Константин Ряднов: «От нас зависит, в каком доме мы живем»

5303
Константин Ряднов: «От нас зависит, в каком доме мы живем»

Застать в рабочем кабинете директора специализированного предприятия ГУП «Экология» Самарской области Константина Валериевича Ряднова непросто. И после знакомства и разговора с ним стало понятно почему. За день Ряднов старается побывать там, где наиболее остро стоят вопросы экологии, чтобы не по отчетам и докладам, а самому увидеть, понять и постараться принять верное решение. Как часто говорят про таких людей, день его расписан не только по часам, но и по минутам. К такому напряженному графику Константин Валериевич уже давно привык. Ведь так было и в годы его военной службы, и во время его депутатской деятельности, и тогда, когда Ряднов принимал решение открыть свое дело.

«Служу Советскому Союзу!»

Судьба не раз подбрасывала ему новые испытания, как будто проверяя на прочность: «Осилишь и пойдешь вперед? Или отступишь и остановишься на достигнутом?» Но Константин Валериевич отступать не привык с детства. Ведь с малых лет для Кости Ряднова главным примером были его деды. Один дед, Иван Иванович, полковник связи, прошел всю Великую Отечественную войну. Второй, Леонид Алексеевич, геройски погиб, защищая Родину.

Константин РЯДНОВ:

– Был еще дедушка Евгений Иванович Власов, за которого моя бабушка во второй раз вышла замуж. После войны он был комендантом Одессы. На эту должность его назначил маршал Георгий Жуков. О событиях тех лет снят художественный фильм «Ликвидация». Когда снимали фильм, то у нас брали фотографии того времени. А после возвращения в Куйбышев дед работал заместителем начальника Куйбышевской железной дороги. Я воспитывался то с одним дедом, то с другим. И их рассказы о военной службе мне, мальчишке, очень нравились.

А Костины дедушки были довольны своим внуком. Он был спокойным, рассудительным и любознательным мальчиком, хорошо учился в школе, увлекался футболом, рисовал. У него было счастливое детство. Костя был окружен любовью родителей, бабушек и дедушек. И своим родным старший сын Рядновых не доставлял хлопот. Напротив.

Галина Ивановна РЯДНОВА, мама:

– Костя был очень трудолюбивый. Его дедушка с бабушкой жили в доме на проспекте Масленникова. А Костя тогда учился в 4 классе. Зимой бабушка ему в окно выставляла шланг. И Костя заливал каток для всего дома, для всех детей. Ему это нравилось.

Валерий Леонидович РЯДНОВ, отец:

– Сын с детских лет был трудяга. Очень любил мастерить из конструктора. Сам сделал аквариум, ухаживал за рыбками. Он мне помогал сначала строить наш гараж, а потом мы вместе с ним там что–то тоже мастерили. Всегда старался нам помочь. Даже когда нас от работы посылали «на поля», ездил вместе с нами. Так что рос настоящим мужчиной, работы никогда не боялся.

И уже тогда для Кости Ряднова не стоял вопрос, «кем быть». Он твердо решил пойти по стопам старшего поколения и продолжить военную династию. Мечтал о небе, о полете в космос. Потому, наряду с учебой в общеобразовательной школе №144, занимался в

Куйбышевской школе юных космонавтов. Он поступает в Саратовское Высшее командно-инженерное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище ракетных войск.

Константин РЯДНОВ:

– Хотя меня распределили в Западную группу войск, но я написал: «Хочу служить на Дальнем Востоке». Дедушка мой начинал свою службу тоже на Дальнем Востоке. Я и поехал туда, чтобы пройти дедов путь. Место это было между Благовещенском и Хабаровском. Там у нас стояла танковая дивизия. Дальше тех мест, куда отправляли в ссылку декабристов. Поезд здесь стоит всего две минуты. А идет 11 суток. Скорый поезд «Москва – Владивосток». Посмотрели нашу необъятную Родину. Действительно, она необъятная, могучая. Есть за что бороться, что защищать.

Это был 1991 год. Прибыл на место службы Константин Ряднов вместе с молодой женой Оксаной. Они поженились, когда Константин заканчивал учебу. На свадебные деньги купили диван, холодильник и телевизор. Отправили вещи контейнером, который прибыл к ним через два месяца. А у лейтенанта Ряднова начались армейские будни. Не успели молодые оглядеться на новом месте, как Константин отбыл на учения за 150 километров. Тогда он и не подозревал, что в будущем именно здесь построят космодром Восточный. А тогда там стояли учебная танковая дивизия, полк транспортной авиации и ракетный дивизион. Служба была такой: два месяца в части, два на полигоне, два в части, два на полигоне. Первый год был особенно непростым. Но Константин Ряднов готов был к трудностям.

Константин РЯДНОВ:

– Было сложно. Но ведь осуществлялась моя мечта. Мне военная форма очень нравилась. Специально пошил себе фуражку. Сапоги заказал хромовые. Я гордился, что я офицер армии Советского Союза.

Прошли три года. В семье Рядновых родился сын Артем. Все складывалось хорошо: любимая работа, семья. Наступивший 1991 стал годом не только развала Советского Союза, но и рухнувших судеб многих его граждан. Не стало страны. Был подписан договор с США о разоружении. Не стали нужны ракетные войска. Их начали уничтожать. Танки резали на металлолом. Страны Варшавского договора отошли, стали возвращаться советские войска. Было необходимо найти им местожительство и работу. Нового призыва в армию не было. Дивизион, в котором служил Ряднов, решили расформировать.

Константин РЯДНОВ:

– Мы, офицеры, стали выполнять то, что было положено делать призывникам. Ходили в караул, охраняли боеприпасы, вооружение. Второй день – отдых. На третий день выходили на дежурство в кочегарку, чтобы в домах было тепло. Заработанную плату в это время нам не платили. Не было денег. Так мы нашли подработку на местном консервном заводе. Мы просто выживали.

Ряднову было 25 лет. Константин вместе со своими сослуживцами не стал нужен стране, которой он присягал на верность. Закончилась карьера военного человека, о которой он мечтал с детства. Надо было начинать новую жизнь. Надо было принимать решение не только за себя, но и за свою семью. Вернулись в родной город. Уезжали из Куйбышева, а приехали в Самару. Через два месяца Константину пришел документ, в котором было написано: «Отправлен в запас». Что тогда помогло выстоять и не сломаться? Конечно, семья, родные. А еще те дедовские примеры, которым он следовал всю жизнь.

«Такой умный Вы нам не подходите»

Константин РЯДНОВ:

– Родители хотели помочь, предлагали свои варианты устройства на работу. Я сказал: «Нет, я сам». И пошел на биржу труда. Мне предложили несколько вакансий. Помню, пришел на собеседование. Там оказалась какая-то иностранная компания, которая продавала задвижки для газотурбинных систем. Собеседование прошел успешно. А в результате сотрудники фирмы мне сказали: «Такой умный Вы нам не подходите».

Работа нашлась в объединении «Куйбышевстройматериалы», в которое входило 11 строительных предприятий. Константин Ряднов стал заместителем начальника сбыта. И здесь ему пригодился весь опыт воинской службы, умение не теряться в сложных ситуациях, умение общаться с людьми. Константин Ряднов старался принимать в это сложное время правильные решения, которые в итоге помогали жить и предприятиям, и их работникам. Но через три года объ-единение «Куйбышевстройматериалы» было приватизировано. В те годы подобные «перестройки» происходили во многих коллективах. И не все смогли вписаться в предлагаемые обстоятельства. Судьба вновь поставила Ряднова перед выбором: продолжать работать, но уже на частном предприятии.

Константин РЯДНОВ:

– Я понимал, что, воспитанный в Советском Союзе, пройдя школу армии, я не смогу работать на частном предприятии. Ведь хозяин может гнуть свою линию, не всегда верную и справедливую по отношению к своим коллегам. Поэтому я принял решение организовать свое дело.

Шел 1997 год. В стране продолжается бюджетный кризис. Растет огромная задолженность предприятий бюджету и друг другу. Все больше развиваются бартерные отношения между предприятиями. Этот год впоследствии назовут «окном возможностей», а 90-е годы – «лихими». Немало людей именно в эти годы рискнули открыть свое дело. Но далеко не у всех получилось. Кроме желания быстро «заработать» большие деньги, они не ставили перед собой другие цели. Константин Ряднов из другой категории людей. Он хотел не только обеспечить свою семью, создать своим детям условия для нормальной жизни. Он хотел приносить пользу людям. И выбрал для этого новое направление работы – экологию.

Константин РЯДНОВ:

– Мне хотелось защищать интересы граждан. Ведь экология положена нам по конституции. Экология – наука о доме. И от нас зависит, в каком доме мы живем.

Он одним из первых в Самарской области построил сортировочную станцию. Субсидий не было. Выживали… Начинали с малого. Потом стали вывозить мусор от населения. Создали коммерческие фирмы… В 2004 году создали Ассоциацию «По обращению с отходами», которую возглавил Юрий Сергеевич Астахов. Это был переломный год, когда отменили лицензию на транспортировку отходов, и мусором стали заниматься самые разные люди. В этот период появилось большое количество незаконных свалок.

В Самарской области 8 миллионов тонн отходов. Коммунальные отходы – 2 миллиона. 2 миллиона – сельскохозяйственные и 4 миллиона – промышленные отходы. И незаконные свалки в основном из промышленных отходов. В 2014 году, когда Ассоциации «По обращению с отходами» исполнилось 10 лет, Константин Валериевич закупил современную на тот момент технику и стал заниматься переработкой строительных отходов.

Андрей ЛЮБИМОВ, друг со школьной скамьи:

– Экологическая обстановка в Самаре, да и по всей России, тяжелая. Константин – человек, который обладает знаниями в области экологии и охраны окружающей среды. Он себя и проявляет в этой сфере. Есть знания, есть возможности. Есть характер, который его не подводит в этих вопросах. Прежде всего, его целеустремленность, желание выполнить поставленные задачи. Он всегда ставит цели и достигает их.

Константин РЯДНОВ:

– Приходить на работу, заниматься любимым делом мне доставляет удовольствие. Возможно, иногда это идет в ущерб моей семье, меньше внимания я уделяю детям, задерживаюсь на работе. Словом, отдаю работе большую часть времени. Возможно, мой старший сын Артем, глядя на меня, выбрал своим направлением в работе решение экологических проблем. Он у меня самый главный помощник.

Артем РЯДНОВ, старший сын:

– Рано или поздно тот момент должен был наступить, когда отец со своих могучих плеч снимет ответственность за свое дело, за свою фирму и переложит эту ответственность на меня. Поэтому я всегда готов поддержать отца. Тем более, что я трудился здесь, все это мне было близко и знакомо. На этом предприятии после окончания института я начинал работать с низших должностей.

Как когда-то Константин Ряднов выбрал профессию своих дедов, так и для его сына Артема примером и в жизни, и в выборе профессии стал отец. У старшего Ряднова есть чему поучиться.

Артем РЯДНОВ, старший сын:

– У отца есть свое мнение по любому вопросу. И если оно верное, то он будет его отстаивать до конца. Он в первую очередь думает не о том, что надо деньги заработать, а о том, чтобы принести пользу людям, государству, природе.

С 2013 года Константин Валериевич Ряднов – президент Ассоциации Самарской области «Обращение с отходами», в которую входят более 30 предприятий области, занимающихся вопросами экологии. В 2014 году он вошел в состав Высшего Экологического Совета при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Константин Ряднов награжлен Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За служение закону» и Почетной грамотой Государственной Думы РФ «За значительный вклад и обеспечение охраны окружающей среды».

Галина Ивановна, мама:

– Конечно, Константин достиг многого благодаря своему трудолюбию, настойчивости, целеустремленности. Но без поддержки семьи, жены Оксаны, детей и нас, родителей, ничего бы этого не вышло. У него хорошие тылы.

«Верен присяге»

В 1997 году в Самаре была создана общественная организация «Офицеры запаса». Эта организация была призвана помогать семьям военнослужащих, уволенных в запас не по своей воле. В стране настала выборная пора. И офицеры запаса хотели принимать участие в решении важных вопросов, которые ставила перед ними жизнь. Первой проверкой стала предвыборная кампания генерала Макашова. С 2013 года он возглавляет Ленинский райком партии. А с 2018 года – первый секретарь Самарского горкома КПРФ.

Константин РЯДНОВ:

– Помню, после выборной кампании генерал Макашов пригласил нас к себе. Он был депутатом Государственной Думы. Но общался с нами очень просто. И он тогда сказал: «Ребята, запомните, вы присягали одной стране. И вы должны быть в одной партии».

В 2010 году Константин Валериевич вступил в коммунистическую партию. И тогда же товарищи по партии выдвинули его кандидатуру на предстоящие выборы в Самарскую Губернскую Думу. В 2011 году Ряднов становится депутатом.

Алексей ЛЕСКИН, депутат СГД, Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя СГД:

– Что мне нравится в людях, так это то, что, несмотря на партийную принадлежность, если ты провел переговоры, если вы пришли к единому мнению, ударили по рукам, то редкое качество в нынешней политике – держать слово. Константин Валериевич слово свое держит. Это, наверное, и воспитание, и служба в армии. И просто то, что он – настоящий мужчина. Мы с ним пять лет вместе работали во фракции КПРФ. Он выступал на заседаниях, на комитетах, на круглых столах. Выступал четко по своей любимой теме – по экологии. Он выезжал в Государственную Думу. Там выступал с докладами. И получил высокую оценку от депутатского корпуса.

В 2012 году депутат Ряднов выступил с инициативой о создании в Самарской области новой структуры – уполномоченный по защите прав предпринимателей. Его предложение поддержали. И закон был принят. В 2013 году был принят еще один важный закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области». И депутат Ряднов первым показывал пример в выполнении этого закона. Его избиратели, жители Промышленного района, благодарны ему за восстановление парка «Молодежный», за приведение заброшенных Воронежских озер в прекрасное место отдыха для горожан. Константин Валериевич был не только организатором, но и активным участником всех субботников, экологических акций. Еще одним важным направлением его работы в Думе стало активное участие в жизни ветеранов войны и труда.

Павел КОНЫГИН, председатель общественной организации «Ветераны (пенсионеры) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Промышленного района г.о. Самара»:

– Константин Валериевич первый пришел к нам в «Совет ветеранов» и спросил, чем может нам помочь, предложил обсудить совместную работу. И с этого момента начали с ним активно сотрудничать. Он по многим вопросам нам помогал. И ветеранам не только нашего Промышленного района, но и других районов города. К нему шли те, кто не получил там поддержки. И он никому и никогда не отказывал, помогал. Потому и сейчас, когда мы встречаемся с Константином Валериевичем, наши ветераны обязательно подходят к нему и благодарят.

Эта связь продолжается и сейчас, хотя Константин Валериевич в 2016 году сложил свои полномочия депутата. И, приняв решение вновь баллотироваться в Губернскую Думу, он ясно понимал, что на этот раз выборы будут очень непростыми. В прессе даже обсуждали вариант, что «коммунист Ряднов, как и некоторые товарищи, выберет другое партийное направление...». Но авторы этих предположений ошибались. «Я верен присяге. И от своих взглядов не откажусь», – так ответил Ряднов на те предложения, что ему поступали во время предвыборной кампании.

Алексей ЛЕСКИН, депутат СГД, Первый секретарь Самарского обкома КПРФ:

– У нас одно общее дело. Мы верим в идею социальной справедливости. Граждане иногда спрашивают: «Вы верующий человек?» Я отвечаю: «У нас в партии все верующие». Мы верим в победу социализма. Мы верим в то, что красный флаг все равно будет над Кремлем. Поэтому и Константин Валериевич, и все товарищи по партии – мы делаем одно общее дело. Мы помогаем людям в тяжелой жизненной ситуации, мы сохраняем историю. Мы несем с собой красный ген социализма. Идеи Ленина, идеи социальной справедливости вечны. И очень рад, что здравомыслящих людей все больше и больше. И в этом большая заслуга Константина Валериевича, который, несмотря на различные ситуации, зная, что ему не только пряники предлагали, но и какие кнуты свистели над его головой, он не свернул с выбранной активной жизненной позиции. И гордо несет красное знамя и представляет интересы жителей Самарской области.

В декабре 2017 года Константин Ряднов получил предложение от правительства Самарской области возглавить специализированное предприятие ГУП «Экология». Константин Валериевич предложение принял.

Алексей ЛЕСКИН, депутат СГД, Первый секретарь Самарского обкома КПРФ:

– И у него все получилось. И в довольно короткие сроки. Константин Валериевич добился того, что предприятие стало приносить прибыль в областной бюджет, а это очень важно, потому что все социальные задачи мы решаем из этого бюджета. Он спокойно, четко, выдержанно наводит порядок. И мне кажется, что губернатору не столь важно, к какой политической партии принадлежит человек, если он специалист высокого класса. Его возьмут в любые органы власти. А Константин Ряднов привык любое дело доводить до совершенства.

Алексей ЛЕСКИН:

– Новых свершений и успешной работы на благо жителей Самарской области! Удачи во всех делах!

Андрей ЛЮБИМОВ:

– Оставаться таким, какой он есть. Открытым, правдивым, честным, порядочным человеком.

Артем РЯДНОВ:

– Самое главное – здоровья! Учитывая то, в каком графике он работает, все 24 часа в сутки, надо не забывать ему отдыхать. И не забывать про свои маленькие радости. На рыбалку, например, чаще ездить. А самое главное, чтобы он гордился мной и младшим братом!

Валерий Леонидович, отец:

– Энергии ему! Желания бороться до конца. И все будет хорошо. Счастья и успехов!

Галина Ивановна, мама:

– Чтобы наш Константин не останавливался на достигнутом, а шел дальше. Чтобы у него сохранялся вкус к жизни. Мы его очень любим. Поздравляем с юбилеем! И желаем долгих лет жизни!


Ольга Король
В публикации использованы фото из архива Константина Ряднова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!