Леонид Литвиненко: «Моя жизнь – мой завод»

4433
Леонид Литвиненко: «Моя жизнь – мой завод»

«20 лет в оборонке и 30 лет в народном хозяйстве», – так представил свой трудовой путь генеральный директор ЗАО АФ «Перспектива».

Леонид Михайлович Литвиненко. В 1987 году партия направила его поднимать умирающее производство. «Это была напряженная работа, большие эмоциональные перегрузки. Через три месяца у меня прихватило сердце, – вспоминает директор. – Свой вклад внес и Михаил Сергеевич Горбачев, тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС, призвав общество и власти давить на руководителей предприятий «сверху и снизу». За нас так взялись, что в результате я попал в больницу».С тех пор «много воды утекло»: давно нет советского государства, закрылось большинство промышленных предприятий.А опытно-механический завод «Перспектива» благодаря воле, жизненной устойчивости, энергии Леонида Михайловича пережил трудные времена и по-прежнему работает на народное хозяйство. В будущем году трудовой коллектив вместе со своим бессменным руководителем будет праздновать его 50-летие.

Партия сказала «надо»

Леонид Михайлович Литвиненко окончил авиационный институт, факультет самолетостроения. До того, как возглавить Куйбышевский опытно-механический завод, 20 лет проработал на оборонном предприятии «Металлист». Уходил с должности заместителя генерального директора по производству. В 1987 году по представлению городского горкома партии Министерство промышленных строительных материалов СССР одобрило его назначение директором машиностроительного завода. После смерти прежнего руководителя предприятие год не работало. Из-за этого в строительной отрасли страны начались проблемы, так как Куйбышевский опытно-механический завод входил в кооперацию – производил технологическую оснастку и вибротехнику для предприятий по производству силикатного кирпича и цементных заводов. В течение трех месяцев после назначения Литвиненко завод заработал, чем сразу снял напряженность в отрасли. Через год они уже вышли на объемы.

Леонид Литвиненко, генеральный директор ЗАО АФ «Перспектива» ОМЗ:

– Знакомить с производством и трудовым коллективом на завод меня привезли заведующий промышленно-транспортным отделом Советского райкома партии г. Куйбышева Владимир Семенович Мокрый и начальник столичного Главка Валентин Иванович Парамонов. Я согласился перейти не сразу. Посчитал: масштаб не тот. На «Металлисте» работали семь тысяч человек, а здесь всего 700. И дело для меня было незнакомое. Мои сопровождающие – мудрые люди – предложили подумать. Тогда была партийная дисциплина, и, когда снова мне позвонили, я уже не стал отказываться, но выставил условие: чтобы в течение двух месяцев меня никто не трогал ни со стороны министерства, ни со стороны горкома.

Владимир Мокрый, руководитель аппарата администрации Самарской области (1991–1999 годы):

– Леонид Михайлович мне очень близок по духу. Когда мы познакомились, я работал в Советском райкоме партии, и нам необходимо было подобрать крепкого руководителя на опытно-механический завод. Предприятие находилось в сложном экономическом положении, там не выполнялись производственные показатели, отсутствовали организационная, производственная, управленческая системы. Леонид Михайлович начал с того, что стал внедрять культуру производства, провел реорганизацию, опираясь на опыт, полученный на оборонном предприятии. Думаю, в этот сложный период ему помогло и природное чувство юмора. Надо сказать, у Леонида Михайловича много замечательных качеств: он очень позитивный и крайне немеркантильный человек, всегда помнит добро, ценит человеческие отношения, дружбу. Ему интересна сама жизнь, интересно предприятие, которому отдал 30 лет. Что-то у него в работе получается, что-то нет, но он не раскисает и никогда не говорит о неуспехах, продолжает идти вперед. Он вызывает восхищение тем, что по-прежнему молод душой.

Игорь Шаров, генеральный директор АО СЗ «Эми»:

– Леонида Михайловича Литвиненко считаю своим старшим товарищем. Когда-то вместе работали на заводе «Металлист». Скажу, таких руководителей-долгожителей в промышленном производстве Самарской области три-четыре человека, и Леонид Михайлович – один из них. Это руководитель с большой буквы. Сам факт того, что человек столь продолжительное время возглавляет предприятие, говорит о его высоких человеческих и деловых качествах. Одновременно Леонид Михайлович занимается общественной деятельностью. Он бессменный председатель Общественного совета при администрации Советского района. Мы регулярно встречаемся на совещаниях Совета, членом которого я являюсь, в городской и областной администрациях и обсуждаем важные вопросы. Например, сейчас идет масштабная реконструкция Заводского шоссе. Леонид Михайлович высказал свои пожелания и предложения, которые были услышаны городской администрацией и внесены в проект – это пуск по магистрали общественного транспорта, прокладка пешеходного тротуара, строительство автостоянок.

Этапы большого пути

В последние годы существования Советского Союза у руководства отрасли было много интересных, перспективных проектов, связанных с куйбышевским опытно-механическим заводом. В 1989 году Министерство промышленности строительных материалов СССР приняло решение о строительстве новых производственных мощностей под создание совместного предприятия с итальянской фирмой Velco (Велко) по выпуску оборудования для предприятий керамики и стройфарфора, а в 1991 году – о создании совместного предприятия с китайскими компаниями по выпуску вибропогружателей. Были даже выделены бюджетные средства под строительство нового корпуса завода. Раcпад страны и вслед за этим прекращение финансирования отечественной промышленности в 1990-е годы разрушили эти планы, остановили строительство и проектирование.

Леонид Литвиненко, генеральный директор ЗАО АФ «Перспектива» ОМЗ:

– Из 27 заводов нашей отрасли сегодня осталось два завода – наш и в Белоруссии. Когда все рушилось, меня тоже уговаривали: зачем тебе сохранять производство, убери станки и сдавай площади в аренду. Так многие сделали и, кстати, оказались в лучшем финансовом положении, чем мы. Но я считал: будущее за производством. Изучив рынок, начал собирать востребованную продукцию. Мы приобрели техническую документацию обанкротившихся заводов, благодаря чему стали монополистами в производстве техники разгрузки и сыпучих грузов железнодорожных вагонов, наладили выпуск оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья зернодробилок и прочих, а для частного строительства наладили выпуск бетономешалок и вибропрессователей.

Валентин Парамонов, в прошлом руководитель Главка Министерства промышленности строительных материалов СССР:

– Леонид Михайлович обладает способностью выполнять любые поставленные задачи, чувством новизны, и он всегда уважительно относился к рабочему классу. В трудное время, когда начали разваливаться министерства, заводы были брошены на произвол судьбы, он проявил себя достаточно умело и сумел сохранить завод, который до сих пор работает. Я очень уважаю Леонида Михайловича, который, несмотря на сложности, не потерял энтузиазма.

Газогенератор «Альтернатива»

С 2000 года опытно-механический завод занялся перспективной темой переработки органических отходов, созданием технологии и оборудования совместно с Московским институтом НИИ сантехники и СПКТБ. По заказу мэра Москвы Юрия Лужкова на заводе создали образец установки по переработке отходов, который прошел успешные испытания и сертификацию, но в связи с отсутствием финансирования проект приостановили.

Леонид Литвиненко, генеральный директор ЗАО АФ «Перспектива» ОМЗ:

– Комплекс не представляет угрозы для окружающей среды и предназначен для утилизации сельскохозяйственных, бытовых и промышленных отходов, с заменой классического топлива – угля, торфа и природного газа – на газ генераторный, применяемый для технологических нужд предприятий, в жилищно-коммунальном хозяйстве, для выработки теплоносителей и применения их в системе водяного отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, известно, какой вред экологии приносят отходы птицефабрик. Их можно утилизировать с помощью нашего газогенератора и при этом получить дополнительную энергию для собственных нужд. Наша установка позволяет перерабатывать органику без выбросов в атмосферу.

Сегодня завод занимается этой темой самостоятельно. Здесь разработали образец серийной продукции, который прошел испытания и сертификацию по всем направлениям, в том числе экологическим. В 2006 году проект переработки отходов представлен Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву и был одобрен. Леонид Михайлович уверен, что проект обязательно получит свое применение и развитие. Кроме российских, потенциальные потребители – это Индия, Вьетнам, балканские страны, Казахстан, там, где проблема переработки отходов очень актуальна. Сегодня на заводе готовят к презентации опытный образец газогенератора третьего поколения. Проектом уже заинтересовались в правительстве Подмосковья. Кроме того, здесь надеются поучаствовать в федеральной программе безопасной переработки отходов для Москвы и Казани. Ее реализацией займется госкорпорация Ростехнологии, с которой «Перспектива» сотрудничает.

Юрий Величко, директор «Информационно-консалтингового агентства Самарской области» Министерства экономического развития, инвестиций и торговли:

– Знаю Леонида Михайловича по работе в комитете по сотрудничеству с республикой Замбия, инициатором создания которого он был, и в комитете департамента промышленности и торговли Правительства Самарской области. Литвиненко – передовой руководитель, автор смелых инновационных проектов, он умеет видеть перспективы. Хотелось бы, чтобы нужные для народного хозяйства разработки его предприятия наконец нашли инвесторов, финансовую поддержку.

Заботы сегодняшние и планы на будущее

Сегодня завод продолжает курс на обновление и развитие. При штате 100 человек сохранены прежние объемы производства. Здесь созданы маркетинговая фирма, которая занимается разработкой и поиском новых технологий и клиентов, конструкторское бюро. Продолжается освоение и выпуск новых изделий. В ближайшие три года компания планирует существенно расширить линейку продукции для внутрипроизводственной логистики. Создан достаточный научный потенциал для освоения и выпуска аналогов оборудования иностранного производства по более низким ценам, разрабатываются новые роботизированные решения по перемещению грузов. В ближайшее время будет запущена работа инженерно-технического центра на базе завода, что позволит выполнять сложные и комплексные проекты модернизаций промышленных предприятий. В планах также привлечение молодых специалистов и предпринимателей и создание малых инновационных предприятий – аналога бизнес-инкубаторов. Все это, по мнению Леонида Михайловича, позволит существенно повысить качество инженерных решений, выращиваемых в Самарской области. Кроме того, завод ведет переговоры с крупными европейскими машиностроительными холдингами об организации совместных производств.

Александр Горшков, технический директор ЗАО «Перспектива»:

– В 1977 году после окончания вуза я приехал из Тулы работать на завод «Металлист» в сборочный цех. До сих пор вспоминаю с благодарностью поддержку Леонида Михайловича, который взял надо мной, желторотым птенцом, шефство, окружил заботой, ввел в производственный коллектив. Когда Леонид Михайлович стал директором завода «Перспектива», он позвал с собой, но мне тогда предложили должность главного инженера другого завода. Только в 2004 году я пришел к нему заместителем генерального директора по производству. Но все это время наше общение не прерывалось, так как жили мы в соседних домах и часто встречались во дворе, интересовались делами друг друга. У Леонида Михайловича много достоинств, а главное – он очень человечный, чуткий руководитель, который умеет создать в коллективе благоприятный психологический климат. Он с уважением относится к работникам, всегда обращается к подчиненным по именам. Для Леонида Михайловича важно, чтобы завод продолжал жить.

Виктор Белый, кардиохирург, заслуженный врач РФ:

– Нашей дружбе тридцать лет. Оба, кстати, родились в Казахстане. Познакомились еще студентами. Окончательно сблизились в середине 1980-х годов, когда у Леонида возникли проблемы со здоровьем и он попал к нам в кардиоцентр на обследование. К счастью, ничего серьезного не обнаружилось, простое переутомление… Леонид – очень надежный человек, верный товарищ. С ним просто и легко. У нас много общих интересов. Мы любители походов на природу. Большой компанией, с друзьями, женами и детьми. Наши младшие дети – ровесники, много путешествовали, выезжали в лес, на Волгу, в горы, ездили и по стране и даже заграницу. И он, бесспорно, талантливый руководитель, который свою жизнь посвятил научно-производственной деятельности. В трудную минуту он всегда готов прийти на помощь. Многим помог с восстановлением сложного оборудования, причем безвозмездно, в том числе и нашему кардиоцентру. Его мастера за неделю сделали нам новый ранорасширитель, специальные зажимы для остановки кровотечения из сосудов, инструменты для расширения сердечных клапанов. А когда в конце 1990-х годов мы открывали в городе Уральске, Казахстане, новый кардиоцентр, оборудование, которое было туда поставлено, также налаживали на предприятии Леонида Михайловича.

Леонид Литвиненко, генеральный директор ЗАО АФ «Перспектива» ОМЗ:

– Я счастливый человек. Рядом всегда были люди, которые поддерживали во всех начинаниях. Среди них Геннадий Васильевич Задыхин, которого считаю своим наставником, министр союзной промышленности Петр Павлович Золотов. И, конечно, главная опора в жизни – моя большая семья. Жена, дети: дочь Оксана, сыновья Константин и Виталий и внук Леонид. Сыновья – технари, как и я, окончили авиационный институт. Надеюсь, внук пойдет по нашим стопам. Для меня это самые важные люди в жизни.


Ева Скатина
При подготовке материала использованы фото из архива Леонида Литвиненко.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...