К 100-летию со дня рождения Кнары Мамбреевны Бадыштовой

2206
К 100-летию со дня рождения Кнары Мамбреевны Бадыштовой

23 июля 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Кнары Мамбреевны Бадыштовой (1916-2006). Кнара Мамбреевна Бадыштова – доктор технических наук, Заслуженный работник Минтопэнерго России, крупный специалист в области производства и применения смазочных материалов. Более 65 лет ее производственной и научной деятельности было отдано отечественной нефтепереработке.

Кнара Мамбреевна Бадыштова родилась в 1916 году в городе Грозный. Ее отец работал механиком по эксплуатации буровых установок на старых промыслах Грозного, а мать вела дом и воспитывала детей. После гибели отца мать Кнары Мамбреевны работала главным бухгалтером Деревообделочного комбината, но вскоре заболела и умерла. На руках несовершеннолетней Кнары остались младшие брат и сестра. Окончив школу в 1933 году, она поступила в Грозненский государственный нефтяной институт. Одновременно с учебой она работала преподавателем на разных предприятиях в рамках государственной программы по ликвидации безграмотности.

После окончания Грозненского нефтяного института инженер-технолог К.М. Бадыштова была распределена на нефтемаслозавод в город Ленинград, где проработала несколько месяцев.

После предложения руки и сердца от своего однокурсника Николая Михайловича Герасименко, получившего распределение на Хабаровский крекинг-завод, Кнара Мамбреевна поехала к нему на Дальний Восток.

На Хабаровском крекинг-заводе имени Серго Орджоникидзе молодые инженеры проработали более девяти лет, четыре из которых пришлись на годы Великой Отечественной войны. В то время самый высококачественный авиационный бензин производился сначала на Хабаровском нефтезаводе, где К.М. Бадыштова осуществляла контроль за его качеством, а затем и на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе, где в период с 1942 по 1943 годы принимала участие в пусконаладочных работах американской установки «Вокеш» для определения антидетонационных свойств топлив и в обучении кадров определению октанового числа в авиационных бензинах.

Так сложилось, что супруги Герасименко-Бадыштова не раз, вместе или по отдельности, возвращались на нефтеперерабатывающий завод в город Комсомольск-на-Амуре: то Николай Михайлович – председатель комиссии по пуску завода, то Кнара Мамбреевна – представитель Дальнефтекомбината по расследованию причин аварии. В 1950 году, когда Н.М. Герасименко окончил высшие инженерные курсы в Москве, а К.М. Бадыштова – курсы повышения квалификации инженерно-технических работников, они всей семьей (к тому времени у них уже было три дочери) переехали в Комсомольск-на-Амуре, как им казалось, на постоянное место жительства. Н.М. Герасименко был назначен директором нефтеперерабатывающего завода, а К.М. Бадыштова – там же начальником производственного отдела.

Но уже в августе 1952 года Кнара Мамбреевна была зачислена слушателем Академии нефтяной промышленности СССР (г. Москва), где она училась с отрывом от производства и которую окончила с отличием. В 1954 году вся семья была командирована в Австрию, там Кнара Бадыштова работала в группе специалистов, организующих поставки в нашу страну оборудования и нефтепродуктов.

На Дальний Восток семья уже не вернулась, так как основательная теоретическая подготовка и богатый производственный опыт членов этой семьи очень были нужны молодому Новокуйбышевскому нефтеперерабатывающему заводу. В 1955-1958 годы Кнара Мамбреевна Бадыштова работала на Новокуйбышевском НПЗ в должности начальника Центральной заводской лаборатории, активно участвовала в освоении заводом новой технологии производства масел, парафинов и церезинов из восточных сернистых нефтей.

Основным этапом ее славного трудового пути являлась организация (в значительной степени по ее инициативе) в 1958 году в Новокуйбышевске научно-исследовательского института по нефтепереработке (в настоящее время ПАО «СвНИИНП»), где на протяжении 28 лет Кнара Мамбреевна возглавляла ведущий отдел масел. Под ее непосредственным руководством были созданы пять лабораторий по разработке технологических процессов и нового ассортимента индустриальных масел различного назначения, внедрение которых в промышленность оказалось возможным только благодаря ее глубокой теоретической подготовке, богатому опыту производственника и редкому таланту руководителя.

Институт обязан Кнаре Мамбреевне не только своим созданием, но и своим становлением, формированием основной научной ориентации. На протяжении всех лет работы в коллективе института она была научным лидером, генератором идей, недосягаемым образцом трудолюбия и творческой целеустремленности.

В 1963 году К.М. Бадыштова успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Гидрогенизационная очистка твердых парафинов из сернистых нефтей» и стала первым в институте кандидатом технических наук.

В 1965 году она вместе со своим мужем Н.М. Герасименко на три года была командирована в Индию для оказания помощи по освоению процессов производства масел и битумов, а также по подготовке кадров для НПЗ г. Барауни, где с глубокой благодарностью отметили и высоко оценили ее деятельность.

Чрезвычайно велик вклад К.М. Бадыштовой в решение проблемы разработки и внедрения современных отечественных индустриальных масел различного назначения взамен импортных для ВАЗа, КАМАЗа, Атоммаша, Новолипецкого и других металлургических и машиностроительных крупных заводов, а также для предприятий легкой промышленности СССР, что кроме экономии валюты обеспечило независимость страны от импорта масел.

За годы работы в институте под ее руководством выполнено более 60 научно-исследовательских работ по интенсификации процессов производства масел на НПЗ Миннефтехимпрома СССР, в первую очередь, за счет привлечения гидрогенизационных процессов, с детальной проработкой их основных теоретических положений.

В 1985 году К.М. Бадыштова стала первым в Новокуйбышевске доктором технических наук. В диссертационной работе «Современные индустриальные масла из сернистых нефтей» четко сформулированы разработанные ею классификация индустриальных масел, научные основы их рационального применения и улучшения качества путем использования новой технологии получения глубокоочищенных базовых масел и введением в них композиций присадок. Под ее руководством разработано и внедрено 6 серий и 18 марок качественно новых легированных индустриальных масел различного назначения на уровне лучших зарубежных образцов.

Много сил и труда Кнара Мамбреевна отдавала воспитанию и подготовке научных кадров. Под ее руководством, а также благодаря ее постоянной помощи и поддержке были подготовлены и успешно защищены 18 кандидатских и 2 докторские диссертации.

К.М. Бадыштова – автор и соавтор 30 изобретений, девяти монографий, справочников и тематических обзоров, более 200 статей. В 1998 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник Минтопэнерго России».

За многолетний, самоотверженный труд она награждена орденом Дружбы народов и шестью медалями. Высокий профессионализм и научная эрудиция, талант руководителя в сочетании с редкой отзывчивостью, простотой и сердечностью в общении обусловили ее общепризнанныйавторитет, признательность и любовь коллег, соратников и учеников.

Уже будучи экспертом-консультантом, Кнара Мамбреевна принимала активное участие в научной деятельности института, оставаясь мудрым советчиком, заботливым наставником, чутким, добрым, внимательным другом сотрудников и ветеранов института, ее знаний и доброты, сердечного тепла хватало на всех.

Достижение блестящих научно-производственных успехов не мешало Кнаре Мамбреевне всегда оставаться любящей женой, матерью, бабушкой, прекрасной хозяйкой большого дома. До последних дней жизни рядом с ней был ее муж Николай Михайлович. Они прожили в браке 66 лет, воспитав трех детей, четырех внуков и пять правнуков. Все их дети – достойные люди, получившие высшее образование. Одна дочь – доктор наук, две дочери и одна внучка – кандидаты наук.

Будучи в молодости очень красивой и стройной девушкой, она оставалась яркой, элегантной и ухоженной женщиной до последних дней. Н.М. Герасименко на своем 90-летии на вопрос тележурналиста о том, считает ли он себя счастливым человеком, ответил: «Да, потому что я прожил свою жизнь с самой красивой женщиной!»

Кроме общности профессиональных интересов и успешной карьеры эта пара имела общие таланты и увлечения, они оба были художниками. Николай Михайлович с юношеских лет хорошо рисовал. Его большое увлечение – писать портреты любимой жены. Портреты, выполненные маслом, акварелью, пастелью, и сегодня украшают дома его детей, внуков и правнуков так же, как и пейзажи, написанные его рукой.

А Кнара Мамбреевна владела великолепным искусством вышивания, причем эскизы для вышивания, а это главным образом цветочные композиции, рисовал ей муж. Этими вышивками щедро одаривались дочки, внуки, друзья и коллеги по работе.

Такой ее знали, любили и всегда будут помнить, такой Кнара Мамбреевна осталась в памяти тех, кому посчастливилось жить и работать рядом с ней.


Татьяна ШАБАЛИНА, доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН

Оцените статья

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Лена Михайловская+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...