Елена Борискина. Профессия в жизни, жизнь в профессии

4812
Елена Борискина. Профессия в жизни, жизнь в профессии

Елена Геннадьевна Борискина – личность легендарная. И не только потому, что она была одним из первопроходцев в туристическом бизнесе в Самарской губернии, не только потому, что руководила крупнейшей круизной компанией в Поволжье «Волга-Флот-Тур». В ее судьбе было немало перемен и интересных событий.

Елена БОРИСКИНА:

– Я росла в прекрасной семье. Папа мечтал, чтобы я стала врачом. Бабушка по линии папы была очень хорошим детским врачом. Мне сейчас кажется, что я могла бы стать врачом. Мама видела, что у меня хороший вкус, и хотела, чтобы я училась в институте легкой промышленности, чтобы из меня получился хороший модельер. Я была очень стеснительной девочкой до того, как пошла в школу, где проявились все мои таланты, и я стала достаточно озорной. Основные замечания учителей были не по учебе (училась я хорошо), замечания были по поведению, поболтать на уроке – это для меня было святое. Я мечтала стать и учителем, и журналистом. За компанию с подругой поступила в Политехнический институт на электротехнический факультет. И ничуть об этом не пожалела. В институте начала заниматься научной работой. Сейчас компьютеры стали нормой жизни, а тогда электронно-вычислительные машины только входили в нашу жизнь. Моя дипломная работа была на ЭВМ «Наири». Мой научный руководитель готовил диссертацию, я ему помогала и делала свой диплом.

Сентиментальная и романтическая, она еще прирожденный организатор с четким, логическим мышлением. Из трех-четырех человек может создать слаженную команду, может с нуля построить бизнес. По знаку зодиака Елена Борискина – рыба. Отсюда и любовь к водной стихии, и творческое начало. Речной туризм она полюбила еще в юности. Родители часто путешествовали с Леной на теплоходе. Студенткой она пришла в Самарское бюро путешествий и экскурсий, окончила курсы экскурсоводов, руководителей туристических групп, методистов. Составляла акты, сметы.

Елена БОРИСКИНА:

– В свой отпуск я ездила с туристическими группами по всей стране. Когда люди еще никуда не ездили, я побывала на Украине, в Молдавии, Литве, Эстонии, Латвии. Это было интересно, но не имело отношения к моей основной работе.

Она преподавала электротехнику, работала заместителем директора Учебно-производственного комбината №5. Получила второе высшее образование по специальности «Психология». Рухнул Советский Союз. Из бюро путешествий уходили экскурсоводы. Ей по-прежнему предлагали провести экскурсии по городу, и она задумалась о собственной туристической фирме.

Елена БОРИСКИНА:

– Помните, что тогда стало со страной? Инженеры, рабочие, интеллигенция – все кто чем торговали на рынке. Я вышла замуж, жила на пересечении улиц Полевой и Галактионовской. Вся Полевая – сплошные торговые ряды. Там я видела всех знакомых. Они ездили за товаром в Турцию. Стояли лавки, палатки, продавцов контролировали люди в спортивных костюмах с лампасами, появился рэкет. Я это видела каждый день по пути на работу. Я выбрала другой путь, не побоялась. В 1993 году рискнула открыть свою первую туристическую компанию. С этого момента моя жизнь в корне поменялась. Я приобрела новую профессию, основанную на всех тех знаниях, которые я уже получила. Были курсы при Бюро путешествий и экскурсий. Работая руководителем тургруппы, я уже примерила на себя роль небольшого руководителя, который отвечает за людей. Так была создана компания «Рен-Тур». Вместе с подругами я вставала в шесть утра, ездила по предприятиям с предложениями организовать отдых для сотрудников. Первым нашим партнером стала Самарская кабельная компания. Почему я не боялась трудностей? Есть у меня характер, целеустремленность. Я во всех интервью говорю, что, взяв первый теплоход, я в принципе повесила себе петлю на шею. Приехав в пароходство, заключила договор фрахта теплохода на миллионы рублей, которые в сознании не укладывались. Я старалась не думать об этой космической сумме. Подписав этот договор, поняла, что отступать некуда, надо дело делать.

Когда еще в нашей стране никаких институтов, готовящих менеджеров по туризму, не было, Елена Борискина прошла обучение по программе подготовки управленческих кадров в туризме в Великобритании и Японии.

В 1994 году Елена Геннадьевна познакомилась с председателем Правления Самарского регионального отделения Российского Фонда милосердия и здоровья Евгенией Павловной Богдан и стала одним из создателей социально ориентированной, общественной, благотворительной программы «Волга Православная».

Евгения БОГДАН, председатель Самарского регионального отделения Российского Фонда милосердия и здоровья:

– Елена Геннадьевна Борискина – удивительно глубокий человек, переживающий за судьбу страны, за судьбы людей, живущих на этой земле. Она хочет оставить настоящий добрый след на земле. У нас сразу сложился контакт, начала рождаться во всех тонкостях и подробностях программа «Волга Православная». Мы вместе обсуждали вопросы по работе с людьми, по посещению святых мест, по воспитанию патриотизма и любви к родине. Я увидела в ней человека, который был действительно в этом заинтересован. Государство не полностью финансировало нам первую поездку. Мы искали спонсоров, которые помогли бы нам, чтобы поездка состоялась. Дальше эта программа стала развиваться, и нигде в России ее никто не повторил.

«Волга Православная» существовала семь лет, ежегодно тематически изменяясь: 150-летие Самарской губернии, взаимодействие поколений, 55-летие и 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, встречи ветеранов с однополчанами, православные паломнические круизы по Волге…

Евгения БОГДАН, председатель Самарского регионального отделения Российского Фонда милосердия и здоровья:

– Каждый раз маршрут менялся, мы ни разу не повторили его. Мы были в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове, Волгограде, Санкт-Петербурге и даже на Валааме. Это были целевые поездки. И сегодня Елена Геннадьевна Борискина – член правления Самарского регионального отделения Благотворительного общественного Российского фонда милосердия и здоровья. Любая акция, любая программа, которую проводит Фонд, идет вместе с ней. Она мгновенно включается в работу. Самый свежий пример: на Крещение мы работали в Чапаевском центре реабилитации детей-инвалидов, где шестьдесят детей. Елена Геннадьевна вместе со мной поехала к ним. Мы подготовили для этих детей подарки, провели с ними встречу. Было видно, насколько детям необходимы такие при-езды гостей, как мы им нужны и дороги. Возьмите любую из восьми программ нашего Фонда, и в любой из них участвует Елена Геннадьевна. Я ее не воспринимаю как управленца. Я скажу про нее так: это настоящий, искренний сподвижник милосердия.

В 2000 году создавался холдинг «Судоходная компания «Волжское пароходство». Елена Геннадьевна Борискина стала Генеральным директором входившей в этот холдинг компании «Волга-Флот-Тур», имея офисы в двух экономически благополучных и стратегически важных для развития круизного туризма регионах – Самаре и Нижнем Новгороде. Когда в то время ее спрашивали, где она живет, в Самаре или в Нижнем Новгороде, отвечала, что живет в самолете. Одержимая любимой работой, она трудилась, не зная усталости. Ездила по всей стране, выступала с докладами на конференциях, особое внимание уделяла корпоративному туризму.

Компания под руководством Елены Борискиной постоянно наращивала темпы сотрудничества не только в регионах присутствия, но и широко за их пределами, став за годы работы самым крупным круизным туроператором Поволжья, одним из самых мощных брендов в сфере организации путешествий по Волге. Постоянное укрепление межрегиональных связей, позиционирование круизного отдыха как самого комфортного, респектабельного и наиболее оптимального для организации делового туризма привели компанию к сотрудничеству с крупными региональными и федеральными структурами. Имея в своем арсенале 10 речных теплоходов, компания выступала соорганизатором крупных межрегиональных и федеральных мероприятий, таких как Дельфийские игры «Молодость России», Всероссийский форум «Здравницы 2009» в «Волжском Утесе», Ассамблея начальников железных дорог ОАО «РЖД», саммит Россия-Евросоюз, встречи с участием Президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сергей ВОЙТЕНКО, депутат Самарской Губернской Думы:

– Елена Геннадьевна Борискина – очаровательный и очень обаятельный, притягательный человек. Она всегда улыбается, всегда душевная, всегда к себе располагает! Что касается бизнеса – тут тоже все очень четко: она в свое время возглавляла самую крупную туристическую компанию, все теплоходные круизы и маршруты разрабатывала ее компания и она лично.

Компания «Волга-Флот-Тур» была для Елены Борискиной не просто работой, а делом всей жизни. «Волга-Флот-Туром» она руководила более двенадцати лет. Женский стиль руководства отличается от мужского. Елена Борискина относится к бизнесу как к своей семье, к сотрудникам – как к родным и близким людям. Она уверена: женщина-руководитель порой может добиться большего, чем мужчина-руководитель.

Вера ГОРДЕЕВА, зампредседателя Конфедерации деловых женщин, подруга Елены Борискиной:

– У женщин в бизнесе часто происходит психологический перекос: чем успешнее бизнес, тем меньше остается в женщине-руководителе истинно женского начала. Лена женщиной остается всегда! В этом она уникальна. У нее есть еще одно поразительное качество – переживать трудности. Этому тоже надо у нее поучиться. Лена как птица Феникс!

В 2012 году в холдинг пришли новые акционеры, началась реорганизация компании «Волга-Флот-Тур». Все операционное управление бизнесом перешло в Москву, она же по приглашению Министерства транспорта Российской Федерации перешла на новый участок работы – сочинскую Олимпиаду 2014 года.

Елена БОРИСКИНА:

– Безусловно, я была очень горда, что была причастна к подготовке этого масштабного события! Есть профессия в жизни, а есть жизнь в профессии. У меня жизнь в профессии! Это и хобби, и работа, и удовольствие. Так было, когда я начала этим заниматься, так и осталось. Все мои увлечения с этим связаны.

Когда дочь Валерия поступила в Москве в Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Елена Геннадьевна решила, что это судьба. На совещании в Министерстве транспорта РФ Борискиной предложили работу по выполнению стратегически важных задач, связанных с организацией и проведением 22-х зимних Олимпийских игр в Сочи. Правительство Российской Федерации поставило задачу по выбору круизных лайнеров и постановке их в порт города Сочи для размещения гостей Олимпиады. В итоге было выбрано семь круизных лайнеров для размещения двенадцати тысяч человек. Тридцатого декабря 2013 года в Сочи ввели в эксплуатацию Новый Международный круизный центр, было построено новое здание морского вокзала. Но дочка решила вернуться в Самару, и вместе с ней домой вернулась Елена Геннадьевна.

Марк ЛЕВЯНТ, композитор, народный артист России:

– Она для меня Леночка, просто Леночка. Очень теплый человек, ее всегда хочется обнять. Я смотрю на нее и всегда думаю о том, как природа щедро одарила ее качествами лидера, руководителя. Лена прекрасно руководила крупной теплоходной компанией «Волга-Флот-Тур». В то же время она очень сердечный, искренний человек.

Ирина ЦВЕТКОВА, секретарь Союза журналистов России:

– Для всех нас она Леночка не в том смысле, что это просто девочка. Наша Леночка – очень красивая женщина, профессионал с большой буквы, удивительно творческий человек. Так солнечно и так хорошо находиться с ней рядом!

Когда стало известно, что Самара будет принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, первым делом встал вопрос о благоустройстве города. Елена Геннадьевна, не раздумывая, согласилась на предложение баллотироваться в депутаты. Ей хотелось внести свой вклад в преображение Самары. Тем более, что Ленинский район, в котором она живет, для нее родной. Ее главная цель – повышение качества жизни людей, в том числе за счет создания комфортной городской среды.

В ходе реформы местного само-управления в сентябре 2015 года по итогам выборов был сформирован первый созыв Совета депутатов Ленинского внутригородского района городского округа Самара. По пятому избирательному округу по списку политической партии «Единая Россия» депутатом была избрана Елена Геннадьевна Борискина. Она ведет прием граждан, участвует в работе Совета депутатов района и в комиссии по рассмотрению вопросов в сфере противодействия коррупции, является председателем комитета по жилищным, имущественным и земельным вопросам. Елена Геннадьевна как председатель Общественного совета микрорайона №9 активно взаимодействует с Администрацией Ленинского внутригородского района, ТОСами, общественными советами микрорайонов и жителями своего округа.

Любовь ДАЦЕНКО, управляющая микрорайонами №9 и №10 Ленинского района г.о. Самара:

– Елена Геннадьевна – замечательный человек, которого очень уважают и любят наши жители. Она решает все вопросы, проводит собрания и встречи, обращает внимание на любые проблемы, не жалея ни сил, ни времени. В 2018 году благодаря поддержке Елены Геннадьевны Борискиной были решены очень важные для нашего микрорайона вопросы. Во-первых, ремонт Чкаловского спуска, который наши жители называли «дорогой жизни». По программе «Комфорт-ная городская среда» был выполнен ремонт всей дворовой территории по адресу Волжский проспект, 37. Были установлены новые детская и спортивная площадки, сейчас там центр отдыха для наших детей.

Елена БОНДАРЕНКО, Глава Ленинского внутригородского района г.о. Самара:

– Елена Геннадьевна Борискина является настоящим депутатом, отстаивающим интересы жителей Ленинского района. Я очень рада, что такой депутат работает на территории вверенного мне района – интеллигентный, умный, душевный человек, который пользуется авторитетом у жителей и отстаивает их интересы по всем направлениям, будь то проблемы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство внутриквартальных территорий или организация культурно-массовых мероприятий на территории района. Благодаря такой активной депутатской работе Елены Геннадьевны наш район справляется со всеми поставленными задачами и удовлетворяет ожидания граждан в сфере комфортной среды проживания.

Как член Совета Самарского регионального отделения Конфедерации деловых женщин России Елена Геннадьевна Борискина ведет активную работу по развитию женского предпринимательства. При ее участии проводятся мероприятия в Самарском областном геронтологическом центре, детских домах, проводятся благотворительные концерты.

Вера ГОРДЕЕВА, подруга Елены Борискиной:

– Я горжусь, что Лена стала моей подругой. Чем она отличается от нас? Наши женщины талантливы в бизнесе, в рисовании, рукоделии, пении. Для меня стал открытием ее совершенно уникальный талант быть женщиной с большой буквы. Это трансформируется в ее жизнь – в бизнесе, в дружеских беседах, в общении. Этот талант делает ее неповторимой, уникальной!

Мария ВОРОНИНА, председатель Самарского регионального отделения Конфедерации деловых женщин России:

– Елена Геннадьевна – невероятно светлый, позитивный человек. Очень важно, когда в коллективе единомышленников есть личность с таким положительным зарядом. Мы знакомы с 1992 года, когда еще только зарождалась рыночная экономика. Меня всегда в Лене поражало умение генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Трудности только закаляли ее.

А сколько конференций мы совместно организовали и провели! Она в туристическом бизнесе профессионал высочайшего уровня! Женщине в бизнес-сообществе существовать непросто, многие теряют женское начало, семейные ценности уходят на второй план. Лена по своей сути настоящая женщина, для нас она образец на все времена. Я всегда любила петь. Честно скажу, горжусь, что пригласила в наш хор Лену, буквально «заразила» ее фольклорным четырехголосьем, и теперь она не просто солистка, а наша самая настоящая звезда.

Вера ГОРДЕЕВА, подруга Елены Борискиной:

– Мы все раньше были безголосые. Лена стала солисткой нашего хора. Она вокально невероятно растет! Талантливый она у нас человек! Это наша звезда, первая красавица в нашем сообществе!

Несколько лет назад Елена Геннадьевна открыла в себе талант живописца. Стены ее дома украшают авторские работы – пейзажи, портреты, импровизации на холсте.

Семейный союз Елены и Сергея Борискиных – это особая тема. Уже больше четверти века вместе эти любящие друг друга люди.

Сергей БОРИСКИН, муж Елены Борискиной:

– На мой взгляд, крепость семейных уз больше держится на уважении. Чувства по амплитуде бывают от и до. У нас с Еленой разные темпераменты и эмоциональные составляющие, в центре – уважение, общность интересов, мировоззрение, единые принципы. На этом строится наша семья, поэтому мы двадцать шесть лет вместе.

Валерия ИВАНОВА, дочь Елены Борискиной:

– Мама у нас как вожак стаи, всех нас направляет, всеми управляет. Утро каждого дня начинается с того, что мама раздает всем задания, и мы достаточно хорошо с ними справляемся. Мы все ее очень любим. Если бы не она, у нас не было бы такого ощущения тепла домашнего очага. Все это идет от нее. Мама все делает с любовью, сохраняет нашу семью.

Михаил ИВАНОВ, зять Елены Борискиной:

– Елена Геннадьевна – очень семейная, приятная, очень нежная женщина, расположенная буквально ко всем людям.

Зоя ДРЕВИНГ, сватья Елены Борискиной, член Творческого Союза художников России:

– Лена – очень жизнелюбивый человек, очень умная женщина, очень сильная, вызывает только восхищение, хочется подражать ей.

Анна ГУДЗЕВА, заслуженная артистка России, бабушка зятя Елены Борискиной:

– Знаете, чем она меня поразила? Своей необыкновенной человечностью и простотой, естественностью. Ее быт подразумевает немного иное мироощущение. Лена очень земная, настоящая, родная и любимая.

Вера ГЛУХОВА, генеральный директор группы компаний «Садовый Центр Веры Глуховой», подруга Елены Борискиной:

– Мы дружим, понимаем друг друга с полуслова. Лена — пример женщины! Она останется такой обаятельной, где-то кокетливой, даже и в сто лет будет очень привлекательной! Лена всегда выглядит очень элегантно, умеет украшать собой жизнь. Она – настоящая женщина!


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архива Елены Борискиной.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!