Евгений Ильин. Преданность службе

4843
Евгений Ильин. Преданность службе

«Что для меня Самара? Прежде всего, это предмет гордости и почитания, юношества и зрелости, реализация мечты и обретение семейного счастья, рождение и взросление детей, стройотрядовская бойцовка и комсомольское братство, аэрокосмическое образование и перспективы, стихосложение и знакомство с творчеством молодых самарских поэтов… Служба в Москве стала по-настоящему делом всей жизни, а душа моя – это Самара, Волга и друзья-товарищи на всю жизнь!»

Это слова нашего героя – генерал-лейтенанта ФСБ России Евгения Петровича Ильина. Он родился в Ульяновской области и вот уже два десятилетия живет и работает в Москве, однако именно с Самарой, с прекрасным городом на Волге, связаны счастливые 30 лет его жизни, здесь же состоялось его профессиональное становление.

В РАЗЛУКЕ

Душа разверзнута на части,
Между Самарой и Москвою.
Между Тобою и собою,
Между собою и Тобою.

Не все так просто, как казалось.
Не все легко так, как хотелось.
Известно все, что с нами сталось!
Что впереди – пока не спелось.

Взаимно преданные души,
Взаимно выстраданы речи.
Как островок вселенской суши
Твои несломленные плечи.

И ожиданье важных буден,
И всепознанье грустной были.
Мы вновь с тобою вместе будем
По-сумасшедше молодыми.

И единение случится,
И расстояние убудет.
И будет ночь, как вечность, длиться.
И нас Всевышний не осудит.

Женя Ильин в 1968 году окончил среднюю школу поселка Фабричные Выселки с золотой медалью и принял решение поступать в Куйбышевский политехнический институт. Но его величество Случай в корне изменил ситуацию, а именно: решающей стала встреча с дальним родственником. Он категорично заявил, что в Куйбышеве лишь один достойный вуз – это Куйбышевский авиационный институт. Евгений прислушался и поступил в КуАИ.

Евгений ИЛЬИН, генерал-лейтенант ФСБ России:

– Следует сказать, что уровень требований к студентам КуАИ проистекал в то время из востребованности профессии аэрокосмической инженерии. Это были годы прорыва в космос и активного развития Самары как еще одной столицы страны – космической столицы России, да и всего Союза. Есть еще один интересный показатель: конкурс на 1-й факультет КуАИ в 1968 году составлял более 5 человек на место, в числе абитуриентов на 220 студенческих мест было 58 золотых и серебряных медалистов. Поэтому ритм жизни и характер требований был запредельным.

А студенческие строительные отряды? Это ведь настоящая школа жизни, особенно для студентов, поступивших в вуз непосредственно со школьной скамьи. Именно там, в 12-14-часовом ритме, в бойцовках участников ССО закалялся характер, появлялось умение преодолевать трудности и тяготы быта, крепли организаторские способности командных звеньев отрядов, формировались основы дружбы на долгие годы, иногда на всю жизнь.

А еще бардовская песня и ее исполнение под гитару. Мы с гордостью почитали имена С.П. Королева и Валерия Грушина, считая себя хотя бы немного сопричастными к их великим судьбам. Каждый третий КуАИвец играл на гитаре (иногда всего 4-5 аккордами), «впитывал» таланты легендарных композиторов, поэтов, исполнителей. Для многих из нас это самовыражение сохранилось на всю жизнь и легло в основу формирования личности и собственного творчества.

Евгений Петрович признается: он счастливый человек, потому что Судьба практически постоянно сводила его с исключительно позитивными людьми – честными, порядочными, преданными и надежными друзьями и соратниками. В 1974 году уже дипломированный специалист Евгений Ильин за заслуги в развитии стройотрядовского движения был награжден медалью «За трудовое отличие». Отслужив два года в Вооруженных Силах СССР, в 1976 году он становится Комиссаром областного штаба студенческого строительного отряда «Жигули» Куйбышевского обкома ВЛКСМ. Это произошло благодаря еще одному судьбоносному знакомству – с командиром областного студенческого строительного отряда Александром Васильевичем Колычевым.

Александр КОЛЫЧЕВ, заместитель председателя Комитета по строительству Самарской Губернской Думы:

– Организацией деятельности студенческих отрядов занимались люди, пришедшие по зову сердца, по велению души. Это была когорта, гвардия; на отряды, формировавшие КуАИ, равнялись. Одним из основных руководителей, который обеспечивал агитационно-пропагандистскую, идейную направленность отрядов был Евгений Ильин. Это человек, заряженный идеей! Добросовестный, ответственный, коммуникабельный, он ковал свой профессионализм именно в процессе работы. Это настоящий комиссар студенческих строительных отрядов в лучшем понимании этого слова! На его плечах лежал масштабный пласт работы: отряд укомплектовывался библиотекой, в его состав должны быть взяты трудновоспитуемые подростки, нужно было обязательно создать агитбригаду, студенты занимались в кружках с детьми...

Евгений Ильин пять раз выезжал на стройки страны, в том числе трижды – в качестве комиссара районного и линейных студенческих строительных отрядов. Линейный отряд «Святогор-72» и районный отряд «Авиатор-73» были признаны лучшими отрядами Куйбышевской области. В областном соревновании отряд «Святогор-72» занял первое место в пяти номинациях из восьми. Сургутский элеватор Самарской области – дело рук их отряда. Евгений Петрович всё успевал и правильно понимал идею. Это высокообразованный, начитанный человек. Он с самого юного возраста был лидером, за которым шли студенты. Это человек-энергия, инициатор идей, исключительный организатор!

ЭКСПРОМТ: О ДРУЖБЕ

Друг – понятие круглосуточное,
Полномесячно – круглогодичное!
Отрицание равнодушия
И претензий на исключительность.

Дружба – словно приход гения
Иль глоток из истока волжского,
Приобщение к единению
И спасенье от одиночества.

Друг – как брат! Иногда – более,
Как история, жизнь ли, светоч ли…
Потому надо жить с болью
За него. И за всё человечество!


Е.П. Ильин


В 1977 году Евгений Ильин стал первым секретарем Железнодорожного райкома ВЛКСМ города Куйбышева. А всего через три года в профессиональной судьбе нашего героя откроется новая страница – служба в органах государственной безопасности. Именно это впоследствии и станет делом всей его жизни. Евгений Петрович закончил с отличием Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского с присвоением квалификации специалиста по оперативной деятельности органов безопасности.

Владимир КОЛЕСНИКОВ, полковник ФСБ в отставке, председатель Совета ветеранов УФСБ России по Самарской области:

– Ребята-комсомольцы всегда отличались особым активным нравом, и они, как правило, продолжали реализовываться в органах внутренних дел либо в КГБ. Так сложилось и у Евгения Петровича. Он всегда был сверхцелеустремленным. На всех совещаниях он всё «брал на карандаш», исписав, наверное, сотни общих тетрадей.

Он быстро двигался по карьерной лестнице, потому что был очень эрудированным, начитанным, высокообразованным и воспитанным. Признаюсь, благодаря этим качествам характера его сразу можно было выделить среди всех остальных.

Он был предпоследним секретарем парткома нашего Управления. А потом на эту должность назначили меня, поэтому я у него принимал партийные дела. Он был известен и в партийно-комсомольских структурах города Самары и на всех уровнях держался достойно, потому и дела у него шли хорошо. Безусловно, все ему доставалось благодаря кропотливому, серьезному труду.

На оперативную работу Евгений Петрович вернулся уже в должности заместителя начальника отдела, потом вырос до начальника информационно-аналитического отдела. Вскоре он стал заместителем начальника Управления, что уже говорит о его высочайшем профессиональном мастерстве.

Евгений ИЛЬИН, генерал-лейтенант ФСБ России:

– Я всегда помню, что академик А.Д. Сахаров, имевший непростые отношения с КГБ СССР, тем не менее, в своих оценках признавался, что, пожалуй, единственной некоррумпированной структурой позднего Советского Союза оставался Комитет государственной безопасности. Поэтому, несмотря на имеющиеся сложности сегодняшнего дня, я по-прежнему уверен, что по «коэффициенту порядочности» личного состава ФСБ России на один квадратный метр занимаемых площадей мы находимся на одном из ведущих мест в современной государственной системе страны.

1990-е годы стали непростыми, в том числе и для Самарского Управления ФСБ. Распад великой страны, кардинальное изменение общественно-политического и экономического устройства России, снижение роли государственных институтов власти. И, как следствие, падение авторитета его структурных звеньев, в том числе органов безопасности, привело к значительному оттоку опытных профессиональных кадров, решивших посвятить себя самореализации в новых экономических условиях.

Привлекать новых сотрудников на службу стало довольно сложно, поскольку высокий уровень требований к качествам кандидатов не вполне соответствовал действовавшим на то время социальным гарантиям. Не просто было организовать служебную деятельность и в условиях постоянно изменявшейся нормативно-правовой базы, так как в нашей деятельности именно норма права определяет ее содержание.

Но костяк профессионалов, искренне преданных профессии и государственным интересам, был сохранен. Именно он позволил нам обеспечить стабильность и защищенность самарского региона.

1998 год. Еще один судьбоносный момент в жизни Евгения Петровича Ильина. Он получил приглашение от первого заместителя начальника Инспекторского управления ФСБ России генерал-лейтенанта Владимира Юрьевича Большакова продолжить службу в Центральном аппарате ФСБ. Начался новый этап жизни, который принес нашему герою реализацию серьезных, исключительно важных для всей страны проектов.

Евгений ИЛЬИН, генерал-лейтенант ФСБ России:

– По заданию Директора ФСБ России генерала армии Николая Платоновича Патрушева мне было доверено возглавить рабочую группу ФСБ России по реализации поручения Президента РФ В.В. Путина о создании в стране принципиально новой системы противодействия терроризму, в основе которой должно лежать единство действий государственных институтов и общественных организаций в решении данной задачи.

Результатом этой работы стало создание в 2006 году Национального антитеррористического комитета, где мне выпала честь служить 11 лет в должности первого заместителя руководителя аппарата, а ныне – Советника Председателя. И это счастье – видеть реализацию в том числе и собственных идей в коллективной работе по предотвращению терроризма в России.

По оценке Президента России Владимира Владимировича Путина и высшего руководства страны за последние 6-7 лет благодаря скоординированной деятельности государственных и общественных институтов удалось практически в 10 раз сократить число преступлений террористической направленности в стране!

Евгений Петрович Ильин – человек, энергичности и жизнелюбию которого можно только позавидовать. Свою службу в органах он успешно совмещает с должностью первого вице-президента Региональной общественной организации «Самарское землячество».

Евгений ИЛЬИН, генерал-лейтенант ФСБ России:

– Работа «Самарского землячества» в Москве многогранна. Не стыдно поделиться с земляками оценками, неоднократно звучавшими со стороны Московского координационного Совета региональных землячеств при Правительстве Москвы, согласно которым наше объединение неизменно входит в десятку наиболее действенных союзов земляков.

Первая цель нашей деятельности – помощь самарцам-ветеранам, проживающим в Москве. Второе, наиглавнейшее направление, – содействие Самарской области в решении проблемных задач региона. Многие самарцы работают в структурах государственной власти, возглавляют государственные и коммерческие организации, учреждения науки и культуры, поэтому могут ставить и решать вопросы, связанные с самарским регионом, способствовать развитию сотрудничества между московскими и самарскими компаниями, заключением соответствующих договоров, в том числе связанных с инвестициями в губернию.

Третья цель – развитие культурного, спортивного и туристического взаимодействия Самары не только с Москвой, но и с другими регионами страны. Это и гастроли творческих коллективов, концертная деятельность, литературно-поэтические мероприятия, состязания спортивных команд любителей и профессионалов.

Отдельно хотел бы выделить работу с молодежью: это и адаптация к московскому образу жизни, и работа со студенчеством с целью поддержания в них стремления вернуться на малую родину, получив высшее столичное образование, военно-патриотическая работа, в том числе с воинами кремлевского полка – выходцами из Самарской области.

А сейчас в связи с произошедшими изменениями обстановки и персонального состава землячества, избранием нового Президента – Анатолия Георгиевича Назейкина, расширением функций и задач землячества ведется большая работа по подготовке новых документов нашего объединения, что позволит придать свежий импульс работе по всем основным направлениям.

Анатолий НАЗЕЙКИН, президент РОО «Самарское землячество»:

– Евгений Петрович Ильин – очень организованный человек. Ему присуща четкая субординация, неслучайно он работает в очень серьезной структуре. Таких людей побольше бы российской армии, обществу. Мне импонируют его качества характера: высокая ответственность и обязательность в выполнении поставленных задач, порядочность, честность во взаимоотношениях.

Евгений Петрович является первым вице-президентом «Самарского землячества». Сегодня региональная организация выполняет масштабную работу с нашими земляками, переехавшими в Москву. Столица всегда забирала лучших из лучших. Самые достойные кадры из области переходили на работу в центральные аппараты министерств и ведомств, федеральные органы власти, в головные офисы крупных компаний. И сейчас самарцы активно работают в Государственной Думе, Совете Федерации, в различных государственных структурах и бизнесе, в государственных вузах, театрах, общественных организациях. Надо использовать их потенциал, их возможности для развития области.

Евгений Петрович Ильин – человек неординарный. Он – кандидат юридических наук и член Союза писателей России. Всю свою жизнь он пишет стихи. Он является автором поэтического издания «Случившиеся строки», автором идеи, литературным редактором и соавтором двух сборников стихов «Посвящение Отдушине», а также поэтического раздела книги «Самарцы в Москве». Евгений Петрович Ильин – автор слов гимна волейбольного спортивного клуба «Отдушина» ветеранов ФСБ России и текстов пяти песен.

Евгений ИЛЬИН, генерал-лейтенант ФСБ России:

– Не случайно, что при преподавании наших основных дисциплин в области разведки и контрразведки зачастую употребляются понятия: разведывательное или контрразведывательное искусство. В этом есть особый, большой смысл. Нельзя проводить единообразные оперативные мероприятия: они могут принести успех один-два раза, не более. Каждая серьезная операция должна носить индивидуальный характер. А это и есть творчество!

Поэтому в нашей среде так много писателей и поэтов, талантливых исполнителей. Зайдите в любой книжный магазин: вы найдете не один десяток наименований книг, написанных нашими чекистами.

Что же касается стихосложения – кроме творческого начала нужно еще получить от природы умение работать с рифмой и владение стихотворным языком. Мне в этом смысле немного повезло. Это мне нравится. Это моя отдушина – слово, которое я очень люблю.

Спорт в жизни Евгения Петровича Ильина – профессиональная необходимость, с одной стороны, и дело, от которого он получает настоящее удовольствие, – с другой. Он занимался футболом, лыжными гонками, легкой атлетикой, каратэ, хоккеем…

Евгений ИЛЬИН, генерал-лейтенант ФСБ России:

– А в Москве на первое место вышла волейбольная команда «Отдушина». Она меня захватила сразу, и не столько спортивными достижениями (хотя у нас в составе два олимпийских чемпиона по волейболу), а истинным товариществом и единением душ.

Евгений Петрович Ильин – лауреат Государственной премии Российской Федерации имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Автор более 50 научных трудов. Награжден более чем тридцатью государственными и ведомственными наградами, в том числе тремя орденами: «Александра Невского», «За военные заслуги» и «Орденом Почета», высшей ведомственной наградой – знаком «Почетный сотрудник контрразведки».

За двадцать лет жизни в столице город-герой Москва стал для Евгения Петровича настоящим домом и местом реализации самых перспективных профессиональных возможностей. Однако для Самары в его сердце всегда есть место. Он пишет о ней стихи, а нам рассказал о своих самых любимых местах, где так любил проводить свободное время.

Евгений ИЛЬИН, генерал-лейтенант ФСБ России:

– Наша Набережная по праву считается лучшей на всей матушке Волге. Более того, я соглашусь с мнением часто приезжавшего в Самару писателя Василия Аксёнова, который в одном из своих интервью сказал, что набережная Самары – одна из красивейших в Европе, с которой можно поставить на один уровень, пожалуй, лишь набережную Женевского озера.

Моя вторая привязанность – район Московского шоссе, где расположена альма-матер – студенческий городок Куйбышевского авиационного института (ныне Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва), и ботанический сад. Любовь к этому месту связана, на мой взгляд, с глубокой привязанностью и благодарными воспоминаниями о моем вузе, а также с присущим каждому человеку благожелательным отношением к годам своей юности, студенческому строительному движению и молодежному творчеству.

И, наконец, мне как авиатору и ракетчику (по высшему образованию и службе в армии) очень дорога вертолетная площадка, использовавшаяся по своему назначению в годы бурного развития космических научных и производственных отраслей в Самаре, а позднее ставшая притягательным местом отдыха для жителей и гостей города. Таких великолепных видов на Волгу, город и пригород трудно встретить не только в Самаре, но и в России в целом.

К 55-ЛЕТИЮ

Еще не срок сказать «Прощай»,
Но, знать, пора сказать «Спасибо»…
Как все, в мир прибыл невзначай,
И приняла меня планида.

Где я с родителями жил
И был для них любимым сыном.
Где повстречал и полюбил
Свою вторую половину.

Богат друзьями и детьми,
Что лучше нас, умнее, краше.
Где долга, верности отпил
Из нашей общей братской чаши.

Не предавал, не подводил,
Ценя устои, честь и веру.
И где державности служил,
Как и пристало офицеру.

И что б ни ждало, ад иль рай,
Не изменю судьбе я, ибо,
Пусть и не срок сказать «Прощай»,
Но в самый раз сказать «Спасибо»!




Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Евгения Ильина.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...