Гумар Батршин: «Булгарское наследие» – история нашего края

3632
Гумар Батршин: «Булгарское наследие» – история нашего края

Когда оказываешься в «Лукоморье», хочется затаить дыхание, чтобы случайно не проснуться. Коттеджный поселок со сказочным названием поражает своим великолепием и красотой. Свежий воздух, бескрайние Волжские просторы, Жигулевские горы, на которые открывается панорамный вид, – все это умиротворяет и наполняет ощущением счастья.

Здесь забываешь о времени, сама жизнь, кажется, подхватывает тебя в свои ласковые, заботливые руки и несет навстречу счастью.

Гумар Мулланурович Батршин, основатель компаний «Феникс» и «Дом у Волги», рассказал, как появилась идея начать строительство коттеджного поселка: «В 1998 году мы начали его строить совершенно случайно. Я всегда увлекался водным и мототуризмом. И когда я был еще молодым парнем, мы с друзьями ходили на ялах, а здесь ставили палатки и жили все лето. Прямо на этом месте. Потом я окончил Куйбышевский плановый институт, пошел в армию, а когда вернулся, начал работать в сельском хозяйстве, один из первых зарегистрировал кооператив и занимался выращиванием и переработкой зерна, гречихи, подсолнечника. С четырех часов утра и до поздней ночи, без выходных и проходных. Наступил момент, когда я понял: надо что-то в жизни менять!

Поселился на турбазе и с мая до самой осени здесь жил. Уезжать отсюда совсем не хотелось, поэтому я решил построить здесь небольшой домик.

Сергей Алексеевич Малахов, сотрудник кафедры градостроительства СамГТУ, начертил проект дома в голландском стиле. Так мы построили здесь первый дом».

Но весной, когда происходит разлив Волги, вся эта территория затапливалась, пробраться сюда в то время можно было только на лодке. Было очевидно, что появилась необходимость строить дамбы, мосты, поднимать уровень почвы. Ради одного дома затевать такую масштабную работу было несерьезно.

Тогда Гумар Мулланурович купил 14 гектаров земли, и вскоре на них выросли первые десять домов.

«И понеслась! – смеется бизнесмен. – Подтянулись друзья, родственники, одни просят построить дом, другие просят».

Стройка шла полным ходом, на лето приезжала бригада строителей, которые знают свое дело от и до. В течение нескольких лет были построены коттеджные поселки «Лукоморье», «Волжский-5», «Парус», «Муромский городок». Десятки семей обрели свой маленький рай на земле.

Но для Гумара Муллануровича это не просто бизнес, это нечто большее. Это стиль его жизни, гармонично сочетающий работу и хобби.

«Мне очень нравится, – признается он. – Утром прогулялся, встретился с бригадирами, проверил качество работ, полюбовался прекрасными видами, снова поработал. Совместил приятное с полезным, красота!»

Есть в «Лукоморье» собственный обустроенный пляж, лодочная станция, детская площадка и даже школа с детским садом.

Гумар Мулланурович постоянно генерирует идеи, направленные на благо людей: построить широкие дороги, спортивную площадку, очистить болота, превратив их в водоемы, населенные рыбой.

Сейчас активно развивается проект нового коттеджного комплекса «Bulgary Park», где жители смогут насладиться чистейшим воздухом и атмосферой спокойного единения с природой вдали от городской суеты.

В планах постройка мини-стадиона, где смогут круглогодично заниматься как дети, так и взрослые.

Гумар Мулланурович убежден: окружение сильно влияет на человека. Именно поэтому он старается сделать все проекты изящными, хорошо продуманными с точки зрения эстетики. Здесь повсюду клумбы с цветами, высажены деревья, установлены урны.

Главный принцип проекта – это сохранение природного богатства Самарской Луки, дубовых рощ и лесных озер, в сочетании с комфортабельными коттеджами и облагороженными зонами отдыха. Планируется также расширить русло протоки, сделать большую лодочную стоянку и обустроить яхт-клуб.

Булгарское наследие

Название «Bulgary Park», конечно, появилось неслучайно.

С самого детства Гумар Мулланурович очень любил историю и географию. Еще будучи совсем маленьким мальчиком, он обожал играть с другом в пиратов.

«Я был французский пират, а друг – английский, – вспоминает Гумар Батршин. – Мы сами мастерили корабли, и у нас были целые флотилии! А на каждом корабле – экипаж по 50 человек, и у каждого было свое имя».

В доме Гумара была большая библиотека, и уже тогда, одолеваемый жаждой знаний, он перечитал все эти книги.

Позже, изучая историю родного края, он задавался вопросом, почему в архивных источниках нет информации, что происходило на Волге с десятый по семнадцатый века. Он жадно искал ответы, и в девяностые годы промелькнула информация, ухватившись за которую он начал разматывать клубок истории.

На сегодняшний день документально подтвержден факт существования государства Великая Булгария. Оно образовалось в 6-7 веке и занимало огромную территорию Приазовья от современной Венгрии до Каспийского моря и от Азовского моря до русских княжеств.

Когда оно распалось, булгарские племена разбрелись в Италию, Венгрию, современную Болгарию, взяв название, часть булгар ушли на северный Кавказ. А один из сыновей хана пришел на Волгу. И здесь он создал государство Волжская Булгария, которое просуществовало более 5 веков, а после монгольского нашествия влилось в состав Золотой Орды.

Волжская Булгария – это история нашего родного края, Средней Волги. Здесь, на месте современной Самарской области, было государство, сильно развитое по сравнению с соседними народами, его столицей был город Биляр, а торговой столицей – город Болгар. Границы Волжской Булгарии постоянно менялись, временами они доходили от Нижнего Новгорода до Саратау, сейчас это город Саратов.

Гумара Муллануровича сильно заинтересовала история Волжской Булгарии, он отправился в Иран, где была возможность прикоснуться к рукописям тех времен, получив много сведений от арабских ученых.

У Гумара Муллануровича была мечта обойти на яхте всю Европу, и однажды ему это удалось. И в каждом крупном европейском городе он посещал музеи, изучая архивные сведения, касающиеся Волжской Булгарии.

На острове Готланде он даже видел карту мира 1275 года. В то время булгары к шведам ходили на кораблях, торговали шелком, оружием, кожаными и ювелирными изделиями. Булгары уже тогда умели делать такие искусные вещи из золота и бронзы, что равных в этом им не было.

В 2008 году Гумар Батршин организовал благотворительный культурно-исторический фонд «Булгарское наследие», в котором возглавил Попечительский совет.

Задача фонда – воссоздать историю, популяризировать ее, разжечь интерес к событиям, которые происходили на нашей земле в древние времена. Была проделана огромная работа: сбор архивных

данных, встречи с историками, академиками Татарстана, Москвы. Благодаря активной работе фонда информация о Волжской Булгарии вышла на поверхность. И сейчас эти сведения включают в школьные учебники.

Фонд «Булгарское наследие» построил в поселке Зубчаниновка мечеть, которая получила одноименное название. Гумар Мулланурович говорит, что всегда хотел сделать что-то полезное для народа.

Именно поэтому он инициировал строительство и установку памятного знака «Летящий барс» на Поповой горе в селе Ширяево, на том самом месте, где находилась примерная граница Волжской Булгарии.

Крылатый барс – талисман и символ древних булгарских племен. Он словно говорит врагам, пришедшим с Востока: «Шерсть моя – солнечный белый свет, тело мое гибкое и быстрое, словно вода, ласков я, как ветер мая, для друзей моих, но враги земель булгар пусть убоятся когтей и зубов. Крылья мои быстрые, словно у Феникса, и подобно ему поднимусь я из золы, дабы беречь и защищать в веках детей дома моего».

Чтить и помнить историю своего рода

Фонд «Булгарское наследие» занимается также изданием исторических книг и документальных фильмов на тему «Булгарская цивилизация», но Гумар Мулланурович убежден, что нужно знать и помнить историю и своего рода.

С большим уважением и любовью он поведал о своих предках. Его дедушка по материнской линии был родом с Аксу-баевского района Татарстана, имел два магазина. Но в большевистские годы его семья подверглась раскулачиванию.

Дедушка по отцовской линии имел контракт с правительством России на поставку продовольствия и обмундирования в Первую мировую войну.

В его роду все мужчины были высокие, крепкие, физически развитые. Раньше фамилии давали от клички. «Батыр» означает герой, богатырь. Таким и был дед по отцовской линии. Он сотрудничал с Колчаком, снабжая армию продовольствием.

Как-то раз, когда в одном из боев белогвардейцы побежали, он вскочил на коня, оголил шашку и с воинствующим призывом пошел в наступление. Ту битву они выиграли, хоть и были в меньшинстве.

Он вообще не любил военные действия, но, когда моральный дух падал, он вынужден был это делать. Потом он пришел к Колчаку и сказал: «Если воевать, то только так. А если так воевать не можешь, я ухожу». В то время у Колчака уже много предателей было, и он признал поражение.

А деду Гумара Муллануровича дали 25 лет лагерей.

Привезли его семью под Иркутск и там бросили. А они оказались не так-то просты. Напилили дров, дома построили, мельницу поставили. Жители соседних деревень потянулись за зерном и мукой. Словом, зажили хорошо. На руках у бабушки уже был отец Гумара и его старший брат.

Так прошло три года, а когда пришли проверяющие, то только диву дались: «Мы думали, вы, «кулачьё», здесь все передохли. А они живут припеваючи!» И семью деда отправили в тюрьму.

Но и тут он не растерялся. Нашел подход и к заключенным, и к руководству.

А вот в 1937 году началось страшное время: все тюремное начальство репрессировали, а деда сослали на каторгу в Магадан.

Тысячами туда людей привозили и тысячами хоронили. Выжить можно было лишь чудом. И благодаря большой любви жены. Она с детьми жила в землянке рядом с каторжанами. Каким-то чудом она добывала деньги, подкупала сторожей, чтобы они выпустили ненадолго ее мужа, и отпаивала его козьим молоком.

Их старшего сына Саид-Горея, у которого к тому времени уже были жена и дети, забрали на фронт, а младшему, отцу Гумара, они изменили год рождения, чтобы он остался с семьей. Без мужчины в семье выжить в то время было просто невозможно.

На фронте Саид-Горей проявил мужество, он был сапером, участвовал в крупных военных операциях. В 1944 году он орденоносцем вернулся с фронта.

Благодаря подвигам Саид-Горея деда отпустили, ему тогда было уже 73 года. Он провел на каторге 19 лет.

Их семья приехала в Куйбышев и построила здесь дом.

А семья по материнской линии находилась в ссылке в Магнитогорске. Дед Гумара Муллануровича сбежал из тюрьмы, ездил в Ташкент, там были золотые прииски, скупал краденую золотую крошку, переплавлял и продавал московским ювелирам.

Потихоньку на вырученные средства он начал выкупать детей.

Маму Гумара Муллануровича привезли в мешке в товарном поезде, ей тогда было 6 лет, и ее спрятали в ботаническом саду. Там в подвале жило около 30 детей с такой же судьбой.

Когда ей было 18 лет, она вышла замуж. Но судьба ее тоже не была легкой.

Пришлось пережить множество переездов: в Октябрьск, где родился первенец Азат, в Куйбышев, где появился средний сын Анвар, в Альметьевск, где увидел свет Гумар.

Он вспоминает: «Машина у отца была – МАЗ с огромными колесами. Он меня посадит на коленки, и я рулил. А руль без гидроусилителя. И как поворачивать к дому, я обязательно сносил забор у соседки, тети Прасковьи. Она руками всплеснет только: «Ну вот, опять приехали!» Как я дом-то ей не снес?»

Но семейное счастье оказалось хрупким, и вскоре семья распалась. Папа остался в Альметьевске, а мама с детьми вернулась в Куйбышев. Она работала в магазине директором, и у нее всегда был народ, как в приемной у министра. Ее очень любили и уважали. Часто она ездила на выставки по союзным республикам и брала маленького Гумара с собой. Наверное, именно тогда и появилась его любовь к путешествиям.

Еще его дед говорил: «Если бы я жил на море, я бы был самым счастливым человеком в мире!» И сегодня Гумар Мулланурович отчасти реализует его мечту, отправляясь в дальние морские странствия.

Его дети Сабир и Марьям окончили строительный институт и продолжают дело отца, а восьмилетний Ибрагим увлекается футболом и обожает играть в «войнушку». Иной раз оголит саблю и давай рубить кусты, а Гумар Мулланурович лишь удивляется, как порой гены проявляются в поколениях, отражаясь на детях и внуках.


Галина МИХАЙЛОВА
При подготовке материала использованы фото Петра Шумкова и из архива Гумара Батршина.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!