Александр Максимов: «Наш приоритет – профилактика заболеваний»

Эти слова не устает повторять своему большому коллективу, в котором работают около шестисот человек, главный врач ГБУЗ СО СГП №3 Александр Максимов. У него «хлопотливое хозяйство», как любит говорить сам главврач. Больница расположена в нескольких корпусах и сразу в двух районах города – Самарском и Ленинском. Но спортивному, энергичному и с оптимизмом глядящему на жизнь руководителю, кажется, все по плечу. Даже дополнительные депутатские хлопоты! И не верится, что вскоре Александр Борисович отметит свое 55-летие.
Цифры
В ГБУЗ СО СГП №3 работают 216 врачей, из них 5 – награждены почетным знаком «Отличнику здравоохранения». 9 врачей имеют степень кандидата медицинских наук, 17 – высшую аттестационную категорию, 74 – первую категорию, 12 – вторую категорию. Из 203 средних медработников 146 имеют квалификационную аттестационную категорию, в том числе, 103 – высшую, 38 – первую, 5 – вторую.
Биографическая справка
Александр Борисович Максимов родился 18 сентября 1962 года в городе Куйбышеве.
В 1985 году окончил Куйбышевский медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и в 1986 году интернатуру по терапии.
В 1986 году направлен по распределению в Навлинскую районную больницу Брянской области, зону с льготным социально-экономическим статусом, как район, пострадавший в результате аварии на ЧАЭС, где проработал до 1990 года врачом-терапевтом стационара.
С 1990 по 1992 год обучался в клинической ординатуре по терапии Московского медицинского института им. Н.А. Семашко, по окончании продолжил работу в ТМО Навлинского района Брянской области.
С 2001 по 2011 год работал заведующим отделением ММУ «Центральная районная больница» Волжского района Самарской области.
С 2011 года по настоящее время – главный врач ГБУЗ СО «Самарская городская поликлиника №3».Врач высшей квалификационной категории по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Терапия».
Имеет два дополнительных образования по специальностям: «Политический менеджмент», «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения, образования и культуры».
Награжден: Почетной грамотой Самарской Губернской Думы; Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Имеет почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Самарской области»
Специалист с большой буквы
Не успела я зайти в кабинет Александра Максимова, как он, взглянув на меня глазом профессионала, настойчиво посоветовал пройти обследование. Благо, я проживаю на территории, которую обслуживает его поликлиника. В этом он весь – доктор с большим стажем работы. Сразу видно, что это большой профессионал и отличный диагност, что не так уж часто встречается в наше время.
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– Лучше диагностировать заболевание в самом начале, чем потом мучиться годами, пытаясь излечить его запущенную форму.
Александр Борисович подтверждает, что действительно имеет большой врачебный опыт: по окончании Куйбышевского медицинского института по распределению поехал в Брянскую область, по которой полосой прошел чернобыльский след. Сознавал всю опасность жизни и работы на зараженных территориях, но отказаться выполнить приказ Родины, конечно, не мог. Ведь он – внук генерал-лейтенанта Александра Максимова, в годы Великой Отечественной войны командовавшего 25-й армией, награжденного за боевые заслуги орденом Ленина.
Александр Борисович прожил на Брянщине без малого пятнадцать лет, каждый день решая неординарные проблемы, борясь за здоровье «хватанувших радиации» жителей граничащей с Белоруссией области России.
Но по ночам ему постоянно снилась Волга, Ленинградская улица, на которой родился и рос, любимая 13-я школа, самарские родные и друзья. И когда уже не было сил жить вдали от них, решил вернуться. И жену Наталью Николаевну, которую встретил на Брянщине, уговорил ехать на свою родину. Она тоже медработник – прекрасная медсестра и специалист по страховой медицине, в последнее время посвятившая себя семье. Ведь троих мужиков накормить-напоить – это тоже большое дело! Два уже взрослых сына в семье Максимовых.
А тогда, по возвращении на родину в 2001 году, самарские коллеги предложили Александру Борисовичу возглавить больницу поселка Смышляевка ЦРБ Волжского района. Совсем недалеко от города, но специфика такая же, как у большинства сельских больниц, где участковый терапевт – и кардиолог, и инфекционист, и педиатр, и хирург, если понадобится.
Вот так постепенно набирал Александр Борисович багаж знаний и умений, который сегодня помогает ему в управлении крупным медицинским учреждением.
Численность населения, обслуживаемого руководимой им поликлиникой, – около 90 тысяч человек, из них
17 тысяч – дети. В составе ГБУЗ СО СГП №3 имеются три отделения врачей общей практики, два терапевтических отделения, хирургическое отделение, отделение функциональной и ультра-звуковой диагностики, рентгенологическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, аптека, акушерско-гинекологическое отделение, три педиатрических отделения, отделение охраны здоровья детей и подростков, дневной стационар (для взрослых по профилям: терапия, неврология, гинекология, патология беременности, и для детей по профилям: педиатрия, неврология), стационар на дому, детское и взрослое отделения восстановительного лечения, отделение профилактики, отделение медицинских профилактических осмотров.
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– Наша поликлиника обслуживает два района, при этом подразделения расположены так, что они находятся в шаговой доступности для жителей. Есть, конечно, желание иметь в центре одно большое здание, но, с другой стороны, так как территория обслуживания у нас от Хлебной площади до рынка «Караван», для жителей это было бы неудобно. Мы сейчас создали такую систему, при которой пять взрослых и три детских отделения расположены максимально близко к месту проживания людей. Таким образом, у наших пациентов есть шаговая доступность к медицинским услугам.
Главное – это люди
Штат ГБУЗ СО СГП №3 составляет 592 человека. В поликлинике работают 216 опытных и высококвалифицированных врачей, ведущих прием по 30 специальностям.
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– Я могу понять заботы и проблемы любого узкого специалиста, так как сам не раз сталкивался с ними за свою долгую жизнь в медицине. Могу сразу, после краткой беседы, определить степень компетентности врача. Но мы не только стараемся отобрать самых знающих и опытных врачей к нам на работу, но и готовы помочь вчерашним выпускникам получить у нас необходимые им знания и опыт.
На базе ГБУЗ СО СГП №3 работают кафедры семейной медицины и педиатрии ИПО Самарского государственного медицинского университета, проходят практику студенты университета. Они знакомятся со своим потенциальным местом работы еще во время учебы и знают, что сотрудники поликлиники научат их тому, что знают сами. Ведь здесь развит институт наставничества, много очень опытных сотрудников, чей возраст – от 50 и до… 80 лет.
Не только особо теплое и внимательное отношение коллектива к ветеранам-медработникам заставляет их продолжать работу в этой поликлинике даже после формального выхода на заслуженный отдых, но и чувство долга. Ведь дефицит врачей и среднего медперсонала в здравоохранении довольно высок. Совсем невелики зарплаты, и в государственной медицине работают, как правило, энтузиасты.
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– Мы ожидаем, что в связи с реформой системы медицинского образования, которая сделала интернатуру отдельным, зачастую платным звеном, больше выпускников вузов обратят свое внимание на практическую работу в первичном звене. Следовательно, больше будет желающих прийти и к нам, в поликлинику.
Молодых специалистов здесь встречают «на ура». В этом году, например, их особо чествовали в День медицинского работника.
14 июня в конференц-зале поликлиники №3 состоялось торжественное собрание коллектива. На праздничное мероприятие были приглашены молодые специалисты, пришедшие в поликлинику в последние два года.
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– Тринадцать молодых врачей восьми специальностей, среди которых терапевты, хирурги, педиатры, онколог, гинеколог, офтальмолог, кардиолог и врач ультразвуковой диагностики, с первых дней включились в работу и общественную жизнь нашего большого коллектива. Штат медицинских сестер пополнился также тремя молодыми сотрудниками.
В душевном напутствии молодым коллегам Александр Борисович поздравил их с успешным стартом в профессии и пожелал найти здесь мудрых учителей и добрых товарищей по работе, стать специалистами с большой буквы и пронести через всю жизнь желание работать по выбранной специальности.
Закончился праздник прекрасным концертом, который подарили медикам артисты Самарского академического театра драмы и детского коллектива «Задумка».
Не только с этими коллективами, но и, пожалуй, со всей творческой интеллигенцией города работников поликлиники связывают узы дружбы.
Плешановская больница
Как уже было отмечено, руководить Александру Борисовичу приходится одной из самых больших и старейших поликлиник нашего города. ГБУЗ СО СГП №3 образовано в 2008 году путем слияния поликлиники №8 Ленинского и поликлиники №2 Самарского района. То есть можно с полным правом сказать, что, являясь преемником этих двух медучреждений, поликлиника №3 имеет богатейшую историю и многолетние традиции. Можно назвать годом ее основания 1879-й. Именно тогда при Губернской земской больнице был открыт пункт амбулаторного приема больных, который в дальнейшем после многочисленных преобразований и реорганизаций стал именоваться поликлиникой Ленинского района. В настоящее время в этом старинном здании располагается одно из отделений поликлиники №3.
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– Можно сказать, что изучение истории нашей поликлиники, исследование жизни и опыта старых самарских врачей стало моим большим увлечением. Его разделяют и другие члены нашего коллектива. Мы уже собрали большой материал о самарском купце Плешанове, который на свои деньги построил в 1904 году в Самаре современную по тем временам больницу, в которой сейчас находятся два отделения нашей поликлиники.
В настоящее время в поликлинике работают представители шести династий. Старейшая врачебная династия – семья Барановых, четыре поколения врачей которой продолжают работать в здравоохранении города. Общий стаж династии – 195 лет. Представители медицинских династий Трифоновых, Резниковых, Бруниных, Пановых, Поротиковых также трудятся в различных медицинских учреждениях Самары. Многим из них вручены почетные грамоты «За верность профессии».
Однако тот факт, что отделения ГБУЗ СО СГП №3 расположены в одиннадцати отдельно стоящих знаниях, четыре их которых признаны памятниками архитектуры, налагает особую ответственность на администрацию поликлиники и значительно усложняет ее работу. Ведь каждое здание нужно содержать, ремонтировать согласно всем установленным государством нормам. Но далеко не каждое из них отвечает современным требованиям.
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– В рамках программы «Доступная среда» мы установили пандусы в наших отделениях, но в некоторых других, расположенных в старинных зданиях, мы столкнулись с невозможностью сделать это
из-за конструктивных особенностей: узких дверных проемов и прочее.
В связи с тем, что к реконструкции исторических памятников предъявляются повышенные требования, приведение в порядок старых отделений поликлиники «влетает в копеечку». И все же ремонтные работы идут.
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– Два здания нашей поликлиники – на ул. Ленинградской, 45 и на ул. Молодогвардейской, 202 – включены в гостевой маршрут мирового первенства по футболу. Нам выделили средства на ремонт фасадов и кровли, все остальное мы потихоньку будем делать сами.
Два врача ГБУЗ СО СГП №3 будут оказывать медицинскую помощь участникам и гостям Чемпионата. Сейчас они активно изучают английский язык. Кроме того, поликлиника выделяет водителей автомашин для работы в составе бригад «Скорой помощи».
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– Поскольку наша поликлиника входит в гостевой маршрут, во время Чемпионата мира по футболу мы будем готовы работать, оказывая медицинскую помощь гостям и участникам этого спортивного праздника в любое время, если это понадобится.
Несколько лет назад ГБУЗ СО СГП №3 была включена также в программу модернизации здравоохранения. Ей были выделены средства порядка
35 млн. рублей, на которые были капитально отремонтированы два здания. И на 15 млн. рублей было закуплено медицинское оборудование. Но больше вопроса материального обеспечения работы поликлиники главного врача, конечно же, беспокоит качество медицинских услуг, которые оказываются населению.
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– Поликлиника располагает современной диагностической базой, что позволяет оперативно и с высокой точностью распознавать различные заболевания. Для обследования пациентов используются новые ультразвуковые аппараты, два цифровых флюорографа, маммограф, рентгенологическое, эндоскопическое и гинекологическое оборудование, лабораторный комплекс с гемо– и биохимическими анализаторами. Иммуноферментный анализатор позволяет проводить исследование гормонального профиля и онкомаркеров.
Главный врач заключает, что постоянное совершенствование лечебно-диагностического процесса, внедрение новейших медицинских, информационных технологий и новых форм организации работы, обновление медицинского оборудования, постоянное повышение квалификации специалистов – все эти мероприятия, проводимые в руководимом им медицинском учреждении, создают хорошие условия для успешного лечения пациентов.
Лечебная и профилактическая работа
Активно включившись в диспансеризацию населения, врачи поликлиники ежегодно осматривают около 20% взрослых и большую часть детского населения. При этом на ранних стадиях выявляются онкологические, сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания, факторы риска их развития. Организуется динамическое наблюдение пациентов и разрабатывается комплекс оздоровительных и реабилитационных мероприятий. Базой для их проведения наряду с поликлиническими отделениями являются два отделения восстановительного лечения: для взрослых и детей.
Одним из достижений в организации работы поликлиники главный врач считает почти полное отсутствие очередей. Для этого в рамках программы модернизации здравоохранения оптимизирована информационная база поликлиники: внедрена электронная запись на прием («Электронная регистратура»), созданы автоматизированные рабочие места участковых врачей и участковых педиатров, используется удаленная запись на консультативный прием и обследования через АС «Диспетчерский пункт Самарской области».
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– Мы не отстаем от современных трендов. С целью повышения эффективности работы врачей первичного звена в учреждении используется ряд программных продуктов: АИС «Поликлиника», АС «Смертность», АС «ЛЛО». Активно функционирует сайт поликлиники, имеются аккаунты в Твиттере и Фейсбуке.
Врачи поликлиники тесно сотрудничают с ветеранскими организациями, расположенными в центральных районах Самары, выезжают к людям старшего поколения с лекциями, организуя выездной мониторинг их здоровья. В рамках пилотного проекта «Территория заботы» сейчас оборудуется геронтологический кабинет, обучаются специалисты. Но для того, чтобы привлечь к регулярному обследованию молодежь и работающее население среднего возраста, ГБУЗ СО СГП №3 внедрило новую форму – передвижные «лавки здоровья», которые размещаются в разных точках обслуживаемого поликлиникой микрорайона. Здесь не только определят давление и пульс, возьмут кровь на сахар и холестерин, но и проверят остроту зрения, внутриглазное давление, выполнят цифровую флюорографию, сделают ЭКГ. Инициатива поликлиники была поддержана Областным Центром медицинской профилактики и Областным СПИД-Центром, работники которого проводили анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ.
Летом этого года поликлиника приняла участие в профилактической акции «Знать о ВИЧ – значит Жить!». При этом Александр Борисович стал инициатором и организатором массового велопробега «Спорт против СПИДа и наркотиков».
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– К профилактической работе мы привлекаем и активистов общественных советов микрорайонов: для информирования граждан о диспансеризации, профилактических осмотрах, для приглашения на выездную флюорографию. Ее преимущество очевидно: это возможность обследования коллективов и населения в непосредственной близости от места проживания или работы.
Дела общественные
С сентября 2015 года Александр Борисович является депутатом шестого созыва Самарской Городской Думы и депутатом Совета депутатов Ленинского района г.о. Самара.
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– У нас в Городской Думе четыре депутата, которые являются главными врачами. Ко мне приходят люди сначала по социально-бытовым вопросам, по вопросам благоустройства, а заканчивают медицинскими проблемами. Всегда стараюсь помочь, чаще всего проблема решается успешно. В Думе мы рассматриваем вопросы жилищно-коммунального хозяйства, образования, благоустройства городского хозяйства и так далее. Сейчас у нас происходят большие изменения к лучшему в жизни города. Задача депутатов – проследить, чтобы ресурсы направлялись на самые болевые точки и расходовались экономно и правильно.
Депутатская работа Александру Борисовичу не в новинку. Ведь с 2010 по 2015 год население Смышляевки уже избирало его депутатом представительного органа городского поселения. Как врач, тесно общаясь с населением территорий, относящихся к его больнице, Максимов всегда был в курсе их проблем. И искал рычаги для конкретных решений. Не случайно он вступил в «Единую Россию», а с 2013 года стал членом ее политсовета по Ленинскому району г.о. Самара. Как только произошла реформа местного самоуправления, Александр Борисович стал председателем ОСМ-8 по Ленинскому району. С апреля 2015 года он – заместитель председателя Общественного совета микрорайона «Струковский».
Александр Максимов, главный врач ГБУЗ СО СГП №3:
– Власть на местах реально видит, что нужно сделать. Например, с помощью общественного совета мы решили вопрос благоустройства поликлиники: дополнительно к проводимому ремонту, сверх сметы, положили плитку около поликлиники, сделали нормальную пешеходную дорожку для жителей и парковку около здания. Это необходимо, поскольку к нам приезжают мамы с детьми. Я был приятно удивлен быстрым решением вопроса, поскольку мало кто верил, что такие вопросы могут решиться в кратчайшие сроки.
Осталось бы загадкой, как этот человек может столько успевать в своей жизни, если бы было неизвестно о его увлечении спортом.
Александр Максимов – активный участник ветеранского движения баскетбола, член Федерации баскетбола Самарской области, бронзовый призер Чемпионата Европы по баскетболу среди ветеранов, проходившего в 2004 году в Хельсинки.
Так что вперед, к новым достижениям в профессиональной, общественной и спортивной жизни, товарищ юбиляр!
Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото из архива Александра Максимова.