Галина Савельева: «Смелость в принятии решений – это у меня в крови»

2601
Галина Савельева: «Смелость в принятии решений – это у меня в крови»

Самарский врач Галина Савельева удостоена премии «Благородство». И это не случайно. Более пятидесяти лет она отдала борьбе с кардиологическими заболеваниями. Эта маленькая женщина лично спасла от смерти более десятка пациентов. А затем, занявшись научной и организационной работой и открыв специализированные отделения в кардиологическом центре, участвуя в создании кафедры кардиохирургии и кардиологии медицинского института, уже руками своих коллег и учеников сохранила еще сотни тысяч жизней наших земляков. Выйдя на пенсию, Галина Григорьевна организовала «Амбулаторию Савельевой», которая оказала помощь более, чем тысяче больных. И сейчас, несмотря на возраст, этот врач от Бога не сидит сложа руки, а дает консультации в одном из церковных приходов Самары. Ее жизненный путь – пример для молодых людей, мечтающих посвятить себя медицине.

Из воспоминаний Виктора Полякова, заслуженного врача России, одного из основоположников отечественной кардиохирургии:

«Четверть века в дальнейшем я возглавлял эту кафедру, где преподавателями работают кардиологи и кардиохирурги…, воспитанные, в основном, в стенах этого же лечебного учреждения. Ближайшим и надежнейшим моим помощником на многие годы стала тогда доцент кафедры Галина Григорьевна Савельева. Человек, хорошо подготовленный и очень энергичный, она оказалась не только отличным преподавателем, но и умелым организатором новой службы. Эта совместная многолетняя работа еще больше укрепила нашу давнюю дружбу».

Наука оставаться Человеком

И сколько раз, в коварной зыби,
Когда и жизнь, и смерть – в узле,
Я отодвинул чью-то гибель
И чьи-то слезы на Земле.

Виктор Поляков

Впервые я увидела Галину Савельеву в Самарском кардиоцентре на открытии памятной доски его основателю, профессору Виктору Полякову. Симпатичная круглолицая женщина проникновенно рассказывала о своем учителе и друге. Легендарный хирург всегда мог положиться на нее и называл своей правой рукой. И даже посвятил своей коллеге страничку в книге «Как в жизни оставаться человеком». Читая стихи руководителя и соратника Галины Савельевой Виктора Полякова, который был к тому же очень хорошим поэтом, думаешь, что он выразил в них самые сокровенные чувства своих коллег, которые, несмотря на отчаяние, сомнения, взлеты и падения на жизненном пути, с честью выполняли свою работу – спасать людей. Поэтому и в этой статье в качестве эпиграфа к каждой главе я выбрала строки Виктора Полякова, которые характеризуют нашу героиню, пожалуй, намного лучше, чем проза.

Эту нелегкую науку – всегда оставаться Человеком – Галина Григорьевна постигла в совершенстве. Выбрав в трудном и голодном детстве свою дорогу в жизни, она никогда не пожалела о том, что стала медиком. Ее стаж в профессии – более полувека. И за этим столько упорного труда, наполненного борьбой с одним из главных бичей современности – кардиологическими заболеваниями! Недавно они наконец уступили свое первенство в печальном рейтинге причин ухода россиян из жизни. И это – плоды многолетней работы звезд нашей отечественной медицины. Таких, как основатель куйбышевской школы сердечной хирургии профессор Георгий Ратнер, как один из основоположников не только самарской, но и российской кардиохирургии Виктор Поляков. И таких верных их помощников и последователей, как Галина Савельева.

Галина Савельева, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог:

– Вы спросите: откуда у меня такой большой опыт в области кардиологии? Во-первых, я занимаюсь своим делом очень долго. Представьте, из выпуска Куйбышевского мединститута 1966 года все еще работают я да профессор Малов. К тому же примерно с 1976 года, еще не защитив диссертацию, я перешла из «Клиник мединститута» в только что созданный кардиоцентр. Туда меня пригласил профессор Кузнецов, начавший консультировать в новой специализированной больнице. Была первой заведующей инфарктным отделением. Кроме того, я никогда не прекращала преподавательскую и научную деятельность, продолжая до последнего времени читать лекции в Самарском медицинском университете. В 1996 году в соавторстве с профессором Поляковым и Мовшовичем мною была выпущена монография «Кардиологическая практика». Так что наука и практика, соединенные вместе, и позволили мне стать настоящим профессионалом.

Рука судьбы

По благому судьбы веленью
Уж без малого сорок лет
Как поставлен я в оцепленье –
Не пускать народ на тот свет.

Виктор Поляков

Галина Григорьевна уверена: в том, что она из всех наук выбрала кардиологию, несомненно, видна рука судьбы.

Галина Савельева, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог:

– Представьте себе, что на первых курсах Кемеровского мединститута я была без ума от микробиологии. У нас тогда вел этот предмет профессор Петр Иванович Бучин. Меня с другими его ученицами даже показывали по местному телевидению. Переведясь в Куйбышевский мединститут, через некоторое время в его коридорах я снова встретила переехавшего в город на Волге своего старого учителя. Но у меня почему-то пропал интерес к микробиологии. И тогда он посоветовал обратиться к заведующему кафедрой пропедевтической терапии профессору Сергею Вячеславовичу Шестакову. Тот взял меня к себе врачом.

Девушка старалась изо всех сил, изучила электрокардиографию. Но Шестаков был человеком немногословным. Было непонятно, как он оценивает молодого специалиста.

Через некоторое время после окончания института Галина Савельева получила распределение в поликлинику авиазавода. Рабочие хорошо приняли молодого доктора. И вдруг профессор пригласил ее снова на свою кафедру. Под руководством Шестакова Галина Григорьевна начала готовить диссертацию «Влияние некоторых видов аритмий на сердечную недостаточность».

Но пожилой профессор заболел и отошел от дел. Тогда ей пришлось самостоятельно собирать материал для своей научной работы. Долгих девять лет, работая больничным ординатором кафедры, Галина Григорьевна тщательно проводила исследования. С наладкой необходимой аппаратуры по старой памяти помогли заводчане. Но когда пришло время защищать диссертацию, она не получила прежней поддержки от нового руководства на кафедре. К тому же именно в это время происходило тяжелое расставание с первым мужем. Словом, довести дело до конца опять помог ее сибирский характер. Научная работа Савельевой вызвала восхищение своей практической направленностью среди коллег в Волгограде, куда Галина Григорьевна отправилась защищаться.

Галина Савельева, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог:

– Смелось в принятии решений, умение взять ответственность на себя – это тоже у меня в крови. И это очень помогало мне в работе кардиологом. Ведь за какие-то считанные минуты нужно сделать все для того, чтобы спасти человека. И, конечно, очень важно правильно оценить состояние больного. Став заведующей инфарктным отделением областного кардиологического диспансера, старалась передать свой опыт сотрудникам. Помню, как-то в нашем отделении насчитали пятнадцать удачных реанимаций за год. Это значит, что пятнадцать человек продолжили жить.

Валентин Усенко, главный врач ОКД с 1976 года:

– Я как сейчас помню, как молодая, красивая Галина Савельева открывала в нашем лечебном заведении кардиологическое отделение №2. Она всегда брала удар на себя. И с честью справилась с новым делом. Я верю в нее как во врача, в ее необыкновенные способности и интуицию. Она всегда должна докопаться до сути и поставить точный диагноз пациенту.

Светлана Поляева, заведующая приемным покоем ОКД:

– Мы проработали бок о бок с Галиной Григорьевной с 1976 года по 1985-й. Она запомнилась нам как строгий и требовательный руководитель. Но, наверное, она была права. Только в условиях строгой дисциплины можно воспитать хорошего специалиста. Но сама по себе она человек добрый и очень порядочный. Я стала заведовать инфарктным отделением после нее и не раз обращалась к ней за советом. Мы до сих пор поддерживаем добрые отношения. И это говорит о многом.

До недавнего времени Галина Григорьевна преподавала в СамГМУ. В общей сложности отдала преподавательской деятельности 25 лет жизни. Ее, как кардиолога-практика, постоянно приглашали на различные, в том числе, зарубежные конференции. И светила мировой кардиологии с интересом заслушивали доклады скромного доцента из Самары, через руки которого проходили каждый день десятки кардиобольных. Многие из бывших студентов Галины Григорьевны перещеголяли ее – стали докторами наук, профессорами, но все понимают, что правильный путь в профессии и жизни указала им именно она.

Татьяна Павлова, профессор СамГМУ:

– Галина Григорьевна – мой учитель. Это гениальный доктор и прекрасный диагност. Мы до сих пор помним, как она проводила клинические разборы и объясняла нам самые сложные случаи. Она побуждала нас не только постоянно изучать новое. Она учила нас также правильному отношению к пациенту, состраданию и сочувствию.

Детство и юность

И в городишке захолустном,
Но не подверженном хуле,
Я обретал характер русский
И русский почерк на земле.

Виктор Поляков

Галина Григорьевна родилась в рабочей семье в Сибири. Ее предки – хлебопашцы, поколения которых осваивали негостеприимную суровую землю, уча ее служить человеку. Так вырабатывался особый, сибирский характер. А без него разве смогла бы хрупкая девочка, без помощи и поддержки, пройти большие испытания на пути к своей мечте?

Галина Савельева, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог:

– Моя девичья фамилия Дудко. Мой отец Григорий Федорович был убежденным коммунистом. Руководил крупным колхозом. Но в конце 30-х годов, зная об отправленном на него доносе, он увез семью в город Ленинск-Кузнецкий. И стал там работать на шахте. Отец был человеком выдающимся. Скоро был избран парторгом шахты. Однако в возрасте всего 49 лет он умер. Тяжелые условия труда, нервное перенапряжение, плохое питание – все это сыграло свою роль. А мне тогда было только 5 лет.

Галочка была третьим, младшим ребенком в этой трудовой семье. Мама Пелагея Андреевна была домохозяйкой и ничем не могла помочь подрастающему последышу. Только все боялась, что умрет до того, как дочка встанет на ноги. Родители были уже в возрасте, когда она появилась на свет. И все же мама сделала все, чтобы дочка могла получить высшее образование. Галя закончила десятилетку и решила вместе со своим школьным другом Леней Савельевым ехать учиться в Куйбышев. Только там был авиационный институт, о котором грезил ее парень. А она готова была за ним и в огонь, и в воду. Как же – высоченный красавец, отличник, первый парень в школе!

Галина Савельева, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог:

– Однако мама была против. Она понимала, что у нее средств не хватит для содержания меня в далеком городе. Поэтому заявила: «У меня вот только двадцать рублей есть на дорогу в Кемерово. И там есть медицинский. И таких, как твой Леня – длинных, там пруд пруди!»

Но мама недооценила чувства молодых. И уже четвертый курс медицинского Галочка заканчивала в Куйбышеве, рядом с любимым.

Бог любит троицу

Не оплошав под тяжкой ношей,
В трудах, нехватках, но не в зле
Я воспитал сынов хороших,
Приняв бессмертье на земле.

Виктор Поляков

Леонид и Галина поженились рано – когда ей было девятнадцать с половиной, а ему двадцать один. Дети по нынешним меркам! И тут на них обрушились проблемы: где жить? как прожить на стипендию? кто будет заниматься хозяйством? Как успевать и зарабатывать, и учиться? Ведь помочь им ни Ленина мама, ни мама Гали не могли ничем. Все усугубилось с рождением первенца. Обиды, недомолвки, ссоры – все копились. И в конце концов все это привело к горькому разводу.

Галина Савельева, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог:

– Считаю, что это случилось с нами из-за незнания жизни, юношеского максимализма и неумения справиться с бытовыми проблемами. Зато у меня как подарок от моей первой любви остался замечательный сын Георгий. Ему уже 51 год, и он занимает ответственный пост в одной из крупных международных фирм, в которой работает бизнес-аналитиком. Сейчас вместе с семьей он находится в Омане.

Ее второй муж также закончил авиационный институт, был человеком талантливым и умным. Но супруги не сошлись характерами. Никто не хотел уступать. У него был уральский характер, у нее – сибирский. Муж не мог понять увлеченности Галины Григорьевны своей профессией, того, что на первом месте у нее были ее пациенты. Не помогло даже рождение сына Ильи. Сильный характер не позволил Галине Григорьевне пойти на поводу у мужа и начать более формально относиться к своей работе. Она не могла день и ночь не думать о том, как помочь людям, которые находятся между жизнью и смертью! И супруги расстались. На руках Галины Григорьевны остался сынок Илюша.

Галина Савельева, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог:

– Илья – человек степенный и самостоятельный. Работает в Москве, занимает руководящий пост в компании Икея.

Галина Савельева гордится своими сыновьями-богатырями и обожает внучку Анастасию и правнучку, названную в честь мамы Галины Григорьевны Пелагеей, которых ей подарил старший сын. У Илюши тоже подрастает дочка – красавица и умница Маша.

Галина Савельева, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог:

– Но, как говорится, бог любит троицу; видимо, для того, чтобы вознаградить меня за неудачи на семейном поприще, Бог мне послал в 52 года мужчину, который сделал меня счастливой. Он недавно ушел из жизни, его я буду помнить всегда как благородного человека, заботливого друга.

Полковник Валерий Борисович Воентроб был военным строителем, участвовал в возведении космодромов. Выйдя на пенсию, он помог Галине Григорьевне создать собственную амбулаторию.

Здесь подобрался отличный коллектив. Десять лет существовал этот ставший известным в Самаре медицинский центр Савельевой. Здесь помогли более, чем тысяче кардиобольных.

Но годы непрерывного труда взяли свое. Накопившаяся усталость вылилась в проблемы со зрением и другие заболевания. И все же Галина Григорьевна понимала: она не может не делиться с людьми своими богатыми знаниями. Перешла на консультации в клинике «Призвание» и уже несколько лет помогает верующим одного из приходов Самары. Она и сейчас спасает жизни. Как-то пришлось реанимировать одного из пришедших на исповедь. В другой раз добиваться срочной операции для парня, которого привезли в церковь из Похвистнева. Казалось бы, у Галины Григорьевны есть все, что нужно: сиди дома и отдыхай. Но она не может не спасать. Раньше это было ее работой, а сейчас стало делом для души.

Иван Чертыковцев, заслуженный строитель РСФСР:

– Галина Григорьевна – это мой талисман. Она спасла мне в 1991 году ногу, кровоснабжение которой перекрыл тромб после моего второго инфаркта. Она вовремя заметила это и направила меня на срочную операцию. С тех пор каждый год я прохожу у нее обследование и получаю ценные советы, как жить, сохраняя здоровье. Хотелось бы ей самой пожелать большого здоровья, чтобы она как можно дольше продолжала свое служение людям.

Людмила Бабий, председатель бюро медико-социальной экспертизы №2:

– Для меня Галина Григорьевна Савельева – это великолепный преподаватель, превосходный врач и добрый друг. Хочется пожелать ей в преддверии юбилея всегда оставаться такой же активной, как сейчас. Долгих Вам лет, дорогой мой учитель, – и в жизни, и в профессии!


Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото из архивов Галины Савельевой.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!