Людмила Павлова. Судьба как песня

2993
Людмила Павлова. Судьба как песня

Людмила Николаевна Павлова. Женщина-праздник. Женщина-фейерверк. Придя на встречу в редакцию журнала «Самарские судьбы», она приветствовала нас песней. Настолько это было неожиданно и настолько же приятно. И уже в процессе знакомства с ней стало понятно, что Людмила Николаевна ни на один день не может представить свою жизнь без музыки и песен. Она из тех людей, которые не проходят мимо несправедливости и не боятся отстаивать свою точку зрения даже в высоких инстанциях. И, когда того требует ситуация, Людмила Николаевна может задержать вылет самолета, как случилось с ней в 1989 году. С 2013 года у нее большая и ответственная должность – президент региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области». Но главное, что на мой вопрос: «Как сложилась Ваша судьба?» – Людмила Николаевна откровенно говорит:

– Я по жизни очень счастливый человек. Мне Господь дал такую судьбу, такую яркую жизнь. И все это мне дали родители. Я родилась 3 сентября 1950 года. Страна немного стала подниматься после войны. У меня папа с Ульяновской области. Он был призван в 1942 году в ФЗО и работал в инструментальном цехе на заводе 9 ГПЗ шлифовщиком высшей категории с личным клеймом качества. А мама приехала в Куйбышев из села Самсоновка Исаклинского района. Мама с папой – чуваши. Когда моего будущего папу провожали в Куйбышев, то его мама дала сыну наказ: «Николай, ты женись на той, у которой в семье братьев и сестер много. И только на чувашке, чтобы я могла с ней разговаривать. Сам живи хорошо. Не воруй и никого не обманывай». Вот такой наказ наш папа выполнял всю свою жизнь. И нас так воспитывал. Родители всегда говорили: «Делайте больше людям доброго! И это добро к вам вернется. Если не к вам, то к вашим детям». Мои родители, мои дедушка с бабушкой делали для людей много хорошего, помогали, чем могли. Вот и у меня многое получается. Их добрые дела мне помогают.

Мама Людмилы Николаевны, Мария Петровна, получила образование и посвятила всю жизнь медицине, работая в клиниках мединститута. Она играла на пяти музыкальных инструментах. Папа, Николай Иванович, хорошо играл на аккордеоне. Родители хорошо пели, плясали. Это умение и любовь к творчеству они передали своим троим дочерям. Когда Люсе, так ласково ее называли дома, исполнилось 7 лет, мама привела ее в Дом культуры «Родина» в хор, которым руководила Нина Павловна Земец. А еще записали дочку в танцевальный коллектив при клубе «9 ГПЗ», детским сектором которого руководила Галина Борисовна Макарова.

Людмила ПАВЛОВА:

– Мы все поем. Старшая сестра Люся, средняя сестра Инна. Пела и младшая сестра Татьяна. Нас на концертах в школе так и объявляли: «Выступают сестры Цыганцовы!» Мы занимались и пением, и танцами и ходили в художественную школу. Вспоминая детство, я радуюсь тому, что оно было наполненным музыкой, концертами, выступлениями. И я понимаю, что за это надо благодарить наших родителей, которые привили нам любовь к искусству, к музыке.

О чем бы в этот день мы ни говорили с Людмилой Николаевной, она непременно вспоминала своих родителей. Вспоминала с любовью и благодарностью. В их доме царили доброта и понимание. Родители воспитывали дочерей не понуканиями, а своим примером.

Людмила ПАВЛОВА:

– Я всегда удивлялась мудрости моих родителей. Папа нас всегда хвалил, хвалил маму. Мог, например, сказать: «Ох, Маруся, как ты красиво идешь! Так бы и смотрел на тебя! А какое нарядное платье! Так тебе к лицу». А мне отец говорил: «Люся, ты добрая, как я. А говоришь хорошо, как мама!» У меня и характер в одной кастрюльке смешанный: и мамин, и папин.

Родители поддерживали своих дочерей и в жизненных вопросах, и в творческих. Когда Людмила, став уже профессиональным музыкантом, задумала создать чувашский семейный ансамбль, то главными его солистами стали Мария Петровна и Николай Иванович Цыганцовы. Но это случилось в 2002 году. А до этого времени у Людмилы была учеба в куйбышевской школе № 97 и поступление после девятого класса в педагогическое училище на музыкальное отделение, по окончании которого молодой специалист Людмила Цыганцова была направлена на работу учителем музыки в Сергиевский район в Суходольскую общеобразовательную школу. Принимала ее на работу Нина Марковна Мурзова, ведущий специалист управления культуры Сергиевского района.

Нина МУРЗОВА, ведущий специалист управления культуры Сергиевского района (1971-2009 годы):

– Я знаю Людмилу Николаевну с 1971 года, когда она приехала после окончания педагогического училища. Она творческая личность, прекрасный организатор. Это человек большого трудолюбия, острого ума. Людмила Николаевна очень отзывчивая и жизнерадостная. Многие родители ее учеников говорили о том, что она вкладывала частичку души в каждого своего ученика. У нее был индивидуальный подход к каждому ребенку. И с каждым она находила общий язык. Дети отвечали ей своей любовью, тянулись к ней. Людмила Николаевна принимала активное участие в жизни Сергиевского района. И как организатор, и как солистка в различных концертах, конкурсах и фестивалях. В ней всегда чувствовались большие задатки именно организатора, раскрывались все творческие способности. Людмила Николаевна и сама пела, и других учила музыке, и умела праздник организовать. Неудивительно, что она возглавляет сейчас большую общественную организацию. С ее энергией еще немало можно сделать интересного и нужного людям. Вот этого я ей и желаю! Удачи во всем!

В Сергиевске Людмиле Николаевне предложили преподавать еще и в музыкальной школе, в которой она проработала 15 лет. Она вела несколько предметов: фортепьяно, сольфеджио, музыкальную литературу, хоровое пение. В Сергиевске судьба послала ей встречу с Юрием Павловым, за которого она вышла замуж. У Павловых родилась дочь Татьяна. Как показало время, тоже влюбленная в музыку.

Людмила ПАВЛОВА:

– Мне очень нравилось работать с детьми, учить их любить и понимать музыку. И я старалась, чтобы наши ученики не только занимались, но и выступали с концертами. Потому просила у администрации автобус, и мы ездили с концертами по району. Однажды я пошла в райком партии и попросила автобус, чтобы свозить своих учеников в театр оперы и балета в Куйбышев. Такого до этого никто не делал. В райкоме удивились, но автобус дали. Дорогой я рассказывала о спектакле, о композиторе, о музыке. И театр всем понравился, и спектакль. Это было таким ярким событием и для детей, и для их родителей!

В 1979 году Людмила Павлова поступает на заочное отделение в Куйбышевский институт культуры на отделение «народный хор». Совмещая работу с учебой в институте, Людмила не чувствовала трудностей: так нравилось ей узнавать что-то новое, учиться мастерству. Тем более, что их курс вела Людмила Александровна Терентьева.

Людмила ПАВЛОВА:

– Учеба в институте – это фейерверк! А Людмила Александровна Терентьева – это бриллиант, который был подарен судьбой. И не только мне. Всем ее ученикам. Это человек удивительной души, потрясающих знаний. Она умеет передать студентам свою любовь к народной музыке, к песне.

Людмила ТЕРЕНТЬЕВА, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Самарского государственного института культуры:

– Курс был большой, 34 студента. Для меня один из самых ярких курсов. Государственный экзамен даже пришлось сдавать в клубе ТТУ, чтобы все уместились на сцене. А бессменным старостой группы была Людмила Павлова. У нее было хорошее базовое образование после педагогического училища. Она умела владеть голосом, была эмоциональной, артистичной. А для руководителя хора это немаловажно. Но Людмилу отличал еще и характер. Очень общительная, деятельная, инициативная. Она на курсе была заводилой, организатором различных встреч, праздников. Людмила по сей день поддерживает контакты со своими однокурсниками. Прекрасно, что и сейчас Людмила Николаевна вся в общественной работе, в творчестве! Знаю, что у нее много задумок, планов. Потому хочу пожелать ей здоровья и новых свершений!

После окончания института Людмиле Николаевне предложили возглавить Сергиевский Дом культуры. Как творческий человек, она и в эту работу внесла немало нового, яркого, не только занимаясь организацией работы, но и участвуя в концертах и праздниках. Но через два года жизнь внесла свои коррективы. Людмилу пригласили в райком партии. Как она говорит: «Вошла в кабинет директором Дома культуры, а вышла директором Сергиевского бюро путешествий и экскурсий Куйбышевской области». Назначение было неслучайным. Несколько лет Людмила Николаевна, помимо основной работы, была руководителем туристических групп. Возила экскурсии в Волгоград, Ульяновск. И всегда помнила свою первую поездку в Москву…

Людмила ПАВЛОВА:

– Когда я училась в педагогическом училище, нас премировали за хорошую учебу поездкой в Москву. Я пришла домой и рассказала маме. А путевка стоила 60 рублей. Мама ответила, что вечером вместе с папой все решат. Знаете, где они нашли деньги на мою путевку? Они продали новую стиральную машинку, на которую мама стояла в очереди четыре года. И стоила она 75 рублей. Они нашли сразу покупателя, продали ее за 60 рублей и отдали их мне. Так состоялось мое первое путешествие в Москву. Для меня это пример огромной родительской любви!

Родители воспитали в своих дочерях уважение и любовь к людям. И ответственность за то дело, которому служишь. Потому и в Бюро путешествий Людмила Николаевна работала, забывая о времени. А иногда, прямо с работы, попросив мужа привезти чемодан, отправлялась с группой в дорогу. Работа иногда была экстремальной, приходилось принимать мгновенные решения и брать на себя всю ответственность. Как тот самый случай в Минске, когда из-за опоздания нескольких женщин из куйбышевской группы Людмила Павлова задержала вылет самолета. Пока не собрала всех, не разрешала подниматься по трапу. Зато домой все вернулись вовремя. И по возвращении Людмилу Николаевну лишили премии, но выразили благодарность за бережное отношение к людям. Правда, премию, да еще в двойном размере, выдали через два месяца.

Людмила ПАВЛОВА:

– У меня складывалось все хорошо на работе. Но только я очень скучала по городу. Вернее, мне не хватало любимых театров, филармонии, концертов. Я каждые две недели приезжала в Самару. В 2000 году приняла решение вернуться. Оказалось, что вернулась не только в город, но и в родной Дом культуры «Родина», который к этому времени стал Домом дружбы народов.

И началась новая творческая глава в жизни Людмилы Павловой. Она становится создателем и руководителем семейного ансамбля народной чувашской песни «Хевель», в который пришли ее родители, сестра Инна, дети, племянники, снохи. Получился семейный ансамбль, который ведёт большую работу по пропаганде песенно-танцевального и обрядового фольклора чувашей Самарской области, принимает участие во многих городских, областных, межрегиональных мероприятиях, в культурных акциях, проводимых в «Доме дружбы народов».

Людмила ПАВЛОВА:

– Семья у нас уникальная в том плане, что у нас все, за маленьким исключением, оканчивали или музыкальное отделение педагогического училища, или институт культуры. В нашей большой семье – и музыканты, и хореографы. Моя сестра Инна, ее дети Анна, Елена и Алексей – работники культуры. Дочь моя Татьяна окончила музыкальную школу, получила профессию хормейстера в нашем институте культуры. Ее муж Александр окончил отделение театральной режиссуры. А моя внучка Даша, окончив с отличием музыкальную школу и с красным дипломом университет, вышла замуж за Дмитрия Пономарева, ведущего солиста нашего Самарского академического театра оперы и балета. Так что получается большая семья работников культуры…

Не стало родителей, Марии Петровны и Николая Ивановича. Но их дети, внуки помнят и берегут все то, чему учили, что старались передать им старшие Цыганцовы. И неслучайно на протяжении многих лет и по профессии, и главным делом жизни Людмила Николаевна считает сохранение и развитие традиционной народной культуры – как русского, так и чувашского народов. С 2008 года она становится президентом местной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей города Самары», а с 2013 года и президентом региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области». Людмила Николаевна – член Совета Федеральной НК Автономии чувашей России. Под ее руководством продолжает плодотворно работать национальная чувашская воскресная школа, открытая 1 января 2010 года при МБОУ «СОШ № 80». Людмила Николаевна награждена почетными грамотами, дипломами. Она победитель конкурса «Женщина года – 2013» в номинации «общественный деятель».

Любовь КОЛЕСНИКОВА, Заслуженный работник культуры республики Мордовия, заместитель председателя Союза народов Самарской области, член областной Общественной палаты:

– Мы знакомы с Людмилой Павловной уже 17 лет. У нее широкая душа. Ее особенность в том, что она воспринимает культуру не просто как творчество, искусство, а культуру жизни вообще. Настолько она многогранна, энергична и очень предана своему делу. Я всегда говорю, что для нашего современного национального движения не подходит поговорка: «Незаменимых людей нет». В нашем поле деятельности есть люди, которых трудно заменить. Она из таких людей. Людмила Николаевна – настоящий патриот. Ведь есть такие люди, кто много говорит, но совсем немного делает. Людмила Николаевна может и сказать, и сделать. Она неравнодушный человек. Никогда не пройдет мимо, если есть какой-то непорядок, если кому-то надо помочь. Она очень прямая, открытая. Она не будет молчать, если видит, что что-то не так. Ей интересна история не только своего, чувашского народа, но и тех народов, которые живут в нашей Самарской области. Их традиции, уклад. Она порой намного больше знает, чем представитель этого народа. Мы сейчас в Парке дружбы народов ведем сбор экспонатов. Так она собирает не только для чувашей, но и для всех национальностей. Что кому подойдет. Она болеет за любое дело всей душой. Впереди у нас еще много дел для того, чтобы сбылась и ее, и наша общая мечта – открылся Парк дружбы народов, одним из замечательных мест которого будет чувашское подворье!

В настоящее время Союз народов Самарской области, возглавляет который Ростислав Ерастович Хугаев, реализует проект по созданию этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов» в Куйбышевском районе г.о. Самара. В национальных домах и подворьях будут выставлены предметы быта, национальные костюмы, литература, представлены история, культура и вклад народов, проживающих в Самарской области, в становление и развитие Российского государства. Парк дружбы народов создаётся в целях сохранения этнокультурного многообразия Самарской области, укрепления дружбы, мира и межнационального согласия в регионе.

Людмила ПАВЛОВА:

– Я отвечаю там за чувашское подворье. Надо сделать все, как это было исторически. Какие окошки, наличники, какая печка. Все обсуждается со специалистами из Чувашской Республики. И так с каждым домом, с каждым подворьем. Это требование Ростислава Ерастовича Хугаева, Почетного строителя России, Почетного гражданина г.о. Самара. Сохранить все традиции. Конечно, это сложно, но именно так надо сделать. У меня задача пивоварню построить. Решаем вопрос, чтобы Чувашская Республика оказала нам в этом помощь. Собираем экспонаты для нашего подворья. У меня у самой уже немало того, что там потом будет. Но еще много чего надо. Ведь у нас там будет 25 национальных домов. Надо чтобы было потрясающе не только снаружи, но и внутри. И все это делается для людей, которые живут в нашей Самарской области. И для тех, кто будет приезжать к нам. Низкий поклон Ростиславу Ерастовичу Хугаеву за то, что он возводит такой уникальный проект! Мне хочется поблагодарить землю Самарскую за тех людей, которые здесь проживают. У нас здесь удивительный народ. Добрый, порядочный, мягкий. И мы все хотим, чтобы наш город был самый красивый! И хочу сказать «спасибо» руководителям области, города за все, что они для нас делают! За то, что для этого они находят силы, энергию, доброту. Они работают для нас. Это люди огромного сердца и души! Я очень довольна своей жизнью, своей судьбой. Она у меня яркая. Я постоянно с людьми. Мне надо, чтобы у моих близких все хорошо и счастливо складывалось. А себе я желаю яркой, многогранной жизни, чтобы сил еще хватило на многие, многие добрые дела для людей!

Ростислав ХУГАЕВ, президент группы компаний «Амонд», руководитель Союза народов Самарской области, Почетный строитель России, Почетный гражданин г.о. Самара:

– Людмила Николаевна Павлова снискала заслуженный авторитет, уважение и признательность людей за ту большую работу, которую она проводит как член нашего Союза народов Самарской области. Она во всем проявляет инициативу, болеет не только за свое дело, но и за общий результат. Людмила Николаевна – неординарный, талантливый человек, о чем говорит ее насыщенный жизненный путь. Она очень доброжелательный человек. Людмила Николаевна Павлова нашла свое призвание и безукоризненно служит ему. А призвание это – быть нужной и полезной людям, помогать им. От всей души желаю Людмиле Николаевне неиссякаемой энергии, благополучия и всего самого лучшего!


Ольга КОРОЛЬ
При подготовке материала использованы фото из архива Л.Н. Павловой.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!