Мой первый рабочий день на «ЗИМе» был первого сентября 1983 года. В 1984 году мне, мастеру 19-го цеха, присвоили звание «Лучший молодой специалист производственного объединения «Завод имени Масленникова». У Красного знамени мы фотографировались вместе с Александром Васильевичем Курбатовым. Для нас, молодых рабочих и инженеров, он был человеком-легендой. Его напутственные слова я запомнил на всю жизнь. Во время первой встречи он показался мне человеком очень образованным, волевым, с характером. Было видно, что каждый из нас интересен ему. Лучших молодых специалистов на «ЗИМе» поддерживали, ежемесячно мы получали специальную надбавку к зарплате.

Далеко не каждый рабочий или инженер может работать на режимном, секретном производстве. Здесь особая ответственность, работоспособность. В то время, чтобы работать на «ЗИМе», нужно было пройти особый профессиональный отбор. Ученые, конструкторы, технологи, исследователи, испытатели, химики, физики, математики, программисты, радиотехники, экономисты, организаторы производства, высококвалифицированные рабочие составляли этот уникальный коллектив. В Куйбышеве это производственное объединение было известно и высокими зарплатами, и очень серьезной социальной поддержкой трудового коллектива. Едва ли не быстрее всех в городе можно было получить квартиру. Не было проблем с детскими садами, с санаторно-курортным обеспечением.

Как руководитель Александр Васильевич Курбатов не был кабинетным работником. Он знал все тонкости, все нюансы производства. Был строг и требователен, открыт к диалогу, мог проявить характер, жесткость, но не жестокость. Таких генеральных директоров в то время, да и сейчас, не так много.

Александр Васильевич Курбатов.

Лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета СССР, генеральный директор производственного объединения «Завод имени Масленникова».

Родился третьего ноября 1928 года в Куйбышеве. Трудовую деятельность на «Заводе имени Масленникова» начал в 1942 году в 14 лет учеником слесаря. В 1950 году с отличием окончил Куйбышевский техникум сельскохозяйственного машиностроения и начал работать на «ЗИМе» мастером. В 1954-1956 годах командирован на учебу в Ленинградский военно-механический институт (квалификация – инженер-механик). Вернувшись на завод, работал начальником технологического бюро, зам. начальника инструментального цеха, начальником механо-сборочного цеха. Многое сделал для создания уникального электровакуумного производства в боеприпасной отрасли, будучи начальником вновь организованного цеха, а с 1964 года – заместителем главного инженера.

С августа 1976 года – заместитель генерального директора по производству, с апреля 1977 года – генеральный директор ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени Куйбышевского производственного объединения «Завод имени Масленникова». Под его руководством «ЗИМ» участвовал в строительстве в городе набережной реки Волги, музея имени Ленина (ныне – областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина), метрополитена, оказывал шефскую помощь колхозам и совхозам области.

За разработку и внедрение комплекса работ по автоматизации производства в составе группы специалистов объединения А.В. Курбатову была присуждена Государственная премия СССР за 1981 год. Он награжден званием «Герой Социалистического Труда», орденом Ленина, золотой медалью «Серп и Молот», орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.

Василий МУХИН, генеральный директор АО «СЭМЗ»:

– Сегодня мало кто помнит, что во время закрытия Олимпиады-80, когда олимпийский мишка взлетал над стадионом Лужники, вечернее московское небо осветили 80 тысяч фонариков, сделанных на «ЗИМе». Автотестеры, огнетушители, бесконтактные электронные регуляторы, медицинские редукторы, физиотерапевтические аппараты – страна гордилась продукцией «ЗИМа», а тысячи жителей города – тем, что работают на этом предприятии. «ЗИМ» выпускал знаменитые часы «Победа», а браслеты к ним делал нынешний СЭМЗ. О продукции военного назначения знали только ее потребители…

С 1986 года я активно работал в комитете комсомола «ЗИМа», видел, как Курбатов ведет совещания, как ставит перед коллективом задачи, как выступает с трибуны, как общается с рабочими в цехах. Знаю от старших, более опытных товарищей, что можно было попасть под его горячую руку. Но если Курбатов кого-то критиковал или наказывал, то всегда по делу. Он не знал звездной болезни. В человеческом плане всегда был справедливым, скромным. Помогал, если человек попадал в сложную ситуацию. Если кто-то в чем-то недорабатывал, если что-то не получалось, разбирался в причине, делал все для того, чтобы помочь подчиненным. Бывает, руководителей боятся или опасаются. Курбатова на «ЗИМе» уважали. Коллектив в 34 тысячи человек – это же сопоставимо с населением небольшого города! А какая была по-настоящему рабочая атмосфера!..

Генеральный директор «ЗИМа» по должности был и главным конструктором автоматизированной системы предприятия. Курбатов был им фактически, а не формально, как некоторые руководители предприятий. В рамках автоматизации технологических процессов под руководством талантливого конструктора и ученого Юрия Кулачковского на «ЗИМе» было разработано автоматизированное оборудование. В СССР и за рубежом не имела аналогов система уравновешивания часовых балансов с помощью лазерного луча. Оппоненты считали, что можно купить оборудование в Швейцарии, но Курбатов верил в отечественные разработки, и было создано оборудование с возможностями шире швейцарского. За лучший в отрасли автоматизированный комплекс Александр Васильевич Курбатов был удостоен Государственной премии СССР.

Именно Курбатов провел на «Заводе имени Масленникова» большой объем работы по освоению сложного оборудования и внедрению прогрессивных технологий, в результате чего вдвое увеличился выпуск военной продукции, расширилась номенклатура изделий, повысились их качество и надежность. О личном творческом вкладе Александра Васильевича говорят его 26 авторских свидетельств на изобретения и рацпредложений, внедрение которых дало большую экономическую эффективность. Особенно ощутим был эффект от освоения выпрямительных блоков генераторов, применяемых в отечественных автомобилях.

Александра Васильевича отличали уникальные организаторские способности, работоспособность, ответственность. Коллектив «ЗИМа» систематически по всем показателям выполнял государственный план, в социалистическом соревновании предприятий боеприпасной отрасли начиная с 1978 года четырнадцать раз занимал первое место в Советском Союзе.

«Знамя труда», газета ПО «ЗИМ» (24 февраля 1986 года):

«Вчера представители трудовых коллективов и общественных организаций области торжественно проводили в Москву делегатов ХХVII съезда КПСС. Среди делегатов – генеральный директор нашего производственного объединения, депутат Верховного Совета СССР А.В. Курбатов. Дважды орденоносному Куйбышевскому производственному объединению «Завод имени Масленникова» по итогам работы в одиннадцатой пятилетке вручено на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Коллектив награжден памятным знаком «За высокую эффективность и качество работы в одиннадцатой пятилетке» с занесением на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР».

Василий МУХИН, генеральный директор АО «СЭМЗ»:

– Под руководством Александра Васильевича Курбатова на этом уникальном приборном заводе были освоены десятки новейших изделий, что способствовало укреплению оборонной мощи страны. Завод выпускал взрыватели для боеприпасов, блоки для систем наведения ракет. За время его руководства «ЗИМ» стал промышленно-хозяйственным комплексом, выпускающим сотни наименований продукции различного назначения, поставляемой в 47 стран мира. Успешно решались на заводе социальные вопросы. Было расширено строительство жилья хозяйственным способом, что позволило многим заводчанам получить новые квартиры. На территории производственного объединения были построены столовая, водолечебница, спортивные сооружения. Масленниковцы могли отдохнуть и поправить здоровье в санатории-профилактории, на базе отдыха и в молодежных туристических лагерях.

Семен ЯКУБОВИЧ, ветеран ГПП «ЗИМ»:

– Курбатов считал, что руководителем не станешь, не имея твердости характера, принципиальности, компетентности. Исходя из этого, вел кадровую политику. Своим заместителем по социально-бытовым вопросам Курбатов xoтел видеть Геннадия Васильевича Бочкарева, который в то время был заместителем генерального директора по производству. Бочкарев, было, обиделся, но директор убедил: «К тебе люди тянутся, доверяют. Соглашайся, для пользы дела нужно». Место заместителя по производству занял энергичный молодой инженер Евгений Николаевич Витковский. Через несколько лет он станет первым заместителем министра оборонной промышленности СССР…

Петр ТОРЕЕВ, начальник цеха здоровья и бытового обслуживания ГПП «ЗИМ» в 1986-1992 годах:

– Александр Васильевич Курбатов, как никто другой, понимает и чувствует людей. Знает, как найти подход к каждому. Заслуга Курбатова в том, что конечная остановка 19-го маршрута троллейбуса появилась не где-нибудь, а напротив проходной «ЗИМа». Некоторые секретари горкома партии не решались принимать такие решения, которые принимал он. А сколько он сделал для города, для рабочих! Сколько внимания уделял развитию социальной сферы!.. Курбатов назначил меня начальником цеха. Мне сорок лет, полторы тысячи подчиненных. Конечно, я волнуюсь, сомневаюсь в себе. На всю жизнь запомнил, как он сказал мне: «Я в тебя верю, ты справишься!» Мы до сих пор общаемся, я звоню ему, прихожу в гости. Считаю, что Александр Васильевич Курбатов достоин звания «Почетный гражданин города Самары»!..

Валентин ИЩЕНКО, председатель профсоюзного комитета ПО «ЗИМ» в 1989-1999 годах:

– На мой взгляд, Курбатов – руководитель и человек с самой большой буквы. Человек решительный и твердый, с юмором. Судьба у него не простая. Трудности и сложности, какими бы они ни были, не надломили его. При Курбатове каждый год не менее 200 семей сотрудников «Завода имени Масленникова» улучшали жилищные условия. Во время перестройки у нас работали более 28 тысяч человек. Конверсия, падение оборонзаказа, но Александр Васильевич сумел сохранить завод и трудовой коллектив, мы продолжали работать, содержали в порядке всю социальную инфраструктуру. Курбатов – человек уникальный!..

Владимир ЛЕТЯГИН, внешний арбитражный управляющий ГПП «ЗИМ» в 1998-2003 годах:

– Я другого такого ответственного, по-настоящему болеющего за производство руководителя на своем жизненном пути не встречал. Думаю, если бы Курбатов не ушел с завода, то «ЗИМ» продолжил бы работать. Но в то время часть топ-менеджеров не поддержала его идею дальнейшего развития предприятия. Александра Васильевича фактически выдавили с «ЗИМа», которому он посвятил жизнь. Крах завода для него – это удар в самое сердце. Сейчас мы оба уже в возрасте и общаемся не так часто. Помню каждую встречу с ним, каждый наш разговор…

Василий МУХИН, генеральный директор АО «СЭМЗ»:

– Сегодня для многих на первом месте стоят личная выгода, карьерный рост. Александр Васильевич Курбатов – человек советской закалки, настоящих патриотических принципов. «ЗИМ» – самарский завод, и Курбатов – самарец. Он отдал родному заводу 60 лет жизни. Когда у него были возможности уйти на повышение в Москву, он даже не воспринимал их всерьез. Почему? Потому что Курбатов – самарец по происхождению, по духу, по сути. И этим все сказано! Здоровья вам, Александр Васильевич, и дальнейших лет жизни!..

Александр КУРБАТОВ, внук Александра Васильевича Курбатова:

– У меня не случайно такое же имя, как у деда. Он был и остается для меня примером во всем. Всегда позитивен, каждому человеку готов помочь. Помню, в детстве он учил меня выпиливать из дерева кораблики. И как бы между делом учил, как относиться к людям. Когда позволяло здоровье, Александр Васильевич был заядлым охотником. И сейчас, в девяносто лет, не потерял бодрости, чувства юмора. Спросишь у него, как дела, и в ответ всегда услышишь: «Все хорошо!» Он любит, когда я прихожу к нему с сыновьями, его правнуками. Здоровья тебе, дорогой наш, любимый наш человек! Мы все тебя очень любим!..


Публикацию подготовил Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архива СЭМЗ.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!