Точность – качество жизни Евгения Стрельникова

4744
Точность – качество жизни Евгения Стрельникова

Лев – его знак зодиака. Под этим созвездием рождаются сильные люди, и Евгений Стрельников не стал исключением. Скорее – одним из ярчайших представителей. Ответственный хозяин, харизматичный руководитель, человек, ответственный за всё, за что ни берется. Вот уже десять лет он возглавляет ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытаний в Самарской области», пройдя до того интересный карьерный путь от аппаратчика на заводе в Норильске до заместителя главы администрации в Самаре. На каждой из своих должностей он решал сложные задачи, прилагая все усилия для развития той или иной сферы. 1 августа Евгению Александровичу исполняется 65 лет!


Порядок во всем

Любое место говорит о том, кто его хозяин. Самарский Центр стандартизации, метрологии и испытаний – и внешне, и внутри образец чистоты и порядка. Приобретено новое здание неподалеку от центрального офиса, где также разместятся кабинеты сотрудников. Для работы со средствами измерений высших разрядов нужны достаточные площади. Появилось новое оборудование – для него нужны соответствующие условия. И уж тем более комфортные условия нужны для людей. Даже человеку, абсолютно далекому от темы деятельности центра, станет понятно, что к своему делу тут относятся ответственно. Подписаны не только кабинеты, но и все рабочие места, каждый шкафчик и каждая полочка. В таком деле, как стандартизация и измерения, не может быть ошибок. А у Евгения Стрельникова не может быть беспорядка в делах.

Руководителем Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области Евгений Стрельников стал в 2004 году. Показательный момент! На тот период доход предприятия составлял 66,3 миллионов в год. За десять лет он вырос практически в пять раз! Доходы за 2014 год достигают почти что 310 миллионов рублей! Это весомый вклад в экономику Самарской области, особенно если учитывать, что организация является федеральным бюджетным учреждением.

Валерий Якунин, заместитель директора ФБУ «Самарский ЦСМ»:
– В нашей организации я 14 лет. Евгения Александровича Стрельникова я лично знаю с самого его первого дня работы здесь, хотя ранее слышал про него много хорошего. Это человек целеустремленный, все свои силы, знания отдающий своему делу. С приходом нового директора была принята стратегия максимально отказаться от использования средств измерения других предприятий. Если раньше мы арендовали 40% оборудования, то сегодня лишь 12%.

Он строгий, настоящий начальник. Его требования всегда обоснованы. Изменения в своей работе мы почувствовали сразу, как он стал здесь руководителем. Любой сотрудник будет судить работу по отношению к себе. Я могу с уверенностью сказать, что нам всем сразу же стало очевидно, что за своих подчиненных он отвечает. За наш комфорт, за наш доход, за наш коллективный дух. Евгений Александрович отремонтировал здания Центра. Нам стало удобнее работать, появилось больше места и для аппаратуры, и для людей. Глаз радуется - в какой бы кабинет ты ни зашел. У нас уютный дворик, в котором даже зимой никогда не бывает льда. Он следит за всем. И эти примеры, конечно, поверхностная сторона, но она очень показательна. Если человек отвечает за мелочи, значит, в крупных проектах у него однозначный успех.

Сегодня Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области предоставляет услуги в области стандартизации и метрологии, в том числе осуществляет поверку, калибровку, испытания и ремонт средств измерений. Это серьезная работа, требующая участия грамотных кадров и самого современного оборудования. Работу центра, возглавляемого Стрельниковым, невозможно переоценить. По сути, с деятельностью организации мы сталкиваемся ежеминутно в своей обычной жизни. Это все приборы учета, которые стоят у нас в квартирах: счетчики воды, газа, электроэнергии. Трубы, по которым идет та же самая вода, также нуждаются в точном измерении – в зависимости от их объема будет рассчитываться количество подаваемых кубометров. Если что-то неправильно будет измерено, за это обязательно кто-то будет платить: или покупатель, или продавец. И это лишь бытовой уровень! Что говорить о промышленных предприятиях, транспортных организациях, добывающей промышленности – где от точности измерения различных показателей порою зависит жизнь, здоровье, экологическая безопасность, сохранность имущества и разные другие факторы. Именно поэтому основными целями Самарского Центра стандартизации, метрологии и испытаний является обеспечение единства измерений внутри страны для получения объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений и обеспечение эффективной системы оценки качества различной продукции.

Наталья Тимофеева, заместитель директора — начальник информационного отдела ФБУ «Самарский ЦСМ»:
– Евгения Александровича Стрельникова я знала хорошо еще до работы в Центре. Мы работали вместе в администрации города Самары. Евгений Александрович занимал должность заместителя главы - руководителя Департамента по промышленной политике, предпринимательству и связи администрации города. Это очень сильный руководитель. Он неординарный, нестандартный человек, может работать в любой отрасли. Интересен его трудовой путь. Его уникальность не только в профессиональных качествах. Он очень добрый и человечный. В 1998 году администрация города совместно с сотовым оператором «Билайн» разработала программу «Телефон Милосердия». Департамент под руководством Е.А. Стрельникова реализовал эту программу. Основной задачей было предоставить услуги связи наиболее нуждающимся гражданам – ветеранам и инвалидам ВОВ, вдовам ветеранов ВОВ, инвалидам I и П группы.

Старт был дан 26 апреля 1998 года: первые абоненты получили льготные сотовые телефоны.

Согласно городской целевой программе «Ветераны Самары» администрация и ООО «Билайн-Самара» ежемесячно вручали льготникам телефоны, позже к этой работе по просьбе Е.А. Стрельникова подключился и Мегафон. Эта акция (программа) работала несколько лет.

Его стремление делать добро всегда выражается в реальных делах… И сегодня здесь, в Центре, за годы его работы поднялись объемы выполняемых услуг и выросла заработная плата сотрудников. Было закуплено много нового дорогостоящего оборудования.

Наш центр сегодня мощно оснащен — это усовершенствованные поверочные отделы и современные испытательные лаборатории. ФБУ «Самарский ЦСМ» разработана, документирована, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии система менеджмента качества (СМК). ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008), удостоверенная сертификатом соответствия, что повышает качество услуг в области стандартизации и метрологии.


От и до

Точность – главное качество характера Евгения Стрельникова. Качество любого дела для него на первых позициях. Быть точным – значит быть успешным. Этот уникальный человек работал в различных сферах и всегда отвечал за людей, за высокие показатели, за рост. Он родился далеко от Самары, но развитию именно нашего региона он посвятил всю свою жизнь. Появился Евгений Стрельников на свет в Тюменской области, в городе Салехарде, в 1972 году он окончил институт цветных металлов им. М.И. Калинина.

Получив диплом, пришел на Норильский горно-металлургический комбинат аппаратчиком-гидрометаллургом. Правда, вскоре по семейным обстоятельствам ему приходится переехать в Куйбышевскую область, в Кинель-Черкассы. Он устраивается на завод шатунных болтов (филиал Куйбышевского завода клапанов) мастером. Не имея еще большого опыта, но обладая инженерной интуицией и экономическим складом ума, он решал задачи, с которыми порою не могли справиться старшие коллеги. Одно из его первых достижений на заводе – система очистки технической воды, которая подавалась для заводских нужд очень грязной. За короткий срок Стрельниковым было найдено решение проблемы. Техническое водоснабжение по уровню очистки стало не хуже воды питьевой…

Будучи грамотным специалистом, он быстро делает хорошую карьеру. Уже в 35 лет он становится директором завода! Евгений Александрович вывел предприятие из отстающих в передовые. Заботясь о людях, он построил для сотрудников жилой дом, овощехранилище, магазин, располагавшийся на территории завода, начал строительство домов-«малосемеек».

Не заметить такого неординарного человека не могли. Через 3 года после назначения на должность директора завода его приглашают на работу в административный аппарат района сначала заместителем председателя исполкома Кинель-Черкасского районного Совета народных депутатов, затем первым заместителем главы администрации города Отрадного. В это же время он избирался народным депутатом районного совета двух созывов. Жители одного из сел Кинель-Черкасского района до сих пор вспоминают эпизод с появлением моста. В селе Кабановка через речку Козловка не было никакой переправы, сколько местный народ ни просил у власти как-либо помочь в решении этого вопроса. Евгений Александрович Стрельников, став народным депутатом, добился постройки моста всего лишь за два месяца! А в 1989 году он решает еще один стратегический момент. Жители той же Кабановки обращаются к Евгению Александровичу даже не с просьбой, с мольбой! Дело в том, что рядом не проходило никакого железнодорожного сообщения, что сильно осложняло жизнь сельчан. Стрельников занялся вопросом и, решая его, дошел до заместителя министра путей сообщений в Москве. Он лично рассказал ему о проблеме людей и убедил пустить поезд «Куйбышев – Серноводск», который бы проходил через Кабановку.

Опять-таки именно благодаря Стрельникову в районе появилась новая электростанция, которой также уже давно не хватало здесь. Ее строительство уже более 10 лет было заморожено. Имеющихся мощностей не хватало, и ставилась под вопрос возможность обеспечения Кинель-Черкассов электричеством. Мог бы случиться настоящий коллапс. Но в дело вмешался Евгений Стрельников, который сумел решить проблему в рекордно короткие сроки – всего лишь за 9 месяцев!!! Эта электростанция работает до сих пор и обеспечивает район электричеством.

Работая первым заместителем председателя Кинель-Черкасского района, он курировал промышленность, транспорт, связь. Благодаря ему были серьезно переоснащены различные технические сооружения, которые снабжали жилые кварталы и предприятия района.

Олег Крайнов, главный метролог ФБУ «Самарский ЦСМ»:
– Я пришел на работу сюда, когда Евгений Александрович уже стоял у руля. То, в каком виде был центр много лет назад и что с ним сейчас, – большая разница. У нас появилось такое оборудование, о котором раньше мечтать не могли. Год за годом мы закупали новые эталоны. В 2005 году, когда я появился здесь, у нас был один вторичный государственный эталон. За эти годы он был переутвержден. И вторичных эталонов у нас стало несколько: эталон давления, температуры, эталон плотности. Это очень дорогое оборудование, которым обладают редкие организации. Мы приобрели это благодаря усилиям директора.

Николай Логинов, ведущий специалист ФБУ «Самарский ЦСМ»:
– Я работаю в центре 39 лет. Это большой период, показательный. Я своими глазами видел, как и что менялось здесь. И могу сказать, что изменилось действительно многое. В первую очередь — оснащение. И изменения эти произошли в ближайшие десять лет, которые Евгений Александрович работает тут. Как минимум в два раза увеличилась площадь. Средства измерения стали точнее. Работать стало сложнее, но интереснее. Я работал как специалист электроизмерений. Сейчас я занимаюсь охраной труда. Могу сказать точно: всегда могу зайти к директору со своим предложением, он всегда меня выслушает и всегда пойдет навстречу. Разговор с ним – это всегда конструктивный диалог. Он умеет слушать людей.


Дать импульс

В 1992 году, работая в Отрадном, он получает предложение возглавить строящийся завод напольных покрытий. Сегодня компания «Таркетт» известна по всему миру, а в начале 1990-х не так просто было запустить производство.

Несмотря на принятое решение о строительстве, пуск производства был приостановлен. Стрельников ездил в Москву, добивался личного приема у министров правительства РФ, убеждал в необходимости помочь предприятию – ведь это свое, российское производство, это хороший продукт, это вливания в экономику области, это рабочие места… Дело было сдвинуто с точки. Нашлись средства, были получены соответствующие разрешения. Комбинат заработал!

Такое ощущение, что этого человека звали туда, где что-то нужно было сдвинуть с места, дать мощный импульс для начала работы. Запустив огромное предприятие, он получает приглашение заняться созданием Отрадненского филиала Фонда социального страхования. Чистое помещение, голые стены, ни одного сотрудника… С чего-то нужно было начинать. Начали со Стрельникова. Возглавив филиал Фонда, он в кратчайшие сроки наладил его работу, к большой радости местного населения!

Татьяна Бурлакова, главный специалист отдела теплотехнических измерений ФБУ «Самарский ЦСМ»:
– Я работаю здесь с 1972 года, пришла по распределению института – и по сей день здесь. Каждый день — в одни двери. И рада этому! Были предложения сменить работу, но мне всегда настолько жалко было своих же наработок… Сейчас стало работать еще приятнее. У нас появились эталоны по температуре нулевого разряда, это очень высокий уровень. Мы очень высоко стоим по поверочной схеме. Центр работает с приборами бесконтактного измерения температуры и имеет первый разряд по поверке таких приборов. Думаю, что в Поволжье такого нет нигде. И спасибо за это нашему руководству. Я захожу к себе в кабинет и думаю: какая же я счастливая! Работа на самом деле доставляет удовольствие. Люди со стороны даже завидуют тому, какие отношения у нас в коллективе и как ко всем сотрудникам относится руководство.

В 1997 году из Отрадного его зовут в Самару. Евгений Александрович становится руководителем Департамента по промышленной политике, предпринимательству и связи администрации города Самары. Время крайне непростое. В 1998 году Россия объявляет о дефолте. Выжить в этой сложнейшей экономической обстановке трудно даже крупным предприятиям, не говоря о сфере среднего и малого бизнеса. Стрельников привлекает все возможные ресурсы для поддержки самарского предпринимательства: в плотном контакте работает с Торгово-промышленной палатой, часто с визитами ездит в министерства Российской Федерации, бывает в Правительстве, Госдуме. Путем личных переговоров, нетривиальных решений, серьезной тактической работы ему удалось решить ряд крупных вопросов по поддержке региональной промышленности.

Одно из правильных решений Стрельникова – создание при Департаменте отдела по финансовому оздоровлению и банкротству предприятий. В период, когда многие компании пытались решить свои проблемы путем признания собственной несостоятельности, Евгений Александрович старался сделать всё, чтобы не дать фирмам признать себя банкротами. Раз в месяц на заседание специальной комиссии приглашались руководители самарских предприятий, находящихся в трудной ситуации, и вместе с ними детально прорабатывался возможный выход из кризиса. Так Стрельников удерживал завод имени Масленникова и Самарский хлебозавод №3 несколько лет от процедуры банкротства. За это время удалось решить как минимум кадровые вопросы, сделав так, чтобы люди ушли с работы, получив компенсацию денежных средств.

В 2000 году Стрельников становится заместителем главы администрации Самары, оставляя за собою все те же рабочие вопросы – помогая расти и развиваться самарскому предпринимательству. Много работы велось в сфере связи. Это было как раз то время, когда город переходил на семизначную систему телефонных номеров. Инициатором этого стал один из крупнейших операторов городской связи, однако небольшим компаниям, так же предлагающим населению услуги стационарной телефонизации, было сложно участвовать в этой программе. Евгений Александрович добился того, чтобы все самарские номера, независимо от поставщика услуг, состояли бы из семи цифр. Так в нашем городе появилось больше свободных номеров. Теперь получить городской номер может любой желающий.

Лидия Кидун, заместитель начальника отдела теплотехнических средств измерений ФБУ «Самарский ЦСМ»: 
– Я работаю здесь почти 40 лет. Всю свою трудовую жизнь я провела тут. Могу сказать, что было и что стало. Евгений Александрович пришел сюда 10 лет назад, и такие серьезные изменения стали происходить. До этого метрология была в положении падчерицы. Оснащены мы были скудно. Оборудование было минимально. Сейчас у нас государственные эталоны. Мы наступаем на пятки научным институтам. К нам обращаются крупнейшие предприятия не только Самарской области, не только из Поволжья, но даже из других государств. Мы первые участвовали во внедрении массомеров и ультразвуковых расходомеров в России! Зная нашу квалификацию, нас приглашали принимать установки за границей. Естественно, эти факты не могут не отразиться на доходе. В финансовом вопросе тоже все стало иначе. Мы никогда не получали раньше квартальных премий. Сегодня это для коллектива – в порядке вещей. К хорошему быстро привыкаешь!

Во время работы Стрельникова в администрации Самары наш город постоянно принимал участие в крупных выставочных проектах в России и за рубежом, где наши предприятия могли продемонстрировать свою продукцию и заключить договоры на ее реализацию. Большой успех имел завод «Сокол», производящий стреловые краны. Однажды на выставке в Нижнем Новгороде устройства высоко оценил министр Сергей Шойгу, после чего МЧС заключило с самарским предприятием договор на поставку.

В 2001 году руководителем города Георгием Лиманским Евгению Стрельникову было поручено подготовить заявку на участие Самары в первом Всероссийском конкурсе финансового оздоровления «Золотой рубль». Это как раз была его тема! Работая столько лет с самарскими предприятиями, радея за укрепление их экономического потенциала, он как никто другой знал, с чего нужно начинать. Итог – в 2002 году в Москве на торжественной церемонии подведения итогов Самара стала победителем в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям финансового оздоровления экономики в 2001 году» категория «Столица субъект РФ».

Где нужен толчок – там нужен Стрельников. В 2004 году он возглавляет Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области, который на тот момент работал стабильно, но не демонстрировал высоких показателей. За 10 лет работы здесь Евгений Александрович добился многого. Он работает в тесном контакте с муниципальными и региональными властями, является заместителем председателя региональной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», организует проведение регионального этапа конкурса, лично взаимодействует с руководителями всех крупнейших предприятий города и области. О его конкретных делах говорят люди, работающие с ним, – ежедневные слова благодарности, которые звучат из их уст!

Евгений Александрович Стрельников имеет следующие награды:
• Ведомственный нагрудный знак МЧС России «За заслуги»;
• Медаль «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения»;
• Почетные грамоты и медали II и III степени Главы города Самара;
• Диплом и Почетный знак Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
• Почетный знак «За достижения в области качества».


Ксения Русяева

При подготовке материала использованы фото автора и из архива Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области.
 

Оцените статья

+1

Оценили

Лена Михайловская+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...