Алексей Юдин: «Врач должен учиться непрерывно, всю жизнь»

4675
Алексей Юдин: «Врач должен учиться непрерывно, всю жизнь»

Алексей Юдин – выпускник Куйбышевского медицинского института. Его врачебный стаж начался в 1983 году, а стаж в рентгенологии – в 1987 году. В Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина он работает с 2006 года в должности заведующего отделением. Врач высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по рентгенологии.

На конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов 8 ноября 2017 года заведующий рентгеновским отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Алексей Юдин стал обладателем престижного звания – «Лучшему в профессии». Эта награда учреждена впервые за более, чем столетнюю историю общества рентгенологов и радиологов. Награждение ею самарского врача – это знак признания со стороны коллег как профессионализма, так и организационных способностей Алексея Евгеньевича. Ведь еще в 2013 году по его инициативе в нашей области было вновь создано Общество рентгенологов, продолжившее традиции существовавшей с 20-х годов организации. А во всероссийском масштабе это объединение оформилось юридически лишь в 2016-м.

Всероссийское общество рентгенологов, возрождение

Казалось бы, рентгенолог – довольно новая профессия. Удивительно, но в нашем городе существуют целые династии врачей этого профиля. Семья Юдиных – яркий пример этому. Отец Алексея Юдина был одним из известнейших куйбышевских рентгенологов, его родной брат также рентгенолог, а дочь, учась на последних курсах медицинского, на вопрос о выбранной специализации ответила: «А разве у меня есть выбор?» Впрочем, и многие другие члены этой известной в Самаре семьи – медики.

Алексей Евгеньевич, прежде всего, известен как один из инициаторов возрождения региональных отделений Российского общества рентгенологов и радиологов. У нас в стране ранее действовало Общество рентгенологов и радиологов, но с распадом Советского Союза оно прекратило свое существование. По всей России оставались только какие-то осколки региональных обществ. И только в 2000-е годы начался процесс восстановления.

Алексей Юдин, заведующий рентгеновским отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина:

– Работой по восстановлению объединения врачей рентгенологов я занялся в 2011 году. Был жив еще профессор Игорь Петрович Королюк, это мой учитель, который вложил много энергии в эту работу. И где-то с 2013 года в масштабах всей России началось восстановление Общества рентгенологов и радиологов.

В это время особенно остро ощущалась его необходимость. Появлялись новые аппараты, новые технологии, и обучаться им нужно было как можно быстрее. В 2012 году были закуплены компьютерные томографы для нашей области. Сейчас каждая крупная районная больница ими снабжена. Компьютерные томографы – вещь дорогая, а вначале их кпд был нулевым. Да что в нашей области! Дело доходило до того, что даже в Москве они простаивали из-за нехватки квалифицированного персонала. Поэтому первой задачей Общества стало повышение квалификации рентгенологов и радиологов по всей стране.

Алексей Юдин:

–Нужно отметить все же, что до 2016 года существовала организация РАР – Российская ассоциация радиологов. Но ее деятельность была мало заметна в масштабах всей страны. В мае 2016 года было окончательно принято решение о возвращении к историческому названию. Вообще-то Российское общество рентгенологов и радиологов начинает свою историю с 1916 года. У меня есть уникальный документ – «Вестник рентгенологии и радиологии за 1920 год». Том 1, выпуск 1. И здесь опубликована вся история общества. Положение о первом Петроградском обществе рентгенологов и радиологов, Устав общества с указанием, что эти документы были представлены в Департамент внутренних дел России именно в 1916 году.

Как руководитель регионального отделения общества Алексей Евгеньевич первым делом принялся за обучение специалистов. Была разработана пошаговая инструкция по обращению с компьютерными томографами и разослана по всем районным и городским больницам.

Алексей Юдин:

– Мои коллеги шутили, что, используя ее, даже грамотная медсестра сможет провести КТ. Действительно, старался написать инструкцию как можно проще, что называется, «для чайников». Главное, чтобы стоящее миллионы передовое оборудование не простаивало, а наши пациенты поскорее начали получать квалифицированную помощь, на уровне лучших достижений медицины. Вы не представляете себе, сколько жизней может спасти вовремя сделанная томограмма!

И все же явно ощущался информационный голод. Решили проводить конференции в Самаре с участием столичных специалистов.Многие из них – радиологи с мировым именем. Ведь общение с самыми квалифицированными рентгенологами из нашей страны и зарубежья необходимо практикующим специалистам, как хлеб. Нужно овладевать новыми методами, понимать, в чем их преимущество и когда ими пользоваться.

Алексей Юдин, заведующий рентгеновским отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина:

– Сначала мы боялись, что на наши конференции в больнице имени Середавина явка рентгенологов будет невысокая.Но на всякий случай подготовили зал на сто человек. Удивительно, но мест в нем не хватило. И это, если учитывать, что у нас 300 рентгенологов в области вообще. Такие конференции теперь вошли в традицию. Интерес к ним со стороны врачебного сообщества постоянно очень большой. Мы также широко пользуемся возможностями интернет-конференций, с их помощью обучаем персонал на местах.

Историческая справка:

Российские медики довольно быстро догадались, как использовать пронизывающие все на своем пути Х-лучи, открытые Вильгельмом Рентгеном в конце XIX века. Пальма первенства в изготовлении первого рентгеновского аппарата в России принадлежит Александру Попову, который в 1896 году изобрел устройство для нужд Кронштадтского госпиталя. Для мировой хирургии рентгеновский луч стал настоящей находкой, так как с его помощью врач смог увидеть кости, минуя ткани и мышцы. Раньше такое было невозможно проделать с живым человеком. В 1916 году было образовано Российское общество рентгенологов и радиологов. В 1918 году в России открылась первая рентгенологическая клиника. В 2013 году образовалось Самарское отделение Общества рентгенологов и радиологов. В 2016 году было воссоздано Российское общество рентгенологов и радиологов – РОРР.

Часто светила рентгенологии, находясь в Москве, по Интернету дают консультации нашим врачам по сложным медицинским случаям. Главный рентгенолог области недавно побывал в Красноярске, где члены Всероссийского общества рентгенологов организовали специальную Школу. Он решил перенять опыт скрининга легких в целях раннего выявления раковых опухолей. Рак легких очень коварен: заболевание трудно обнаружить, и оно развивается катастрофически быстрыми темпами. Алексей Юдин уже передает полученные знания местным специалистам. Он гордится тем, что у нас в области широко применяется методика радиологических исследований с использованием контрастных средств. Она очень сложная, но очень эффективная. Самарские врачи давно уже виртуозно владеют ею благодаря хорошо поставленной системе профессионального обучения.

Высокая награда

На своем первом собрании инициаторы восстановления Общества постановили, что каждый год 8 ноября, в день открытия рентгеновских лучей, в России будет проводиться всероссийский съезд радиологов и рентгенологов. Алексей Евгеньевич обязательно присутствует на каждом из них. В уходящем 2017 году конгресс прошел с большим успехом. Он состоялся в конгресс-центре здания Правительства Москвы. В нем приняли участие 2655 делегатов из 176 городов Российской Федерации, 17 стран ближнего и дальнего зарубежья. Все участники отметили очень интересную и насыщенную программу, непринужденную и живую атмосферу съезда.

Алексей Юдин, заведующий рентгеновским отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина:

– 8 ноября 2017 года я, как обычно, приехал на съезд. Ко мне подходит председатель Всероссийского общества рентгенологов и радиологов профессор Валентин Евгеньевич Синицын и говорит, чтобы я сел поближе к президиуму, награждать будут.

Алексей Евгеньевич даже отшутился, что на сцену – то он выйти готов, но просит не заставлять его петь и плясать, так как ни того, ни другого не умеет делать. Думал, что просто выдадут грамоту или благодарственное письмо.

Алексей Юдин:

– Идет открытие. Официальная часть закончилась И вдруг президент конгресса, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации Григорий Кармазановский говорит, что впервые на сто первом году существования Общества президиумом было принято решение учредить номинацию «Лучшемув профессии», которая будет присуждаться отныне ежегодно. А президиум Общества – это, чтоб вы знали, 26 докторов наук и три академика. И на сцену вызывают врача из Челябинской областной больницы, специалиста из знаменитого Центра торакальной хирургии города Краснодара, и меня. Я, конечно, был поражен такой высокой оценкой моего вклада в общее дело. Представьте, награда вручалась в присутствии полутора тысяч коллег из разных стран! Это хрустальный куб с голограммой – рентгеновской трубкой – внутри и личной подписью старейшего рентгенолога России профессора Леонида Давидовича Линденбратена. Ему в 2017 году исполнилось 95 лет. Это последний из создателей отечественной рентгенологии. И вот уже полвека все поколения врачей учатся по его учебникам.

Было подчеркнуто, что с согласия этого патриарха рентгенологии первые три приза носят надпись «Лучшему в профессии» и его личную подпись. Вручая награду врачам, президент РОРР профессор В.Е. Синицын сказал, что они должны стремиться, чтобы их фамилия когда-нибудь была выгравирована на этом хрустальном кубе.

Фамилия нашего земляка уже фигурирует в последней редакции учебника по лучевой диагностике, изданного в 2013 году. Авторы профессоры Линденбратен иКоролюк благодарят за большую помощь при его составлении компанию Сименс и коллектив самарских медицинских специалистов под руководством Алексея Юдина.

Династия самарских интеллигентов Юдиных

Врачи:

Родители Алексея Юдина:

Мама: Юдина Евгения Георгиевна, хирург, акушер-гинеколог.

Папа: Юдин Евгений Иванович, дерматовенеролог, рентгенолог.

Семья Алексея Юдина:

Супруга: Юдина Ирина Евгеньевна, врач-кардиолог.

Дочь: Сидорина Евгения Алексеевна, врач-рентгенолог.

Семья брата:

Юдин Павел Евгеньевич, врач-рентгенолог.

Его супруга: Юдина Людмила Владимировна, врач-рентгенолог.

Двоюродный брат:

Наконечнев Борис Сергеевич, врач-рентгенолог, г. Астрахань.

Педагоги:

Дед: Юдин Иван Яковлевич, учитель русского языка и литературы, Куйбышев, школа № 46 (работал до 1953 г.), награжден Орденом Трудового Красного знамени.

Бабушка: Юдина Валентина Георгиевна, учитель начальных классов (работала до 1953 г.), награждена Орденом Ленина.

Вторая дочь Алексея Юдина:

Екатерина Алексеевна Юдина тоже решила стать педагогом.

Выбор профессии

То, что Алексей Юдин станет именно врачом-рентгенологом, так сказать, было запрограммировано свыше. Он родился в городе Куйбышеве 12 марта 1960 года. А его отец Евгений Иванович Юдин получил квалификацию рентгенолога в 1961 году. Он начал работу в бывшей 11 районной больнице на улице Советской Армии, которая затем стала медсанчастью №14. Сейчас это здание на реконструкции.

Алексей Юдин, заведующий рентгеновским отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина:

– Родители полностью отдавались работе, и я постоянно был вместе с ними. На первом этаже был рентгенкабинет отца, а на третьем – кабинет мамы. Она работала в то время акушером-гинекологом. И все мое детство прошло в этой больнице. Конечно, в силу специфики маминой профессии мне приходилось большую часть времени проводить рядом с папой. У меня даже игрушки были, так сказать, рентгеновские: вырезанный из использованных свинцовых пластин алфавит и много желтой бумаги, в которую завертывалирентгеновскую пленку. Папа начинал изучать снимки, усаживал меня рядом – за подоконники мне давал тоже специальный карандаш, синий с одной стороны, красный с другой. И я рисовал – и чаще всего сам рентгеновский аппарат. Даже теперь я могу нарисовать тот, который стоял в кабинете отца, с завязанными глазами. Потом дожидался окончания смены, и мы с папой шли домой. Так что все поколениярентгеновских установок я начал изучать еще с детства!

Евгений Юдин проработал врачом 43 года, а его жена и того больше – непрерывно целых 48 лет! Евгений Иванович в начале своей медицинской карьеры был дерматовенерологом.

А вот героическая мама нынешнего заведующего рентгеновским отделением больницы им. В.Д. Середавина Евгения Георгиевнавсегда хотела быть только оперирующим хирургом. Она закончила в 1950 году Астраханский медицинский институт и поехала работать по распределению в Хабаровский край. Там ей предлагали работу по другой специальности. Ведь хирург всегда считался мужской профессией. Женя не отступала от задуманного. Выяснилось, что ставка хирурга есть только в далеком Анадыре. Девушка и не предполагала, что это настоящий край земли. Поэтому сразу согласилась, к удивлению чиновников из крайздравотдела. Выходя, услышала произнесенные ей вслед слова:

– Ну, если она так хочет стать хирургом, что даже не спрашивает, где Анадырь, то, конечно, станет им!

У крыльца крайздравотдела Женя присела на лавочку. Тут к ней подсел симпатичный парень. Оказалось, что его тоже зовут Евгением и что он тоже получил распределение в Анадырь. Решили держаться вместе. Выяснилось, что в Анадырь нужно лететь на самолете. Прилетели, а там одни чумы и несколько десятков бараков. От здания больницы в пургу натягивали тросы, чтобы можно было добраться до домов. Пришлось привыкать и к оленьим, и к собачьим упряжкам, чтобы навещать пациентов на стойбище.

Алексей Юдин, заведующий рентгеновским отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина:

– Это сейчас в Анадыре цивилизация: многоэтажные дома, отопление. А раньше была настоящая тундра. Родители жили в бараке, дверь которого открывалась вовнутрь, так как за ночь так наметало, что открыть наружу ее было невозможно. Отец смеялся, что вызов к больному для них с мамой порой оборачивался чуть ли не месячным путешествием: неделю добираешься до оленеводов, неделю они тебя не отпускают, пока всех не осмотришь и не раздашь лекарства, неделю возвращаешься домой…

Если хочешь добраться с комфортом и время терпит, то можешь ехать на оленьей упряжке, а если вызов срочный – то, конечно, на собачьей, вместе с каюром. Ведь управление нартами – целое искусство.

Что касается работы хирургом, то отважная и готовая на многое Женечка даже и не предполагала, что будет единственным специалистом такого рода на всей Чукотке. Времени на подготовку к операциям не было. Везли постоянно тяжелых больных: кто получит ранение на охоте, у кого аппендицит, у кого ущемленная грыжа. Благо, в отделении работали опытные хирургические сестры. На их веку сменилось не одно поколение врачей. Ведь многие выдерживали только один срок – 5 лет. Денег подзаработают – и на Большую Землю!

Вчерашней выпускнице института приходилось делать некоторые операции по учебнику, раскрыв его на нужной странице прямо в операционной. И в таких условиях спасали жизнь людям! Никаких претензий к работе молодого хирурга не было. А опыт Евгения Георгиевна получила на Чукотке колоссальный.

Испытания сблизили молодых врачей – Женя и Женечка сыграли свадьбу. Задумались о детях. И решили вернуться к родителям Евгения Ивановича, которые были коренными самарцами.

Алексей Юдин, заведующий рентгеновским отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина:

– Мой дед Иван Яковлевич Юдин с отличием закончил реальное училище, был направлен учиться в Симбирскую семинарию. По окончании семинарии был рекомендован к поступлению в Загорскую духовную академию. Сохранились результаты сдачи им вступительных экзаменов за 1916 год. Там всего лишь одна оценка «хорошо», остальные отличные. После первого курса семинарии дед был отпущен на каникулы в Самару, должен был приступить к занятиям как раз в октябре 1917 года. А тут революционные события! Самара становится эпицентром Гражданской войны. Трудно было тогда юноше-семинаристу понять, кто прав, кто виноват. Дед прошел тот путь самарского интеллигента, который обрисовал Алексей Толстой в своем романе «Хождение по мукам».

Но, конечно, после Гражданской войны Иван Яковлевич нашел применение своим обширным знаниям. Он стал учителем, одним из самых известных и заслуженных в Самаре. Бабушка Алексея Евгеньевича – также человек замечательный. За свой труд в качестве учительницы начальных классов она была награждена Орденом Ленина.

Алексей Юдин, заведующий рентгеновским отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина:

– Помню, идем с отцом по улице Советской Армии, нас догоняют какие-то люди, и вдруг один из них кричит: «Посмотрите, да это же внук Ивана Яковлевича!» Вот так. Мой дед, пожалуй, был даже более популярной личностью в нашем городе, чем мой отец. Неслучайно моя вторая дочь Екатерина выбрала профессию не медика, а педагога.


Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото из архива Алексея Юдина.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!