Кормить людей – ответственное дело. Алексею Никитину исполняется 60 лет

3145
Кормить  людей – ответственное дело. Алексею Никитину исполняется 60 лет

Создатель знаменитой торговой марки «Фон Бекон» отмечает юбилей. Алексею Викторовичу Никитину исполняется 60 лет.

Он руководит ООО «Бекон» с 1992 года. Организовывал производство в качестве директора, а с 2007 года стал генеральным директором фирмы. Компания задумывалась как вспомогательное предприятие для снабжения мясом сотрудников холдинга ЗАО «Интенсивный корм». Но его потенциал, благоприятная среда для развития мясного производства, предприимчивость и целеустремлённость его руководителя стали стимулом для превращения «Бекона» в самостоятельную фирму. Здесь с самого основания используются передовые европейские технологии, ведется строгий отбор исходного сырья, постоянно идет работа над новыми видами продукции – колбасами, сосисками, ветчинами и прочими мясными изделиями. Для продвижения продукции была создана торговая марка «Фон Бекон», которая давно уже стала синонимом качества продуктов питания. И не только для самарцев. Марка получила немало наград на всероссийских выставках, а носящие ее имя изделия неоднократно входили в 100 лучших товаров России.

ООО «Бекон» получил сертификат соответствия «Самарское качество» и «Самарский продукт», разработанный по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

За время работы ООО «Бекон» получило более 200 наград, в том числе:

Золотые медали Поволжского агропромышленного форума,

Дипломы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»,

Дипломы победителей Поволжской сельскохозяйственной выставки,

Дипломы лауреатов Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и другие.

Магазин у дороги

Так случилось, что на старости лет наши вполне городские родители перебрались поближе к природе, купив дом в Борском районе. И мы – дети и внуки – все по очереди чуть ли не каждый выходной ездим их навещать. Отправляемся в путь сразу после работы, в пятницу, даже не успев пообедать. Торопимся, чтобы проскочить по городскому шоссе до начала автомобильных пробок. И с нетерпением ждем Смышляевки. Там на трассе расположено дорожное кафе и чудесный магазин под вывеской «Фон Бекон».

Здесь можно попробовать чудесные чебуреки, выпить кофе и купить все необходимое для семейного застолья: мяса на шашлык, колбаски и сосиски, вяленой рыбки и вкуснейшего хлеба, который не засохнет целую неделю и не покроется плесенью.

Давно уже спрашиваем друг друга: кто же придумал в таком удобном месте поставить этот магазин? И кто так внимательно следит за качеством всего, что там продается? И только недавно я узнала ответ на эти вопросы, когда познакомилась с семьей Никитиных, собирая информацию для статьи к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Оказывается, руководимая главой семьи Алексеем Викторовичем компания имеет по городу несколько таких фирменных магазинов.

Мужское воспитание

Дед руководителя ООО «Бекон» Михаил Иванович Волков был участником парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Прошел по дорогам войны, начав от обороны Москвы и закончив освобождением от фашистов полусотни населенных пунктов в Восточной Пруссии. В декабре 1943 года принял командование 995-м стрелковым полком 263-й стрелковой дивизии. За бои в Крыму в апреле-мае 1944 года представлялся командованием к ордену Ленина и званию Героя Советского Союза. Однако вместо этого был награжден двумя орденами Красного Знамени. Закончил войну в звании полковника. Алексей Викторович с восторгом говорит о своем знаменитом деде и о своих детских впечатлениях о нем.

Алексей Никитин, генеральный директор ООО «Бекон»:

– Это был человек несгибаемой воли, честных убеждений, никогда не боялся отстаивать правое дело. Видимо, из-за его неуступчивости начальство не подписало представление его к званию Героя Советского Союза. Зато он кавалер четырех орденов Красного Знамени, ордена Суворова и других наград.

Мальчишкой Алеша Никитин ездил вместе с дедом в Государственный музей героической обороны и освобождения города Севастополь. И был потрясен документами и артефактами, которые там хранятся. Был удивлен, что его деда, штурмовавшего Сапун-гору, встречают там все, как родного. Немного жаль было пареньку, что трофейные золотые часы, а также военный бинокль, с которыми часто играл, дед передал в музей. Но понял: это нужно людям, которые придут сюда, чтобы вспомнить добрым словом погибших однополчан деда Миши.

Алексей Никитин, генеральный директор ООО «Бекон»:

– В семье сохранились письма дедушки с фронта, его дневники и воспоминания. На основе этих бесценных документов моя мама Галина Михайловна написала книгу «Память о войне. 1941 – 1945 гг.». Мы ее издали в 2019-м. Она пользуется большим интересом у читателей.

Ни дочка героя войны Галина, ни ее брат Борис не были избалованы судьбой. Воспитание в семье гвардии полковника было жесткое. Каждый должен был добиваться всего собственным трудом. И, конечно, прежде всего уважать тех, кто, не жалея жизни, служит Отчизне. Борис Михайлович стал одним из самых известных самарских предпринимателей – основателем ООО «Цыпочка» и холдинга «Интенсивный корм».

Ориентируясь на пример своего отца, Галина Михайловна нашла достойного спутника – военного летчика Виктора Федоровича Никитина. «Помоталась» с ним по гарнизонам. Но никогда не довольствовалась просто ролью офицерской жены. Окончила Саратовскую консерваторию, получила диплом историка-музыковеда. Когда семья приехала на постоянное место жительства в Куйбышев в 1980 году, организовала здесь Центр внешкольной работы, стала генеральным директором Самарской общественной гуманитарно-эстетической академии, избиралась депутатом, входила в состав Президиума Общественного Совета Самарской Губернской Думы.

Алексей Никитин, генеральный директор ООО «Бекон»:

– Мой отец рано умер. Видимо, сказались большие перегрузки – моральные и физические, которые пришлось преодолевать, летая на сверхзвуковых военных самолетах. Тогда был приказ – во что бы то ни стало сберечь дорогую машину. Поэтому летчики не катапультировались, оставались за штурвалом до последних мгновений. Некоторые из его товарищей так и погибали.

Конечно, скитания с места на место, из школы в школу не могли не отразиться на успеваемости паренька. Хотя он был талантлив: под влиянием мамы научился играть на фортепьяно. Но в семье вместо того, чтобы пропихнуть отпрыска в институт любой ценой, решили: пусть идет получать нужную государству профессию.

Алексей Никитин, генеральный директор ООО «Бекон»:

– Я учился в мукомольно-крупяном техникуме. Чтобы иметь дополнительные деньги, выучился дефицитной в то время профессии жестянщика, вместе с друзьями крыл крыши. Но однажды едва не сорвался с большой высоты и решил оставить эту опасную подработку.

Предпринимательская жилка

Настоящий мужчина, как и все в его семье, Алеша с детства никогда не клянчил денег у родственников. Всегда старался зарабатывать сам. А бизнесменская жилка в нем с самого рождения. Мальчишкой придумал вместе с закадычными дружками собирать яблоки в заброшенных садах и торговать ими на рынке. Так что, поработав по своему диплому на мельнице и элеваторе, Алексей решил перейти в торговлю.

Через некоторое время дядя пригласил его в недавно созданное им предприятие «Интенсивный корм». Оно решало важную в то время задачу подъема местного животноводства. Создавалось на пустом месте, почти на болоте. Лишь спустя годы узнали, что тут до революции располагалась Смышляевская бойня. Продукцию предприятия необходимо было реализовывать. Был организован специальный отдел, возглавить который и был приглашен Алексей Никитин.

Алексей Никитин, генеральный директор ООО «Бекон»:

– Став дилером в «Интенсивном корме», я почувствовал себя на своем месте. Сразу заключил договоры с сетью магазинов «Охотник и рыболов» и принялся сам доставлять витаминные добавки для коз, кроликов, перепелок и кур. Сам себе хозяин, сам гружу, развожу, веду переговоры, сам за рулем «уазика» – красота! Но не успел насладиться своим независимым положением, как Борис Михайлович перебросил на новый фронт работ. Нужно было обеспечивать пайками сотрудников холдинга «Интенсивный корм». Времена были тяжелые, и генеральный директор холдинга не мог не думать о своем коллективе. Так и родилось перерабатывающее предприятие, которое затем превратилось в отдельную фирму ООО «Бекон».

Борис Волков решил и эту проблему с размахом: отправил племянника на восемь месяцев обучаться у знаменитого ганноверского колбасника Пауля Виолко. Причем попросил своего знакомого по агропромышленной выставке не жалеть молодого родственника. И тот по приказу герра Пауля начал свою работу с погрузки, а затем с обвалки мяса. Постепенно переходил на другие этапы, постигая все тонкости приготовления немецких колбас не в теории, а на практике. Сначала было дико трудно, ведь немецкого Алексей не знал. Потом появились русскоговорящие знакомые, да и сам потихоньку начал понимать разговорный немецкий язык и терминологию. Причем немцы старались не раскрывать русскому парню свои секреты. Однако он даже сумел запомнить рецептуру составления фарша. И, вернувшись на Волгу, поставил на поток производство настоящих ганноверских сосисок. Такого еще не делал никто в России. В 1996 году «Фон Бекон» отправился в самостоятельное плавание.

И уже не только руководитель, но и начальник цеха отправились на стажировку в Германию, чтобы привнести в самарское производство еще больше немецкого порядка и технологий. Чтобы выжить в условиях конкуренции, начали интенсивно работать над собственной рецептурой. И по всей области стали буквально охотиться за ганноверскими сосисками и копчеными колбасами.

Секрет успеха

Но коллектив предприятия не почивает на лаврах. В Самаре знают, что «Фон Бекон» по праву можно и сегодня назвать местным законодателем колбасной «моды». Производитель не устает радовать жителей губернии обширной линейкой натуральной продукции – только ассортимент колбас и мясных деликатесов насчитывает более 120 наименований! Кроме производства полюбившегося самарцам ассортимента, «Фон Бекон» регулярно выпускает на рынок что-то новенькое, например, не имеющие аналогов на самарском рынке «Язык в сметанном соусе», грудинку «Пикантная», рулет «Пальмира» и многие другие деликатесы. Постоянно свои вкусные новинки предприятие представляет на Поволжской агропромышленной выставке в поселке Усть-Кинельский и на «Золотой осени» в Москве. И еще ни разу не было, чтобы они не получили там награды.

Алексей Никитин, генеральный директор ООО «Бекон»:

– Вы спрашиваете: в чем секрет успеха? В честном отношении к работе. Ведь я понимаю, какая это ответственность – кормить людей. От качества нашей продукции зависят и настроение, и здоровье самарцев. Всегда помню наказ моего учителя герра Пауля – лучшего колбасника Ганновера: для производителя колбасы самым большим авторитетом является ветеринарный врач. Мы работаем много лет с постоянными партнерами. Это, в основном, крупные фермерские предприятия Самарской и Оренбургской областей. Там скот проходит серьезный ветконтроль. У нас собственная бойня. И меня под угрозой расстрела не заставишь взять на убой «левую» больную скотину. Честно признаюсь, были случаи давления со стороны чиновников. Но я – сразу на прием к министру сельского хозяйства. Он встал на мою сторону, а недобросовестные чиновники поплатились за это своими теплыми местами.

Так что подобно своему героическому деду Алексей Никитин тоже привык воевать – за правое дело, за здоровье людей. И, конечно, зная его крутой характер, сейчас уже мало кто осмелится вмешиваться в его большое хозяйство. Позволено здесь все только ветеринарам и медикам.

Алексей Никитин, генеральный директор ООО «Бекон»:

– На нашем производстве с первых дней его создания работали санитарные врачи. Главный врач СЭС Волжского района Тамара Петровна Леонтьева была нашим постоянным консультантом: подсказывала, как правильно оборудовать цеха, как хранить и как фасовать продукцию. И мы не боимся проверок. Наоборот, радуемся комиссиям. Нам интересно, какие недочеты они у нас выявят. И сразу стараемся их побыстрее исправить.

Секрет успеха руководителя ООО «Бекон» также в его неравнодушии и энергичности. Алексей Викторович принимает активное участие в общественной жизни Самарской области. С 2010 года является депутатом Собрания Представителей Волжского района Самарской области. В 2016 году получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области». В 2006 году вступил в «Единую Россию» и стал членом политсовета местного отделения партии. Был начальником штаба во время выборов Губернатора Константина Титова. Специально обучался пиар-технологиям. В этом качестве успешно работал с такими крупными общественными деятелями, как Виктор Сазонов, Виктор Казаков, Вячеслав Брызгалов и другие. 9 лет назад возглавил Ассоциацию предприятий и предпринимателей Волжского района, а сейчас возглавляет также Ассоциацию предприятий и предпринимателей Самарской области.

Евгений Макридин, глава муниципального района Волжский:

– Предприятие ООО «Бекон» – визитная карточка Волжского района. Много лет оно показывает стабильно высокие результаты, выпуская качественную продукцию. Предприятие отличает высокая культура производства. ООО «Бекон» – лауреат премии Достояние губернии, постоянно побеждает на других профессиональных конкурсах. Более 50% продукции, многие виды которой входят в 100 лучших товаров России, реализуется через фирменные магазины, которые отличаются высокой культурой обслуживания покупателей. О его руководителе Алексее Викторовиче могу сказать только самые теплые слова. Долгие годы он с успехом возглавляет Ассоциацию предпринимателей и предприятий «Взаимодействие» Волжского района, является депутатом Собрания представителей Волжского района, является членом Политсовета Единой России, имеет звание Заслуженного работника сельского хозяйства. Он занимается благотворительностью – спонсирует детские спортивные мероприятия и так далее. Алексей Викторович – надежный человек, к которому всегда можно обратиться за помощью.

Смотреть в одну сторону

Всегда готова поддержать мужа и Ольга Никитина, верный помощник в бизнесе и общественной работе. Ольга Вячеславовна говорит, что ничего случайного не бывает. Один из ее предков, прадед, работал на Смышляевской бойне и знал толк в мясе. В планах у Никитиной открытие целого ресторана. И она уже повысила свою квалификацию на курсах у знаменитых московских поваров. Работает над необычной для Самары концепцией заведения общественного питания.

Сестра Алексея Викторовича Мария Петухова активно участвует в развитии молочного животноводства Самарской области и Российской Федерации. В 2009 году ею было создано племенное предприятие «Геносервис Руско». В 2009-м она стала одним из основателей НКО Ассоциация производителей крупного рогатого скота голштинской породы. Это было впервые в России. В 2019 году Мария Викторовна стала одним из инициаторов создания в Самарском регионе современной лаборатории контроля качества молока.

Младший сын Никитина Алексей еще учится в школе. Но на каникулах всегда подрабатывает на предприятии. Мужское воспитание в семье – это традиция. Старший сын Алексея Викторовича от первого брака Владислав уже имеет собственную семью. Он выбрал свой путь в жизни. Стал экономистом. И его выбор уважают. Так что тем, как живут его потомки, герой войны Волков гордился бы.

Говорят, что любить друг друга – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону. Так вот, супруги Никитины настолько увлечены одним делом, настолько у них много общего в отношении к жизни и даже во вкусах, что правоту этого утверждения понимаешь на деле.

У них большое хозяйство. А как же без этого в частном доме, Никитины не понимают. Куры, перепёлки, козы, собаки – с ними жизнь веселее! Ко всем домашним питомцам самое доброе отношение, и все они требуют заботливых хозяйских рук. Очень любят готовить и принимать гостей. Находят время и для отдыха. Хоть есть возможность проводить время за границей, предпочитают путешествия по Волге.

Галина Никитина, мама юбиляра:

– Еще в 90-е годы, когда распродавался речной флот, сын купил рыболовный сейнер. После капитального ремонта судна каждое лето мы имеем возможность отдыхать всей семьей на нашей любимой реке, останавливаться на песчаных островах. Обучившись дайвингу на Красном море, Алексей спускался на дно Волги. И был в шоке от количества бутылок и другого мусора на ее дне. В каком же мы долгу перед Волгой-матушкой! Как нам нужно всем объединиться во имя ее спасения!

Еще одно увлечение нашего героя – музыка. Он коллекционирует виниловые пластинки, старые проигрыватели и первые музыкальные центры почтенных фирм Sony, Panasonic и других.

Галина Никитина, мама юбиляра:

– Конечно, увлечение музыкой у моих детей от меня. Даже уборку в доме дочка и сын всегда делали под музыку Бетховена. И сейчас в нашей семье все меломаны. Все чувствуют и понимают искусство. Помню, как однажды мы пристали на кораблике к Зелененькому острову. Высыпали звезды, показался месяц. И Алексей вдруг включил концерт группы Пинк Флойд «Обратная сторона луны». И это было волшебно!

Пожелаем семье Никитиных оставаться такой же дружной, а ее главе продолжать свое нужное дело – кормить людей, а в качестве народного депутата – бороться за их интересы и за экологию нашего региона.

Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– Алексей Викторович почти три десятка лет возглавляет одно из ведущих и именитых перерабатывающих предприятий Самарской области – ООО «Бекон». Именно при его непосредственном участии и грамотном руководстве создана хорошо известная жителям региона торговая марка «Фон Бекон», и предприятие обрело свою репутацию и славу на территории губернии. Узнаваемость продукции и нескончаемый интерес покупателей обусловлены, прежде всего, принципиальными подходами к ведению производства: выбору исключительно качественного сырья, организации технологических процессов, внедрению и совершенствованию рецептур.

Нельзя не отметить вклад Алексея Викторовича в развитие и поддержку социальной сферы Самарского региона. По его инициативе ООО «Бекон» поддерживает проведение культурных мероприятий и спортивных соревнований, оказывает помощь ветеранским организациям, а также участвует в строительстве церкви в поселке Стройкерамика. Никитин является членом Попечительского Совета Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Одним из первых ООО «Бекон» стал лауреатом областной акции «Достояние губернии».

В преддверии 60-летнего юбилея хочется пожелать Алексею Викторовичу дальнейших успехов в развитии предприятия, продвижения продукции ООО «Бекон» на внешние рынки и масштабного распространения на внутренних. Крепкого здоровья, благополучия и процветания!


Татьяна ГРИДНЕВА
При подготовке материала использованы фото из архива Алексея Никитина.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...