Александр Зинин. Почетный гражданин Большеглушицкого района

Говорят, не место красит человека, а человек – место. В августе 2016 года член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Константинович Зинин отметил 80-й день рождения. Накануне юбилея ему было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Самарской области».
В Большой Глушице и по сей день в народе живы такие понятия, как «зининская ферма», «зининская улица», «зининский пруд», «зининский порядок».
На разных должностях работал Александр Константинович Зинин. В 2003 году ушел на заслуженный отдых. Не часто супруга прикалывает ему на пиджак заслуженные награды: ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета». Официоз не по душе Зинину. А вот без ежедневной работы по дому, по хозяйству, без общественной работы он не может – сказывается крестьянская жилка.
Александр ЗИНИН, Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Самарской области:
– Было мне пять лет, началась война. Отец работал бригадиром животноводов. Мама тоже работала в колхозе. Брат старше меня на 9 лет, он учился в школе. В августе сорок первого запрягли в телегу лошадь и повезли отца на сборный пункт в Большую Черниговку. Он ушел на фронт. Нелегко вспоминать военные годы. Осенью сорок третьего отца комиссовали по ранению и отправили на службу в Большечерниговский военкомат. Семья переехала вместе с ним. Через месяц старший брат Михаил поступит в авиационное училище. После школы я не прошел по конкурсу в строительный институт, на следующий год поступил в сельскохозяйственный.Закончил в 1960 году институт, вернулся в Большую Черниговку. Начал работать. Был тогда кадровый голод, не хватало специалистов, меня с ходу назначили главным агрономом района. Через год избрали первым секретарем Большечерниговского райкома комсомола, еще через год – вторым секретарем областного комитета комсомола. Потом, в хрущевскую непонятную идею разделить партию и комсомол на сельские и промышленные, я стал первым секретарем сельского обкома комсомола. Мне тогда исполнилось 28 лет.
Евгений ЧИЧЁВ, кандидат экономических наук, Почетный гражданин муниципального района Большечерниговский Самарской области:
– Я вспоминаю слова нашего поэта, бывшего первого секретаря Нефтегорского райкома КПСС Алексея Михайловича Ильина. О таких, как Зинин, он говорил: «Они произрастали из нас, но вырастали чуть быстрее».
В 1965 году Зинина избирают председателем Большечерниговского райисполкома. В 1968 году первый секретарь Обкома партии Владимир Павлович Орлов привез Зинина в Большую Глушицу, на пленум райкома. Здесь первым секретарем райкома КПСС Александр Константинович Зинин проработает почти 12 лет.
Владимир ПЕТРУНИН, Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Самарской области:
– Я его считаю своим учителем. Постоянно я приглядывался к нему, удивлялся его находчивости, сообразительности, рабочей манере, так можно сказать.
Павел ДЕРНОВ, заслуженный зоотехник России:
– Триста голов телок привезли. Осень, зима настает. Зинин дает «Межколхозстрою» задание построить три коровника, чтобы до Нового года были коровы в теплом помещении. Это было сделано в рекордный срок! Руководитель хороший был. Никто ни в глаза, ни за глаза не сказал, что он делал что-то не то. И жесткий он был, где надо. И мог поговорить по-людски. Очень часто бывал в хозяйствах. У него не кабинетный стиль работы был. Я ветврач. Мы рано уезжали на работу. Бывало, идешь в шесть часов утра, а он тебе навстречу, на работу. С любым вопросом обратился ты к нему, в ответ: «Заходи!» Выслушает, примет решение, от своего слова не отступит – такой человек Зинин!
Александр ЗИНИН, Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Самарской области:
– Система была какая? Мы занимались партийной работой, ростом рядов партии, идеологией и в то же время руководили сельским хозяйством. Вся нагрузка была на райкоме, на секретаре райкома партии. Мы отвечали полностью за состояние дел в сельском хозяйстве. Основная работа – это работа с людьми. Нас хорошо знали и чабаны, и доярки, и механизаторы. И мы их всех знали. Большеглушицкий район – это вторая родина для меня была и есть. Я – Почетный гражданин Большеглушицкого района, хотя рожден в другом районе. На меня ни одной жалобы не было за 12 лет работы. Я не освободил от должности ни одного руководителя любого ранга. Не всегда увольнение человека решает проблему.
Анатолий ПАНАРИН, Герой Социалистического Труда:
– Как секретарь райкома Зинин был очень требовательный, дисциплинированный. В районе в те годы из всех наших руководителей он больше всех славился. Очень хороший человек и настоящий профессионал!
Александр ЗИНИН, Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Самарской области:
– Приехал я, скажем, утром на ферму вместе с председателем колхоза. Самое ответственное – телятник, родильное помещение. Работали не за страх, а на совесть, ответственно. Давало результат социалистическое соревнование. Мария, телятница, вдруг отворачивается от меня, взгляд прячет. Спрашиваю: «Что случилось?» Молчит в ответ. Говорю ей: «Не хочешь со мной разговаривать? Кто тебя обидел?» – «Кто-кто! Как порядок смотреть – так ко мне, а как премию или вымпел за соревнование – так другим!» Не получила телятница вымпел и премию в три рубля – выходит, отстала от коллектива! Понимаете, какая жизнь у людей была, какие приоритеты!
Юрий НЕКИПЕЛОВ, Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Самарской области:
– Наше отделение было удалено на 18 километров от центральной усадьбы, а от райцентра почти на 70 километров. Старались делать все, чтобы людям жилось комфортно. Производственным вопросам уделяли много внимания. Как там техника? Как ремонт комбайнов? Зинин приедет на площадку, спросит, выслушает аргументы, примет решение. Он в любую проблему вникает глубоко, любое дело изучает.
Равкат САГДЕЕВ, ветеран труда:
– Я всего на полгода моложе, но всегда воспринимал Зинина как старшего, очень опытного, способного руководителя на большой должности. Это меня вдохновляло, вызывало уважение к нему. Работал весь район. Александр Константинович Зинин мог мобилизовать всех. Весенняя посевная начиналась у нас не с команды сеять, бороновать. Зинин подключал культработников в каждом селе. Первая борозда в поле начиналась с концерта. Всем селом провожали механизаторов в поле. Так было и в уборочную во всем районе, а не только у нас, в совхозе «Южный». Праздник первого снопа!
В 2016 году в Самарской области был собран рекордный урожай – более 2 миллионов тонн зерна. 23 сентября 2016 года в поселке Усть-Кинельский состоялось открытие крупнейшей в Поволжье агропромышленной выставки. В восемнадцатый раз на одной площадке собрались лидирующие производители сельхозпродукции из 22 регионов страны.
Александр Константинович Зинин побывал на выставке, осмотрел площадки животноводства и растениеводства, агротехнопарк, павильоны муниципальных районов Самарской области. И везде его встречали с радостью.
Александр БАЛАНДИН, Глава муниципального района Волжский Самарской области:
– Александр Константинович Зинин и моя уважаемая теща учились в одной группе. Он для меня как второй отец. Такой человек своим примером учит, направляет. Зинин давал мне путевку в жизнь. От него не только я получил бесценный опыт. Он твердо стоит на земле, любит землю. Говорить об Александре Константиновиче я могу много. Когда он возглавлял Большеглушицкий район, валовый плановый сбор был до 200 тысяч тонн зерна. Были годы, когда и до 300 тысяч тонн зерна собирали. Огромные объемы! Этому сегодня можно только продолжать учиться.
Степан СЫРОМОЛОТ, кандидат ветеринарных наук:
– Внешне Зинин как будто суровый, брови насупит – думаешь, ну все! В душе он человек теплый, всегда тебя выслушает, поддержит, деликатно все объяснит. Прекрасный человек! С ним всегда легко общаться, несмотря на внешнюю суровость.
Александр ЛЕГОСТАЕВ, зам. директора ЗАО «Возрождение»:
– Замечательный человек, честный, порядочный труженик! Знает сельское хозяйство, привил нам любовь к земле и к труду. Он всегда был на высоте – хорошие урожаи, успехи в животноводстве! Было интересно работать с ним как с первым секретарем. Он развил основы моего характера – трудолюбие и честность.
Виктор МАХОВ, Глава муниципального района Хворостянский Самарской области, Почетный гражданин Самарской области:
– Александра Константиновича Зинина я знаю больше 20 лет. Даже в наиболее напряженные времена он всегда работал на подъем сельского хозяйства, тратил много сил и энергии как человек и профессионал. Он решал проблемы, видел перспективу, строго спрашивал за порядок. Мы бывали с ним у бывшего секретаря нашего Обкома КПСС Владимира Павловича Орлова. Вместе были в Верховном Совете, решая вопросы строительства дорог, мелиорации, приобретения современной техники. Многое нам удалось сделать и для Хворостянского района. Я благодарен ему. Хочется поздравить его с юбилеем, пожелать здоровья, счастья, благополучия, удачи и всего самого наилучшего!
Виктор ШЕВЯКОВ, кандидат технических наук, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
– Сельское хозяйство так, как нужно, я не представлял. Мне повезло встретить Александра Константиновича Зинина. Сегодня могу прямо сказать, что он во многом мой учитель. Сельское хозяйство Зинин знает в совершенстве еще и потому, что прошагал по селу, по полям, от рядового работника до руководителя предприятия, сельского района, областного управления сельского хозяйства.
Александр Константинович Зинин активно работает в Общественном совете при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Алексей ПОПОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
– Александр Константинович – уникальный человек. Его роль в развитии Самарской области трудно переоценить. Какую бы должность он ни занимал, какую бы работу ни выполнял, его всегда отличали исключительная работоспособность, ответственность, очень много инициатив в достижении тех целей, которые были поставлены перед ним на уровне области. Этот человек пользуется заслуженным авторитетом не только в муниципалитетах, но и в области. Александр Константинович Зинин и сегодня занимает активную гражданскую позицию, как профессионал высочайшего класса своим трудом, умением, знаниями, опытом вносит неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства. На заседании Общественного совета Зинин всегда выступает не эмоционально, а проблемно, по теме, в совершенстве зная обсуждаемый вопрос.
4 октября 2016 года. Член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Константинович Зинин открывает совещание в управлении сельского хозяйства муниципального района Большеглушицкий.
Александр ЗИНИН, Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Самарской области:
– По поручению Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области я приехал, чтобы обсудить с вами обстановку в животноводстве в районе. Эта проблема остро рассматривается губернатором и министерством, будет обсуждаться на Общественном совете примерно через месяц. Сейчас мы, члены Общественного совета, объезжаем практически все районы. По заболеваемости крупного рогатого скота, в первую очередь коров, к вам особых претензий не предъявляется. Недавно на совещании у Президента министр сельского хозяйства Российской Федерации доложил, какие меры по приему молока могут быть реализованы, имея в виду улучшение его качества. Это связано и с заболеваниями скота, и с тем, в каких условиях содержится скот, и с тем, как молоко получается, транспортируется и принимается.
Я в свое время проехал много государств, изучал опыт фермерских хозяйств. В свое время министр сельского хозяйства СССР Валентин Карпович Месяц взял меня во Францию. Позже я был в Италии, Канаде, дважды в Германии, Австралии. У нас сейчас во многом фермерские хозяйства бесправны. Надо, чтобы они работали не через посредников. Для этого нужно создавать объединения, чтобы во главе были наемные специалисты, и эти объединения не сидели на бюджете, а зарабатывали на деле. Должны быть свои производство, переработка и реализация. Я создал такое предприятие в Куйбышевской области, когда ушел из областного управления сельского хозяйства. В этот комбинат в Самаре вошли Гормолкомбинат, Мясокомбинат, 80 торговых точек реализации продукции. Появилась у нас валюта, закупили новое оборудование, Гормолкомбинат и сейчас на нем работает. Ельцин признал монополизмом такие комбинаты в Подмосковье, Орле, у нас. Ликвидировали их. Сейчас об этом разговор вновь заходит. В Ставропольском крае созданы больше сотни потребительских кооперативов с такими функциями – производство, переработка, реализация.
Степан СЫРОМОЛОТ, кандидат ветеринарных наук:
– Зинин слов на ветер не бросает. Я работал председателем колхоза, когда Зинин командовал агропромышленным комплексом. Я к нему ходил как к отцу за советом практически по всем вопросам. Это интеллигент с большой буквы. Его трудоспособности и знаниям нет границ. Прекрасный человек, товарищ, друг, учитель – Александр Константинович Зинин!
Александр ЛЕГОСТАЕВ, зам. директора ЗАО «Возрождение»:
– Зинин внедрял передовой опыт в земледелии, животноводстве, строительстве. Людям, кадровому вопросу он всегда уделял много внимания. Молодежь направляли на учебу в сельхозинститут, и, возвращаясь в село, они становились руководителями, специалистами. Я очень благодарен этому человеку. В моей жизни он сделал очень многое.
Владимир ПЕТРУНИН, Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Самарской области:
– Когда Зинину предложили должность начальника управления сельского хозяйства нашей области, мне было чуть за тридцать. Меня после него избрали первым секретарем райкома партии. Я проработал 11 лет, постоянно чувствуя его поддержку и помощь.
В марте 1980 года Александр Константинович Зинин был назначен на должность начальника управления сельского хозяйства Самарской (тогда – Куйбышевской) области. Его идеи и методы работы сегодня по праву назвали бы инновационными.
В период земельной реформы Александр Константинович Зинин работал председателем комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Под его руководством в Самарской области провели учет земельных участков и организовали земельный кадастр.
Евгений ЧИЧЁВ, кандидат экономических наук, Почетный гражданин муниципального района Большечерниговский Самарской области:
– Не все прошло в жизни гладко, как бы хотелось. Были разногласия в ведомствах по поводу методов работы, по кадровому вопросу, по приоритетам в развитии различных направлений. Были проблемы в семье. Александр Константинович выработал в себе такие качества, которые позволяли ему держать удар невзгод.
Александр ЗИНИН, Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Самарской области:
– В Глушице и в Черниговке я жил, как заведено, по-сельскому, были и огороды, и сады. Когда переехал в город, примерно полгода жил на Первой просеке, на государственной даче. Нагрузки такие, что приезжаешь домой только на ночь, остальное время ты в районе. Началась перестройка. Перед пенсией решил организовать свое жилье. Был дачный домик, потом провели газ, электроэнергию, появилась дорога. Достроил дом. С 1997 года я живу в поселке Новоберезовский.
Александр Константинович Зинин постоянно в работе. Трудно поверить, что недавно он перенес инфаркт и своей физической активностью во многом нарушает предписания врачей. Правда, соблюдает режим питания, ежедневно делает зарядку, не пьет кофе, не употребляет ни грамма спиртного.
Александр ЗИНИН, Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Самарской области:
– Физические нагрузки – сад, огород. Занимаюсь пчеловодством уже лет двадцать. Раньше я их вывозил в поля, у меня был прицеп на 14 семей. Накачивал до тонны меда за сезон. В каждом улье должно быть не меньше пуда меда.
Наталья ЗЯБЛОВА, жена Александра Зинина:
– Знаю я Александра Константиновича с 1984 года. Близки мы стали с 1990-х годов. Он мне делал предложение, ездил даже к моим родителям, спрашивал у них руки и сердца. Мама моя тогда с улыбкой сказала: «Дочь моя, не девочка после института, уже сама решать может». Он человек правильный, очень хороший хозяин, не только на работе горит, но и дома. Любящий муж, очень внимательный.
В августе 2016 года в кругу друзей, коллег, единомышленников Александр Константинович Зинин отметил юбилей – 80 лет со дня рождения. Супруга посвятила Александру Константиновичу стихи.
Восьмого ноября 2016 года в Самаре на торжественном приеме от имени Губернатора Самарской области чествовали лучших работников сельского хозяйства. За последние четыре года в агропромышленный комплекс региона направлено свыше тридцати миллиардов рублей.
Дмитрий ОВЧИННИКОВ, вице-губернатор Самарской области:
– В этом году в регионе собран самый большой за последние пятнадцать лет урожай зерновых – более двух миллионов тонн. Более высокими темпами, чем в Приволжском федеральном округе и в стране в целом, растет производство молока, мяса, овощей. Увеличивается потребление продуктов собственного производства.
Тружеников села всегда отличали трудолюбие и профессионализм. На торжественном приеме состоялось вручение наград. Почетным знаком «За труд во благо земли Самарской» был награжден Александр Константинович Зинин.
Алексей ПОПОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
– Мы гордимся, что в нашем коллективе есть такой человек, как Зинин. Еще раз поздравляем его с юбилеем и с высокими наградами. Александр Константинович, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, вся Самарская область ценят вашу работу. Здоровья вам и успехов!
Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото Александра Игнашова, Дмитрия Ионова, а также из архива Александра Зинина.