Уроки Колотовкиной: «Мы воспитываем личность»

4883
Уроки Колотовкиной: «Мы воспитываем личность»

Гордость Самары – детский музыкальный театр «Задумка» – в ноябре 2018 года отметит 45 лет со дня своего рождения. Основатель и бессменный руководитель коллектива, балетмейстер, заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена «Знак Почета» Елена Колотовкина раскрыла секрет, как коллектив готовится к празднованию юбилея. Самарцев осенью ждут два премьерных спектакля, большой праздничный концерт и выступления выпускников. Дело, которому она посвятила жизнь, Елена Геннадьевна называет даром судьбы. «Я очень счастливый человек, – высказалась она, – потому что попала в свою колею, выбрала тот путь, который дарован свыше, мне везет на встречи с очень хорошими людьми, у меня много друзей, которые меня любят. И, главное, свое понимание жизни передаю воспитанникам и вижу, как брошенные в их нежные души «зерна» прорастают».

О театре

Детский музыкальный театр «Задумка» – титульный коллектив Самарской области, обладатель звания «Лучший коллектив России» 2015 года, лауреат общественной акции «Народное признание-2015» в номинации «Волжская жемчужина», обладатель Национальной премии детского и юношеского танца «Весна Священная». Имеет огромное количество Гран-при, наград I, II и III степени самых престижных международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Ежегодно «Задумка» дает 200 концертов. В репертуаре театра около 100 танцев, более 150 вокальных номеров, около 10 музыкальных спектаклей. Коллектив постоянно гастролирует, много раз выступал за границей.

Сегодня в «Задумке» занимается около 500 детей. Воспитанники с 1 по 11 класс учатся в специализированных классах МОУ школы №41, где наряду с общеобразовательными дисциплинами изучают классический, народный и современный танец, вокал и актерское мастерство. Многие выпускники связали свою жизнь с творчеством.

10 апреля по приглашению оргкомитета Национальной премии детского и юношеского танца «Весна Священная» ДМТ «Задумка» участвовал в гала-спектакле «Красно Солнышко. Искания о князе Владимире», который прошел на сцене Большого театра России.

«Меня провидение ведет по жизни»

– Елена Геннадьевна, детский музыкальный театр «Задумка» для Самары – фирменный знак, имеет в послужном списке несчетное количество выступлений и наград. Вы – «создатель, хранитель и вечный двигатель» этого чуда. А кто Ваши главные люди жизни?

– Конечно, родители, которые всегда и во всем меня поддерживали, жили моими интересами. Они замечательные люди. Мама – врач, а папа – военный. С их подачи в 15 лет я начала работать хореографом. Так случилось, что после восьмого класса мне пришлось уйти по состоянию здоровья из Ленинградского хореографического училища им. Вагановой. Без танцев я свою жизнь не представляла, и родители тогда предложили выход: «Пока доучиваешься в школе, попробуй себя в качестве хореографа. За это время поймешь: твое или не твое это дело». Отец, который был председателем родительского комитета, пошел к директору 82-й школы и предложил организовать танцевальный кружок, а меня поставить его руководителем. И в 1973 году перед осенними каникулами в школе вывесили объявление о наборе детей в танцевальный коллектив. На просмотр пришли 20 человек, я выбрала 10 девочек и двух мальчиков – брата Сережу и Игоря Каткова. Сережу, который моложе меня на пять лет, уговорили заняться танцами родители – мне были нужны мальчики в коллективе. Представляете, на какую жертву брат ради меня пошел! Бросил хоккей! Танцы тоже стали делом его жизни. Сегодня он ведущий хореограф «Задумки».

Возвращаюсь к тому времени. Уже весной мы заняли первое место на районном смотре школьной самодеятельности. В этот же период мы ездили на конкурс народных танцев в Тбилиси. Постепенно наш коллектив разрастался. В результате к окончанию школы я уже знала, что работать с детьми мне нравится, у меня получается руководить. Получив аттестат, благополучно поступила в Куйбышевский институт культуры. Тогда же меня взяли во Дворец культуры «Звезда» на полставки хореографом. После первого курса, когда мне было 18 лет, нашему самодеятельному коллективу присвоили звание «образцовый». В те времена это было очень престижно.

– Как родилось название «Задумка»?

– Просто понравилось слово, над его смыслом поначалу не особенно задумывались. Но знаете, есть поговорка: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Так оно и получилось. Жизнь показала: мы сделали правильный выбор. Ведь мы в коллективе воспитываем в детях способность мыслить. На протяжении 45 лет постоянно твердим своим воспитанникам: «Главное – мозг, главное – думать, тогда и ноги будут танцевать, и голос петь, и жить будете так, как надо».

– Вам просто в руки идет удача, и во всем сопутствует успех.

– Не скрою, душевно щедрых, талантливых людей на моем пути встретилось немало. Когда работала в «Звезде», мне очень помогал Леонид Егорович Жудов, директор ДК. Это очень светлый человек, личность. Он был моим соратником, советчиком, именно он дал «Задумке» ход. Когда нам уже было 5 лет, Леонид Егорович пригласил на наш концерт из Москвы музыкального редактора Киру Веньевну Чен и режиссера Римму Александровну Мишину с центрального телевидения. Посмотрев выступление наших детей, они сказали Леониду Егоровичу: «Этой девочке (про меня) надо помогать», и пригласили «Задумку» в Останкино. Первые шаги в большом искусстве мы делали на телестудии «Товарищ», участвовали в телеконкурсе, после выступали на «Утренней звезде» и других детских программах ЦТ. И до сих пор дружим с Кирой Веньевной Чен и руководителем телестудии «Товарищ» Лилией Ивановной Тарасовой.

Удача не оставила нас и в непростые перестроечные годы. В 1990-е годы ДК «Звезда» перешел в частную собственность, и мы оказались на улице. В трудное время руку помощи протянула 41-я школа, которая приняла «Задумку», выделила для нас классы. Мы очень благодарны ей за это, а сегодня школа №41 «Гармония» – наш второй дом!

– Но именно в 90-е годы вы стали муниципальным театром.

– Еще один счастливый случай. В 1997 году на мероприятии я встретила начальника управления по делам культуры Самары Валерия Геннадьевича Панкратова. Он поинтересовался, как мы существуем, и, узнав наше подвешенное состояние, способствовал получению «Задумкой» статуса муниципального бюджетного учреждения культуры (МБУК). Благодаря чему мы стали официально самостоятельной единицей. У нас появились штатные ставки, своя администрация, мы стали платить людям зарплату. Тогда же в «Задумку» влились вокалисты. Мы объединились с Владимиром Александровичем Дрындиным, который руководил в ДК «Звезда» вокальным ансамблем и тоже оттуда ушел.

– О вашей уникальной системе обучения ходят легенды.

– Когда к нам приезжают специалисты в области танца из других городов, они всегда сожалеют, что не могут перенять наш уникальный опыт работы. А если говорить о системе, она построена на непрерывном учебном процессе. В одном здании дети одновременно занимаются творчеством (причем хореография обязательна и для вокалистов) и учатся в общеобразовательной школе. В школе в каждой возрастной параллели есть наш класс под буквой «З» – с 1 по 11-й. Это очень удобно, мы же концертирующий коллектив, иногда приходится снимать детей с уроков. Учителя под наш режим подстраивают учебную нагрузку. Поэтому у нас нет отстающих, более того, наши дети хорошо учатся. Надо сказать, мы никого «не тянем за уши». Не хочешь учиться – иди. Поэтому работать не прекращаем и в каникулы. Обязательно куда-то выезжаем. Я уверена, надо обязательно выступать на конкурсах, фестивалях, чтобы не снижать планку. Так что наши дети – большие трудяги.

– Всех детей берете, кто к вам приходит?

– У нас такое сито. Четырехлеток берем всех в подготовительную студию. К школе уже знаем, кто из них пойдет дальше. Если видим, что конкретный ребенок не сможет соответствовать требованиям «Задумки», открыто об этом говорим родителям. Ведь если ребенок будет отставать в чем-то, у него появится комплекс неполноценности, а мы хотим, чтобы из него выросла самодостаточная личность. Я очень счастлива, когда это качество отмечают в наших детях. В 2015 году нам вручали премию в области хореографического искусства «Весна Священная». Балерина Илзе Лиепа, из рук которой мы получали Гран-при, отметила нас: «В этом коллективе наравне с прекрасно выученным ансамблем видна индивидуальность каждого ребенка». Эта оценка была для меня очень важна. Этого мы как раз от ребенка добиваемся, чтобы во время выступления у него глаз горел. Энергетика исполнителя должна передаваться залу. В этот момент раскрывается индивидуальность ребенка.

Слово руководителя – закон

– Вы жесткий педагог и руководитель?

– В «Задумке» есть одно золотое правило: слово руководителя – закон. Конечно, многие вопросы мы обсуждаем на общих собраниях. Но если я говорю, что у костюмов будет синяя полоска – значит, так и будет. Моя работа сейчас – координировать весь творческий процесс. Раскрою тайну: по природе своей я неуверенный в себе человек, никто, правда, в это не верит. На первом курсе института боялась слово сказать. Но когда за тобой дети, о каких комплексах может идти речь! Сейчас мне армию дай, поведу, куда надо и в нужном направлении. На занятиях могу и похвалить, а если надо, выдать по полной программе. Но дети на меня не обижаются, знают, что требую справедливо. У меня нет любимчиков, никому не делаю поблажек. Для меня аксиома: творческий человек должен постоянно совершенствоваться, иначе «смерть». И я категорически не приемлю в искусстве самодеятельность, халтуру. Молодых педагогов учу: «Нельзя разрешать детям делать плохо». Но в конце урока обязательно нужно похвалить ребенка, чтобы он уходил в хорошем настроении.

– Елена Геннадьевна, поддерживаете связь с бывшими воспитанниками?

– Раз в пять лет мы собираем их на традиционные встречи. На такое мероприятие приходит до пятисот бывших воспитанников от первого до последнего выпуска. Это люди состоявшиеся, среди них много тех, кто уже ярко заявил о себе в искусстве, шоу-бизнесе. Причем, несмотря на то, что каждый выпуск разный, есть общее, что всех «задумковцев» объединяет. Наши «дети» положительно заряжены, они творчески активные, самодостаточные и самостоятельные, у них развито чувство самоуважения, это интересные, красивые и, самое главное, порядочные люди! Для меня в слове порядочность вмещаются такие человеческие качества, как честность, ответственность, верность, преданность, уважение к окружающим, детям и старикам, любовь к Родине. И это я вижу в наших воспитанниках. От осознания этого я испытываю состояние настоящего счастья.

Мария Феофанова, выпускница ДМТ «Задумка» 2005 года, актриса «СамАрта», певица:

– Елена Геннадьевна Колотовкина для меня, как и многих учеников театра «Задумка», стала второй мамой, она очень много во всех нас вкладывала. Я пришла в коллектив в подготовительном классе. Благодаря умению Елены Геннадьевны лепить из детей профессионалов и личности стала тем, что есть сегодня. Мы, ее выпускники, можем успешно проявлять себя в нескольких направлениях. Причем она продолжает в нас вкладывать и сейчас. Мы часто встречаемся на различных мероприятиях. Для меня это родной человек, которого я безумно люблю и уважаю. При встрече всегда обнимаемся и целуемся, говорим друг другу теплые слова. В детстве я ее побаивалась. Елена Геннадьевна – строгий педагог. Повзрослев, осознала: если бы этого не было, не было бы в моей жизни и никакого результата. Она умело держит в своих руках и детей, и педагогов. Поэтому «Задумка» уже долгие годы – лучший детский творческий коллектив не только в Самаре, но и во всей России и даже в мире. Мне есть с чем сравнить и по собственному детскому опыту, и сейчас, когда веду различные концерты. Вижу, насколько воспитанники «Задумки» отличаются от ребят из других коллективов. Там тоже очень хорошие исполнители, но, чтобы все было вкупе – и танцевальное мастерство, и умение держать себя на сцене – этого нет ни у кого. И еще хотелось бы сказать: для нас, выпускников, «Задумка» – второй дом, который нас объединил, сдружил, и даже спустя 13 лет после окончания школы мои одноклассники – дорогие моему сердцу люди.

Работать для зрителя

– А какой принцип в танцевальном искусстве вы исповедуете?

– Танец должен трогать зрителя, затрагивать его душу, – учил нас в институте Виктор Иванович Мирный, тоже один из любимых людей, мой учитель. По этому принципу мы и работаем. У нас всегда есть что предложить. Наши танцы рассчитаны на разные возрастные группы зрителей. На концертах для ветеранов мы показываем что-то сердечное, лирическое, для них никаких английских языков, дерганий, а для молодых – это яркие, ритмичные танцы. И вот еще что скажу: многие танцевальные коллективы начинали с народных танцев, затем увлеклись современной хореографией. Мы же народное, русское искусство продолжали и продолжаем популяризировать. Пусть оно сегодня и стилизованное, но это основа основ нашего творчества. По опыту знаю: публика всегда тепло принимает русские народные танцы. Особенно их любят за границей, ведь там своего модерна и без нас хватает.

– Как часто меняется репертуар театра?

– Помимо концертов и выступлений коллектива на различных торжественных мероприятиях в течение года мы выпускаем несколько спектаклей. В самом начале ставили исключительно балетные постановки: «Муха-цокотуха», «Чиполлино», «Сказка в сказке». Затем, когда в коллективе появилось вокальное отделение, поставили «По щучьему велению», «Снежную королеву», «Алису в стране чудес», «Вовку в Тридевятом царстве» и многие другие спектакли с танцевальными и песенными номерами. Зритель любит действо, объединенное общей драматургией, сюжетом. У нас в театре работают режиссеры, которые это очень хорошо делают. В юбилейном году зрители увидят два новых спектакля: «Вперед, навстречу чудесам!» для младшего школьного возраста и «Все, что в жизни есть у меня», построенный на популярных советских песнях.

– Масштабные постановки сегодня дорогое удовольствие.

– Конечно, без финансовой поддержки реализовать большие проекты невозможно. Нам и здесь повезло. В 2014 году, к 40-летию «Задумки», мы сделали первую большую постановку, посвященную Олимпиаде. Средства на этот спектакль выделил Дмитрий Игоревич Азаров, который в то время был мэром Самары. Что касается празднования 45-летия «Задумки», в прошлом году нас включили в проект партии «Единая Россия» «Театры – детям»… Благодаря выделенным средствам мы уже пошили костюмы для спектаклей, создали декорации, записали музыку, смонтировали фильм с отрывками из мультфильмов, арендуем концертные залы. О площадках для выступлений скажу отдельно. Здесь катастрофическая ситуация. В Самаре сегодня нет ни одного концертного зала, где бы могли выступать творческие коллективы. Зал в ДК «Звезда» стоит дороже филармонии, в частные руки ушел ДК 4-ГПЗ. Аналогичная печальная судьба постигла и ДК «Современник», там теперь устроят пивоварню. Получается, мы работаем, готовим детей, а показать их негде. Раз в год выступаем в филармонии, но в крупных учреждениях культуры свое расписание, гастроли, туда непросто попасть! Спасибо, что еще участвуем в областных и городских мероприятиях, поэтому у нас есть возможность выступать на лучших сценических площадках.

Ближний круг

– Расскажите о близком круге единомышленников.

– Это мой коллектив. Сегодня в театре 50 сотрудников. За годы существования «Задумки» у нас подобралась команда близких по духу людей. Мы смотрим «в одну сторону», одинаково думаем, все вопросы мы решаем сообща на худсоветах. Про нас можно сказать: «с тараканами в голове». Я сама живу делом, могу работать с утра до ночи и никогда не устаю. И люди, которые меня окружают, готовы работать столько, сколько надо, выкладываясь на износ. У нас в театре замечательные, талантливые, высокопрофессиональные балетмейстеры, хормейстеры, аккомпаниаторы, артисты, специалисты постановочной части. У нас очень надежный административно-хозяйственный отдел, который помогает творческой части. И во главе всего этого мой первый помощник – директор Светлана Викторовна Явич.

– Ваша семья – ваши соратники?

– Мы не стесняемся, когда нас называют «самарская мафия». Горжусь тем, что сложилась наша семейная династия. У меня прекрасная семья. Муж Виктор работает в «Задумке» балетмейстером. Мы вместе уже 36 лет, познакомились в 1975 году, когда поступили в институт культуры. Рядом работают брат Сергей, его жена Алла – наша выпускница и сегодня балетмейстер. В «Задумке» занималась и племянница Ольга. Она стала профессиональной актрисой, работает в Москве в молодежном театре.

– Можете раскрыть программу юбилейных мероприятий?

– 3 ноября на сцене Самарской государственной филармонии коллектив покажет два премьерных спектакля. 4 ноября на сцене Самарского академического театра оперы и балета состоится большой праздничный концерт.

5 ноября на сцене Дворца культуры имени Литвинова пройдет встреча и концерт выпускников «Задумки».


Сергей Филиппов, врио министра культуры Самарской области:

– С Еленой Геннадьевной я знаком очень давно, поскольку сам когда-то танцевал в составе ансамбля «Серпантин» — старшего брата «Задумки». Наши коллективы фактически были одной большой семьей, часто вместе выступали на сценических площадках Самары и за ее пределами.

Елена Колотовкина — человек, безусловно, талантливый и неординарный. Она никогда не останавливается перед трудностями, не падает духом, твёрдо идёт к поставленной цели. Елена Геннадьевна – великолепный хореограф и педагог, прекрасный организатор. Кроме того, она очень позитивный человек, заряжающий всех своей энергией и целеустремленностью. Все эти качества позволили ей создать один из лучших в стране детских музыкальных коллективов.

Я искренне горжусь тем, что в Самарской области есть такой детский театр.


Татьяна Шестопалова, руководитель Департамента культуры и молодежной политики Администрации г.о. Самара:

– Уважаемая Елена Геннадьевна, 45 лет назад Вы основали детский народный ансамбль танца, на базе которого, спустя время, «родился» с одноименным названием муниципальный детский музыкальный театр. Это немалый срок. Все эти годы Вы являетесь бессменным руководителем коллектива, его душой и сердцем. Детский музыкальный театр «Задумка» сегодня известен далеко за пределами Самарской губернии. Без выступления его юных исполнителей – танцоров и певцов – не обходится ни одно торжественное мероприятие, которое проходит в областной столице. Коллектив является лауреатом многих престижных российских и международных конкурсов и фестивалей. А самое главное, театр «Задумка» – это еще и школа, где со своими единомышленниками Вы растите юные таланты, звезды и звездочки. И даже если, получив аттестат зрелости, ребята не идут в творческие профессии, они продолжают традиции, заложенные в Вашем театре – это любовь и верность высокому искусству. Уверена, эти традиции будут продолжаться еще долгие годы.

Впереди у коллектива новые яркие выступления и заслуженные награды. Елена Геннадьевна, мы знаем Вас как замечательного хореографа, опытного педагога, наставника, талантливого организатора, человека удивительной творческой энергетики и преданности своему делу. Желаем Вам новых творческих успехов и побед, здоровья, благополучия, а нам, зрителям, – новых встреч с замечательными постановками театра «Задумка».


Ева Скатина
При подготовке материала использованы фото из архива Елены Колотовкиной.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!