Хабиль Бикташев. Человек мира

12227
Хабиль Бикташев. Человек мира

Заслуженного мастера спорта, чемпиона Европы Хабиля Хазиевича Бикташева знают многие не только в нашей стране, но и за ее пределами. Многочисленные медали на стене в его доме демонстрируют успехи и победы нашего героя. Вглядываясь в каждую из наград, мы словно вместе с Хабилем Хазиевичем проходим всю его спортивную карьеру… Здесь сосредоточены и радость заслуженных побед, и сложность многочасовых тренировок. Выдающийся спортсмен, успешный бизнесмен, счастливый отец и дедушка Хабиль Хазиевич Бикташев никогда не останавливается на достигнутых успехах. По сей день он снова и снова открывает для себя новые горизонты.

В мае Хабиль Хазиевич отмечает свой 60-летний юбилей, и в эти дни в его честь будет сказано много теплых слов. «Человек мира, настоящий друг, гениальный профессионал…» – вот небольшая часть эпитетов, адресованных в адрес известного спортсмена.

«Для чего людям необходимо заниматься спортом? Чтобы иметь силу и характер, которые пригодятся в трудные минуты. Тренированный человек никогда не устает, много работает, у него растет интерес к жизни», – в этих словах Хабиля Хазиевича вся суть его жизни. Так с заинтересованностью, упорством и трудолюбием он добивался всех своих побед. В этой статье мы передаем слово тем, кто знает этого человека лучше всего, ведь все эти люди прошли с легендой самарского дзюдо Хабилем Бикташевым по жизненной дороге рука об руку не один десяток лет – это его родные люди и близкие друзья.


Николай ПЕТРОВ, Заслуженный тренер СССР:

– Я горжусь своим учеником Хабилем Хазиевичем Бикташевым!

Отлично помню 1975 год. Пришел на одну из тренировок мой ученик, который тогда служил в милицейском батальоне, Владимир Фомин, и говорит: «Николай Федорович, призвали в армию солдата, здорового, крупного, вес к ста килограммам подходит…» Я попросил привести его к нам, но почему-то он долго не появлялся. Оказывается, к тому времени он уже был очень рослым парнем, поэтому на его размер не нашли ни формы, ни ботинок, ничего ему не подходило… Тогда я и познакомился с Хабилем Хазиевичем. В армии ему предложили заняться самбо. На первой же тренировке он уложил на маты трех мастеров спорта!!! Уже тогда стало ясно, что Хабиль добьется в спорте очень многого…

А после службы в армии он собирался возвращаться домой в Татарское Абдикеево, где он родился и провел свое детство. Но тогда им в спорте уже были достигнуты солидные результаты, поэтому я ему сказал: «Хабиль, вернуться в деревню и сесть за трактор ты успеешь всегда! Давай попробуем, поработаем хорошенько, возможно, и добьемся каких-то высот!» Как оказалось потом, я был прав. У Хабиля всё получалось. Мне с ним было легко заниматься, ведь он уже имел опыт татарской борьбы на поясах «куреш», поэтому техника у него уже была поставлена, оставалось только научить его приемам самбо и дзюдо. Он рос в деревне в многодетной семье, поэтому хорошо понимал, что только благодаря ежедневному труду и упорству можно добиться результатов!

Помню, как мы ездили на Международный турнир в Тбилиси. После соревнований мы поехали в аэропорт, сели в автобус. Я передаю водителю за проезд за двоих человек. А он мне отвечает: «Зачем деньги? Батыр поедет бесплатно!» Представляете, прошло около часа после соревнований, а весь Тбилиси уже знал, что к ним приехал Хабиль Бикташев, народ этим очень гордился!

Как он добивался своих побед? Он был дисциплинированным и выполнял все задания тренера, поэтому и прогресс пошел быстро! А еще он никогда никого не боялся и был уверен в своих силах.

Хабиль Хазиевич – очень неравнодушный человек. Уже завершив свою спортивную карьеру, будучи президентом Федерации дзюдо Самарской области, он оказывал большую материальную поддержку спорту: закупал призы и подарки участникам соревнований, помогал молодым, талантливым борцам. К примеру, он оказывал колоссальную поддержку чемпиону мира и Европы, Олимпийскому чемпиону 2012 года Тагиру Хайбулаеву.

Хабиль Хазиевич! Я тебя поздравляю с юбилеем! Ты молодец! Выглядишь отлично! Так держать! Всего хорошего тебе! Здоровья, долгих лет жизни, успехов, а еще удачи! Пусть фортуна всегда будет на твоей стороне!


Тагир ХАЙБУЛАЕВ, Олимпийский чемпион, чемпион мира и чемпион Европы:

– С Хабилем Хазиевичем я познакомился, когда мне было 11 лет, тогда я только начал заниматься дзюдо. Уже тогда он был настоящей легендой в Самаре. Он для меня был настоящим, сильным богатырем. Помню, что тогда проводились турниры на призы Хабиля Бикташева, каждый спортсмен стремился принять в них участие, потому что это было очень почетно! Еще в те годы он стал для меня старшим наставником в борьбе, показывал свои коронные броски, учил своей технике. Кроме этого, Хабиль Хазиевич давал мне просто советы по жизни, ведь он прошел путь от простого спортсмена до чемпиона Европы, поэтому мне было чему у него учиться, мне очень хотелось перенять этот ценный опыт!

В 16 лет я получил травму, врачи откровенно мне говорили, что в спорте надеяться больше не на что, новых результатов я не добьюсь… Поэтому меня посещали мысли бросить дзюдо. Но Хабиль Хазиевич нашел врача в Германии, поехал со мной на операцию, после этого у меня вновь появились и желание, и возможность бороться. Это был своеобразный толчок, переломный момент в моей спортивной карьере. Я снова поверил в себя, в свои силы. Это я запомнил на всю жизнь и при каждой возможности благодарю Хабиля Хазиевича за его помощь!

Хабиль Хазиевич и сегодня – самый активный болельщик всех соревнований по дзюдо. Этот вид спорта – его страсть, наверное, поэтому и его сын сегодня занимается в нашей группе у Николая Федоровича Петрова. Иршат Бикташев пошел по стопам отца, на мой взгляд, это очень важно.

Хабиль Хазиевич – незаурядный, очень харизматичный человек! Я всегда поражался его умению найти общий язык с любым человеком. Для него в этом нет никаких барьеров: ни языковых, ни национальных. Мы были с ним за границей, и даже если он не знал языка, все равно умел общаться с людьми. Это герой для Самары, для Татарстана, для России и, в целом, для мира!

Хабиль Хазиевич, я Вас поздравляю с юбилеем! Желаю Вам крепкого здоровья, семейного счастья! Вы уже многого достигли, тем не менее, наверняка у Вас остались нереализованные планы и идеи, которые в ближайшем будущем воплотятся в жизнь. А мы, молодое поколение, всегда готовы помочь Вам!


Ильшат БИКТАШЕВ, друг семьи, партнер по бизнесу:

– Если бы Хабиль Хазиевич не был спортсменом, наверное, он был бы артистом. Вот такой разносторонний это человек! С ним мы знакомы очень давно. Наше босоногое детство мы провели в одной деревне. Своей активностью он всегда выделялся среди других, во всех мероприятиях обязательно принимал участие. Еще в самом детстве Хабиль был очень подвижным парнем. Наверное, все наши ровесники помнят, какие Сабантуи проводились в нашей деревне. Первый раз он вышел на борцовский круг в семь лет. И когда он выиграл платок, прибежал домой и подарил его матери, пообещав, что через десять лет принесет барана. Так и получилось! С этих маленьких побед закалялся его сильный характер и бойцовская выдержка!

Хабиль Хазиевич – «человек-праздник»! Вокруг него всегда собирается очень много людей, потому что с ним очень приятно общаться. С ним можно разговаривать на любую тему, и в каждом вопросе он силен, ему есть что рассказать. Тем не менее, спорт – это дело всей его жизни, поэтому про борьбу, хоккей или любой другой вид спорта он может разговаривать бесконечно!

Хабиль Хазиевич, друг ты мой! Я тебя поздравляю с днем рождения! Успехов тебе, здоровья и желаю нам еще не один десяток лет работать вместе!


Лев АЛЕКСАНДРОВ, друг Хабиля Хазиевича, генеральный директор компании «Самарамебель»:

– Скажу откровенно: таких людей, как Хабиль Хазиевич, очень мало! Если можно так выразиться, это штучный товар! Я его знаю практически всю жизнь! Нас познакомил его тренер Николай Федорович Петров, когда Хабиль Хазиевич приехал в Самару. И с тех пор я восхищаюсь этим человеком с большим сердцем.

Хабиль Хазиевич – очень обаятельный мужчина! Конечно, человек, занимающийся дзюдо и самбо, не может быть маленьким и худого телосложения. Хабиль – человек внушительных размеров. Но с первых секунд общения понимаешь, насколько это душевный человек.

Говоря о Хабиле Хазиевиче, нельзя не сказать о том, как много значит для него мужская дружба. А ведь это серьезные обязательства, требования. Поэтому у многих количество друзей с возрастом уменьшается. У Хабиля Хазиевича, наоборот, с каждым годом близких друзей становится все больше и больше. Это о многом говорит! Я неоднократно слышал, что его называют Человеком мира. Куда бы ты ни поехал, в другой город или даже страну, везде найдутся люди, которые знают Хабиля Бикташева! Конечно, Хабиль Хазиевич очень увлечен спортивными единоборствами. Недавно мы ездили в Грузию на один из турниров, и я был поражен тем количеством людей, которые его знают. Именно он вручал подарки победителям, что было очень приятно наблюдать!

Хабиль Хазиевич, я тебя очень уважаю и люблю! Поздравляю тебя с юбилеем! Желаю тебе крепкого здоровья, личного счастья и, главное, удачи!


Рашит КАДЯМОВ, друг Хабиля Хазиевича:

– Хабиля Хазиевича я знаю с детства, потому что мы росли в одной деревне. Он родился в многодетной семье, а это, как известно, возлагает на детей очень большую ответственность. Он с самого детства любил труд и спорт. Он однажды сказал своему отцу, что станет Чемпионом, и исполнил свое обещание еще при жизни отца! Папа для него всегда был примером для подражания, ведь Хази Бикташев тоже занимался национальной борьбой, был передовым среди борцов, был очень уважаемым человеком в селе. Поэтому Хабилю Хазиевичу было у кого учиться! В те годы, конечно, родители достаточно жестко воспитывали своих детей. Его научили любое начатое дело доводить до конца, ему свойственны внутренняя дисциплина, самоконтроль.

Сказать, что Хабиль Хазиевич – гениальный человек, этого мало. Хабиль Хазиевич – открытие каждого дня! Я не могу сказать, что я его хорошо знаю, потому что каждый прожитый день с ним не похож на остальные! Каждый день подразумевает новые задачи, цели, подходы. На мой взгляд, очень важно, что Хабиль Хазиевич умеет и похвалить человека, и корректно сделать замечание, если тот допустил ошибку.

Что для него сегодня значит спорт? Я думаю, это его боль. Потому что на спорт сегодня он смотрит другими глазами, он видит недоработки, так называемые «больные места» и стремится их поправить. Он очень беспокоится за все несовершенства в этой системе.

Сабантуй в нашей родной деревне возродил именно Хабиль Хазиевич с нашим земляком Ильшатом Алмазовичем Бикташевым. Это неоценимый вклад в развитие культурно-спортивной жизни нашей малой Родины. Это мероприятие необыкновенно сплачивает людей, собирает родственников, одноклассников, односельчан, гостей!

У Хабиля Хазиевича замечательная семья! Его супруга Наиля Умяровна – не только образованная, но еще и очень внимательная, тактичная женщина, которая относится к своему супругу с глубочайшим уважением.

Что для нашего юбиляра самое главное в жизни? На мой взгляд, это честь, собственное имя и сказанное слово!

Уважаемый Хабиль Хазиевич, я тебя очень уважаю и люблю! В день твоего юбилея желаю тебе долгих лет жизни! Желаю, чтобы ты остался неизменным, ведь многие люди с годами меняются, но ты крепчаешь! Желаю тебе успехов и всего наилучшего!


Гамаль ЗАМАЛЬДИНОВ, друг Хабиля Хазиевича:

– Хабиль Хазиевич – это выдающийся спортсмен, преуспевающий бизнесмен и очень добрый человек. А еще это очень хороший друг, готовый протянуть руку помощи в любой ситуации.

Хабиль Хазиевич в 18 лет уехал из родительского дома, рано стал взрослым и самостоятельным и всего в жизни добивался сам, своим трудом, упорством и силой духа.

Думаю, Хабиль Хазиевич ни при каких обстоятельствах не потерялся бы в жизни, потому что он незаурядный и талантливый! Он всегда чем-то занят, его активности можно только восхищаться! Это поразительно: у него получается любое дело, которым он начинает заниматься!

Хабиль Хазиевич – страстный охотник, кроме того, он очень любит рыбалку и все виды активного отдыха. Это очень увлекающаяся, активная личность!

Дорогой Хабиль Хазиевич, поздравляю тебя с юбилеем! Крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!


Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания», Почетный гражданин Самарской области:

– Хабиля Бикташева я знаю очень давно, у нас сложились настолько хорошие отношения, что теперь я считаю его своим младшим братом. Сегодня при наших встречах я говорю ему: «Привет, малыш! Будь здоров, дружище!» Сначала я знал его заочно благодаря советским газетам как великого спортсмена, а чуть позже познакомился с ним лично. Вот что интересно: в свое время я был на его Родине, разговаривал с его родителями, поэтому хорошо представляю, в какой семье он вырос. Хабиль Хазиевич – человек, который сделал себя сам! В ту пору борьба и, в целом, спорт в СССР постоянно развивался, и он, простой сельский мальчишка, решил попробовать себя на этом поприще. Несомненно, имея определенные предпосылки к этому. В татарских селах среди мальчишечьих увлечений борьба всегда занимала достойное первое место. Наверное, именно в те годы он понял, чем должен заниматься в жизни.

Когда настали трудные времена, когда страна перешла на рельсы рыночной экономики, он все равно старался поддерживать спорт, не жалея на это финансовых средств. Его знают везде, по всему миру! Мне было очень приятно, когда я однажды встретился с нашим Олимпийским чемпионом Александром Медведем, я только успел произнести, что из Куйбышева, а он мне сразу ответил: «О! Хабиль Бикташев для меня мировой друг!»

Много лет назад Хабиль Хазиевич начал заниматься бизнесом и в этой сфере тоже преуспел! И я с уверенностью могу сказать, что большую часть средств, заработанных благодаря предпринимательству, он по сей день направляет на развитие спорта.

В преддверии твоего юбилея, Хабиль, желаю тебе доброго здоровья, семейного благополучия! Желаю, чтобы ты занимался тем делом, которое ты по-настоящему любишь! Честь и хвала тебе! Я тебя глубоко уважаю! Хабиль, будь здоров! Дерзай! Живи! Радуйся и радуй окружение свое и страну!


Габибулла ХАСАЕВ, и.о. ректора СГЭУ, доктор экономических наук, профессор:

– С Хабилем Хазиевичем Бикташевым мы познакомились 42 года назад во время службы в армии. Среди остальных солдат он выделялся крупным телосложением, мощными габаритами и неуемным аппетитом! Деревенский, очень трудолюбивый, добрый парень. В армии он сразу вошел в группу ребят, которые активно занимались спортом, защищали честь войсковой части. Его отличало доброжелательное отношение к людям и весьма скромное поведение. После службы в армии мы много раз пересекались в жизни, он так и остался активным, действующим спортсменом! Это говорит о том, что Хабиль Хазиевич – человек очень целеустремленный, упорный и настойчивый в достижении своих целей.

Мы начали плотно общаться в то время, когда он занимался еще и общественной работой, возглавлял Федерацию дзюдо нашей области, очень много времени и сил отдавал поиску и воспитанию новых спортсменов. Он финансировал многих спортсменов, чтобы они имели возможность ездить на сборы, участвовать в соревнованиях международного уровня.

При этом он успевает принимать активное участие во всех мероприятиях, проводимых татарским культурным образованием «Туган Тел». В данном случае эта фигура – незаменимая! Его авторитет, известность, популярность помогают привлечь к участию на разных мероприятиях многих ребят не только из Самарской области, но и других регионов Российской Федерации. Я даже не могу представить другого человека, кроме Хабиля Хазиевича, который бы умел налаживать такие результативные коммуникации с другими людьми. Ведь что значит его знакомство со спортсменами из других регионов страны? Это, в первую очередь, продвижение имиджа и бренда Самарской области! Хабиль Хазиевич – личность, которая прославляет нашу губернию.

Его природный ум, смекалка, невероятная находчивость в самых сложных ситуациях, способность к командной работе, на мой взгляд, и помогли ему добиться всех результатов. Он – безусловный, непревзойденный лидер!

Дорогой Хабиль Хазиевич! С юбилеем! Оптимизма, здоровья и комфортного окружения! Удачи тебе!


Хабиль Хазиевич Бикташев – прекрасный семьянин: заботливый супруг, замечательный отец и дедушка. Супруга Наиля Умяровна, дочь Эльмира, сыновья Иршат и Гамаль, трое внуков – для нашего героя его главная опора и настоящая гордость. То, ради чего и стоит жить…


Материал подготовила Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Хабиля Бикташева.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...