Григорий Дворцов: «Вся высотная панельная Самара – это наши здания»

6 августа 2018 года исполнилось 52 года, как Григорий Николаевич впервые пришел на строительную площадку. За время работы в стройиндустрии он построил более трехсот панельных многоэтажек, благодаря чему несколько тысяч жителей Куйбышева-Самары отметили новоселье. В 1970-1980-е годы Григорий Николаевич возводил Мичуринский, Приволжский, Солнечный и другие высотные микрорайоны города. В новое время – в 1990-2000-е годы – занимался крупными коммерческими проектами, возводил объекты общественного и социального назначения. За заслуги перед строительной отраслью Григорию Дворцову присвоено звание «Почетный строитель России». Последние девять лет он работает исполнительным директором Ассоциации «СРО «Самарская гильдия строителей». Коллеги ценят Дворцова за высокий профессионализм, деловые и личные качества, отмечая его открытость, простоту в общении, а еще, говорят, он очень надежный, верный, правильный человек.
Выбор профессии
Григорий Николаевич Дворцов родился в городе Чапаевске Куйбышевской области. Мама, по профессии инженер, химик-технолог, работала на заводе №15, который затем переименовали в «Полимер». Отец – кадровый военный, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик.
Григорий Дворцов:
– У отца удивительная судьба. Бывший беспризорник, кремлевский курсант, на войне был комбатом противотанковой артиллерии. Войну отец начал на Севере, а закончил в Югославии. Последнее место его службы в подмосковном Ногинске, где он командовал воинской частью. К сожалению, родители развелись, но отцовский дом для меня всегда был родным. Долгое время жил между Москвой и Чапаевском, где жили мы с мамой.
Так получилось, что по стопам родителей я не пошел. Выбрал профессию строителя. Произошло это случайно. В 1966 году, окончив школу, не поступил в институт и пошел работать на механический завод №309. Новичков отправляли работать в строительный цех. Я тоже пошел. И вот 6 августа исполнилось 52 года, как я стал строителем. Трудовую деятельность начал с каменщика-монтажника конструкций. Мы клали 60-е дымовые трубы для котельной, занимались промышленным строительством.
С завода Григорий Николаевич ушел в армию. Служил три года в пограничных войсках в городе Балтийске Калининградской области. В их обязанности входили пропуск через государственную границу прибывающих в порт судов, досмотр и оформление документов. Для этого Дворцов девять месяцев отучился в школе контролеров в Одессе. В армии дослужился до старшины-кон-тролера – офицерской должности. Стал старшим наряда досмотровой группы.
Григорий Дворцов:
– Демобилизовавшись, вернулся на завод и практически сразу поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт на дневное отделение, на факультет промышленно-гражданского строительства. Экзамены сдал на «хорошо» и «отлично». Я привык быть самостоятельным, материально независимым. Поэтому во время учебы в институте пошел подрабатывать – разгружал арбузы, а на ул. Арцыбушевской мы разбирали старые дома после пожара. Зарплату получали в тресте «Куйбышевремстрой». На заработанные деньги водили в кафе девчонок, покупали им золотые колечки. У нас была очень дружная группа. Парни на три года старше девчат, в институт все пришли после армии. Одногруппницам как младшим по возрасту всегда старались помочь. После института часть наших ребят осталась в Куйбышеве, другие уехали по распределению – кто в Березники, кто в Сибирь, кто еще куда. Сегодня я грущу о том, что с каждым годом нас, одногруппников, становится все меньше. Два года назад не стало Пети Петрянкина, Саши Колычева уже как пять лет нет.
От монтажника-каменщика до управляющего
После 1975 года, получив диплом инженера-строителя, Григорий Николаевич вернулся на завод в Чапаевск. Отработав три года, уехал в Куйбышев. Здесь устроился в домостроительный комбинат. Как молодой специалист получил от предприятия однокомнатную квартиру на ул. Продольная в 13-м микрорайоне и 180 рублей подъемных. За восемь лет прошел путь от прораба до начальника строительства. Сначала работал прорабом в 4-ом строительном управлении треста, через полгода – начальником участка, а еще через год – главным инженером строительного управления. В 1983 году стал уже начальником СУ. Затем был главным инженером в ДСК, последние годы в тресте занимал пост генерального директора. Талантливого молодого инженера сразу заметил Константин Маркович Ушамирский, которого Дворцов называет своим воспитателем. Когда он пришел в ДСК, Ушамирский был там главным инженером, управляющим – Геннадий Константинович Аброськин. Оба яркие личности, орденоносцы. Поэтому школа строителя у него замечательная! От старших товарищей учился не только азам профессии, но и умению управлять огромным коллективом.
Григорий Дворцов:
– В этом промежутке я успел побывать в командировке в Народной Лаоской республике, где был начальником строительства. В этой стране пробыл три года – с 1987 до 1990 года. Сначала строил авторемонтный завод в провинции Саваннакхет. Затем возводил в столице Лаоса Вьентьяне посольский городок СССР. На этом проекте впервые столкнулся с технологией строительства зданий монолитным способом, что для нас тогда было новинкой.
В начале 1990-х годов экономика страны отказалась от социалистического способа управления в пользу свободного рынка. Началась приватизация предприятий, заводы и строительный бизнес пустили в свободное плавание. У треста ДСК начались проблемы, трудности были связаны с отсутствием заказов на строительство. Управление капитального строительства горисполкома, заводы, которые являлись основными заказчиками треста, оказались в сложном положении. Комплексного строительства не стало, начались захваты строительного рынка.
Григорий Дворцов:
– В ДСК был замкнутый цикл – в состав входили: два завода железобетонных конструкций, Управления производственно-технологической комплектации, спецработ, три монтажных и два отделочных управления. Была развитая социальная инфраструктура. В хорошие времена в ДСК работали 3,5 тысячи людей, для сотрудников имелось четыре ведомственных детских сада, две столовых-ресторана, в структуру предприятия входило базовое ГПТУ. Что касается непосредственно работы, ежегодно мы сдавали 270-280 тысяч квадратных метров жилья. Вся высотная панельная Самара – это наши здания. Строили 464 серию – 9-ти- и 12-тиэтажные дома. Практически весь Мичуринский, Приволжский и Солнечный микрорайоны нами построены. Сейчас говорят, что панельное строительство отжило свой век, эти конструкции внешне имеют неэстетический вид, они недоработаны. Возможно, такое жилье менее комфортно, чем дома, построенные монолитным способом. Я не против новых технологий, но хочу сказать: нашим панельным домам велено простоять сто лет, а они простоят и тысячу. Причем, если бы лихие 90-е годы не начались, еще три-четыре года, и мы бы всю Самару обеспечили новыми квартирами. Но и без этого успели много сделать. Когда уходил из треста, у меня очереди на жилье не было. Последним нашим большим проектом стали кооперативные дома на 9-й просеке. Несмотря на сложное время, свои обязательства перед городом и собственниками квартир мы выполнили, людей заселили. Тогда же мы передали муниципалитету в лучшем виде 354 тысячи квадратных метров ведомственного жилья в разных районах города. Ведомственные детские сады, столовые-рестораны передавали отремонтированными, с персоналом, без задолженностей по зарплате.
«Метро», «Грация» и театр
В 2003 году Григорий Николаевич перешел директором в строительную компанию «Уран», к Владимиру Купцову, с которым они давно дружили. Решиться уйти из ДСК подвиг Константин Маркович Ушамирский, который в разговоре сказал: «Тебя хорошие ребята очень ждут, тебе нужно заняться новым делом».Уходил с предприятия с чистым сердцем, напоследок проведя реконструкцию ведомственного общежития на ул. Победы, которое переделали в жилой дом на 84 квартиры. Заселил туда людей и ушел.
Григорий Дворцов:
– В «Уране» я занимался крупными проектами. Мы, например, построили гипермаркет «Метро» на Московском шоссе. 7 апреля стройка началась, а уже 7 декабря открыли магазин. Заказчики были из Германии, обмен практическим опытом с иностранными специалистами был для меня интересен и полезен. Из других проектов могу выделить гостиницу, базу футбольного клуба «Крылья Советов», Самарский театр оперы и балета, спортивный комплекс «Грация» с гимнастическим залом 12 метров в высоту и 60 в ширину. На строительстве этого объекта побывала главная наставница наших «художниц», знаменитая Ирина Винер.
Недавно ГК «Уран» отметила четверть века со дня своего образования. На юбилейном торжестве в зале Дома туризма компания чествовала своих героев. Григорий Николаевич Дворцов – один из них. Последним его объектом в компании стала масштабная реконструкция Самарского театра оперы и балета. Григорий Николаевич руководил стройкой. В подчинении у него было 64 подрядных организаций. Именно в этот период, в 2009 году, председатель Ассоциации «Саморегулирующая организация «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова позвала его на должность исполнительного директора.
Григорий Дворцов:
– Решение о смене работы далось непросто, но очень заманчивое было предложение. Саморегулирование в строительной сфере дало долгожданную свободу от диктата чиновников, и мне хотелось участвовать в этом процессе. Из «Урана» уходил, передав бразды правления Сереже Бабецкому. Сегодня уже девять лет работаю в Ассоциации. Наша организация образована в 2004 году. Ее членами являются крупные и средние компании-застройщики, среди них ГК «Амонд», ГК «Берег», «Волгатрансстрой», СК «Нова», «Куб», МП «Самараводоканал» и другие.
Мы занимаемся выдачей допусков к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Если при строительстве у членов Ассоциации возникают проблемы, помогаем им найти решение. Мне нравится, что у нас сложилась команда единомышленников. Работать в таком коллективе одновременно и легко, и ответственно.
В то же время Григорий Николаевич признается, что скучает по живому делу. Ведь на стройке прошла большая часть его жизни. Он с удовольствием вспоминает: когда проводили реконструкцию Самарского театра оперы и балета, работали дни и ночи напролет, в три смены, настолько интересно на этом проекте было работать.
О семье
И, конечно, Григорий Николаевич очень гордится своей семьей. Так получилось, никто из близких не пошел по его стопам, но у каждого члена большой семьи Дворцовых есть любимое дело.
Григорий Дворцов:
– Мы с женой сыграли свадьбу на последнем курсе института. Вера училась в пединституте на факультете иностранных языков. Встретились мы в электричке, когда возвращались из родного дома в Куйбышев на занятия. Оказалось, у нее, как и у меня, мама жила в Чапаевске, а отец в Москве. Вот и не верь в судьбу! Сегодня Вера работает в медико-техническом лицее преподавателем английского языка. Не без гордости скажу: она выпустила несколько своих учебников английского языка и учит по ним детей. Наша дочь Анна – юрист, выпускница Самарского
государственного университета. Зять – инженер, кандидат технических наук.
Дочь подарила Григорию Николаевичу двух замечательных внучек и внука. Старшая Полина перешла на третий курс политехнической академии им. Петра Великого в Санкт-Петербурге. Она учится на факультете наноэлектроники.
Григорий Дворцов:
– Желание работать в авиации у Поли возникло неслучайно. У меня есть давнее хобби – с детства и до сих пор занимаюсь авиамодельным спортом. На запуск радиоуправляемых самолетов часто брал с собой старшую внучку. Отсюда у нее и возникла любовь к авиации.
Еще Полина любит рисовать, одно время рисовала одних лошадей. И здесь дед повлиял. Однажды привез ее в конноспортивную школу, где она впервые увидела этих благородных животных.
Младшая внучка Василиса пока еще с профессией не определилась, она учится в седьмом классе. Внуку Платону пять с половиной лет, возможно когда-нибудь он продолжит строительную династию.
Григорий Николаевич, как очень активный и деятельный человек, не может быть без дела и в свободное время помогает жене на даче. Еще Дворцовы очень любят путешествовать. Начиная с советского времени побывали во многих странах.
В сентябре близкие, друзья и коллеги поздравляют Григория Николаевича с круглой датой, желают ему быть таким же активным, долголетия в профессии. Сам юбиляр, несмотря на прожитые годы, считает, что много еще нужно успеть сделать.
Григорий Дворцов:
– Мы, строители, постоянно сталкиваемся с вызовами времени и запросами общества, осваиваем новые технологии. Но мне кажется, в любой профессии, прежде всего, необходимо научиться работать с людьми. Тогда, чем бы ты ни занимался, обязательно добьешься успеха.
Любовь Аристова, председатель правления Ассоциации «Саморегулирующая организация «Самарская гильдия строителей»:
– Григория Николаевича знаю с середины 80-х годов, когда он еще был управляющим треста ДСК. Предприятие в те годы очень много строило, у них были очень большие объемы работы. Один из таких объектов – Приволжский микрорайон. С тех пор Григорий Николаевич хорошо знает всю строительную отрасль нашего города, знает не только строительные компании, но и организации стройиндустрии, так как домостроительный комбинат имел отношение к этой отрасли. Поэтому ни минуты не жалею, что пригласила Григория Николаевича исполнительным директором в Самарскую Гильдию строителей. Дворцов – очень энергичный, ответственный специалист и человек, работать с ним – большое удовольствие. Хочу сказать: наша Ассоциация – структура уникальная. Несмотря на то, что мы действуем в рамках закона о саморегулировании, мы ведем большую и разнообразную работу. К Григорию Николаевичу приходит много компаний, одним нужны подряды, другим – подрядчики, и он с готовностью им в этом помогает. Гильдия – это такой стык, куда можно обратиться и найти себе либо исполнителя, либо работу. Это большая и серьезная работа, и все очень благодарны Дворцову за профессиональное выполнение таких поручений.
Года два назад нам поступило предложение помочь городу с реконструкцией исторических памятников. Эта нам идея очень понравилась. На собственные денежные средства мы привели в порядок много домов к чемпионату мира по футболу. Продолжаем участвовать в восстановлении памятников в рамках акции «Том Сойер Фест». И здесь Григорий Николаевич ведет большую работу, является координатором процесса. Как-то мы бросили клич компаниям – помогите кто чем может. Кто-то привез краску, кто–то выделил рабочих. Гильдия — община, которая все время находится в движении.
Также наша организация много лет шефствует над детским домом №1, но делает это необычным способом. Во-первых, мы организуем в течение учебного года для воспитанников учреждения дополнительное образование по основным предметам. Поэтому в детском доме уже четыре года нет ни одного отстающего среди наших подопечных, все ребята сдают экзамены. Это наша гордость. Во-вторых, помогаем с ремонтом. В детском доме постоянно не хватает средств на ремонт. Мы выделяем строительные материалы и рабочих, чтобы балконы, кровлю отремонтировать, фундамент укрепить. В этом направлении Григорий Николаевич тоже проводит большую работу.
Хочется пожелать Григорию Николаевичу Дворцову долгих лет жизни, здоровья и работы на процветание нашего города.
Николай Коньков, председатель совета директоров ГК «Финстрой»:
– С нашей компанией Григорий Николаевич очень тесно сотрудничает. Работая в Ассоциации, Дворцов является для нас поставщиком кадров. Если нужно найти хорошего подрядчика, структуру, обращаемся к нему. Григорий Николаевич хорошо знает строительную отрасль, историю всех компаний, поэтому всегда порекомендует нам хорошего специалиста, проконсультирует по тому или иному вопросу. У Григория Николаевича много прекрасных личных качеств. Это очень открытый, легкий в общении, отзывчивый и мудрый человек, надежный и верный товарищ. К нему можно в любой момент обратиться, и он обязательно подскажет и поможет.
Мы поздравляем Григория Николаевича с юбилеем! Желаем ему оставаться таким же энергичным и деятельным.
Ева Скатина
При подготовке материала использованы фото из архива Григория Дворцова.