Александр Тезиков. Человек, который не подведет…

4179
Александр Тезиков. Человек, который не подведет…

Отчего-то мало кто из нас сочтет повседневный, кропотливый, честный труд чем-то выдающимся. Хотя, если вдуматься, тот же врач практически ежедневно стоит на страже чьей-то жизни. От него, его навыка, оперативности и таланта зачастую зависит, в какие врата войдет пациент: жизни или смерти?!

А если перед нами не просто доктор, не просто хирург, а главный врач одной из крупных больниц? Тот, от чьего чуткого, четкого и профессионального действия зависят благополучие и судьбы сотен пациентов и десятков коллег – тех самых, которым когда-то раз и навсегда принес присягу, название которой «клятва Гиппократа».

«Не навреди» – главная заповедь эскулапа, врача, целителя…

Наш герой дал свою клятву 36 лет назад. Верен и поныне.

Всему начало – «Красный крест»

Сказать: «Знакомьтесь», – наверное, банально. Потому что, мне кажется, куда важнее вчитаться в скупые строки биографии и понять: что же это за человек?

Увы, зачастую скромность героя – главное препятствие для журналиста, но мы постараемся с нею поступить «по-врачебному».

Так что всё-таки знакомьтесь: Александр Владимирович Тезиков.

Родился Александр Тезиков 3 февраля 1960 года на улице Буянова в роддоме №1, что на пересечении улиц Льва Толстого и Буянова. В просторечии его называли «Красный крест».

… В семье Саша – первый медик. Профилем родителей была физика – преподавали этот элитный предмет в Железнодорожном институте г. Куйбышева.

«В какой-то степени, мои родители были основателями филиала этого вуза в городе Куйбышеве, – считает наш герой, – во всяком случае, про них так и говорили: «Твои родители стояли у истоков»»…

Сейчас это, может, и странно звучит, но долгое время наш знаменитый Самарский государственный университет путей сообщения был всего лишь филиалом Всесоюзного заочного института инженеров транспорта (ВЗИИТ). И родители Тезикова – Владимир Валентинович и Галина Ивановна – оказались в числе первых преподавателей этого филиала…

То были дивные годы, когда физика почиталась «королевой наук». Имена академиков Иоффе и Тамма, Ландау и Курчатова, Басова и Алфёрова вызывали буквально священный романтический трепет даже у «лириков», что с переменным успехом оспаривали истину в том самом историческом споре с физиками… Спор, о котором сегодня всем нам приходится только мечтать…

По словам Александра Владимировича, с детства его отчего-то больше всего манили биология и анатомия человека, что в дальнейшем и предопределило его выбор.

Родители выбор сына одобрили и даже гордились, что он самостоятельно нашел свою стезю. При этом… деликатно-дипломатически намекали: если Саша обнаружит-таки склонность к железнодорожной тематике, то одобрят и поддержат. Но не давили. В общем, выбору не препятствовали. Это, между прочим, весьма сопутствовало выработке молодого характера, вольного и гордого, которому по сей день чужды диктат и прочие навязки.

Александр Тезиков:

– Уже со школьных времен я неплохо владею английским языком. Мы в ту пору жили на улице Партизанская. Вот оттуда-то на протяжении десяти лет я и ездил с пересадкой на улицу Физкультурная – в 120-ю школу. Это была не простая школа, а с изучением ряда предметов на английском языке. Туда отбирали только после вступительного серьёзного собеседования. Я прошёл, и довольно успешно, после личного собеседования с директором этой школы, педагогом с большой буквы, Александром Корниловичем Филимоновым.

Вот так наше короткое интервью постепенно перерастало в развернутый диалог не столько с главным врачом, сколько просто с человеком – в его неравнодушные размышления о жизни и людях, здравоохранении и вере в победительную силу разума!

Сама Галина Ивановна всю жизнь посвятила тому самому Железнодорожному институту. На протяжении ряда лет она руководила подготовительным отделением для целевого приёма рабочей и сельской молодёжи в вуз.

Один из ее учеников ныне один из крупнейших менеджеров РЖД. Она и сейчас живет в Самаре.

Осенью этого года Галине Ивановне исполнится 85 лет, но активности и бодрости духа ей не занимать!

Штрихи к биографии

Куйбышевский медицинский институт имени Д.И. Ульянова Александр Тезиков окончил в 1983 году по специальности «лечебное дело». Начальный период профессионального становления связан с Ульяновской областью: интернатуру проходил по специальности «хирургия» в Ульяновской больнице скорой медицинской помощи (БСМП). Затем работал врачом-хирургом в Новоспасской центральной районной больнице Ульяновской области.

А потом? – конечно же, Самара!

Что характерно, новая страница в биографии теперь уже врача-хирурга Александра Тезикова… пусть и опосредованно, но «скрестилась» с самарской судьбой его родителей-железнодорожников. Несколько лет он работает врачом-хирургом в известной Дорожной клинической больнице станции Самара…

«Позднее оперировал больных в клинике госпитальной хирургии Куйбышевского мединститута, возглавлял там операционное отделение», – будто листая рутинное досье, перечисляет Александр Владимирович. Хотя за каждой должностью выстраиваются годы напряженной работы, непрерывно растущей квалификации, мастерства, опыта и авторитета

Далее – заведующий операционным отделением в хирургическом стационаре Дорожной клинической больницы станции Самары, заместитель главного врача по хирургии в медицинско-санитарной части (МСЧ) №5. С 2012-го возглавлял Приволжскую центральную районную больницу (ЦРБ) Самарской области. А с 2016-го был назначен в 6-ю городскую больницу Самары. С тех пор – ее главный врач, где и работает по сей день.

6 строк о горбольнице №6

Это сравнительно молодое, но и закаленное временем медицинское учреждение. Основано в суровые сороковые годы прошлого столетия – в период Великой Отечественной войны. За прошедшие десятилетия пережило целую серию реорганизаций и реформаций системы здравоохранения, особенно в перестроечные и постперестроечные годы. После бесконечных структурных изменений и переименований наконец-то в 2004 году обрело статус «Городской больницы №6» в городе Самара.

До А.В. Тезикова 6-й горбольницей руководил Анатолий Дмитриевич Улунов, опытнейший врач и организатор здравоохранения, полковник медицинской службы в отставке, кавалер пяти орденов, воин-интернационалист в ДРА, участник боевых действий на Северном Кавказе, член союза писателей России, лауреат многих литературных и музыкальных премий. Летом прошедшего года А.Д. Улунов ушел из жизни после тяжелой болезни.

«Мой предшественник был прекрасным профессионалом, – вспоминает Александр Владимирович. – Я глубоко уважаю этого человека как врача-организатора. Ценю, как талантливого писателя, и чту, как боевого офицера. А по поводу различных методов работы говорить не целесообразно. У каждого свой путь и свое видение вопросов».

Александр Чупрыгин, заместитель главного врача по организационно-методической работе:

– Александр Владимирович – современный руководитель, обладающий знаниями менеджмента, экономики и маркетинга, умеет видеть перспективу в развитии. Он врач-организатор с развитым клиническим мышлением, обладает богатым опытом работы в практической медицине и в административной деятельности. Умеет объективно оценивать свои силы и возможности. Имеет высокий интеллект, выдержанность, строго соблюдает требования законодательства, принципы деонтологии и профессиональной этики. Абсолютно не приемлет ложь, разгильдяйство и человеческую непорядочность. Прислушивается к конструктивной критике и предложениям со стороны своих заместителей и руководителей структурными подразделениями. В вопросах принятия сложных решений нетороплив, грамотно оценивает сложившуюся ситуацию, предпочитает предварительно выслушать мнения и оценку опытных специалистов. В решении кадровых вопросов рационально взвешивает все аргументы и факты, работает «на перспективу», давая дорогу молодым кадрам и профессиональным лидерам коллектива. Проявляет постоянную заботу об имидже своего учреждения, о повышении квалификации и профессионализма сотрудников. Ценит свое время и время своих подчиненных. Грамотно ставит задачи и добивается беспрекословного выполнения поставленных задач. В быту скромен, нетребователен, обладает чувством юмора. При личном общении с сотрудниками, попавшими в трудные жизненные ситуации, проявляет чуткость, заботу и человеколюбие. Всегда старается найти наиболее приемлемые пути оказать посильную помощь нуждающимся в своем коллективе. В общем, с Александром Владимировичем работается без проблем, он не из тех начальников, в отношениях с которыми испытываешь явно выраженный дискомфорт. С ним можно вступать в здравую полемику и активно отстаивать свое собственное мнение. Но в любой полемике надо всегда правильно оценивать ситуацию, помня, кто является руководителем, а кто – исполнителем, кто – работодатель, а кто – работник. В основном, отношения ограничиваются служебным общением, личностные отношения возникают только в неформальной обстановке. Например, во время каких-то торжеств или праздников, на субботниках или корпоративном отдыхе. Но в любом случае руководитель остаётся руководителем. Это нужно помнить и учитывать всегда.

В здоровом теле здоровый дух

Александр Владимирович ведет здоровый и активный образ жизни, не курит и не употребляет алкоголь. В свободное от работы время предпочитает посещать бассейн. В бассейне позволяет себе ненадолго расслабиться, снять чувство тревоги и волнения. Понятно, что человек, придерживающийся таких жизненных принципов и, тем более, врач, приложил немало физических и духовных сил для подготовки больницы к предстоящему проведению матчей чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года в Самаре.

Галина Ивановна, мама:

– Саша – человек довольно занятой, но с друзьями старается поддерживать отношения. Как смолоду сформировался у них дружеский круг общения, так и поныне встречаются. С одноклассниками и однокашниками. Правда, встречаются они больше по юбилейным датам. Недавно вот отметили 35-летие со дня окончания вуза. Искренне сопереживает любой беде и, как положено врачу, старается ее отвести! Очень люблю своего сына и болею за него. Саша не подведет! Никогда… Это я Вам как мать говорю…

Блиц

– Александр Владимирович, как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

– Принципиальных возражений у меня нет. Очень редко, кто, достигнув пенсионного возраста, перестаёт работать и уходит на пенсию. Но право личного выбора есть у каждого. Понимаете, я застал все этапы развития нашей страны: СССР, перестройка, постперестройка, лихие 90-е… В разное время всё было по-своему, то есть по-разному. И я эти быстро меняющиеся времена заставал в разных должностях, но при этом никогда не прекращал оставаться собой, то есть спокойно наблюдал, анализировал, делал выводы. Скажем, 1980-е годы – явный прогресс. 1990-е – однозначный откат, спад медицины во всех сферах. Впрочем, неблагодарно все это сравнивать. Эпоха продолжается, делать исторические выводы преждевременно. А положительные моменты были всегда и везде.

– А с точки зрения подготовки кадров здравоохранения, есть перемены?

– Видите ли, раньше был железный принцип – обязательное распределение по окончании вуза. В Куйбышеве стойко придерживались политики: «в городе никого не оставлять». Для нормальной практики рекомендовалось всех выпускников распределять в сельские районы. Ведь фактически в каждом районе обязательно был очень грамотный хирург и опытнейшая операционная медсестра. Всё это приносило полезные плоды: молодые специалисты из глубинки возвращались уже закаленными, квалифицированными профессионалами. И теперь их можно было смело ставить к операционному столу. Допустим, если обратиться к моему опыту. В той же Ульяновской больнице скорой медпомощи интернов обучали и подавали пример сотрудники отделения: ходили с нами на операции, всё в деталях показывали, а после разбирали ситуацию и оценивали результаты совместной работы.

– Если можно, о семье?

– Женат, трое детей: два сына, дочь и две внучки…

– А были в Вашей профессии люди, которым Вам бы хотелось подражать, кто повлиял на Ваши убеждения?

– Это мои педагоги: Александр Михайлович Аминев, Александр Фёдорович Краснов, Геннадий Петрович Котельников, Борис Николаевич Жуков. Сотрудники кафедры госпитальной хирургии: Николай Михайлович Блинничев, Вячеслав Романович Исаев и Виктор Павлович Тявкин. Именно с них всю жизнь беру пример непосредственно и как человек, и как ученик…

– Уже долгие годы Вы занимаете важные, руководящие посты. В чем же секрет Вашего делового успеха? Как создается климат той самой доверительности и товарищества в коллективе?

– Мой принцип: быть на максимальном пределе своей компетенции. Лидер должен брать на себя безраздельно всю ответственность. Следуя методу логического рассуждения, изучаю весь спектр мнений и лишь потом принимаю решение. Если анализ показывает, что тот или иной вариант неприемлем, то настаивать не буду. В любой проблеме необходимо определиться с её причиной. И вот тогда уже для её ликвидации необходимо опираться на существующие возможности.

– Какие качества цените в себе как в руководителе и человеке? И в других?

– Целеустремлённость, человечность, доброта. Не прощаю ложь, терпеть её не могу. Лучше – горькая правда.

– Кстати, а есть у Шестой больницы уже сложившиеся традиции?

– Наверное, как и у каждого лечебного учреждения. Это чествование ветеранов здравоохранения, День пожилого человека, День медицинской сестры, День медицинского работника, День молодого специалиста. А еще мы отмечаем День образования больницы – 15 октября. Именно в этот день 2004 года путём слияния нескольких самостоятельных организаций была образована «Самарская городская больница №6».

– Вы в этой больнице уже три года. Достаточный срок для общего впечатления…

– Если коротко, коллектив трудоспособный, слаженный. Взаимозаменяемость и взаимовыручка без лишних слов. Люди умеют работать в команде. Много ветеранов: Белла Давыдовна Крайн, врач функциональной диагностики, более полувека здесь работает. Тамара Кузьминична Мельникова, медсестра. Врачи: Татьяна Александровна Малькова, Татьяна Николаевна Орлова, Александр Викторович Савкин. У каждого «местный стаж» более 40 лет! Ну и, само собой, легендарный Иосиф Моисеевич Цилевич. В принципе, сам я в профессии стараюсь равняться на таких же людей.

– А стиль руководства чей берете за образец?

– Предпочитаю использовать передовые методы руководства, продолжая все хорошее, что заложено предшественниками. За три года в этой больнице у меня сформировалась своя модель руководства. Трудности возникают, в работе руководителя без этого никак не может быть. Стараемся решать все самостоятельно и не прибегать к посторонней помощи. Этому способствует принцип доверия, на котором выстраиваю и отношения в коллективе, с друзьями и единомышленниками. Ценю в людях честность, целеустремлённость и профессионализм. Эти качества считаю основными для создания трудоспособного и зрелого коллектива.

Слово маме, Галине Ивановне:

– Уверена, что Саша выбрал самую гуманную профессию благодаря детскому увлечению биологией. По натуре «однолюб», он в один прекрасный момент раз и навсегда оказался заинтересован клубом юных медиков (КЮМ), который был организован в городском Дворце пионеров. Клуб посещали десятки ребятишек, многие из которых впоследствии стали врачами. Там, действительно, умели заинтересовать, увлечь будущей профессией. Ну, а факторы тому способствовали многие. Во-первых, энтузиасты-педагоги, искренне любящие свое дело. Во-вторых, грамотная популяризация силами литературы и кино «самой гуманной профессии». И, наверное, самое главное – это то, что деятельность Клуба осуществлялась, прежде всего, благодаря поддержке сотрудников и студентов медицинского института и биологов государственного университета. Что не удивительно: в те времена многие вузы были обеспокоены воспитанием новых поколений – будущей своей смены. Саша занимался там с 1975 года.

А руководил клубом юных медиков старшекурсник мединститута Андрей Быков, один из выпускников 120-й школы с «английским уклоном». Той же, где мой сын на ту пору учился. Позже, кстати, Андрей Александрович возглавлял областной центр СПИДа.

В работу клуба входили лекции по биологии и анатомии, посещение лечебных отделений и кафедр мединститута. Все это, на мой взгляд, решающим образом повлияло на выбор моим сыном будущей профессии.


Наталья ПЛОТНИКОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Самарской городской больницы №6.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!