Анатолий Назейкин. Легенда отрасли связи

3709
Анатолий Назейкин. Легенда отрасли связи

9 июля 1992 года. Именно эта дата стала для Анатолия Георгиевича Назейкина особенно запоминающейся. Символично, что ровно 25 лет назад он возглавил российский Профсоюз работников связи. За четверть века менялись руководители отрасли, названия отраслевого министерства, реформировались крупнейшие предприятия, однако Анатолию Георгиевичу удавалось находить общий язык со всеми руководителями и продолжать отстаивать свои позиции. Сильный, мудрый, харизматичный человек, наш земляк, уроженец города Похвистнева поделится с нами самыми интересными и запоминающимися событиями юбилейного для него года.

Говорить о существенных изменениях, произошедших в отрасли связи за 25 лет, можно много. Вот только некоторые из них: на предприятиях и в организациях отрасли успешно внедрялись новые телекоммуникационные технологии, население страны получило доступ к самым современным средствам связи: мобильной связи, цифровому телевидению, доступу к сети Интернет. Большая работа проделана совместно с профсоюзом и по созданию уже хорошо известного всем россиянам Почта-банка. Рабочий график председателя Профсоюза работников связи России Анатолия Георгиевича Назейкина расписан не на один месяц вперед… Совещания сменяют семинары, вслед за ними проходят разные форумы, встречи, заседания. Представленный ниже калейдоскоп событий –хорошее тому подтверждение.

КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ

Встречаться! Обсуждать! Договариваться!

С 13 по 17 февраля в Санкт-Петербурге прошла конференция Международного объединения профсоюзов (МОП) работников связи стран СНГ. Участники конференции обсудили опыт работы отраслевых профсоюзов по защите прав трудящихся в странах Содружества, подвели итоги работы МОП за прошедшие пять лет, а также определили основные направления совместной работы на перспективу. Председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин вновь был избран председателем Международного объединения профсоюзов работников связи стран СНГ.

Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель МОП:

– В объединении самое большое внимание уделяется состоянию оплаты труда работников отрасли. Одна из главных задач для профсоюзов – добиться роста заработной платы. Связисты активно участвовали в кампании под эгидой Всеобщей конфедерации профсоюзов «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума (минимального потребительского бюджета)». Благодаря настойчивым действиям профсоюзов за последние пять лет заработная плата выросла во всех странах СНГ, однако ее уровень все еще остается невысоким и на рынке труда неконкурентным.

Значительное внимание в борьбе за достойный труд МОП работников связи и его членские организации уделяют развитию и совершенствованию социального партнерства и заключению в странах Содружества отраслевых соглашений, причем на самых разных уровнях – от государственного до муниципального. Особенно активно инициируют подписание этих документов профсоюзы Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Азербайджана. Работа по созданию профсоюзных организаций в компаниях мобильной связи и компаниях IТ-технологий, в том числе транснациональных, развитие социального диалога остаются долгосрочной программой МОП работников связи и ее членских организаций, важным элементом будущего профсоюзов отрасли.

18 апреля 2017 года в Минске состоялось совместное заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) и Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС. Заседание прошло с участием руководителей администраций связи Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также представителей Всемирного почтового союза (ВПС), Международного союза электросвязи (МСЭ), Пан-африканского почтового союза (PAPU) и руководителей других организаций связи. В работе форума также приняли участие представители отраслевых профсоюзов.

Председатель Профсоюза работников связи России, председатель Международного объединения профсоюзов работников связи Анатолий Назейкин в своем выступлении на форуме отметил:

– Участие профсоюзов в совместной с представителями администраций связи работе демонстрирует социальную ориентированность деятельности отраслевых регуляторов связи и позволяет в странах содружества полнее решать не только вопросы в сфере трудовых отношений, но и многие социальные проблемы. Сегодня перед связистами поставлены задачи построения цифровой инфраструктуры, которая будет основой нового типа хозяйствования – цифровой экономики. Цифровизация экономики позволит обеспечить рост производительности труда, повышение качества жизни граждан, повышение конкурентоспособности наших стран на мировой арене. И профсоюзы связистов должны стать локомотивом в мобилизации трудовых коллективов на выполнение этих важнейших задач!

Профсоюз работников связи России придает большое значение взаимодействию и с региональными органами власти. На состоявшейся в 2016 году встрече Губернатора Самарской области Николая Меркушкина с вице-президентом – директором МРФ «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрием Проскурой и председателем Профсоюза работников связи России Анатолием Назейкиным обсуждались вопросы дальнейшего развития рынка связи в регионе. В планах – решение ряда социальных задач в сфере связи.

Президиум Профсоюза работников связи России отметил, что в Самарской области много делается как для развития связи, так и для социальной поддержки работников отрасли. Председатель Профсоюза Анатолий Назейкин вручил Губернатору орден «За служение Профсоюзу работников связи». К этой высокой профсоюзной награде прилагается премия в размере 100 тысяч рублей. Как сообщила газета «Волжская коммуна», Н.И. Меркушкин перечислил эту сумму на счет благотворительного фонда «Радость», который оказывает помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

1 мая в День международной солидарности трудящихся по всей стране прошли организованные профсоюзами митинги и шествия под главным девизом: «За достойную работу, зарплату, жизнь!» Представители трудовых коллективов предприятий и организаций связи, студенты отраслевых учебных заведений приняли активное участие в Первомайской акции профсоюзов.

Анатолий Назейкин прошел в праздничной колонне по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге вместе с председателем Ленинградской федерации профсоюзов Владимиром Дербиным, Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и председателем Законодательного собрания города Вячеславом Макаровым.

А на следующий день Анатолий Георгиевич принял участие в торжественной церемонии открытия первого в Санкт-Петербурге почтового отделения нового формата.Почта создается, чтобы служить обществу, и открытие отделений почтовой связи нового формата подтверждает это, как отметил в своем выступлении Анатолий Назейкин.

С 23 по 26 мая состоялся визит делегации российского Профсоюза работников связи в Швейцарию. По приглашению руководства Международного объединения профсоюзов «UNI Global Union» (UNI) делегация Профсоюза работников связи России приняла участие в работе международного семинара, организованного для членских организаций в рамках подготовки к V Конгрессу UNI. Семинар проходил в штаб-квартире UNI в Нионе. Его участниками стали руководители крупнейших профсоюзных организаций связистов, представившие все федеральные округа Российской Федерации.

Делегация российского профсоюза связистов познакомилась с организацией работы в штаб-квартире UNI по основным направлениям деятельности Глобального профсоюза. В ходе семинара прошли консультативные встречи с представителями почтового сектора и сектора телекоммуникаций UNI, на которых были рассмотрены актуальные вопросы в профсоюзах, объединяющих работников связи. Кроме того, в ходе семинара российская делегация посетила штаб-квартиру Международной организации труда (МОТ) в Женеве, где состоялась встреча c представителями руководства МОТ.

2 июня в Москве состоялся Форум МАС «Инфокоммуникационное пространство цифровой экономики». В работе Форума приняли участие представители Минкомсвязи России, Россвязи, Регионального содружества в области связи, иностранных государств, профессиональных общественных объединений, ученые научно-исследовательских и образовательных учреждений, руководители и специалисты телеком-операторов, провайдеров. На Форуме рассматривались вопросы создания цифровых коммуникаций в интересах устойчивого развития государства, общества, личности в мире и в Российской Федерации, управления, создания сетей последующих поколений в российских регионах, единых стандартов и частот, безопасности при использовании ИКТ, услуг и контента, а также перспективы развития новых технологий.

27 июня председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин принял участие в совещании, которое провел министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

На совещании обсуждались ход реализации задач по модернизации Почты России и главные показатели работы предприятия с начала текущего года, также были рассмотрены вопросы заработной платы почтовиков, в том числе и вопросы оплаты труда руководства предприятия.

Анатолий Назейкин отметил большой вклад руководства министерства в развитие социального диалога в отрасли и поблагодарил Николая Никифорова за поддержку работы профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях связи. Анатолий Назейкин вручил министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову медаль Профсоюза работников связи России «25 лет социальному партнерству в отрасли связи».

ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В двух крупнейших компаниях отрасли связи – ПАО «Ростелеком» и ФГУП «Почта России» – прошла смена руководства. Председатель отраслевого профсоюза Анатолий Назейкин встретился с новыми главами предприятий. В ходе переговоров Анатолий Георгиевич и Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский обсудили вопросы по взаимодействию Профсоюза и руководства компании в развитии социального партнерства. Были рассмотрены вопросы подготовки нового Федерального отраслевого соглашения и нового Коллективного договора ПАО «Ростелеком», а также участия в программах отраслевого негосударственного пенсионного фонда.

10 июля заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и глава Минкомсвязи Николай Никифоров представили коллективу Почты России нового гендиректора предприятия – Николая Подгузова. Аркадий Дворкович в ходе своего выступления поставил перед Почтой России серьезные задачи: «Почта должна быть впереди технологий, которые развиваются в мире. Это, в первую очередь, цифровые платформы и весь комплекс услуг, которые может оказывать Почта России. Это и универсальные услуги, которые должны развиваться на всей территории страны, и финансовые услуги. Надеюсь, что новое руководство Почты России продолжит заниматься этим предметно, ежедневно, с полной отдачей». А 25 июля состоялась рабочая встреча Анатолия Георгиевича Назейкина и Николая Радиевича Подгузова. Новый гендиректор Почты России высоко оценил деятельность отраслевого профсоюза связистов и работу профсоюзных организаций в филиалах предприятия. Он отметил, что у почтовиков действует хороший коллективный договор, реализуются серьезные социальные программы поддержки работников, в том числе программа негосударственного пенсионного обеспечения. Одной из главных тем переговоров стали вопросы повышения заработной платы. Анатолий Назейкин обратил внимание на необходимость роста средней заработной платы на предприятии, прежде всего за счет повышения оплаты труда работникам основного производства – почтальонам и операторам связи. В ходе переговоров была достигнута договоренность о взаимодействии в решении актуальных вопросов социального партнерства и развития Почты России, а также проведении двусторонних встреч на постоянной основе.

24 июля 2017 года состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого и Анатолия Назейкина, во время которой были обсуждены актуальные вопросы социального партнерства. Анатолий Георгиевич отметил большой вклад руководства Россвязи в развитие социального диалога в отрасли и поблагодарил Олега Духовницкого за поддержку работы профсоюзных организаций. За многолетнее сотрудничество с Профсоюзом по защите социально-трудовых прав и интересов работников руководителю Россвязи была вручена памятная медаль «25 лет социальному партнерству в отрасли связи».

СПОРТ – ЛУЧШИЙ ОТДЫХ

В своем плотном рабочем графике Анатолию Георгиевичу удается выкраивать время и на отдых. Правда, даже отдыхать профсоюзный лидер привык очень активно, а точнее, спортивно! В День Российской почты, 9 июля, в Москве в футбольном манеже Академии «Спартак им. Ф.Ф. Черенкова» состоялся Всероссийский турнир по мини-футболу на Кубок председателя Профсоюза работников связи России. Турнир был приурочен к 25-летию деятельности Анатолия Назейкина в должности председателя российского профсоюза связистов. В турнире участвовало 16 команд, представлявших ведущие компании отрасли и учебные заведения. Почетным гостем турнира стал известный футболист, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта России, спартаковец Юрий Гаврилов. Команда профсоюза связистов стала бронзовым призером турнира, второе место заняла команда Почты России, а победителями турнира стали футболисты из компании «Астерос».

В программе спортивного праздника, наряду с мини-футбольным турниром, прошли соревнования по дартсу, настольному теннису, гиревому спорту, в которых приняли участие болельщики команд. А председатель отраслевого профсоюза стал победителем турнира среди 16 лучших пенальтистов. Особенности соревнования таковы, что соревнующиеся в следующий тур проходят только после забитого мяча. Причем с каждым туром увеличивается дистанция до ворот. Соревнования идут до тех пор, пока не останется один игрок – самый результативный. И им стал Анатолий Назейкин.

ЧТИТЬ ПАМЯТЬ

Анатолий Георгиевич – очень человечный руководитель. Ежедневно заботясь о многотысячных коллективах связистов, он не забывает и о своих близких, своей семье, чтит память ушедших родных… В День Победы он принял участие в шествии Бессмертного полка с внуком Никитой, держа в руках фото своего отца Георгия Семеновича Назейкина. Воплощаются в жизнь и более глобальные замыслы нашего героя. Именно по инициативе председателя Профсоюза связистов к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в городе Воронеже был установлен памятник фронтовому почтальону – единственный в своем роде! Теперь страна готовится к масштабному празднованию 75-летия Победы, а Анатолий Георгиевич ведет работу над реализацией проекта памятника «Воину-связисту» в Самаре, второй столице во время Великой Отечественной войны…

«Мастер связи», «Почетный радист», «Заслуженный работник связи Российской Федерации» Анатолий Георгиевич Назейкин пользуется в отрасли заслуженным авторитетом. Он неоднократно отмечался Почетными грамотами и Благодарностями министров связи, награжден Памятной медалью «За верность отрасли», дважды Знаком «За трудовую доблесть» ФГУП «Почта России», Почетными грамотами и Благодарностями РТРС, Ростелекома, Федерального агентства связи, Роскомнадзора… Деятельность А.Г. Назейкина отмечена и высокими государственными наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Анатолий Георгиевич Назейкин относится к той категории людей, о которых говорят: «легенда отрасли, ее совесть». За четверть века под его руководством российский Профсоюз связистов добился очень многого. Уважаемого земляка с его профессиональным юбилеем поздравил глава г.о. Похвистнево С.П. Попов и председатель Думы г.о. Похвистнево А.С. Шулайкин. Редакция «Самарских судеб» также присоединяется к поздравлению и желает Анатолию Георгиевичу новых профессиональных побед!


Материал подготовила Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Профсоюза работников связи России.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...