Борис Ардалин и его установка на жизнь

1956
Борис Ардалин и его установка на жизнь

К 70-летнему юбилею Бориса Васильевича Ардалина.

Борис Васильевич Ардалин – личность в Самарской области более чем известная. Последние 40 лет он всегда находился в ТОПе самарских руководителей. Самые свежие упоминания связывают фамилию Ардалина с региональным отделением общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество», которое он возглавил несколько лет назад. Более полувека назад именно комсомол дал Борису Ардалину «путевку в жизнь», как говорили в советские времена.

Становление

Начнем повествование с Куйбышевского инженерно-строительного института. В 70-е годы это один из самых престижных вузов на много соседних регионов. Специальность строителя востребована и популярна. Паренек из самой что ни на есть рядовой школы небольшого города Бугуруслан Борис Ардалин, окончивший школу с медалью, легко выдерживает большой конкурс и поступает сюда на санитарно-технический факультет, специальность «инженер по теплоснабжению и вентиляции». Он активен и амбициозен. С первых дней он становится лидером своей студенческой группы. Борису Ардалину интересно в большом городе, он с удовольствием пробует себя в разных общественных проектах. Такая активная установка на жизнь останется у него и дальше.

1973 год. Тольятти. Борис Ардалин принят на работу мастером монтажного управления треста «Волгасантехмонтаж». Первый объект – инженерный корпус ВАЗа. Молодой город, повсюду комсомольские стройки, взятие повышенных обязательств, соцсоревнования. Во всем этом «варится» молодой специалист. Его берут на заметку как человека инициативного и не зашоренного одними только производственными вопросами. Происхождение крестьянское, образование высшее, работает мастером. Словом, в Советском Союзе он имеет все формальные шансы на движение по партийной линии. И в 1975 году ему поступает предложение стать инструктором Тольяттинского горкома партии. А уже через год – в 1976-м – Ардалина выдвигают на должность 1-го секретаря Тольяттинского горкома комсомола. Для тех лет это очень серьезная должность. Фактически третье лицо в городе и куратор­ство огромного количества вопросов, касаю­щихся молодежи.

Геннадий Котельников, председатель Самарской Губернской Думы:

– Мы с Борисом Ардалиным лично знакомы почти полвека. Я был 1-м секретарем комитета комсомола медицинского института, а он «первым» тольяттинского комитета ВЛКСМ. В нем никогда не было стремления показать себя лично. Он никогда не работал в одиночку. Он лидер, а лидеру нужна команда. Именно с единомышленниками он реализует свой потенциал, воплощает свои идеи. Молодежь шла за ним. Он достоин уважительного отношения к себе.

Борис Ардалин:

– Я вспоминаю то время с удовольствием. И не только потому, что мы были молоды и полны сил. Мне нравилось то, что никто не оставался без внимания, у каждого была возможность найти себя, выразиться в творчестве. Сколько подвалов силами комсомольских организаций было превращено в клубы, где молодежь занималась техническим творчеством, спортом, музыкой, сколько организовано концертов, смотров, соревнований! И все – на добровольных началах, и все занятия – бесплатно. Самое главное: работа приносила удовлетворение, ты понимал, что работаешь для общества, для людей. Наверное, поэтому меня так затянула комсомольская работа, хотя в школе я и думать не думал о ней!

Комсомол, как говорили тогда, верный помощник партии. Из советской молодежи от 14 до 28 лет почти 80% были комсомольцами. А значит, их необходимо было организовывать и направлять. В Тольятти до сих пор есть наследие ардалинских времен. Это парки, разбитые руками комсомольских активистов, спортивные площадки во многих городских дворах. Движение стройотрядов, спортивные и культурные мероприятия – всем этим также ­занимался комсомол.

Николай Ляченков, 1-й заместитель генерального директора АВТОВАЗа (1999-2008 годы):

– Начиная с комсомола Борис пронес по жизни главное – он никогда не был кабинетным начальником, всегда был в массе молодежи, комсомольцев. Масштабные мероприятия, которые проводились в Тольятти, не проходили без него. Ардалин заражал своей энергией, своим энтузиазмом, и молодежь за ним тянулась.

Всесоюзное признание

В 1980 году Бориса Ардалина приглашают работать в высший орган комсомола страны – ЦК ВЛКСМ. Из четырех с половиной тысяч райкомов по всему Советскому Союзу наиболее подходящую кандидатуру находят в Тольятти, и это кандидатура Ардалина. Он переезжает в Москву на повышение. Работает ответственным организатором отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ. ­Курирует сектор Урала: Оренбургскую, Челябинскую, Курганскую области. А через два года становится вакантным место 1-го секретаря Обкома комсомола в тогда Куйбышевской области. Комсомольский актив региона предлагает занять эту высокую должность Борису Ардалину. Решение принято: возвращаться на родину.

В 1982 году Борис Ардалин приступает к руководству огромным ресурсом – в рядах членов ВЛКСМ Куйбышевской области тогда числятся несколько сотен тысяч человек. Это время называют «золотым» в развитии студотрядовского и стройотрядовского движения.

Леонид Калашников, депутат Государственной Думы РФ:

– Мы с Борисом Васильевичем работали в комсомоле. Все, кто с ним работал, всегда ощущали поддержку. Такое отношение старшего товарища, отеческая забота. Это, кстати говоря, не часто встречалось в Советском Союзе. Тогда всё-таки отношения были более формальными. Тем более, он был первым секретарем Обкома, его побаивались. Но он умел находить баланс между строгостью и отеческой поддержкой. Боря всегда этим отличался. За это мы его любим до сих пор и уважаем.

Я сам тольяттинец и потому хочу сказать, что в Тольятти тоже осталась о нем память. Осталась в некоторых делах, и материальная в том числе. Памятник ему, наверное, рано ставить. Но памятник от слова «память». Вот недавно жители Тольятти поставили памятник Туркину, 1-му секретарю горкома партии. Сейчас немодно вспоминать о горкоме КПСС. Но люди настолько хорошо его помнили, что собрали деньги и открыли ему памятник несколько лет назад. Есть такие люди. Память людскую не вытравишь просто так. Придет пора, и Борису поставят памятник.

У Бориса Ардалина после работы в центральном комитете комсомола есть еще и федеральный ресурс. Например, в 1984 году на базе Куйбышевской зональной комсомольской школы он проводит Всесоюзное совещание директоров всех комсомольских школ. Для закрытого города Куйбышев тогда это большой успех. В его ведении газета «Волжский комсомолец», рупор Обкома ВЛКСМ. К тому времени самая смелая, самая читаемая и самая передовая газета в регионе. Сергей Федоров, который в 80-е годы вел в газете популярную колонку «Хроника происшествий», вспоминает: «Мы в «Волжском комсомольце» создали опер­отряд. Поразительное дело… У нас были удостоверения, на которых стояли 2 подписи: первая – начальника тогда еще Куйбышевского ГУВД генерала Донкова и вторая – первого секретаря Обкома комсомола Бориса Ардалина. И в этих удостоверениях было написано, что все работники милиции должны нам осуществлять полное содействие!» Заместитель главного редактора газеты Дмитрий Муратов, перешедший в 1988 году в «Комсомольскую правду», а сегодня главный редактор «Новой газеты», так говорит о Борисе Васильевиче: «Ардалин был человек, который щедро разбрасывал запасы будущих людей, будущих кадров. Ардалин – человек, ­который создавал новую страну».

Александр Васюков, заместитель полномочного представителя Губернатора Самарской области при Президенте Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации:

– Я попал в комсомол, в Кировский райком, потом в областной комитет комсомола, а Борис Васильевич как раз им руководил. Гениальным путем он решил отправить в ЦК комсомола целую плеяду ребят. Он создавал мощнейшую платформу продвижения Самарской области в Москве. Я тогда этого не понимал. И даже мысли не было. Сегодня понимаю, «двухтысячным» умом. Когда я уже работал в ЦК, я видел, как центральный аппарат опаздывает за самарской организацией. Они еще спали, а мы-то уже жили по-другому. У Ардалина была кадровая политика необыкновенная. Он сыграл в моей жизни очень большую роль, потому что всё мое становление как управленца отсюда. Ну вот вам пример. 83-84 годы. Я тогда жил «в коммунизме». А Борис Васильевич в то время уже мыслил по-другому. Как можно было уловить в эти годы перестроечные моменты, которые наступили гораздо позже?! Заявить такие вещи, которые тогда были диковинные не только для нас?! И когда объявили перестройку, мы вошли в неё как нож в масло. Например, Борис Васильевич настоял, чтобы доклады с трибуны больше не читались. А все привыкли, что был обязательно большой доклад и его как бы обсуждали. Борис Васильевич сказал, что это ерунда. Он принял решение, что за месяц до пленума стали отправлять всем участникам пленума доклад и сопутствующие материалы. И требовал жестко, аккуратно и вежливо, чтобы все эти материалы были заранее прочитаны и обсуждены. Не дай бог, ты приходил неподготовленным на эти мероприятия. Он ввел тогда неожиданно для всех нас свободный микрофон. То есть не надо было выходить к трибуне, все говорили из зала. Он наставлял так: ты будешь 25 минут выступать? Незачем. У тебя есть 4-5 минут максимум. Ты выйди и скажи, что не так и что надо сделать. Он ввел регламент: больше часа ни один пленум работать не будет. А до этого все конференции шли по 3-5 часов. Это стало, знаете,… гром! Мы не понимали, что происходит. Но одновременно выходили с мероприятий, обсудив все. И понимали, что сейчас появится резолюция, которую нужно исполнять.

Венцом работы Бориса Васильевича как 1-го секретаря Обкома становятся его награды. Первая – общественная. Опыт работы комсомольской организации Куйбышевской области одобрен на бюро ЦК комсомола и рекомендован к распространению по всей стране. Две другие личные. Ардалин удостоен высшей награды комсомола – Почетного знака ВЛКСМ. И вторая – орден «Трудового Красного Знамени».

Владимир Сластенин, премьер-министр республики Ингушетия:

– Никогда не забуду годы нашей совместной работы в комсомоле, когда слова Ардалина «дойти до каждого», «заняться конкретными делами» были не просто словами, а действиями. Дойти до каждого комсомольца, знать его проблемы, знать его заботы и их решать. Заниматься конкретными делами. Ну, конечно, мы помним и нашу набережную, которую мы строили, и метро, которое пускали. Ведь именно комсомольцы помогали, зачастую разнорабочими, поднимать многие проекты. И поволжская оросительная система, и тольяттинский азотный завод тоже в их числе.

Новые свершения

Возраст для руководства комсомолом уже предельный, и Борис Ардалин переходит на партийную работу. В 1986 году его приглашают на должность 2-го секретаря Советского райкома партии. Один из самых известных объектов того периода, который курирует Ардалин, – строительство станции метро «Победа». Это знаковый и очень сложный проект. К нему приковано внимание всех горожан. Каждая станция метро, почти как в Москве, должна стать не только транспортным узлом, но и произведением искусства. Особенно с названием «Победа». Станция была открыта 26 декабря 1987 года в составе первого пускового участка Куйбышевского метрополитена «Юнгородок» – «Победа». Почетным гостем на открытии и пассажиром первого поезда стал Борис Ардалин.

Вероятно, его карьера на партийном поприще сложилась бы так же блестяще, но грянул 1991 год, а вместе с ним рухнула вся советская административная система. Как раз к распаду СССР Борис Ардалин получает второе высшее образование в Академии общественных наук ЦК КПСС по специальности «политолог».

Иван Рыбкин, председатель Государственной Думы РФ I созыва, сокурсник по академии:

– В 1988-1991 годах мы учились с Борисом Ардалиным в Академии общественных наук при ЦК КПСС, ныне Российская Академия народного хозяйства и государственной службы. Три года. Мы были кадровый резерв на разные должности. По преимуществу, готовили секретарей Обкомов, крайкомов, республиканских комитетов. Воспоминания у меня самые теплые. С Ардалиным мы сидели за одной партой. Борис Васильевич был человеком ершистым. Во всех дискуссиях участвовал страстно. Доказательный ряд у него был надежный. Говорил, зная жизнь не только Cамары, области, но и ситуацию всей страны. И, конечно, мы с той поры дружим. Человек он, безусловно, содержательный. Знания добротные, кругозор широкий. Поэтому в тяжелых боях, в то время словесных, слава богу, он был очень заметен. И когда нас выпускали, Яновский, ректор нашей академии, сидел и плакал.

Многие бывшие партийные и комсомольские лидеры тогда подались в бизнес. Это было естественно: они умели принимать решения, были инициативны, обладали явными лидерскими качествами. Да и путь в новую политику был многим заказан. По этому же пути идет Борис Ардалин. Сначала с партнерами, потом самостоятельно он постигает науку коммерции. Пробует разные сферы – от торговой до производственной. И здесь он также успешен. Жизнь постоянно ставит новые задачи, и Борис Ардалин находит пути их решения.

В 1996 году он получает третье высшее образование. Специальность экономиста в Самарской экономической академии. Затем защищает диссертацию по теме организации транспортной логистики. Потом скажут: как в воду глядел. Диссертация станет основой его будущей работы министром транспорта. Но до этого еще 10 лет. А пока новоиспеченного экономиста Бориса Ардалина приглашают руководить Георгиевским филиалом «Автовазбанка». Филиал быстро становится одним из лучших по всей федеральной филиальной сети. Перфекционизм Ардалина всегда выводит все его проекты в разряд лучших.

К середине 90-х эмбарго на бывших коммунистов стирается, и они вновь возвращаются к управлению страной. В 1998 году Бориса Васильевича Ардалина позовут на должность президента Торгово-промышленной палаты Самарской области. Вроде бы не чиновничья должность, но в плане задач и уровня управления очень ответственная. Габибулла Хасаев, в то время вице-губернатор Самарской области, так вспоминает это событие: «С приходом Бориса Васильевича всё изменилось. Все вокруг почувствовали, что появился лидер, вокруг которого нужно объединиться, и он, безусловно, защитит интересы бизнеса перед властью. Я должен сказать, что у него это блестяще получилось».

Борис Ардалин пришел в палату, которая фактически существовала только на бумаге. А между тем эта структура должна была обеспечивать выход местному бизнесу на глобальные рынки России и мира. За 8 лет ему всё удалось: почти в десять раз выросло количество членов ТПП. Тысяча предприятий стали получать серьезные услуги по привлечению инвестиций, экспортно-импортным операциям. Сообща члены палаты стали решать текущие проблемы состояния бизнеса. Президент Российской Торгово-промышленной палаты Евгений Максимович Примаков на всю страну признал, что по объему оказанных услуг Самарская палата первая в России. Это стало очень серьезным признанием заслуг Бориса Ардалина.

Блестящего организатора, его в 2006 году позовет в свою команду Константин Титов. Губернатору понадобится человек с профильным образованием строителя на должность министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области. Ардалин подойдет на этот пост идеально. Времени ему будет отведено немного – чуть меньше 2 лет. Но Борису Васильевичу хватит этого, чтобы построить в городе Самара две уникальные по качеству и применяемым технологиям современные магистрали: Ново-Садовую и Московское шоссе. Он придумает и реализует впервые в регионе идею реверсивного движения. Она начнет работать на этапе реконструкции и позволит мостить дороги без их перекрытия. И останется потом как отличное логистическое решение, позволяющее управлять потоками автотранспорта в часы пик. Член команды Константина Титова Габибулла Хасаев так выразит общее мнение о Борисе Васильевиче: «Сначала думай о родине, а потом о себе. Для таких людей, как Ардалин, – это императив, это установка на жизнь».

Губернатор Владимир Артяков, сменивший Константина Титова на посту, приведет с собой новую команду, и Борис Ардалин займется главным делом своей жизни – строительством. Он даст старт давно задуманному им проекту «Город Мира». Так в самом центре Самары на главной магистрали, Московском шоссе, начнет расти сначала жилой комплекс «Москва», а потом «Париж». И самарцы не задумываясь станут отвечать на вопрос: «Где живешь?» – так: «В Париже». И действительно, микрорайон «Город Мира» будет спроектирован с европейским комфортом и основательным русским размахом. Многоуровневые здания для жизни и бизнеса. 170 тысяч квадратных метров.

В 2014 году новый Губернатор Николай Меркушкин проведет ревизию самарского кадрового состава и предложит Борису Ардалину должность своего советника. В 2018 году молодой Губернатор Дмитрий Азаров также наделит Бориса Васильевича статусом общественного советника Губернатора Самарской области. Вот так будут складываться 40 с лишним лет профессионального роста Бориса Васильевича Ардалина. Уроженец небольшого села Камышла на севере области, он взлетит до высоких должностей в региональной и федеральной системах управления.

Это будет отмечено и многими наградами. Вот лишь некоторые из них: «За труд во благо земли Самарской», «За заслуги перед Самарской областью», «Почетный гражданин Камышлинского района». Кстати, последняя награда была дана Борису Ардалину вопреки установившемуся порядку. Звание почетного гражданина может носить только человек, живущий в селе. Но администрация и собрание представителей Камышлинского района единогласно сделали исключение для Бориса Васильевича. Потому что до сих пор он принимает деятельное участие в развитии своей малой родины. Несколько лет назад, например, он стал инициатором строительства храма на родине своих предков – в селе Неклюдово. Церковь Казанской Божьей Матери стала духовным центром села.

Сегодня помимо строительного бизнеса Борис Васильевич Ардалин продолжает заниматься общественной работой. Он является членом Общественной палаты Самарской области, членом Совета Союза работодателей, сопредседателем Фонда «Здоровье и милосердие».

Борис Ардалин продолжает заниматься и одним из главных дел своей жизни – формированием мировоззрения современной молодежи, в частности, в создании и развитии молодежных организаций. Сейчас он возглавляет региональный совет Самарской области Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое Отечество». Среди подобных организаций она признана лучшей в стране, за что Борис Ардалин, единственный из региональных лидеров, удостоен высокой награды Почетного знака «За верность Отечеству».

Сам он считает, что истоки его успеха лежат в семейных традициях, в устоях родителей, в нравственной основе ­деревенского воспитания.


Анастасия Кнор
При подготовке материала использованы фото из архива Бориса Ардалина.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!