Марина Куликова. Обостренное чувство справедливости

Марина Куликова, полковник внутренней службы в отставке, кандидат юридических наук, доцент, руководитель одной из основополагающих кафедр юридического факультета СФ МГПУ, отмечает юбилей.
Шестьдесят – это звонкая дата.
Уже в ваших глазах мудрость лет.
Хоть не верилось в это когда-то,
Впереди еще много побед!
Мира, света, тепла и уюта,
Встреч хороших и добрых людей.
Все для вас – и цветы, и салюты —
В замечательный ваш юбилей!
Девушка с характером
В Самарском филиале Московского городского педагогического университета я не первый раз. И всегда меня покоряет атмосфера этого учебного заведения. Здесь вас встречают спокойными, благожелательными улыбками и спешащие на лекции преподаватели, и стайкой пролетающие по светлым, уютным коридорам студенты. Такая же улыбка у Марины Куликовой. Первое, на чем ловлю себя при встрече с ней, это мысль о том, что невозможно даже предположить, что эта хрупкая, изящно и по моде одетая женщина – полковник внутренней службы в отставке, один из лучших самарских специалистов в области криминологии. И сразу возникает первый вопрос.
Татьяна Гриднева, журналист «Самарских судеб»:
– Почему вы стали юристом? Это влияние членов семьи?
Марина Куликова, полковник внутренней службы в отставке, к.ю.н, доцент, зав. кафедрой уголовного права и процесса СФ МГПУ:
– И нет, и да. Мама была стоматологом, папа – хозяйственником, они хотели, чтобы я была врачом или учителем, но еще больше – чтобы я выросла честным, хорошим человеком. Меня же влекла юриспруденция. Учась в школе, мы с ребятами даже создали комсомольский оперативный отряд дружинников и, как могли, помогали сотрудникам правопорядка.
Татьяна Гриднева:
– И все же, что подтолкнуло вас к тому, чтобы окончательно утвердиться в вашем выборе?
Марина Куликова:
– Азы профессии я начала постигать со школьной скамьи.
Благодаря родительскому воспитанию, у меня сформировалось обостренное чувство справедливости. Иначе и быть не могло: папа – участник, инвалид Великой Отечественной войны. Это был человек кристальной честности и порядочности. Будучи хозяйственником, он вел неподкупную борьбу с проявлениями взяточничества и хищениями на вверенных ему предприятиях.
Татьяна Гриднева, журналист «Самарских судеб»:
– Вы внешне очень похожи на вашу маму, и на фотографии она тоже в погонах…
Марина Куликова, полковник внутренней службы в отставке, к.ю.н, доцент, зав. кафедрой уголовного права и процесса СФ МГПУ:
– Мама начинала свою трудовую деятельность военврачом в Комсомольске-на-Амуре. Впоследствии, трудясь в одной из стоматологических поликлиник, более тридцати лет была бессменным председателем местного комитета. В нашей семье не было места лжи и стяжательству, за что я очень благодарна своим родителям и родственникам.
Поддавшись на уговоры домашних, Марина сначала сдала документы на факультет русского языка и литературы Куйбышевского педагогического института, но накануне вступительных экзаменов забрала их оттуда и отнесла на юридический факультет Всесоюзного юридического заочного института. Девушка смогла настоять на своем. Так проявился ее твердый характер, без которого она не смогла бы служить в правоохранительных органах. Поскольку институт был заочный, то для поступления туда нужна была трудовая книжка. Марина, не раздумывая, пошла на 9-й ГПЗ, где проработала два года копировщицей в отделе капитального строительства. Учась на третьем курсе института, стала работать по специальности – в детской комнате милиции.
Марина Куликова, полковник внутренней службы в отставке, к.ю.н, доцент, зав. кафедрой уголовного права и процесса СФ МГПУ:
– Когда я заканчивала институт в 1980 году, то уже работала в Советском РОВД инспектором детской комнаты милиции, а после реорганизации этой службы и до 1994 года – в Инспекции по делам несовершеннолетних.
Конечно, работать с трудными детьми нелегко. Нужны знание подростковой психологии, умение убеждать, настойчивость, но, самое главное, нужно любить этих детей и никогда не опускать руки, что бы они ни совершали.
Увлекательная наука криминология
Затем специалиста с опытом пригласили преподавать в Самарский филиал Елабужской средней специальной школы милиции, который только что организовали в нашем городе. Из него впоследствии вырос Самарский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний. Плодотворно работая в его стенах, Марина Сергеевна принимала участие в воспитании будущих сотрудников правоохранительных органов, многие из которых в настоящее время занимают ответственные посты.
В 2000 году Марина Куликова пришла на недавно организованный юридический факультет Самарского филиала МГПУ. Она продолжила и здесь преподавать криминологию и уголовное право.
Марина Куликова, полковник внутренней службы в отставке, к.ю.н, доцент, зав. кафедрой уголовного права и процесса СФ МГПУ:
– Криминология – это удивительная наука, она изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства ее предупреждения. Анализируя политические и социальные условия той или иной исторической эпохи или какого-то определенного периода, можно прогнозировать уровень преступности и даже ее виды в процентном соотношении. И что самое важное – можно предлагать обществу пути снижения уровня противоправных деяний в будущем.
Научная деятельность Марины Сергеевны посвящена анализу фоновых явлений преступности (таких, как проституция, наркотизм), в которые активно вовлекается молодежь.
В 2004 году на юрфаке МГПУ была организована кафедра уголовного права и процесса, руководство которой доверили Марине Куликовой. Она начала работу над методическим оснащением учебного процесса и над привлечением к преподаванию лучших специалистов в области права. Одним из главных критериев отбора преподавательского состава было знание юридической практики.
Марина Куликова:
– Я очень благодарна директору филиала МГПУ Галине Ефимовне Козловской и декану юридического факультета Татьяне Александровне Серебряковой за оказанное мне доверие. Это всегда интересно – создавать новое дело, в котором можешь воплотить свой опыт и свои идеи.
Татьяна Серебрякова, д.ю.н., профессор, декан юридического факультета СФ МГПУ, член Президиума Ассоциации юридических вузов:
– Марина Сергеевна Куликова занималась формированием кафедры уголовного права и процесса. Она смогла привлечь специалистов-практиков высокого уровня, которые уже сейчас имеют и ученую степень. Кафедра – это ее команда, которой она руководит много лет. Здесь помимо практикоориентированных курсов широко развита научная работа. На базе кафедры регулярно проводятся межвузовские круглые столы. Руководит ими Марина Сергеевна. Ученики Марины Сергеевны стали преподавателями нашего вуза. Марина Сергеевна сама является ученым-исследователем в области криминологии, автором монографий.
Заведующая кафедрой сознается, что когда задумалась над тем, как организовать учебный процесс на кафедре уголовного права, то вспомнила то время, когда после получения диплома принесла его в отдел кадров.
Марина Куликова:
– Мне сразу сказали: чему тебя учили – забудь, теперь начнется настоящая практика. И мне не хотелось, чтобы наших выпускников также с иронией, с высоты своего профессионального опыта принимали коллеги по службе. Значит, надо было сделать так, чтобы обучение будущих юристов было максимально приближено к практике.
Кафедра уголовного права и процесса является структурным подразделением юридического факультета СФ МГПУ. Создана кафедра в 2003 году.
Кафедра располагает криминалистическим кабинетом, что позволяет студентам приобрести первоначальные навыки расследования преступлений, применения новейших достижений криминалистической техники.
Все сотрудники кафедры имеют большой практический опыт работы в правоохранительных органах.
Основными направлениями работы кафедры уголовного права и процесса являются:
Проблемные вопросы теории уголовного праваПроблемные вопросы доказывания в уголовном процессеПроблемные вопросы судебной экспертизыПроблемы предварительного расследования преступленийОсмотр места происшествияТеоретические основы и проблемы квалификации преступленийПравовые основы противодействия терроризмуПроблемные аспекты уголовно-правовой политики Команда профессионаловВсе преподаватели, которые начинали работать на вновь организованной кафедре уголовного права, имели огромный опыт практической работы в правоохранительных органах. На кафедре собраны поистине настоящие профессионалы, которые проходили службу и в Федеральной службе исполнения наказаний, и в Министерстве внутренних дел, и в прокуратуре. Практически все сотрудники кафедры имеют специальные воинские звания – от капитана до полковника.
Марина Куликова, полковник внутренней службы в отставке, к.ю.н, доцент, зав. кафедрой уголовного права и процесса СФ МГПУ:
– Это кандидаты юридических наук подполковник в отставке Евгений Писарев, полковник в отставке Сергей Гунарев – в прошлом эксперты-криминалисты, подполковник в отставке Станислав Галактионов, подполковник в отставке Валериан Арестов, подполковник в отставке Олег Мотин, полковник в отставке Анна Алмазова – яркие личности, умеющие увлечь студентов. «Берегиней» внутреннего позитивного климата на кафедре является методист кафедры Людмила Лисова, кстати, майор в отставке.
Усилиями этой, по словам Марины Сергеевны, «команды по духу и по жизни» создан криминалистический кабинет, заведует которым капитан в отставке Андрей Ровинский.
Марина Куликова:
– Наш криминалистический кабинет оснащен необходимым оборудованием для проведения практических занятий, посвященных анализу конкретных уголовных дел. Здесь студенты могут поработать со следственными чемоданами, с которыми сотрудники полиции выезжают на место происшествия.
Ежегодно на базе криминалистического кабинета проводится междисциплинарная деловая игра «Осмотр места преступления». Во время ее проведения будущие юристы должны показать знания по многим дисциплинам: криминалистике, уголовному процессу, уголовному праву, квалификации преступлений. Кроме того, Сергей Гунарев разработал и внедрил в учебный процесс деловую игру «Судебное заседание как стадия уголовного процесса», которая проходит в учебном зале судебных заседаний. Студенты с интересом готовятся к этим деловым играм, которые позволяют им полностью погрузиться в будущую профессию.
Татьяна Пинаева, выпускница Самарской средне-специальной школы милиции:
– Особенно запомнилась преподаватель уголовного права Марина Сергеевна Куликова. Она обладала удивительной способностью тонко держать дистанцию учитель – ученик. Позволив нам почувствовать себя другом, она все же всегда оставалась учителем! Именно это ее умение направлять своих учеников помогло нам раскрыть в себе лучшие качества для предстоящей взрослой жизни.
Марина Куликова, полковник внутренней службы в отставке, к.ю.н, доцент, зав. кафедрой уголовного права и процесса СФ МГПУ:
– Заинтересованность каждого преподавателя кафедры в передаче своего опыта студентам способствует реализации приоритетной задачи, которую мы поставили перед собой, – повышение качества подготовки специалистов уголовно-правовой специализации.
Елена Ласкина, одна из выпускниц:
– Были разные преподаватели, и воспоминания обо всех разные. Но про предмет «криминология» и про преподавателя у всех единодушное мнение: Марина Сергеевна – настоящий профессионал. Требовательный преподаватель, она никогда не отказывалась объяснить еще раз, если было нужно. При этом – просто хороший человек, способный найти подход к любому.
Низкий поклон и спасибо ей за все!
Погруженность в профессию
Традиционно в рамках студенческого Дня науки организуется круглый стол по проблемам борьбы с преступностью, в котором принимают участие курсанты Самарского юридического института ФСИН России. Это дает возможность студентам обмениваться своими научными изысканиями, делиться опытом и совместно обсуждать возникающие у них вопросы.
К тому же хорошей школой для будущих юристов является практика в различных учреждениях – от отделов полиции и нотариальных контор до судов и Службы судебных приставов. Кстати, один из самых опытных нотариусов Самары Ирина Николаевна Богатырева также занимается преподавательской деятельностью на юрфаке МГПУ.
Марина Куликова:
– Наши студенты пишут выпускные квалификационные работы, используя материалы, полученные во время практики, и это делает их по-настоящему исследовательскими и новаторскими.
Связь с бывшими выпускниками здесь не прерывается. Они подтверждают, что на факультете выбран правильный путь обучения, тесно связанный с настоящим днем правоохранительных органов. Выпускники уголовно-правовой специализации юридического факультета СФ МГПУ сразу после выхода на место службы способны к выполнению практических задач.
Закончив юридический факультет МГПУ, молодые специалисты работают в структурных подразделениях МВД, в районных судах, в подразделениях прокуратуры, помощниками нотариусов города и области. Многие выбрали профессию юрисконсультов в различных учреждениях и компаниях.
Марина Куликова, полковник внутренней службы в отставке, к.ю.н, доцент, зав. кафедрой уголовного права и процесса СФ МГПУ:
– Эти специалисты особенно востребованы, так как они формировались под руководством уникального специалиста – декана факультета, доктора юридических наук Татьяны Серебряковой. Она одна из первых в России занялась мало исследованной темой финансово-правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации.
Дмитрий Федосеев, подполковник юстиции в отставке:
– Моим любимым предметом во время учебы было «уголовное право». Поэтому и направление работы выбрал следственное. Большой вклад в выбор моей будущей профессии внесла Марина Сергеевна Куликова.
Династия продолжается
Декан юридического факультета, в свою очередь, считает очень правильным решение руководства вуза поручить создание кафедры уголовного права и процесса Марине Куликовой. Ныне вся деятельность кафедры связана с ее именем. А сплоченный коллектив кафедры стал настоящей командой, готовой претворять в жизнь идеи своего руководителя. А идей много, и самых интересных!
Преподаватели факультета принимают активное участие в работе «Юридической клиники», в которой будущие правоведы под их руководством ведут прием граждан по вопросам гражданского права. «Клиника» проводит и выездные заседания в селах и райцентрах Самарской области. Ребята выступают с лекциями в школах, детдомах и колледжах Самары.
На сегодняшний день в школах №174, №32, в лицее «Созвездие» функционируют классы по подготовке молодых правоведов. Через два года обучения по методическому плану, разработанному преподавателями юрфака, выпускники школы вместе с аттестатами о полном среднем образовании получают диплом помощника юриста.
Словом, дел у Марины Куликовой хоть отбавляй. Вся жизнь ее посвящена любимой работе. И, конечно, она не могла бы достичь таких вершин, если б не было у нее надежного тыла. Ее муж Анатолий Сергеевич, недавно ушедший из жизни, был также сотрудником правоохранительных органов. Он закончил службу в звании капитана, посвятив свою жизнь карьере жены.
Марина Куликова, полковник внутренней службы в отставке, к.ю.н, доцент, зав. кафедрой уголовного права и процесса СФ МГПУ:
– Мой муж был замечательным человеком, я стала тем, кем я являюсь – полковником и кандидатом юридических наук, – только благодаря ему.
Дочь Марины Сергеевны и Анатолия Сергеевича – Марина Анатольевна Куликова пошла по стопам родителей, дослужилась до звания майора милиции. В настоящее время является магистрантом 2-го курса СФ МГПУ. Она решила сменить работу в органах на преподавательскую деятельность. Так что династия юристов Куликовых имеет продолжение.
Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото из архива cемьи Куликовых.