Анатолий Филатов. Легендарный председатель колхоза

8011
Анатолий Филатов. Легендарный председатель колхоза

Волевой характер, интеллект, житейская мудрость. Эти качества Анатолия Гавриловича Филатова известны далеко за пределами колхоза «Серп и молот». Решения председатель колхоза принимает взвешенно. В дискуссиях приводит весомые доводы. Видимо, поэтому он столь успешен и в работе, и в личной жизни.

Анатолий Филатов родился двенадцатого апреля 1952 года в поселке Коржановский. Родители прожили большую, трудовую, счастливую жизнь. Отец работал председателем колхоза, после войны был счетоводом, заведовал складом. Человек был грамотный, эрудированный. Мать родила девятерых детей, шестеро из них выжили. Всю жизнь она проработала в колхозе. Жили Филатовы в маленькой землянке, потом построили деревянную крышу, покрыли ее шифером, сами делали саман. Потом переехали в совхоз «Глушицкий».

В селе дети с малых лет приучены работать. После первого класса летом Толя Филатов пас баранов, в третьем классе вместе со старшим братом – свиней, потом телят, лошадей. Когда учился в Рождественском сельскохозяйственном техникуме, был старостой группы. После техникума – служба в армии и возвращение в село.

В районном управлении сельского хозяйства Анатолию Филатову предложили работать агрономом-мелиоратором. Затем была заочная учеба в Куйбышевском сельскохозяйственном институте. Его, активного, работящего, заметили, пригласили на работу в райком комсомола. Осенью 1976 года женился.

Анатолий ФИЛАТОВ, председатель колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– Мы жили в ПМК-797, в общежитии. Небольшая комнатушка, общая кухня. Просил я первого секретаря райкома партии Евгения Федоровича Чичёва рекомендовать меня на хозяйственную работу. Помню, вызвал он меня и сказал: «По-едешь!» – «Куда, Евгений Федорович?» – «Скажут куда». Потом мне сообщили, что надо ехать в колхоз «Путь Ленина».

Пять лет Филатов работал главным агрономом в колхозе «Путь Ленина», затем пять лет секретарем партбюро в колхозе «Волна Революции». Одиннадцатого апреля 1987 года на общем собрании членов колхоза «Серп и молот» накануне своего 35-летия Анатолий Филатов единогласно был избран председателем колхоза.

Анатолий ФИЛАТОВ, председатель колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– Одиннадцатого апреля 2017 года исполнилось 30 лет, как я здесь работаю, а двенадцатого апреля мне исполнилось 65 лет… Когда я принял колхоз «Серп и молот», он специализировался на производстве мяса говядины. 46 коров и одна доярка. Привозили к нам из Ставропольского района, из-под Тольятти, до четырех тысяч бычков, десятидневных, двадцатидневных. Мы их выращивали до 450 килограммов живого веса. Такая у нас была задача. Этот животноводческий комплекс построили, когда Евгений Федорович Чичёв был первым секретарем райкома. А по полеводству я принял слабое хозяйство. Сменялись руководители через год, через полтора. Дисциплина слабая. Не управлялись в сроки с весенним севом, затягивали с уборкой, с подъемом зяби. Иногда наш колхоз называли не «Серп и молот», а «Смерть и голод»! В полеводстве не сразу удалось наладить дело.

Построили водокачку, проложили водопровод, каждые двести метров – колонка. Затем создали дамбу, занялись строительством дорог – в селе, на ток, на ферму. Построили асфальтный завод. Гравий завозили из Уральска. Половина домов в селе отапливались дровами. Пришлось решать и эту проблему. Не хватало механизаторов, водителей. Семнадцать домов пустовали. И эту ситуацию Филатову удалось переломить.

Евгений ЧИЧЁВ, Почетный гражданин Большечерниговского района:

– Уезжая из района, я советовал преемникам не потерять этого парня. Я был уверен, что из него в будущем получится хороший руководитель колхоза, совхоза, любого сельскохозяйственного предприятия. И Анатолий не подвел. Его метод работы основан на расчете, дисциплине и индивидуальном подходе к каждому работнику. Дисциплинированный, ответственный, болеющий за дело человек. Анатолий Гаврилович по-настоящему любит землю, любит людей, с которыми работает всю свою жизнь.

Из отстающих колхоз «Серп и молот» выводил Николай Петрович Бычков. Анатолий Гаврилович Филатов продолжил его начинания. Развитие колхоза шло настолько уверенно, что в 1997 году «Серп и молот» первым из сельхозпредприятий района арендовал пашню в соседней, Саратовской области.

За большую организаторскую работу по руководству сельскохозяйственными коллективами Указом Президента России 15 марта 1999 года Анатолию Гавриловичу Филатову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Организаторскому таланту Филатова можно только позавидовать. Уже тридцать лет он руководит колхозом «Серп и молот».

Анатолий ФИЛАТОВ, председатель колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– Эти тридцать лет я могу разделить на три периода. Самый активный – 1987-1992 годы. В эти пять лет я по сорок минут отчитывался на собраниях о проделанной работе. Когда началась перестройка, мне и говорить на собрании не о чем! Стройка остановилась, все нарушилось. Потом был активный период в двухтысячные годы. На колхозные деньги мы газифицировали каждый дом в селе.

С 2015 года колхоз «Серп и молот» развивается на собственные средства. Анатолий Гаврилович Филатов считает, что брать на технику долгосрочные кредиты выгодно, а на прочие нужды краткосрочными кредитами колхоз не пользуется. Техника обновляется, закупается новая. На ток закуплены новые электронные весы на 60 тонн. Уже в декабре традиционно все закуплено для будущего весеннего сева – горюче-смазочные материалы, запчасти для техники. Зарплата увеличивается ежегодно. По итогам года выплачивается премия. Передовикам производства колхоз оплачивает отдых и лечение в санатории.

Анатолий ФИЛАТОВ, председатель колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– После ликвидации животноводства у нас сейчас работают 73-75 человек. Работы хватает, людей хватает. В ближайшее время на пенсию уйдет 17 человек. Замена кадрам нужна. В ноябре прошлого года я занялся этим вопросом. Пригласил в колхоз семерых молодых, семейных ребят. Трое пришли по линии биржи труда, а четверо учатся в Большой Глушице, в сельскохозяйственном техникуме. После посевной они должны сдавать экзамены.

Колхоз «Серп и молот» на полутора тысячах гектаров выращивает озимую пшеницу, на двух тысячах семистах гектаров – подсолнечник, две тысячи двести гектаров – ячмень, более пятисот гектаров – просо, до девятисот гектаров – нут.

Не в шутку, а всерьез Анатолий Гаврилович Филатов не раз уже предлагал поставить в Большечерниговском районе памятник или памятный знак подсолнечнику, позволяющему многим хозяйствам района и выживать, и развиваться.

Тамара ПЕРОВА, глава Большечерниговского района:

– Какое бы совещание по сельскому хозяйству мы ни проводили, по окончании у Анатолия Гавриловича всегда есть вопросы. Он любит доходить во всем до сути, до основания, чтобы не было сомнений и кривотолков. Он обязательно защищает интересы не только своего, но и соседних хозяйств. Сейчас Филатов – один из самых опытных, мудрейших руководителей сельхозпредприятий в нашем районе. Молодые люди к его мнению всегда прислушиваются, приглядываются к его действиям. Начал Анатолий Гаврилович посевную, значит, и другим можно начинать сеять. Не начал посевную, воздерживается – значит, еще рано!

По окончании Самарской сельскохозяйственной академии с 1999 года в колхозе «Серп и молот» главным агрономом работает старший сын Анатолия Гавриловича Филатова – Дмитрий. Выращиваемые озимая пшеница, нут, подсолнечник востребованы на рынке. В 2016 году с гектара собрали по 32-33 центнера озимой пшеницы. По срокам посева, по ходу уборки, по урожайности колхоз «Серп и молот» постоянно среди лидеров в Большечерниговском районе.

Анатолий ФИЛАТОВ, председатель колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– Зарплата сегодня неплохая. Некоторые комбайнеры во время уборки и по сто тысяч рублей в месяц получают. Работа у них, конечно, большая. Во время посевной зарабатывают трактористы по 40-45 тысяч рублей.

Дмитрий ФИЛАТОВ, главный агроном колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– Мы в последнее время обновили парк тракторов, закупили новые агрегаты, произвели ремонт ангара для хранения сельскохозяйственных культур на две с половиной тысячи тонн. На урожай ждали цену, потом выгодно продали. У нас 435 паев. Земля в колхозе в основном паевая. Люди как живут в деревне? Держат скотину, работают в огородах, занимаются личным хозяйством, не ленятся, держат бычков, по три-четыре коровы, по два десятка свиней. Это дает неплохую прибыль. Сохранилось стадо в частном секторе в пределах двухсот голов.

Татьяна КРИВОВА, секретарь председателя колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– Двадцать лет я живу здесь. Дети здесь родились. Нам комфортно здесь. Работа хорошая. Председатель у нас – замечательный руководитель и хороший человек, добрый, отзывчивый. Таких, как он, еще поискать надо!

Василий КОСАРЕВ, водитель колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– Анатолия Гавриловича я знаю с детства. Он наш, местный. Вместе мы вырастали, вместе работаем тридцать с лишним лет. Руководитель хороший, все у нас хорошо в колхозе. Жить можно! Работать можно! Я лично доволен жизнью в колхозе.

Анатолий ХАРИТОНОВ, бригадир тракторной бригады колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– Я с 1991 года работаю бригадиром, и никогда под зиму на полях у нас ничего не оставалось. Урожай мы убираем всегда вовремя. Бывает, заканчиваем, и тут же начинаются дожди. В чем заслуга Анатолия Гавриловича? Он приучил нас к тому, что не должно быть ни минуты простоя и никакого разгильдяйства. От этого и успех нашего колхоза.

Николай ПРЯХИН, механизатор-водитель колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– Я здесь родился. Земля эта – моя кормилица. Что нас здесь держит? Знаете, как раньше по-русски говорили? Здесь зарыт наш пупок, образно говоря. Про Филатова я скажу только хорошее. Ничего плохого от него не видел. Живем мы за счет него. Если его с нами не будет, беда будет. Руководитель он очень хороший!

Лидия ЧЕРЁМУХИНА, главный экономист колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– У нас и молодежь остается. Земля – это уже стабильность, и Анатолий Гаврилович – тоже стабильность. Мы живем в зоне рискованного земледелия. Не будет дождя, у нас ничего не вырастет. Анатолий Гаврилович для нас гарант даже в неурожайные годы. Прошлый год был удачный, а бывали и неурожаи. Филатов всегда работает на перспективу.

Тамара ПЫХТИНА, заведующий складом колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– Уважаем Анатолия Гавриловича, работаем с удовольствием! В этом году давали механизаторам путевки в санаторий «Самарский» и меня включили в этот список. Мы, пенсионеры, уходя на пенсию, спросили у него: «Может, хватит?» Он говорит: «Нет, девчата, будем работать!» Я довольна! Такое село, как у нас, еще поискать надо! Где бы я ни была, а лучше, чем у нас, нигде нет!

Тамара ПЕРОВА, глава Большечерниговского района:

– Наверное, чаще всего руководитель сельскохозяйственного предприятия беспокоится о надоях, об урожае. Анатолий Гаврилович Филатов всегда уделяет социальной сфере большое внимание. Он отремонтировал в селе детский сад, школу, ФАП, клуб. Его человеческое отношение к людям проявляется с их первого дня, с рождения, и до его ухода. Если в селе свадьба, Анатолий Гаврилович всегда помогает в ее проведении. Оказывает посильную помощь и в организации похорон. Согласитесь, все это очень важно. Филатов помогает молодым специалистам. Делает многое для того, чтобы люди жили в этом селе. Ему не все равно, что происходит рядом.

В 2007 году при финансовой и организационной поддержке председателя колхоза «Серп и молот» Анатолия Гавриловича Филатова была создана футбольная команда «Новый Камелик». Сельчане гордятся тем, что несколько раз команда занимала в чемпионате района призовые третье и второе место.

Виктор ФИЛАТОВ, капитан футбольной команды «Новый Камелик»:

– Три парня из нашей деревни играют в сборной команде Большечерниговского района: я, вратарь и защитник. В 2016 году на розыгрыше «Урожая» среди муниципальных районов мы заняли первое место в Самарской области.

Центральная площадь села Новый Камелик. Столовая. Сельский Дом Культуры был построен в 1960-е годы, когда колхозом руководил Алексей Степанович Морозов. Несколько лет Анатолий Гаврилович Филатов вынашивал мысль о строительстве в селе фонтана. Пятнадцать лет назад фонтан был построен. Жарким летом на площади у фонтана собирается народ с детьми, здесь поблизости и детская площадка. Ежегодно на площади сельчане отмечают День молодежи.

Наталья ПЕРОВА, заведующий Новокамеликским сельским Домом Культуры:

– Анатолий Гаврилович – такой человек, что про него можно говорить бесконечно! Чувствуется у нас в селе хозяин. Отремонтировали клуб, столовую – это же большое дело! Он нам в проведении мероприятий всегда помогает в финансовом плане и с транспортом. Настоящий хозяин! Настоящий человек, с которого мы берем пример! Говорить о нем можно только хорошее!

Больше сорока лет живут душа в душу Нина Евгеньевна и Анатолий Гаврилович. Вырастили двоих сыновей. Теперь с радостью принимают дома их семьи. Гордятся внуками. Впрочем, застать Анатолия Гавриловича дома довольно трудно. Он практически всегда на работе.

Анатолий ФИЛАТОВ, председатель колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– В жизни на первом месте должна быть семья. Но, если говорить честно, я мало видел, как росли мои сыновья. Постоянно был на работе. Утром уходишь, и до ночи. Иногда жена высказывает в этом плане. Куда деваться – я соглашаюсь!

Нина ФИЛАТОВА, жена Анатолия Филатова:

– Сегодня утром на работу ушел и пришел поздно. А раньше еще хлеще было! Раньше авиация работала ночью. Дети, когда маленькие были, отца почти не видели. С сыновьями он общался, когда им было лет по пятнадцать, когда они потребовали от отца внимания. Характер у него рассудительный, сгоряча ничего не делает. Ходит спокойно, твердо. Я, например, не умею все делать и ходить спокойно. У меня все должно быть быстро. Он, прежде чем сказать, подумает. С сыновьями общий язык находил всегда. До четырнадцати лет я с ними занималась, а потом уже он. Они повзрослели. У нас с ними доверительные отношения. Потом они в институт поступили, мы к ним ездили. В основном он следил за их учебой, за разрешением тех проблем, которые возникали.

Тамара ПЕРОВА, глава Большечерниговского района:

– Я прекрасно знаю сыновей Анатолия Гавриловича. Один из них – прямой продолжатель его дела, был самым молодым депутатом в нашем районе. Надеюсь, внуки тоже будут продолжать его дело.

Дмитрий ФИЛАТОВ, старший сын Анатолия Филатова:

– Отец по жизни – лидер. Всегда выслушает, поймет, поможет советом. Доброй души человек. Он не только родственникам помогает, но и друзьям, тем, кто его об этом просит. Всю жизнь он такой. Очень прост в общении, к каждому человеку находит подход, никогда сплеча не рубит.

Максим ФИЛАТОВ, младший сын Анатолия Филатова:

– Отец – это пример для всех нас. Он достаточно дальновиден по своей сути. Спрашиваешь у него совет и получаешь полезный ответ.

Марина ФИЛАТОВА, жена Максима Филатова:

– Главный в семье и в доме – Анатолий Гаврилович. Его супруга Нина Евгеньевна очень его чтит. Вся семья его уважает. Это человек выдающихся организационных качеств, стратег, наша опора.

Сергей ФИЛАТОВ, младший брат Анатолия Филатова:

– Мы с самого малого возраста вместе. Сколько живем, с первого дня ни разу не поругались, не повздорили. У нас всегда дружба.

Нина ФИЛАТОВА, жена Анатолия Филатова:

– Рыбалкой он не увлекается, охотой тоже. Наверное, на это времени не хватает. Он практически всегда на работе. Даже в выходной ездит смотреть, появились ли всходы, в каком состоянии находятся поля.

Анатолий ФИЛАТОВ, председатель колхоза «Серп и молот» (село Новый Камелик):

– Мои увлечения: сад и огород. Зимой на лыжах ходим. Жена у меня занимается лыжами серьезно, а мне как-то некогда. В основном, у меня сад, огород и чтение книг. Телевидение мне не очень нравится, а Интернет, я считаю, надо исключить из жизни детей. Они портят детей, и очень здорово.

Юлия ФИЛАТОВА, жена Дмитрия Филатова:

– Внуки его очень любят. И для меня он дорог. Свекор для меня как родной отец, на таких же правах. Такой же родной человек, как отец.

Елена АЛЕКСАНДРОВА, жена Сергея Филатова:

– Недавно я вошла в эту семью. Добрый, справедливый человек. Интересуется, все ли хорошо у нас. Всегда улыбается. Тепло от него всегда идет!

Тамара ПЕРОВА, глава Большечерниговского района:

– Ни один человек в нашем районе не скажет, что Анатолий Гаврилович сиюминутен. Во всем основателен и постоянен. Переменчивости в отношениях у него ни с кем нет. Если с кем дружит, то дружит всерьез и на всю жизнь. У меня к нему огромное уважение. Думаю, так к нему отношусь не одна я.

В 2005 году при финансовой поддержке Николая Федоровича Давыдкина по инициативе и под руководством Анатолия Гавриловича Филатова в селе Новый Камелик был построен храм в честь святого апостола Андрея Первозванного.

Несмотря ни на что, Анатолий Гаврилович Филатов не просто сохранил колхоз по названию и по сути, создал по-настоящему современное сельскохозяйственное предприятие, из года в год одно из самых передовых в Большечерниговском районе Самарской области.

Успешное проведение сельскохозяйственных работ невозможно без дисциплины и самоотверженного труда, невозможно без современной техники. Только за последние годы колхоз «Серп и молот» приобрел высокоэффективной техники на сумму в 25 миллионов рублей.

В одной из публикаций, посвященной колхозу «Серп и молот», Анатолия Гавриловича Филатова сравнили с хлебным стеблем, который выстоит и в жару, и ветра его не согнут – выстоит и выполнит свое предназначение.

В 2015 году Общественный совет Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области провел посвященное развитию животноводства выездное заседание в Большечерниговском районе. Анатолий Гаврилович Филатов тогда выступил с рядом конкретных предложений.

Сергей ЕРШОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– Анатолий Гаврилович Филатов сегодня является патриархом среди руководителей сельхозпредприятий Самарской области, он подготовил много достойных специалистов. Несмотря на то, что район степной, его колхоз работает успешно, внедряются новые технологии, обновляется техника. Он следит за всем абсолютно! Его успех основан на закалке, полученной в советское время. Это одно из лучших хозяйств в районе, известное высокими урожаями. Многие руководители набирались опыта у Анатолия Гавриловича. Он – человек-легенда. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, хороших урожаев и всех благ!

Можно долго перечислять многочисленные общественные награды Анатолия Филатова. Особо отметим, что в 2016 году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Федерация независимых профсоюзов, Союз женщин Самарской области при поддержке Губернатора провели областную общественную акцию «Хозяин села – 2016», по итогам которой Анатолий Гаврилович Филатов был награжден званием лауреата в номинации «Мужчина –руководитель сельскохозяйственного предприятия».

Тамара ПЕРОВА, глава Большечерниговского района:

– В этом году мы представили Анатолия Гавриловича к званию «Почетный гражданин Большечерниговского района». Решение уже принято. Я думаю, в настоящее время это самый заслуженный человек, который будет удостоен этого почетного звания. Мы вас ценим, Анатолий Гаврилович! Мы вами гордимся!..


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото Александра Игнашова и из архива Анатолия Филатова.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...