Андриян Клещёв. Стабильность – признак мастерства

6020
Андриян Клещёв. Стабильность – признак мастерства

Если верить закону подобия: хорошим людям судьба часто дарит встречи с такими же замечательными людьми, то есть срабатывает эффект притяжения. Это правило хорошо подтверждает судьба Андрияна Тимофеевича Клещёва. Точнее сказать, самарская судьба нашего героя. Он учился у опытных, мудрых наставников, брал с них пример, протаптывая тем самым свою профессиональную дорожку. В переводе с греческого языка имя АНДРИЯН означает «сильный», «зрелый», «смелый». Именно таким он и был с самого детства! 1 января 2017 года Андриян Тимофеевич отмечает свой 55-летний юбилей. Он молод, энергичен, полон энергии и сил. За плечами – богатейший опыт работы в сельском хозяйстве, впереди – новые, еще не покоренные вершины.

Александр БАЛАНДИН, Глава муниципального района Волжский Самарской области (2013-2016 годы):

– Андриян Тимофеевич Клещёв – знаковая личность не только для нашего района, но и, в целом, для всей Самарской губернии. Это очень трудолюбивый, ответственный, порядочный человек. Окончив Куйбышевский сельскохозяйственный институт, он прошел настоящую профессиональную школу, проработав в разных специальностях: главный агроном в колхозе «Октябрь», управляющий отделением совхоза «Волгарь».

На племзавод «Кряж» Андриян Тимофеевич пришел в 1997 году и быстро поднимался по карьерной лестнице. Сегодня он руководит этим предприятием. Благодаря его труду и грамотному руководству племзавод «Кряж» по праву является крупнейшим в губернии по выращиванию уникальной породы коров. Ему без особых потерь удалось не просто пережить тяжелые 1990-е годы, но и сохранить поголовье благодаря правильной стратегии, грамотной финансовой политике и опытному, сплоченному коллективу!

От всей души я поздравляю Андрияна Тимофеевича с юбилеем! Благодарю его за ежедневный кропотливый труд! Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов и процветания в его профессиональной деятельности и удачи в новых начинаниях!

Леон КОВАЛЬСКИЙ, председатель Самарской Губернской Думы первого и второго созывов:

– Скажу откровенно, Андрияна Тимофеевича ценят не только в родном коллективе, но и в Министерстве сельского хозяйства, и в Правительстве Самарской области к нему относятся с глубоким уважением. Очень важно, что он прекрасно разбирается не только в сфере сельского хозяйства, но и в экономике, политике. Ведь на такой высокой должности важно не просто говорить, обещать, выступать, самое главное – понимать и делать!

Когда мы формировали комиссию по вопросам сельского хозяйства и продовольствия в Общественной палате Самарской области, я пригласил его в числе первых, потому что к тому времени знал его уже лет десять. И вот уже второй созыв он является членом Общественной палаты, входит в состав двух комиссий. Скажу честно, в комиссию по вопросам сельского хозяйства и продовольствия входят много настоящих хозяйственников, но его уникальность в том, что он еще и руководитель! Он знает, как правильно вести хозяйство, а в этом случае диалог в ходе заседаний уже проходит в правильном, конструктивном ключе!

Кошкинский район Самарской области. 1 января 1962 года. Начало Нового года для большой семьи Клещёвых было ознаменовано началом новой жизни! Родился еще один мальчик и стал уже шестым ребенком в этой семье. Его назвали в честь деда.

Андриян Клещёв, генеральный директор АО «Племенной завод «Кряж»:

– Моим родным пришлось пережить очень тяжелые годы. Дед Андриян Петрович был раскулачен в 1928 году, и мы до сих пор даже не знаем, где он похоронен. У моего отца тоже непростая судьба. В 1937 году он был репрессирован по 58-ой статье часть 10 УК РСФСР, его сослали в Свердловскую область и только в 1956 году реабилитировали. Там же, в Свердловской области, он и познакомился с моей мамой, они вместе переехали в Куйбышевскую область, где и появились на свет все их дети – мои родные братья и сестры. Родители с малых лет приучили нас к трудолюбию, упорству, работоспособности, благодаря этому мы все успешно окончили школу, получили образование.

Так складывается, что дети из многодетной семьи вырастают добрыми и очень ответственными людьми. Это подтверждает и семья Клещёвых! Старшие дети приглядывали за младшими, отвечали за работу по дому, приучали к труду остальных братьев и сестер, одним словом, все делали вместе, сообща, потому и выросли очень дружными. Чувства преданности и верности к своей семье они сохранили по сей день. Особую роль в судьбах братьев и сестер сыграл Николай Тимофеевич Клещёв. Он помогал и заботился о каждом, поэтому и сегодня вся семья Клещёвых очень благодарна ему за всю неоценимую помощь, которую он оказывал каждому из них.

А в далеком 1986 году Андриян Тимофеевич окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Отслужил в армии и вернулся на родину, где и начал работу в колхозе «Октябрь». На первом месте работы молодой специалист Андриян Клещёв старался моментально схватывать, запоминать все знания и навыки. К счастью, было у кого учиться: у своего первого руководителя Геннадия Поликарповича Законова, у агронома колхоза Сергея Александровича Дорогова. Рабочей закалки и правильному отношению к делу он научился именно в те годы. «Но самым главным для меня, – добавляет Андриян Тимофеевич, – было оправдать надежды тех людей, которые в меня в свое время поверили».

Геннадий ЗАКОНОВ, председатель колхоза «Октябрь» в 1978-1989 годы:

– Очень хорошо помню 1986 год. Андриян Тимофеевич устроился на работу в колхоз «Октябрь», которым в то время я руководил. Агроном отделения – такой была его первая должность. Человек он очень добросовестный, порядочный, исполнительный, дисциплинированный, общительный – как раз эти качества и требовались специалисту. А хозяйство в нашем колхозе было насыщенным: 200 га лука, 300 га мака, 100 га сахарной свеклы, 2100 голов крупнорогатого скота, в собственности – 5630 гектаров пашни, то есть было где набираться опыта! Надо отметить, что Андриян Тимофеевич хоть и пришел к нам молодым специалистом, но сразу заслужил авторитет у своих коллег.

Я с ним общался и во времена, когда он уже работал в совхозе «Кряж», где постепенно продвигался по карьерной лестнице. В таких ситуациях обычно и проверяется человек: вскружат ли ему голову высокие должности или нет. Андриян Тимофеевич сохранил все свои положительные качества характера, даже став генеральным директором такого серьезного предприятия, вот это очень ценно! А всё потому, что своих успешных результатов он добился честным трудом!

Совхоз «Волгарь» – следующая ступенька карьерного роста Андрияна Тимофеевича. Он был агрономом отделения, позже – управляющим отделения овощеводства, а через семь лет получил приглашение на работу в совхоз «Кряж» от легендарного Ивана Захаровича Николаенко. Он возглавлял это предприятие с 1981 года и смог добиться впечатляющих результатов. Его усилиями была существенно улучшена кормовая база, появились питательные добавки для коров, что позволило увеличить надои. И вновь Андрияну Тимофеевичу повезло с наставником: он наблюдал стиль руководства Ивана Захаровича и понимал, каким должен быть руководитель!

2005 год стал знаковым временем для нашего героя: он возглавил племзавод «Кряж», учреждение с богатейшей историей и солидным опытом работы. Высокие показатели, сплоченный коллектив, налаженная система труда, а это означает только одно: руководить таким предприятием – вдвойне ответственная и сложная задача!

Андриян КЛЕЩЁВ, генеральный директор АО «Племенной завод «Кряж»:

– Мне повезло, что судьба подарила мне шанс поработать в этом серьезном хозяйстве, более того, я работал и учился у такого легендарного человека, как Иван Захарович Николаенко. Это редкий руководитель, который смог добиться очень хороших результатов! Лишь пару фактов назову: на заводе воспитаны два Героя Социалистического Труда, 18 человек имеют звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Я вас уверяю, такими цифрами могут похвастаться немногие предприятия сельского хозяйства. Деловая репутация любого учреждения заслуживается годами, мои предшественники смогли добиться очень высоких показателей, поэтому, конечно, на мои плечи была возложена непростая задача.

Можно сказать, что у племзавода «Кряж» два дня рождения! Сельхозпроизводство возникло еще в военные годы на базе учреждения исправительных работ. В 1948 году из Германии на территорию Советского Союза было завезено 5000 голов крупнорогатого скота для организации племенного животноводства, сто из них как раз попали в это учреждение. Фактически уже с тех послевоенных лет и началась история предприятия! А в 1960 году хозяйство обрело самостоятельность, поэтому именно этот год отмечается руководством как год образования совхоза. Тогда основной задачей было обеспечение овощами жителей города и области. Сегодня же основной сферой деятельности предприятия является производство племенного скота.

Анна ВОРГОДЯЕВА, Герой Социалистического Труда:

– Совхозу «Кряж» я посвятила всю жизнь, мне и пришлось поработать с пятью руководителями! Честно могу сказать: Андрияну Тимофеевичу повезло с мудрыми, грамотными наставниками. Поэтому, когда он стал руководителем, уже очень хорошо представлял, на что стоит сделать акцент в работе, где наши «болевые точки». Это ему помогло пережить сложные 1990-е годы и, самое главное, сохранить поголовье скота!

Я уже несколько лет нахожусь на пенсии, однако он не забывает про меня, каждый год мы вместе ездим на сельхозвыставки, на День работника сельского хозяйства. То есть благодаря ему я по сей день нахожусь в гуще событий! Я благодарна судьбе, что она свела меня с этим замечательным человеком!

Племзавод «Кряж» сегодня по праву является крупнейшим в губернии по выращиванию уникальной черно-пестрой породы коров классов «Элита» и «Элита-рекорд», обладающей высоким уровнем генетического потенциала, чрезвычайно популярной у животноводов, полностью адаптированной к российским природно-климатическим условиям. Эта порода демонстрирует высочайшие показатели по надоям и привесу.

Андриян КЛЕЩЁВ, генеральный директор АО «Племенной завод «Кряж»:

– Наш племзавод словно живой организм! Каждый день он развивается, растет, изменяется. Работать с племенным скотом – очень непросто. Последствия от одного неверного действия мы можем увидеть лишь через полгода, и тогда уже исправить ничего будет нельзя. Поэтому всему нашему коллективу приходится быть предельно внимательными и осторожными в своей работе, а для этого, в первую очередь, нужно быть грамотными специалистами! У нас работают замечательные люди, в большинстве своем они отдали предприятию по 20-25 лет.

Племенной скот – гордость хозяйства. Он дает молоко высокого качества, отзывчив на уход и корма. Надои в хозяйстве на одну корову – 5000 литров в год. Сейчас АО «Племзавод «Кряж» держит стадо в 1300 голов, из них дойных коров – 520. Показатели – одни из лучших среди молочных хозяйств области.

Иван КУВШИНОВ, председатель ПСК имени Кирова Кошкинского района:

– Семья Клещёвых – очень работящая. Это настоящие трудоголики. С Андрияном мы учились в одной школе, а с его братом Владимиром в одном классе. Они рано были приучены к труду, а те, кто знает с малых лет истинную цену деньгам, вырастают трудолюбивыми, отзывчивыми, мужественными людьми. Племзавод «Кряж», который он возглавляет сегодня, находится в черте города, а значит, поля – далеко, можно только представить, как тяжело заготавливать на зиму корма. Тем не менее, ему удается справляться со всеми трудностями! Таким и должен быть настоящий руководитель!

Сергей ДЕНЩИКОВ, генеральный директор ЗАО «Северный Ключ»:

– Я знаю Андрияна Тимофеевича еще с институтской скамьи, и по сей день мы поддерживаем добрые отношения. Невозможно говорить о нем, не упомянув о его главном детище на сегодняшний день, о племзаводе «Кряж». В Самаре это единственное хозяйство такого рода, таких больше нет!

Андриян Тимофеевич – хозяйственник опытный. В семь утра он уже на работе, и весь день – планерки, совещания, обход фермы. Андриян Тимофеевич шутит, что «его хозяйство теперь работает, как часы, механизм налажен!» К счастью, продукция востребована – уже давно племзавод активно сотрудничает с серьезным, надежным партнером «Самаралакто». Два года подряд – в 2012 и 2013 годах – АО «Племзавод «Кряж» завоевывал Кубок «Danone-Юнимилк», который вручает по итогам года своим поставщикам комбинат «Самаралакто».

Роман НЕКРАСОВ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– Без ложной скромности скажу, что Андриян Тимофеевич – один из самых уважаемых руководителей сельхозпредприятий Самарской губернии! У него очень серьезное и непростое хозяйство, ведь ни для кого не секрет, что управление частным бизнесом и госпредприятием – это большая разница. Поэтому на его долю выпала сложная задача. Но, как говорится, проблемы нас только закаляют и делают сильнее! А именно таким руководителем – грамотным, мудрым, опытным – он себя проявил в кризисное для сельского хозяйства время. И сегодня коллектив племзавода «Кряж» постоянно приумножает потенциал хозяйства, что очень важно.

На сегодняшний день предприятие переживает серьезную трансформацию, но с таким руководителем, как Андриян Тимофеевич, хозяйство впереди ждет только успех! Уверен, предприятие и дальше будет сохранять статус лидера сельскохозяйственного производства в Самарской области.

От всей души поздравляю Андрияна Тимофеевича с юбилеем! Пусть любовь и поддержка родных и близких придают ему силы для новых свершений, а удача и успех сопутствуют во всех направлениях его деятельности!

Муса САУТИЕВ, главный агроном племзавода «Кряж»:

– Андриян Тимофеевич – очень дальновидный и проницательный руководитель, ведь большая роль в сохранении хозяйства принадлежит именно ему. Важно, что он сохранил именно цельное хозяйство, ведь многие предприятия в кризисные времена отказались от животноводческого комплекса, что впоследствии привело к их развалу, потому что пропал полный цикл производства. К счастью, с нами этого не произошло! Отрасль сельского хозяйства никогда не была простой: мы работаем под открытым небом, сильно зависим от погодных условий, но, несмотря на все трудности, работаем уже долгие годы, во многом благодаря Андрияну Тимофеевичу!

Валерий КОНОВАЛОВ, главный зоотехник племзавода «Кряж»:

– Андриян Тимофеевич – руководитель требовательный. Однажды он мне сказал: «Если я выгоняю в дверь, заходи в окно!» По такому принципу мы и работаем. Несмотря ни на что, доказываем свою позицию и добиваемся поставленных целей! Он всегда держит свое слово, умеет работать с коллективом. Несколько раз в неделю обязательно приходит на ферму, осматривает базу, указывает на недостатки, которые следует устранить. С таким профессионалом своего дела очень комфортно и приятно работать. Поэтому и результаты не заставляют себя ждать, к примеру, надои в прошлом году были 4 700 литров на корову, а в этом году мы подходим к цифре 5 000 литров. Наше молоко высшего сорта, вот что для нас является самым главным!

В ближайшем будущем племзавод «Кряж» ждут глобальные перемены. Правительство Самарской области обратилось в федеральный центр с просьбой передать акции хозяйства в собственность региона. Андриян Тимофеевич уверен, что уже скоро судьба предприятия будет решена. Это откроет новые возможности не только для хозяйства, но и для племенного дела всей губернии. Будет построен животноводческий комплекс на 1500 голов, а это значит главное: расширяются площади – увеличиваются показатели!

Андриян КЛЕЩЁВ, генеральный директор АО «Племенной завод «Кряж»:

– Если это будет сделано, я буду считать, что моя миссия выполнена на сто процентов, ведь в этом случае работа хозяйства будет обеспечена на долгие-долгие годы.

Подтянутый, энергичный Андриян Тимофеевич раскрыл секрет своей прекрасной формы. Уже больше десяти лет он катается на горных лыжах, ездит на рыбалку и охоту. Полученного заряда бодрости хватает на долгое время.

Накануне своего дня рождения Андриян Тимофеевич подмечает: «Юбилей прекрасен не новой цифрой своего возраста, а теми результатами, к которым за это время удалось прийти. У меня есть хорошая семья: любимая супруга, двое детей, которые уже устроили свою судьбу и теперь счастливы в браке, и уже родились две внучки. А еще успешно дело, которому я посвятил три десятка лет!» И нам только можно догадываться, сколько сил и энергии он тратит ежедневно для того, чтобы люди вовремя получали зарплату, буренки своевременно получали качественные корма, а контракты с другими предприятиями не заканчивались. Андриян Тимофеевич – Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации, обладатель множества наград регионального значения, однако его главная награда заключена в ежедневном, кропотливом труде, который, к счастью, приносит неоценимую пользу людям!

Владимир РОГОВ, председатель СПК имени Куйбышева:

– Только самые лучшие слова могу сказать про Андрияна Тимофеевича, для того чтобы охарактеризовать его и как человека, и как профессионала. Любую тему он может поддержать, любой вопрос поможет решить. Мы часто вместе ездим на разные семинары, конференции, сельхозвыставки, и с ним всегда интересно!

В заключение пожелаю Андрияну Тимофеевичу крепкого здоровья, исполнения самых заветных желаний и семейного благополучия! И, конечно, крепкой, истинной дружбы, ведь это самое ценное и неподкупное, что может быть в нашей жизни!..


Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива А.Т. Клещёва.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Поздравляю Андрияна Тимофеевича с юбилеем! Пусть любовь и поддержка родных и близких придают ему силы для новых свершений, а удача и успех сопутствуют во всех направлениях его деятельности! Когда прочла в заголовке - Клещёв - подумала: однофамилец?! - А потом прочла строчки о брате Андрияна Тимофеевича - Николае Тимофеевиче: Особую роль в судьбах братьев и сестер сыграл Николай Тимофеевич Клещёв. Он помогал и заботился о каждом, поэтому и сегодня вся семья Клещёвых очень благодарна ему за всю неоценимую помощь, которую он оказывал каждому из них. С Николаем Тимофеевичем учились на одном курсе юридического факультета Куйбышевского госуниверситета. И я - и сегодня - от всей души присоединяюсь к словам благодарности в адрес Николая Тимофеевича.
Загрузка...