Алексей Чигенёв. Власть должна работать на благо людей

4391
Алексей Чигенёв. Власть должна работать на благо людей

В этом убежден политик Алексей Иванович Чигенёв. Он – человек энергичный и деятельный. Где бы он ни работал, чем бы ни занимался – во всем видно его желание дойти до самой сути. Кажется, что этот человек, отмечающий свой 55-летний юбилей, прожил десятки жизней. Инженер, спортсмен, полицейский, чиновник, бизнесмен, меценат, депутат – и это все про него. И в каждом своем качестве он успевает сделать то, что надолго запоминается людям. Самарцам более всего запомнилось, конечно, то, что он организовал доставку Священного огня из Храма Гроба Господня в Иерусалиме в наш город. И это стало традицией. Пожалуй, немного найдешь юбиляров, про которых с большим желанием рассказывают все: и друзья по комсомолу, и сослуживцы по армии и полиции, и самарские думцы, и сотрудники предприятий, и артисты, и священники. Это значит, что общественное признание этот человек получил сполна.

Алексей Чигенёв:

– Степень своей работы на благо общества каждый определяет сам. В конечном счете, любая власть должна работать на благо людей. Именно они, люди, являются источником власти. И об этом надо помнить всегда.

Безымянское детство

Алексей Иванович – коренной самарец. Он с любовью говорит о родном городе, его истории, особенных и знаковых для горожан местах.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Я проживал до 7 лет в бараке на улице Красноярской (теперь проспект Юных пионеров), в 1970 году пошел в школу №168. Затем мы переехали на улицу Теннисную в новую квартиру – «хрущевку», и я перешел в школу №141.

Жизнь в бараке научила чувствовать локоть товарища, коллективизм был во всем. В бараке проживала, конечно, не заводская элита, а настоящий рабочий класс. Отец Алексея Ивановича работал на заводе Фрунзе, сейчас это завод Кузнецова. Мама была крановщицей на «Металлурге».

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Моя мама строила и школу, в которой я учился, и дом, в который мы переехали. Я очень ею восхищался, не понимал, как она не боялась забираться так высоко. Отец был слесарем-обмотчиком. Я не знаю, сколько каждый получал, но могу сказать, что в те времена, когда все жили плохо, мы не голодали, одевались, был велосипед у старшего брата, который достался потом мне. В бараке тогда у нас появился черно-белый телевизор «Рекорд». Мы брали цветную пленку, вставляли туда, чтобы казалось, что это было цветное телевидение.

В бараке был палисадник, свой погреб с соленьями, керогаз, на котором готовили еду в общем коридоре. Жили так дружно, что каждая семья могла и чужого ребенка накормить, если родители были на работе. Нянь тогда не было. И когда Алеше было только 7 лет, он сам вставал, собирался и шел в школу. А потом приходил домой, сам разогревал еду, хотя и побаивался грозно шипящего керогаза.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Когда переехали на Теннисную в двухкомнатную квартиру, она казалась хоромами. Отец даже не пошел на работу во вторую смену, когда мы обнаружили, что чайник кипятится на обычной плите раз в пять быстрее, чем на керогазе. Это была такая радость! Мы были на седьмом небе от счастья от этого переезда.

Дорога в спорт

Однажды в школу, где учился Алеша, пришел тренер со стадиона «Крылья Советов», спросил: кто хочет заниматься хоккеем? На коньках, признается наш герой, он катался плохо, но ради компании пошел с ребятами. К его удивлению, всех их сразу взял под свое крыло знаменитый Юрий Замятин. Под его руководством уже через неделю Алексей понял, что хорошо стоит на коньках. И, что совсем невероятно, прошел отбор в команду.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Я мечтал стать нападающим, стремился к этому. Мы начали активно тренироваться. Я добился того, что Юрий Владимирович на одной тренировке поставил меня в первое звено центральным нападающим. Начались официальные игры на первенство города по хоккею. Наша команда «Крылья советов» в них участвовала.

А потом – просто повезло. На первую официальную игру не пришел вратарь. А Алеше так хотелось сыграть, ведь родители пришли посмотреть на него! И паренек понял, что если на воротах стоять никто не будет, то матча тоже не будет.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Я поднял руку и сказал, что я попробую. Мы выиграли матч. С тех пор я всегда стоял на воротах. Мы даже заняли второе место по хоккею среди юниоров на первенстве Советского Союза в Перми. Сыграл два матча в составе юношеской сборной Советского Союза. Нашим тренером был олимпийский чемпион Евгений Зимин. Тогда не ставили цель вырасти в больших игроков, но, взрослея, когда мы перешли на стадион «Восход», мы занимали каждый год первое или второе место в городе. Я вместе с моими друзьями – спортсменами вошел в сборную Куйбышева, которая представляла город на первенстве Советского Союза.

Но когда уже в 9 классе наступил пик хоккейной карьеры Алеши Чигенёва, перед ним встал вопрос: учеба или спорт? Удивительно: обычно спортсмены не очень хорошо учатся, но он закончил 9-й класс всего с двумя четверками, а в 10-м классе средний балл в его аттестате был также высокий – 4,7. Это позволяло сдавать всего два вступительных экзамена в институт.

Годы студенчества

Алексей подал документы на вечернее отделение факультета двигателей авиационного института. И пошел работать на завод «Металлург» слесарем-ремонтником ЭВМ. Тогда ЭВМ находились в отдельных комнатах: огромные машины Минск-22, 32, ЕС. Но учиться на вечернем Алексею показалось неправильным. Он хотел стать настоящим, знающим инженером и поступил в Куйбышевский политехнический институт на механический факультет. Как всегда, выбирал институт за компанию. Но оказалось, что выбор был судьбоносным. Там учеба пошла на отлично, и сложилась карьера общественника.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Я был избран секретарем комитета комсомола факультета. На четвертом курсе стал стипендиатом Ленинского комсомола. На четвертом курсе стал работать лаборантом на кафедре металловедения. Там я познакомился с будущей женой Ириной. Поженились тоже на четвертом курсе. До сих пор в браке. Имеем сына и внуков. Живем очень хорошо.

Олег Синицын, депутат Самарской Губернской Думы:

– С Алексеем Ивановичем нас связывают самые добрые отношения с юности. Мы вместе учились в Политехническом и работали в комсомоле. Алексей возглавлял комсомольскую организацию механического факультета. Он уже тогда проявлял серьезный организационный талант и умение общаться с людьми. Этому учил комсомол, но и он сам всегда разговаривал со студентами просто, открыто и толково. Его качества блестящего оратора и коммуникатора проявились во всей его последующей деятельности. Как друг я могу сказать, что он – очень хороший, небезразличный человек, который привык много отдавать людям.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Мне предлагали остаться на кафедре, заняться научной работой, потому что мой диплом мог стать частью диссертации. Но меня пригласили в комитет комсомола института на должность освобожденного секретаря. Соответственно, я пошел туда работать. Однако вскоре наступило время перемен.

Многие чувствовали разлад в деятельности государственной машины и не понимали, что делать. А к Алексею Чигенёву вернулась школьная мечта – служить в армии. В 1987 году он написал рапорт министру обороны. Его письмо дошло до адресата, и Алексей отслужил два года замполитом роты на аэродроме в Чкалово.

Работа в УВД и госструктурах

Вернулся в Самару, и тут поступил звонок от коллег по комсомолу с предложением перейти работать в УВД города. Чигенёву предложили должность помощника начальника политотдела по работе с молодежью.

Александр Михаленков, бывший заместитель генерального директора команды «Крылья Советов» по безопасности:

– В 1989 году Алексей Чигенёв пришел в УВД Самары. Молодой, аккуратный, подтянутый и очень начитанный человек. Он работал помощником начальника политотдела. Всегда был в гуще молодежных дел. Старался понять специфику работы в милиции. Даже ходил вместе с сослуживцами в рейды, не считаясь с личным временем. Он был энергичным и продвинутым комсомольским деятелем. Его задор передавался личному составу. А руководителям он часто подсказывал, что необходимо сделать для молодежи.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– В 1990-м меня избрали членом бюро горкома комсомола и делегатом XXI съезда ВЛКСМ. Этот съезд был знаменателен тем, что на одной стороне сидело Политбюро ЦК КПСС во главе с Горбачёвым и присутствовали делегаты во главе с председателем Верховного Совета Ельциным. Съезд был расколот на людей, которые поддерживали прежнюю власть и новую. Чувствовалось, что страна стоит на пороге перемен.

Алексея Ивановича перевели на должность начальника секретариата УВД города. В 30 лет он стал заместителем начальника УВД Самары.

Александр Михаленков, бывший заместитель генерального директора команды «Крылья Советов» по безопасности:

– Организационные способности Алексея были замечены, и первый начальник городского управления МВД Константин Иванович Кременсков сделал его своим заместителем. У него всегда была струнка хозяйственника. И в сложные перестроечные годы он сумел найти средства, чтобы отремонтировать здание УВД, чтобы организовать снабжение милицейской столовой, а также умел добыть топливо и запчасти для дежурных машин. Супруга понимала всегда его, не корила за то, что он много времени отдает службе. Они всегда жили душа в душу.

А в 1996 году по предложению мэра Олега Сысуева Чигенёв перешел работать в администрацию города, где занимался вопросами взаимодействия с силовыми структурами.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Время было очень хорошее, без жесткой бюрократии. Город расцветал. Казалось, что тогда было больше солнечных дней, чем в другие времена после Сысуева. После ухода Сысуева пришел Лиманский и привел свою команду. С ними у меня не было желания работать.

Трудный путь коммерсанта

Алексей Иванович ушел работать в бизнес. Пригласили в пейджинговую компании «Виском» ответственным за безопасность. Здесь пришлось познакомиться со всеми особенностями бизнеса 90-х годов. В милиции был создан фонд «Сикрет-сервис». Тогда по закону работникам милиции можно было заниматься охранной деятельностью вне службы. Чигенёва попросили возглавить и эту организацию.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Вскоре мы с товарищами создали еще одну компанию – «Электрон-Авто», которая начала заниматься выпуском противоугонных устройств на пейджинговой связи. Мы запатентовали это изобретение. На заводе «Экран» организовали выпуск корпусов и плат. Работа пошла, но это было очень маленькое направление моей деятельности.

Вскоре случилось событие, которое перевернуло дальнейшую жизнь нашего героя. Его партнер Анатолий Кулагин предложил попробовать заняться водолазными строительными работами. Оказалось, что в Ульяновской области при строительстве моста необходимо было проложить кабель под водой.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Мы согласились сделать проект для Росавтодора Ульяновской области. Проложили кабель успешно. Это было большое событие. Лампочки с помощью этого кабеля зажгли на всем мосту. С этого началась история команды профессионалов, которая стала заниматься большим строительством.

Но часть учредителей «Электрон-Авто» имело другую позицию. И Чигенёв с Кулагиным создали в 2000 году новую структуру – «Волгаспецстрой». Когда узнали о компании, которая занимается крупными проектами, ее пригласили в Татарстан на строительство мостового перехода в Сорочьих горах. Самарские строители делали берегоукрепительные работы в Комсомольском, Центральном районе Тольятти, в Саратовском и Куйбышевском водохранилище. В Татарстане участвовали в строительстве Нижнекамского нефтехимического комбината, одного из самых крупных в стране. Строили некоторые объекты и на Камчатке. Затем начали участвовать в проектах Самарской области, в том числе занялись строительством Кировского моста.

Общественная деятельность

Бывший комсомольский вожак не мог не заниматься общественной работой. Было желание сделать что-то на благо любимого города и его жителей.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Моя депутатская деятельность началась неожиданно. Мне предложили поучаствовать в выборах в Государственную Думу, но я отказался. Я очень люблю наш спокойный город и знаю, что не перенесу столичной сутолоки. Потом предложили депутатство в Губернской Думе. Я также отнёсся к этому отрицательно, но потом вспомнил, что, руководя «Волгаспецстроем», не раз обращался к депутатам Губернской Думы с предложениями, как можно улучшить условия для бизнеса, но эти предложения не были воплощены в жизнь. Представил, что если сейчас откажусь, то опять придется обращаться к очередному депутату, который в этом деле ничего не понимает. Поэтому я и согласился пойти на выборы.

Став депутатом, полгода только входил в суть этой деятельности. Начал работать в двух серьезный комитетах: по строительству и законодательству. Возглавил также комиссию по депутатской этике.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Если человек идет в депутаты ради принятия хороших законов, которые работают на население, а не для получения дивидендов, то он должен минимум два созыва отработать. Весь положительный эффект проявляется на втором сроке, так как в первый происходит только адаптация. Для некоторых депутатство – это этап в карьерном росте. Но немало и тех, кто идет на эту не очень благодарную работу по зову сердца и совести, чтобы помочь землякам в решении насущных задач. Одно государство не может их все решить. Не хватает средств. И, насколько я знаю, большинство депутатов Губернской Думы достают собственные деньги из кошелька и решают проблемы конкретных избирателей в своих округах, начиная от ремонта лавочек и заканчивая укладкой асфальта в каком-нибудь дворе.

Светлана Ильина, директор гимназии №3, член Общественной палаты при главе города Самары:

– Алексей Иванович – это человек слова. Он разбирается и в политике, и в экономике. Мне довелось работать вместе с ним в Общественной палате. И мои впечатления о нем как о коллеге и партнере самые лучшие. Он – очень мощный лидер и потрясающий организатор. Доходит до самой сути вопроса и никогда не бросает слов на ветер.

Алексей Иванович одним из первых стал членом Единой России. И по линии партийной работы совершил немало хорошего. Особенно ему близки дела спортивные.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Два года я был председателем Совета директоров футбольного клуба «Крылья Советов». Тогда мы все вместе не дали вылететь команде из премьер лиги, хотя она находилась в ней на последнем месте.

Вопрос о том, чтобы снова для детей появился чемпионат «Золотая шайба», возник также по линии партии. В Единую Россию обратился Александр Варламов, в то время – руководитель областной Федерации хоккея.

Александр Варламов, ветеран самарского хоккея:

– Мы вместе с Алексеем Чигенёвым возрождали «Золотую шайбу». Я обратился в партию Единая Россия от Самарской областной Федерации хоккея, чтобы нам помогли решить эту проблему. Я знал, что Алексей Иванович сам – из бывших хоккеистов. И я понял, что он так и остался настоящим спортсменом. По его инициативе и под его нажимом в Самаре начали приводить в порядок катки, строить новые. Он нашел средства, чтобы юным хоккеистам покупали спортивную форму, помог в организации соревнований по линии Единой России. И сейчас мы видим, что у нас в Самаре появилось много детских команд. Это перспективный вид спорта. И мы должны вырастить достойную смену нашим прославленным мастерам.

Дорога к храму

Дружит Алексей Иванович и с церковью. Его однажды попросили помочь в доставке Священного огня из Иерусалима во время Пасхи. Так он целых три года организовывал процесс доставки. Поддерживает воскресную школу и помогает в ремонте храма.

Алексей Чигенёв, политический деятель:

– Я жил на Мехзаводе, и отец Вадим, который в храме Иконы Казанской Божьей Матери организовал воскресную школу, попросил меня привезти Священный огонь. Мы подружились. Я участвовал в оказании благотворительной помощи его храму и в обустройстве его воскресной школы. Я давно понял: помогать надо тем, кто свое дело любит. Ты должен понимать, что твоя помощь даст эффект. Такие люди, как отец Вадим, делают свое дело на совесть и без пафоса. Его детки в воскресной школе –настоящие ангелы! Я знаю, что они очень добрые и вырастут они в хороших людей. С помощью настоятеля храма его воспитанники получают все необходимое, в том числе и спортивную площадку. А украшая храм, мы, в конечном итоге, помогаем каждому человеку, который сюда приходит.

Алексей Чигенёв уверен, что люди, которые занимаются бизнесом, во время любого кризиса сумеют себя накормить, поэтому им почаще нужно думать об окружающих.


Виктор Сазонов, председатель Самарской Губернской Думы:

– Горячо поздравляю Алексея Ивановича с 55-летним юбилеем! Желаю ему здоровья, счастья, новых трудовых свершений и успехов во всём!

Алексей Иванович Чигенёв работал депутатом 5-го созыва Самарской Губернской Думы и оставил яркий след в истории областного парламента. Он уделял много внимания законотворческой деятельности и лично участвовал в разработке и принятии целого ряда областных законов. При этом он старался привлекать к участию в законотворческой деятельности широких слоев гражданского общества.

Весьма плодотворной была работа Чигенёва в должности заместителя председателя комитета по строительству и транспорту, где он активно внедрял программу капитального ремонта жилого фонда в Самарской области.

Алексей Иванович также возглавлял работу постоянной комиссии по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества. В этой должности он сделал очень многое для развития взаимодействия Губернской Думы с общественными организациями и объединениями. Это способствовало развитию стратегического курса областного парламента на гласность, открытость и публичность в своей работе, реальный диалог с гражданским обществом.

Большое внимание Алексей Иванович уделял работе в своем избирательном округе. Он возглавлял Общественный совет Промышленного района, был членом Общественной палаты города Самары. И прекрасно понимал, что наличие в каждом микрорайоне собственного органа самоуправления кардинально улучшит ситуацию с капремонтом жилья.

Люди, досконально знающие свою территорию, выступали с конкретными предложениями по ремонту домов – как по видам, так и по качеству работ. Это сейчас такое стало нормой, а тогда – благодаря Алексею Ивановичу – только начинало внедряться на практике и в умах граждан.

И в целом во всех делах и поступках Алексея Ивановича всегда чувствуется крепкая трудовая закалка. Ведь он прошел огромный трудовой путь от слесаря на заводе до руководителя крупной строительной компании, много лет прослужил в органах внутренних дел. И привык всегда отвечать за свои слова: «Пообещал – сделал». Этого принципа он придерживается во всей своей работе. И вся биография Алексея Ивановича подтверждает его же слова о необходимости служить людям и хорошо делать свое дело.

И еще один важный штрих в его жизни и деятельности. По мнению Чигенёва, неравнодушные люди на определенном жизненном этапе принимают решение помогать людям. И он сам реально помогал и продолжает помогать школам, паркам, улицам, людям, используя собственные средства и ресурсы.



Татьяна ГРИДНЕВА
При подготовке материала использованы фото из архива Алексея Чигенёва.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!