Ирина Токмань: «Верить надо не в приметы, а в хороших людей». Школа №13

4032
Ирина Токмань: «Верить надо не в приметы, а в хороших людей». Школа №13

Героиня нашего рассказа, в эти дни отмечающая свой юбилей, почти сорок лет трудится в школе №13. На магию чисел Ирина Федоровна, директор учебного заведения, не обращает внимания. И не только потому, что физик по образованию. Какие тут могут быть предрассудки, когда работа с детьми – это и призвание, и жизнь?!

На земном шаре немало городов, где к числу 13 относятся с опаской. Бывает, под тринадцатым номером в высотных домах нет этажей, в театральных залах – рядов и мест. Самара – не из робкого десятка. В нумерации – никаких пробелов. Есть у нас, например, и 13-й микрорайон, и 13-й трамвайный маршрут. И, конечно, знаменитая 13-я школа имени Героя Советского Союза Федора Санчирова, расположенная в старинном здании на пересечении улиц Венцека и Чапаевской. Число 13 здесь считают самым счастливым. Даже команда КВН, уже шестой год участвующая в городской Юниор-лиге, названа «Пятница 13-е». А в школьном гимне есть такие строчки: «Тринадцать – это мое число. Тринадцать – мне с ним всегда везло». И ведь не поспоришь! Среди выпускников – медалисты, победители различных олимпиад, фестивалей, спортивных соревнований. Бывшие питомцы сегодня трудятся во всех сферах, прославляют родной город и не теряют связь со своей школой. И ученики, и педагоги здесь верят не в приметы, а в хороших людей.

Ирина ТОКМАНЬ, директор школы №13:

– Добрые традиции заложены основательницей заведения (в дореволюционные годы – первой женской гимназии) княгиней Хованской. Свое прошлое, свою историю мы чтим и сегодня. Здание школы построено в далеком 1858 году и было рассчитано на 240 человек. Сегодня школьников больше, чем в два раза, в две смены обучаются 627 детей.

Родители такую востребованность объясняют просто: «Тринадцатая – хорошая школа». Замечательные педагоги, эффективные инновационные подходы к образованию, разнообразные спортивные секции и творческие объединения – что еще нужно, чтобы за детей было спокойно?! Ребята всегда при деле, с интересом учатся и с удовольствием проявляют свои таланты.

Поют, танцуют, участвуют в спектаклях, играют в футбол, волейбол, шахматы, сражаются в турнирах «Кожаный мяч», «Золотая шайба», идут маршрутами «Зарницы»…

Лариса СЕМУХИНА, заместитель директора школы №13 по внеклассной воспитательной работе:

– Пять лет назад школа открыла вокально-хореографическую студию «Fantasy». Коллектив хорошо проявляет себя в творческой жизни Самары, имеет награды городских конкурсов «Семь нот», городского конкурса военно-патриотической песни «Щит России», городских фестивалей «Юные дарования Самары», «Серебряный микрофон», участвует в городских и районных праздниках.

Ребята гордятся своей школой, историей, своим музеем, своими традициями (в этом году – 20 лет школьному ученическому самоуправлению), победителями олимпиад, конференций, творческих конкурсов и спортивных соревнований. Они разработали и провелимножество акций, полезных и интересных для горожан: «Дети – цветы жизни» (спортивно-игровые праздники в детском саду), «Новый год в каждый двор» (новогоднее представление для жителей микрорайона), «Мы – тимуровцы» (помощь нуждающимся жителям микрорайона), «Письма с необъявленной войны» (вечер памяти воинов-интернационалистов), «Память, которой не будет конца» (работа с ветеранами Великой Отечественной войны), «Мемориальные доски Самарского района» (игра геокешинг).

Ольга ЕФРЕМОВА, учитель русского языка и литературы школы №13, руководитель подросткового клуба «Патриот», победитель областного конкурса «Классный руководитель-2016» в номинации «Классный руководитель 10-11 классов»:

– Наша школа – признанный лидер по социальному проектированию. У нас есть несколько высоких достижений. Например, в прошлом году был создан проект «QR-код историческим зданиям», он занял первое место в городском конкурсе «Гражданин», стал лауреатом областного этапа. В рамках этого проекта мы планируем установить информационные таблички на нашу школу, публичную библиотеку и музей Фрунзе. Сейчас ребята разработали проект «Экомоб», посвященный Году экологии. Мы призываем горожан сдавать макулатуру. Денежные средства будут направлены на добрые дела. В частности, деньги, которые уже удалось выручить, переданы трем семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Школьники растут добрыми людьми и настоящими патриотами. По их инициативе в городе сделано немало хорошего и полезного. В частности, на здании школы открыты памятные доски княгине Александре Хованской, Герою Советского Союза Федору Санчирову, отреставрирована мемориальная доска писателя М. Горького, установленная на площади Революции.

Ирина ТОКМАНЬ, директор школы №13:

– Во дворе школы установлен бюст Федору Санчирову, бывшему ученику, который ушел на фронт 21-летним мальчишкой и не вернулся с этой страшной и кровопролитной войны. Тут всегда лежат цветы. Здесь мы проводим классные часы, посвященные нашему герою-выпускнику. Ежегодно в День Победы ученики стоят в почетном карауле, сменяя друг друга на Вахте Памяти. Я помню времена, когда в школу приходили отец и брат, племянница Федора Васильевича Санчирова, они делились своими воспоминаниями о нем, дарили личные вещи, которые до сих пор напоминают нам о Федоре Васильевиче. В 2013 году школа отмечала день рождения своего выпускника, ему было бы 90 лет. Самарская поэтесса А.А. Артамонова посвятила Федору Васильевичу поэму «Героический экипаж». На этом вечере состоялась ее премьера.

В 1974 году в школе был открыт музей истории. Его основатель – замечательный учитель Лев Ефимович Вайнштейн, настоящий энтузиаст своего дела. В свое времяон организовал для учащихся экспедицию по местам боевой славы нашего знаменитого земляка. Затем эстафету приняла Лариса Семухина. Уже под ее руководствомбыли организованы три экспедиции по местам героического пути Федора Васильевича Санчирова. Ребята посетили деревню Суостай, где погиб экипаж самоходки, которой командовал Федор Васильевич, прошли путь 19-го Перекопского танковогокорпуса, в котором он служил: Курская Дуга, Крым (Джанкой, Перекоп). К сожалению, сейчас уже не отправишься на Украину и в Прибалтику. Наш педагогический коллектив делает все, чтобы воспитать детей патриотами: школа стала участником проекта «Достойные граждане великой страны».Как не растерять это? Наверное, нужно просто любить свою страну и учить любить ее подрастающее поколение.

Для Ирины Токмань – это не просто громкие слова. Ведь она не только человек с четкой гражданской позицией, она – жена офицера. А это непросто статус, это профессия, даже призвание. Муж, Владимир Михайлович, служил и в Германии, и в Афганистане. А в семьях офицеров говорят не «я служил», а «мы служили». Когда Ирина Федоровнабыла председателем женсовета одного из воинских соединений ГСВГ в Германии, она организовала работу по благоустройству захоронений наших солдат, погибших в Великой Отечественной войне. На этом служение Отечеству Ирины Федоровны не закончилось: она и сейчас ведет большую общественную работу.

Доброта, ответственность, трудолюбие – это от родителей. Героиня нашего рассказа родилась в Сибири. Мама Любовь Николаевна – медик, папа Федор Дмитриевич – шахтер. Семья Давыдовых была дружной и работящей.

Ирина ТОКМАНЬ, директор школы №13:

– Я помню, когда я ложилась спать, мама все еще хлопотала по дому. Просыпалась – она уже не спала. А работа у нее была напряженная, и до самой пенсии – в одной больнице. Родители всегда доверяли нам с сестрой, уважали наши интересы и предоставляли свободу выбора.

Стать учителем – об этом Ирина мечтала с детства. Окончив Кемеровский государственный педагогический университет, уехала с мужем в Германию. Оттуда – в Куйбышев. В школу №13 Ирина Федоровна пришла в 1978 году учителем физики. И до сих пор она с теплотой вспоминает своих первых руководителей –Галину Алексеевну Литовченко и Элеонору Борисовну Денисенко. Каждый директор был требователен, но всегда давал учителям возможность личностного роста.

Руководителем школы №13 Ирина Токмань стала в 1989 году.28 лет в должности. За это время образовательное учреждение стало занимать ведущие позиции по многим направлениям образовательной деятельности: модернизация материально-технической базы, реализация проекта «Школа ИОС (информационно-образовательная среда)», гражданско-патриотическая деятельность. Имеет множество наград за достижения в деле воспитания молодежи и деятельности на благо Самары.

Ирина Токмань – отличник народного просвещения, имеет звания «Директор года», «Женщина года. Самара-2013 (номинация «Специалист отрасли»). В ее копилке – грамоты, дипломы и благодарственные письма Думы городского округа Самара и Самарской Губернской Думы, администраций района, города и области, Почетные знаки Самарской Губернской Думы «За законотворчество» и «За служение закону».

Ирина Федоровна – не только директор, она – народный депутат. Работа в школе, заботы о благоустройстве района… Не удивительно, что свободного времени почти нет. Но для празднования юбилея его непременно надо найти! Каждый день рождения – это разноцветье букетов и теплота добрых слов. Близкие – сын и внучка, родные люди, коллеги, ученики и их родители, друзья – желают здоровья и счастья. Ну и, конечно, чтобы исполнились все мечты.

Ирина Федоровна говорит, что у нее есть все для счастья. Любимая работа, друзья, семья. Но мечта все-таки имеется: построить для школы спортивный зал. Современный, большой, просторный, с высокими потолками, раздевалками. Как были бы рады ребята! Надеемся, что эта мечта исполнится. Пусть у руководителя одной из старейших школ Самары сбываются все грандиозные проекты и творческие планы – на радость подрастающему поколению.

Лилия ГАЛУЗИНА, заместитель Главы г.о. Самара, руководитель Департамента образования, Заслуженный учитель РФ:

– Уважаемая Ирина Федоровна! От всего сердца поздравляю Вас с юбилеем!

Много лет Вы добросовестно трудитесь во благо самарского образования. Более четверти века отдано работе в одной из старейших школ Самарского района. По ее лестницам ходили воспитанницы Третьей женской гимназии княгини Хованской, дети рабочих самарских мельниц и завода клапанов. Здесь учился Герой Советского Союза Федор Санчиров, чье имя с 2000 года носит школа №13.

Вы внесли достойный вклад в дело развития образования, формирования активной жизненной позиции детей и подростков, воспитания настоящих патриотов России и родного города. В стенах школы под Вашим руководством работает дружный коллектив единомышленников, которые помогают учащимся познавать радость открытия новых знаний.

Ирина Федоровна, искренне желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма и новых ярких успехов в педагогическом труде!

Лариса МАТЕЕСКУ, руководитель главного управления организационной деятельности и лицензирования Министерства здравоохранения Самарской области, выпускница школы №13:

– Дорогая Ирина Федоровна! От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Признаюсь, что для меня эта дата не несет никакого цифрового значения. Потому что в моем сердце Вы остаетесь тем самым молодым, но мудрым специалистом, которым Вы когда-то к нам пришли. Физика для пятиклашек была предметом новым, но Вы не испугали нас мудреными формулами. Сразу проявили себя как замечательный учитель и педагог. Мы Вас нисколько не боялись – только уважали и любили. И с удовольствием шли к вам на уроки. Во всем виделась Ваша любовь к предмету и детям. Вы – в числе самых важных в моей жизни учителей. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и счастья – Вам и Вашим близким.

Любовь ДОЛГОВА, заведующая детским садом №311, выпускница школы №13, первый президент школьного самоуправления (1996-1997 годы):

– В школе всегда было интересно. И когда училась я, и теперь, когда здесь учится моя дочка. Правильно, что в школе создано школьное самоуправление. Ребятам это помогает развивать лидерские качества, которые очень пригодятся в жизни. При Ирине Федоровне школа расцвела. Наш директор одной из первых добилась капитального ремонта. Школа и прежде была на хорошем счету, а теперь еще больше преобразилась. Конечно, здание старое, но классы оснащены всем, что требуется школе XXI века. И для учителей, и для учеников делается очень много. Наш директор – добрый и мягкий человек. Желаю Ирине Федоровне оставаться такой же и всегда быть на своем месте, где все ее ценят, уважают и любят. Она нужна школе, педагогическому коллективу, учащимся, городу и стране.

Инна ОКУЛЕНКО, главный консультант департамента по надзору и контролю и информационной безопасности Министерства образования и науки Самарской области, в прошлом – учитель физики школы №13:

– 24 года назад я познакомилась с замечательным человеком Ириной Федоровной Токмань, когда пришла устраиваться в школу №13 учителем физики. С моей стороны были опасения, что не справлюсь с работой. Но, пообщавшись с Ириной Федоровной, поняла, что мои опасения были напрасны. Несмотря на то, что у меня не было ни опыта, ни стажа, Ирина Федоровна не побоялась меня принять. Не только меня, но и моего мужа, ныне директора самарской школы №5 Дмитрия Окуленко. День знакомства стал переломным моментом в нашей судьбе. Как бы пафосно это ни звучало, этот человек дал нам путевку в жизнь. Успехами, которых мы достигли, мы во многом обязаны Ирине Федоровне. Мы и сейчас получаем от нее мудрые советы и поддержку. Ее оптимизм, доброта, внимание, профессионализм, чуткость души вдохновляют любого человека на хорошие поступки. Годы работы в нашей родной 13-й школе, которую много лет возглавляет Ирина Федоровна, – это лучшее время в нашей жизни. Работа в том коллективе, с детьми – навсегда в нашей памяти. Ирина Федоровна –такой человек, который сплачивает вокруг себя коллектив и создает благоприятную ауру.

Дорогая Ирина Федоровна, быть учителем, директором школы сегодня нелегко. Но Вы работаете на высший балл. Ваша жизнь посвящена служению детям, знаниям. И пусть в помощь Вам будут успех, вдохновение и любовь. Мы искренне любим и уважаем Вас. И пусть Вас оберегает ангел-хранитель!


Лилия ФРОЛОВА
При подготовке материала использованы фото из архива семьи Токмань и школы №13.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...