Галина Рыжова: «Главное – не бояться, падать и подниматься!»

Галина Никитична Рыжова. Про таких людей, как она, писать всегда очень сложно. Потому что всего на нескольких страницах нужно объять необъятное… Галина Никитична – многогранный, талантливый профессионал своего дела и очень душевный, добрый, интеллигентный человек. Любой руководитель – лицо учреждения. Детская школа искусств №16 имени И.О. Дунаевского, которую уже несколько десятилетий возглавляет Галина Никитична, очень хорошо отождествляется с этим человеком. В школе тепло и уютно, комфортно и спокойно. Как дома.
Олег ФУРСОВ, глава городского округа Самара:
– Уважаемая Галина Никитична! Благодаря Вашему управленческому таланту, ответственности и дальновидности решается множество сложнейших задач, направленных на повышение благополучия родного края. Ваш профессионализм и искренняя преданность делу вызывают искреннее восхищение и уважение коллег.
Уверен, что Ваш упорный труд, Ваш профессионализм и в дальнейшем будут способствовать преумножению позитивных преобразований, которые происходят сегодня в Самарском регионе.
Желаю Вам крепкого здоровья, семейного счастья, достижения всех поставленных целей!
Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской Губернской Думы:
– Уважаемая Галина Никитична! Сердечно поздравляю Вас с замечательным юбилеем! Ваш высокий профессионализм, педагогическое мастерство, творческий потенциал вот уже много десятилетий служат на благо воспитания и обучения искусству самарских школьников. От души желаю крепкого здоровья, счастья, мира и добра Вам и Вашим близким.
Татьяна ШЕСТОПАЛОВА, руководитель Департамента культуры и молодежной политики Администрации городского округа Самара:
– Заслуженный работник культуры Самарской области Галина Никитична Рыжова – уникальный руководитель, удивительно мудрый, тонкий и отзывчивый человек. Именно благодаря колоссальному труду ее высокопрофессионального коллектива сегодня Детскую школу искусств №16 имени И.О. Дунаевского по праву можно назвать культурно-образовательным комплексом. В этих стенах уже полвека получают образование многие поколения юных самарцев. Выпускники и преподаватели этой школы являются гордостью не только нашего города, но и Самарской губернии в целом. Уважаемая Галина Никитична, Вы не только продолжаете замечательные традиции российского образования в сфере культуры и искусства, Вы ежедневно отдаете своим воспитанникам частичку своей души, делитесь педагогическим и творческим опытом. Уважительное отношение к коллективу не мешает Вам быть требовательной и справедливой. Это настоящий талант – быть таким профессионалом своего дела!
Примите самые искренние поздравления от Департамента культуры и молодежной политики Администрации городского округа Самара. Желаем Вам новых успехов и свершений! Будьте здоровы, и пусть источник Вашей энергии никогда не иссякает! Пусть все Ваши идеи воплощаются в жизнь!
Галина Никитична, будучи очень скромным человеком, о своем юбилее говорит очень мало, не подводит итоги, не рассказывает о результатах, не показывает грамоты, награды, дипломы. Хотя их огромное, практически несчетное количество!!! Ежегодно воспитанники школы становятся призерами не только региональных и всероссийских конкурсов. Ребята завоевывают сердца зрителей самых разных Международных фестивалей. И, возможно, ничего бы этого не было, если бы это учреждение возглавлял другой человек. Очень сложно говорить о судьбе этого удивительного человека и не упоминать про ее детище – ДШИ №16. Сама Галина Никитична сказала: «Я просто шла по судьбе, она и привела меня в эту школу». Хоть путь до нее и не был тернистым, однако у Галины Никитичны все-таки есть опыт работы и в других школах.
Галина РЫЖОВА, директор ДШИ №16 имени И.О. Дунаевского:
– Не могу сказать, что в детстве я «горела» музыкой. Но когда мне было 10 лет, мама отдала меня и мою сестренку в музыкальную школу, чем определила наши профессиональные судьбы. Меня приняли с условием, что за год я закончу два класса. Я с этим справилась и в один год закончила и музыкальную, и общеобразовательную школы. Потом я поступила в музучилище на хоровое отделение. А со второго курса начала заниматься самодеятельностью в эстрадной бригаде клуба «Звезда». Закончив училище, один год я работала в 7-й музыкальной школе. Однажды летом, проезжая по области с концертами в составе нашей эстрадной бригады, мы остановились в селе Богатое. Там как раз открывалась музыкальная школа, и меня пригласили туда работать.
Еще один год Галина Никитична отработала в Богатовской музыкальной школе. Тогда она уже была замужем, молодые супруги воспитывали дочку, поэтому работа на расстоянии от семьи не приносила должного удовлетворения. Вернувшись в Самару, окончив Московский государственный институт культуры, молодой специалист Галина Рыжова столкнулась с проблемой: вакансий в школах не было, устраиваться было некуда. К счастью, во Дворце металлургов именно тогда открывалась хоровая студия. Галина Никитична устроилась концертмейстером младшего хора и преподавателем по классу фортепиано.
Галина РЫЖОВА, директор ДШИ №16 имени И.О. Дунаевского:
– А в 1967 году уволился наш руководитель хора, прекрасный профессионал Геннадий Васильевич Родионов. На время мы остались без «капитана». Чуть позже на это место назначили меня. Тогда я была еще совсем неопытная, мы три года мучились, прежде чем добились первых результатов. А в 1971 году мы стали первым коллективом, который получил звание Образцового. Я работала с замечательными людьми – это директор Дворца Маргарита Алексеевна Чухланцева, заведующая детским сектором Зоя Федоровна Бочкарева и первый директор школы Анна Ивановна Антипова. Постепенно школа стала моим домом, поэтому про другое место работы я даже и не думала.
Каждый год хоровые коллективы Галины Никитичны проводили большие отчетные концерты на два отделения. Тогда в составе хора выступали 90 человек! В 1988 году карьера молодого хормейстера выходит на новый уровень: Галина Никитична возглавила школу. Сохранялись и преумножались уже существующие традиции, однако жизнь учреждения постепенно менялась. Теперь она «зазвучала» в городе как Детская школа искусств имени Исаака Осиповича Дунаевского. Именно его репертуар исполнялся в школе постоянно в большом объеме. Вскоре на базе школы появился первый театральный коллектив, а впоследствии – целое театральное отделение. До 2008 года школа располагалась во Дворце металлургов, а потом коллектив был вынужден переехать в более скромное по своим масштабам здание, арендуемое городским Департаментом культуры. Несмотря на все трудности, учреждение продолжает развиваться и каждый год покоряет все новые и новые горизонты! В новом учебном году в школе откроется еще и отделение живописи.
Разве можно давать детям полную свободу в сфере образования? Будут ли они добросовестно выполнять домашние задания, зная, что родители не проверят уроки? Придут ли они на занятия во второй половине дня, отучившись в общеобразовательной школе? Оказывается, да. В этих стенах детей не заставляют зубрить и обязательно посещать все уроки. Здесь детям доверяют! И вот уже шестой десяток лет младшее поколение не подводит своих педагогов. Такая семейная, домашняя атмосфера создана Галиной Никитичной Рыжовой и всем ее незаменимым коллективом. Здесь проводят все свое время не только ученики, но и их родители.
Ираида МИРОНОВА, Заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора по научно-методической работе ГБУК «Агентство социокультурных технологий»:
– Мы знакомы с Галиной Никитичной уже более сорока лет. Для меня это самарская легенда хорового исполнительства. Сегодня Галина Никитична продолжает традиции хорового исполнительства и привносит что-то новое. Со своим коллективом они создали детский театр как новое направление в системе художественного образования. Галина Никитична одна из первых открыла театральное отделение на базе ДШИ, которое теперь уже является базовым для этого учреждения. Говоря о ней, не могу не сказать о ее коллегах. Это единое целое, все преподаватели школы понимают свои задачи в едином ключе. ДШИ №16 – настоящий дом творчества для детей, их родителей и даже выпускников. Ведь огромное количество воспитанников возвращаются в родные стены и устраиваются на работу, другие приводят на учебу своих детей. То есть дружба со школой продолжается всю жизнь.
Все педагоги этой школы обладают удивительным качеством: они умеют доказать каждому ребенку, что он самый талантливый! А это очень важно. У детей не должно быть комплексов, страхов, в школе искусств они должны раскрываться на все 100 процентов, а педагоги им в этом помогают.
Кроме замечательных организаторских способностей, Галина Никитична обладает прекрасными человеческими качествами. Она очень коммуникабельный, светлый, добрый, улыбчивый человек. Когда я ее вижу, мне сразу хочется улыбаться –неважно, в каком настроении я находилось до этого.
В юбилейный для Галины Никитичны год хочу пожелать дальнейших творческих успехов! Пусть этот прекрасный корабль – ДШИ №16 имени Дунаевского – плывет к новым берегам в творчестве и искусстве.
Галина РЫЖОВА, директор ДШИ №16 имени И.О. Дунаевского:
– Мне очень легко работается в нашей школе. Наверное, это стало возможно благодаря моим незаменимым помощникам. Не считая преподавательского состава, это: Татьяна Викторовна Бахметьева – уникальный специалист по научно-методической и учебной работе, Надежда Михайловна Чухланцева – настоящий клад в вопросах воспитательной работы, Тамара Валерьевна Киреева – недавно пришедшая в школу и сразу ставшая родной, очень профессиональный главный бухгалтер, и Лариса Николаевна Коржевая – золотой человек по административно-хозяйственной части, без нее наша школа не была бы такой светлой, чистой и уютной. Приходящие в нашу школу люди удивительным образом сразу становятся «своими», родными. А весь наш педагогический состав – это союз умных, талантливых, инициативных людей. Каждый из них – уникален и незаменим!
Валерий БУЛАТОВ, директор МБУ ДО г.о. Самара «ДШИ №11», Заслуженный работник культуры РФ, председатель консультативного совета сферы культуры при Департаменте культуры и молодежной политики Администрации г.о. Самара:
– Рыжова Галина Никитична…Это имя связано с замечательной школой – Детской школой искусств №16 им. И.О. Дунаевского. Галина Никитична – это лидер педагогического коллектива. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для директора – это ее жизнь, призвание и радость. Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие и прекрасное чувство юмора вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей приходится работать.
Многие годы Галина Никитична состояла в методсовете областного хорового общества, а также руководила зональным объединением музыкальных школ и школ искусств Советского и Кировского районов города Самары. Директора школ относились и относятся к ней по сей день с глубоким уважением. Многим молодым руководителям она оказала большую помощь в их становлении.
На вопрос: «Какую профессию Вы бы освоили, если бы не стали хормейстером?» – Галина Никитична ни на секунду не задумалась и ответила: «Я бы поступила в педагогический университет». Однако судьба распорядилась по-своему. Суждено было Галине Никитичне стать известным в городе хормейстером. Верно говорят: от судьбы не уйдешь…
Удивительно добрая женщина с сильным характером в этом году в августе отметила свой 75-й день рождения. Ее судьбу нельзя назвать безоблачной, ей ничего не давалось просто так. Наверное, отчасти ее характер закалялся еще в самом детстве. Когда ей было три года, а сестренке – 10 месяцев, родители разошлись. Мама, учитель начальных классов, осталась одна с двумя маленькими детьми, поэтому с малых лет учила своих девочек зарабатывать все своим трудом, упорством и талантом. К счастью, все получилось. И вот уже три десятилетия вместе со своим замечательным коллективом Галина Никитична работает с самарскими ребятами, однажды влюбившимися в музыку и театр…
БЛИЦ-ОПРОС
Что для вас счастье? – Быть нужной!
Самый лучший отдых для Вас? – На диване с книжкой.
Без чего Ваша жизнь не имела бы смысла? – Без творчества.
Самое любимое место в Самаре, где Вы любите часто бывать? – Набережная.
Что самое сложное в Вашей работе? – Это не сложность, а основная задача: создать комфортные условия для творчества каждому члену нашего коллектива.
Чего никогда не должен делать руководитель? – Не показывать коллективу свое плохое настроение и не дергать сотрудников без дела.
Самая главная награда для вас? – Это победы наших учеников.
Девиз Вашей школы? – «Главное – не бояться, падать и подниматься!»
Отдавать себя детям, передавать им свои знания и опыт, прививать любовь к искусству, благодаря чему делать людей счастливее, – творческое и жизненное кредо директора Детской школы искусств №16 имени И.О. Дунаевского.
Вадим РЫЖОВ, супруг Галины Никитичны:
– Мы прожили с Галиной Никитичной в браке 55 лет. На мой взгляд, самое главное в жизни – понимать человека. И днем, и ночью, и вечером после работы, и утром до нее… Жизнь складывается не только из праздничных, радостных дней, но и из очень тяжелых будней. В том, что мы прожили уже столько лет вместе, есть огромная заслуга Галины Никитичны. Я абсолютно счастлив рядом с ней!
Борис КОЖИН, член Союза кинематографистов России:
– Галю Рыжову я и моя жена знаем очень давно. Не всегда она была Рыжовой, сначала она была Бондаревой. Скажу главное: ее замечательный супруг Вадим Михайлович и Галина Никитична – это одно целое! Невозможно говорить только о ней одной, обязательно нужно говорить об этой паре. Они вместе живут уже десятки лет. Сегодня Галя Рыжова – одна из лучших хормейстеров нашего города, одна из самых удивительных людей в Самаре. Уже много лет она возглавляет ДШИ имени И.О. Дунаевского, и в этом ее огромная заслуга. В этой замечательной школе работают потрясающие педагоги, которые влюблены в своего директора. Галя умеет влюблять в себя людей. Вот такой это уникальный человек!
Наталья ГОРОДНИЧЕВА, преподаватель по фортепиано:
– Благодаря Галине Никитичне в нашей школе работает такой дружный и сплоченный коллектив. Сделать это требует колоссального труда, который по силам далеко не каждому. Она умеет держать дисциплину и при этом остается очень добрым человеком.
Татьяна ДЕМАКОВА, преподаватель по классу фортепиано и синтезатора:
– Я очень люблю и уважаю Галину Никитичну! Если говорить о ее уникальности, то я бы сказала, что это человек-новатор во всем. На каждое наше предложение она отвечает: «Действуй! Пробуй!» Возможно, именно поэтому мы всегда учимся чему-то новому и никогда не стоим на месте.
Лариса СИЛЬЧЕНКО, заведующая инструментальным отделением:
– Галине Никитичне я могу сказать одно: огромное спасибо! Спасибо за мудрость, за красоту, за то, что мы каждый день равняемся на нее!
Светлана ЗЕЛЕНОВА, преподаватель по классу фортепиано:
– Уже 50 лет я знаю Галину Никитичну. Я счастлива, что уже столько лет работаю с ней бок о бок. Я считаю, что всему коллективу нашей школы очень повезло. Это человек крупного масштаба, настоящий лидер. Сильная, стойкая, уравновешенная. Никогда мы не видели, чтобы она суетилась, чего-то боялась. Она достойно справляется со всеми трудностями. Мы поистине за ней как за каменной стеной.
Надежда САМОХИНА, преподаватель:
– Галина Никитична – моя вторая мама. Это моя первая учительница музыки. Благодаря ей я стала преподавателем музыкальной школы. В возрасте 13 лет я пришла в музыкальную школу, и меня сразу взяли в старший хор «Жаворонок». Услышав, как поет хор, которым руководила Галина Никитична, я пришла домой и сказала: «Наконец-то я знаю, кем стану. Я буду, как Галина Никитична, преподавателем в музыкальной школе». Это необыкновенно талантливый человек с удивительными душевными качествами.
Галина РЯЗАНОВА, преподаватель по классу методики и фортепиано Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова:
– Галина Никитична – уникальный человек, потому что она в себе сочетает великое множество замечательных качеств. Она талантливый музыкант, один из лучших хормейстеров нашего города, творческий и очень мудрый руководитель. Она умеет ценить и беречь талант в других людях. Это тоже редкое качество. Все ее коллеги уже давно стали для нее близкими людьми. Она всегда рядом: и в горе, и в радости.
Лариса КОРЖЕВАЯ, заместитель директора по административно-хозяйственной части:
– Галина Никитична – для меня вторая мама. Даже дни рождения у моей мамы и Галины Никитичны совпадают! Доброта, ласка, внимание, отзывчивость, неоценимая помощь – всё это совмещает в своем характере наш руководитель. Это человек с большой буквы.
Александра ПЕЧОРИНА, заведующая музыкально-театральным отделением:
– Галина Никитична для меня – эталон во всем! В работе, в жизни, в семье.
Я не перестаю учиться у нее каждый день, каждую минуту.
Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архивов Г.Н. Рыжовой и ДШИ №16 им. И.О. Дунаевского.