Марина Торопова: «Нотариус – это не профессия. Это жизнь»

Марина Владимировна Торопова из времен года больше всего любит весну. Особенно месяц май с его буйным цветением, свежестью листвы и светлым, приподнятым настроением. Она любит пересматривать старые советские фильмы, в которых нет жестокости, зла и агрессии. Из всех цветов Марина Владимировна выбирает свои любимые – желтые розы. А 26 апреля, профессиональный праздник нотариусов, в семье Тороповых считается особенным днем. И для этого есть основания. Ведь на вопрос о выбранной профессии Марина Владимировна отвечает: «Нотариус –это не профессия. Это жизнь».
Марина Миронова пришла работать в Первую Куйбышевскую государственную нотариальную контору сразу после окончания школы. И было ей всего шестнадцать лет. Так получилось, что на юридический факультет вечернего отделения университета она не прошла. Недобрала несколько баллов. Но отказываться от своей мечты Марина не хотела. И потому на семейном совете было принято решение: идти работать и узнавать о будущей профессии на практике.
Марина ТОРОПОВА:
– Моя мама Людмила Васильевна была юристом. Она перестала работать в 2018 году, когда ей исполнилось 72 года. И мне всегда хотелось быть «как мама». В другой профессии я себя не представляла. А мой папа Владимир Николаевич был военным. Он считал, что надо сначала получить образование, а уже потом идти работать. Но, тем не менее, родители всегда уважали мой выбор.
Так летом 1985 года для Марины Мироновой началась дорога в будущую профессию, о которой она узнавала не из учебников, а от своих старших коллег. Студенческая жизнь для молодого сотрудника нотариальной конторы начнется через год, когда Марина поступит в университет. А пока секретарь Миронова вела реестр, делала марочные отчеты. Ей нравилась работа. Тем более, что ее очень хорошо приняли в коллективе. Пройдут годы, и уже нотариус Марина Владимировна Торопова с большой благодарностью вспоминает тех людей, с которыми свела ее жизнь.
Марина ТОРОПОВА:
– Это замечательные люди, профессионалы своего дела: Галина Юрьевна Николаева и Софья Моисеевна Брод. С коллегами, с которыми начинала свой путь в профессии, у меня и сейчас сохраняются теплые, дружеские отношения.
Марина Владимировна так же тепло отзывается о коллективе Волжского районного суда, куда она перешла работать чуть позже. И проработала там 7 лет. Была секретарем судебного заседания, секретарем по уголовным, секретарем по гражданским делам. Работу в Волжском районном суде Марина успешно совмещала с учёбой на вечернем отделении юридического факультета Самарского государственного университета. А выходные дни были заняты факультативами и кружками в университете. Так и получилось, что знаковая встреча произошла для неё в стенах любимого университета: на одном из заседаний кружка она познакомилась со своим будущим мужем.
Марина ТОРОПОВА:
– У нас было много общего, и мы посещали одинаковые факультативные занятия. Через два года после знакомства мы поженились.
В 1991 году в семье Тороповых родилась дочка Настя. Получив в 1992 году диплом, вернулась в нотариат и на долгие годы связала с ним свою жизнь. Вообще-то, тогда Марина планировала, что это будет лишь временное пристанище – до достижения двадцати пяти лет, после чего могла претендовать на должность судьи. Но вернуться в суд не было суждено…
Получилось так, что за годы работы в профессии нотариуса открылись очевидные преимущества. Сравнивая эти две юридические ипостаси, Марина Владимировна отмечает следующую разницу: в нотариате помогаешь людям, отчасти предотвращая их проблемы, тогда как в суде приходится иметь дело с ситуациями в более запущенных стадиях.
С момента прихода в профессию прошло уже больше 26 лет, Марина Владимировна Торопова за свой труд награждена медалями Федеральной нотариальной палаты «За многолетний и добросовестный труд в нотариате» III и II степеней, Почетными грамотами Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной нотариальной палаты. В 2017 году контора нотариуса Тороповой удостоилась престижной премии НПСо «Лучшая нотариальная контора 2016 года».
В 2016 году коллеги избрали Марину Владимировну председателем Комиссии по этике нотариусов Самарской области. Общественную нагрузку Марина Владимировна считает неотъемлемой, важной частью личного профессионального становления. По ее искреннему убеждению, вся подобная работа держится на энтузиазме руководителя Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаевой и нотариусов – членов комиссий; это значимая составляющая их деятельности, так как позволяет постоянно повышать уровень всех членов нотариальной корпорации и престиж профессии в целом.
Марина ТОРОПОВА:
– Признание твоего труда всегда приятно. Но и очень ответственно. Это значит, что надо стремиться работать еще лучше, соответствовать тому уровню, который задает Нотариальная Палата Самарской области. Ведь она уже много лет считается одной из лучших в Российской Федерации. И мы не имеем права подводить и наш большой коллектив, и его руководителя.
Соответствовать – значит постоянно быть в курсе экономической ситуации в стране, разбираться в кадровых вопросах, знать основы управления и финансовые основы, быть грамотным технически, уметь работать с оргтехникой, компьютерными программами. Кроме знаний во многих отраслях права необходимо обладать огромным терпением, спокойствием, самообладанием, выдержкой, умением пользоваться весомыми юридическими аргументами и психологическими приемами.
Марина ТОРОПОВА:
– Не реже, чем раз в четыре года нотариусы должны повышать свою квалификацию. Я это делаю намного чаще. Мне просто очень нравится учиться. Я стараюсь воспользоваться любой возможностью, чтобы пополнить свои знания. Нотариальной Палатой Самарской области очень хорошо построена работа по повышению квалификации. Организуются курсы как для нотариусов, так и для работников нотариальных контор, что вносит неоценимый вклад в обеспечение грамотного и квалифицированного приёма граждан.
Для повышения профессиональной подготовки нотариусов Самарской области Нотариальной Палатой регулярно проводятся семинары с привлечением ученых-правоведов, специалистов различных отраслей права, организуется участие нотариусов Самарской области в научно-практических конференциях, международных конгрессах, курсах повышения квалификации, организуемых ведущими правовыми институтами, Федеральной нотариальной палатой и нотариальными палатами субъектов Российской Федерации. Самый строгий экзамен «на знания и умение» нотариус сдает на своей работе. Ежедневно. Благодарность людей – лучшее свидетельство того, что это с успехом удается нотариусу Тороповой, она все так же внимательна и отзывчива. Надо ли говорить, что с годами профессионализм только растет?! Но даже при этом, принимая граждан и консультируя по всевозможным вопросам, во главу угла опытный профессионал ставит исключительно их интересы, предлагая оптимальный вариант, даже если в этом случае не потребуется нотариальное оформление. «Так честнее, и в такие моменты возвышаешься над собой. Я глубоко уверена, что в любом деле, прежде всего, нужно оставаться человечным», – объ-ясняет свою позицию Марина Владимировна. Каждая жизненная ситуация, каждое обращение требуют обдуманного решения.
Марина ТОРОПОВА:
– Самое главное в профессии нотариуса – желание и возможность помочь людям. Ведь к нам приходят и со своими радостями, и с печалями. И надо решить самые разные вопросы не в судебном порядке, а путем договора. Я всегда говорю, что людям язык дан, чтобы они смогли договориться. При этом в чем-то можно уступить, где-то пойти на компромисс. Можно и нужно договариваться. Это лучше, чем решать вопросы в судебном порядке.
Рабочий день для Марины Владимировны Тороповой начинается в девять часов утра. И далеко не всегда заканчивается в положенное время. Да и выходной только один – воскресенье.
Марина ТОРОПОВА:
– Нельзя вот так закрыть реестр, встать с рабочего места, закрыть дверь на замок. Ушел и все. Все равно ты постоянно будешь думать о том, как это сделать, как найти решение этой проблемы. Никогда не получится так, что ты ушел и не думаешь о работе.
И все же Марина Владимировна старается «рабочие моменты» не перекладывать на свою семью. Тем более, что ее муж Максим Анатольевич ограждает свою супругу от бытовых проблем. «Я счастливая женщина в замужестве! – говорит Марина Владимировна. – Супруг – адвокат. Он и по работе может совет дать. И по дому мне помогает». Тороповых с полным правом считают семейной династией юристов. Ведь и их дочь Анастасия выбрала для себя профессию родителей, окончив юридический факультет Самарского университета.
Марина ТОРОПОВА:
– Настя выросла в нотариальной конторе. Ведь нотариус – это не профессия, это жизнь. Она мне помогала с малых лет. Еще учась на первых курсах университета, она пришла работать в нотариальную контору, а пять лет назад перешла на работу в должности консультанта в Нотариальную Палату Самарской области. В 2015-2016 годах Настя прошла стажировку и успешно сдала квалификационный экзамен для лиц, претендующих на должность нотариуса. Я горда за свою дочь. Порой я у неё прошу совета, потому что вижу, что она глубоко понимает специфику нашей работы.
А младшее поколение Тороповых, тринадцатилетний сын Никодим, пока не думает о будущей профессии, но уже сейчас отдает предпочтение спорту, играет в хоккей. «Я теперь хоккейная фанатка. А до этого была фанаткой дзюдо. Просто я всегда «болею» за сына», – смеется Марина Владимировна. Она старается не пропускать соревнования, в которых участвует команда сына. В январе 2019 года вместе с детьми отправилась в Казань на матчи КХЛ. Вернулись довольные: и матчи посмотрели, и трофеи – две профессиональные хоккейные клюшки от прославленных хоккеистов – привезли. Это же мечта каждого поклонника хоккея. В этой дружной семье гордятся не только спортивными достижениями Никодима. Награды есть и у Марины Владимировны, и у Насти.
Марина ТОРОПОВА:
– Я не могу сказать, что я спортивный человек, но то, что я веду активный образ жизни – это точно. Мне очень нравится принимать участие в Спартакиаде нотариусов, которую вот уже в третий раз организовывает Нотариальная Палата Самарской области. Когда я училась в старших классах школы, я занималась стрельбой из спортивного пистолета, и это мне пригодилось. У меня есть награды за стрельбу из пистолета и карабина. Дочь же принимала участие во Всероссийских Спартакиадах, которые проходили в Санкт-Петербурге и Уфе, имеет одну золотую и одну серебряную медаль.
В семье Тороповых многое любят делать вместе: отдыхать, путешествовать, ходить в кино и театры, а также посещать различные выставки, тем более, что Никодим учится в детской художественной школе №1 им. Г.Е. Зингера. До защиты выпускной работы ему остался всего один год. Творчество у него «в крови»: так мама Марины Владимировны, Людмила Васильевна, увлечена вышиванием. Она выполняет сложные работы, вышивает картины именитых художников и дарит свои работы близким людям…
Марина ТОРОПОВА:
– Знаете, раньше я считала, что 50 лет – это уже старость. Когда я подошла к этому возрасту, то поняла, что и 50, и 60 – это всего лишь начало нового, интересного этапа в жизни. А недавно я прочитала, что 40 лет – это окончание юности, а 70 лет – начало старости. А от 40 до 70 лет – самый плодотворный возраст. И мне это очень понравилось!
Ольга КОРОЛЬ
При подготовке материала использованы фото из семейного архива Тороповых.