Михаил Дегтярёв: «Я на службе у государства и народа»

3146
Михаил Дегтярёв: «Я на службе у государства и народа»

Окна с видом на Кремль, уютный кабинет на 10 этаже по соседству с Владимиром Жириновским, синие папки с гербом ЛДПР, портреты генеральных конструкторов. Все это атрибуты российского политика – нашего земляка, молодого и успешного Михаила Дегтярёва. Редакция «Самарских судеб» решила узнать всю подноготную, и мы отправились к народному избраннику в гости. Тем более, есть повод: 10 июля у Михаила Владимировича юбилей, а поскольку свой 35-й день рождения он проведет в рабочей поездке, мы решили поздравить заранее и заодно расспросить о жизни в столице.


Работа в Государственной Думе

В приемной Михаила Дегтярёва работа кипит прямо с порога: помощники с кучей бумаг, журналисты с диктофонами, юристы и партийные активисты. Непрекращающиеся звонки, постоянные совещания, интервью и тонна бумаг на согласование. В перерывах народный избранник успевает встретиться с избирателями, отправить запросы по их обращениям и посетить общественно-политические мероприятия.

«Рабочий день политика – это все время жизни кроме сна, – говорит политик. – Бывает, работаем и по 20 часов в сутки. Приходится очень много читать: книги, справки, аналитика, законопроекты, статьи; выступать: на радио, телевидении, для печатных СМИ; общаться: с избирателями, коллегами, подчиненными. Свою деятельность лично я называю службой – я на службе у государства и народа. Государственная служба – это крест, его нужно нести ответственно, это накладывает массу ограничений на твою жизнь. Но я сам выбрал этот путь и в целом не жалею».


Знакомство с Жириновским

Большую роль в судьбе Михаила Дегтярёва сыграл Владимир Жириновский.

С лидером ЛДПР наш герой встретился в 2005 году. Как раз в это время он был в Москве на научной конференции и собирался домой в Самару. Но, увидев оживление возле Ярославского вокзала, где собралась толпа с флагами ЛДПР, он решил взглянуть одним глазом на это мероприятие.И уже через пару часов Михаил Владимирович оказался на борту агитпоезда партии, который вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским отправлялся на встречу к избирателям по всей стране. «С Жириновским удалось поговорить на второй или третий день между остановками, которых в день было 10-12. Эта беседа перевернула меня, и в Самару я вернулся уже убежденным соколом Жириновского, приняв бесповоротное решение идти дальше вместе с ним. Все эти годы я поражался способности этого человека предвидеть ситуацию на десятилетия вперед. Жириновский – пророк в своем Отечестве, пророк XXI века. Всю свою жизнь он растет как политик, и в этом тоже его феномен. Он никогда не останавливается в развитии, не “бронзовеет”», – рассказывает Дегтярёв в авторской книге «Пророк в своем Отечестве».

Судьба политика в тот день свела его еще с одним человеком, благодаря которому он и попал на агитпоезд, – это сын Жириновского Игорь Лебедев. Сегодня Лебедев – превосходно образованный, современный руководитель, заместитель Председателя Государственной Думы, Глава Высшего совета ЛДПР, член исполкома Российского футбольного союза, доктор исторических наук. Словом, гены дают о себе знать.

Михаил Дегтярёв о состоянии российской науки

Вопрос номера: Как вы оцениваете состояние и перспективы современной российской науки?

«Российская наука сегодня находится в периоде серьезной перестройки. Создан Российский научный фонд, который финансирует научные группы, в том числе вне университетов и институтов РАН. Федеральное агентство научных организа­ций систематизирует имущество РАН. Сама РАН объединилась с Российской академией медицинских наук и Российской ака­демией сельскохозяйственных наук. Все эти решения позволя­ют смотреть вперед с оптимизмом. При этом пока взрывного роста показателей ожидать не стоит, хотя в Российском на­учном фонде, например, публикационная активность научных групп по итогам анализа грантов 2014 года в два раза выше заявленной».

Российская Федерация сегодня, №05 – 2015


Научная жизнь

Биографии членов ЛДПР всегда отличались своей завидностью. В партии много ученых, историков, писателей, юристов, есть и инженеры. Например, наш герой. В 2004 году Михаил Дегтярёв с красным дипломом окончил Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева по специальности «инженер». А в настоящее время является соискателем ученой степени кандидата наук по данной специальности. На счету Михаила Владимировича 30 опубликованных статей по технике и экономике, 4 патента на изобретение. Со своим научным руководителем профессором Изжеуровым Дегтярёв изобрел новый метод изготовления материала – металлорезины, который с 60-х годов используется в космосе и нефтяной промышленности. Они создали экспериментальный станок, запатентовали его и сейчас получают на нем опытные образцы в Самарском университете имени С.П. Королёва.

Наука у Михаила Владимировича в крови. Даже свою политическую деятельность политик отчасти связывает именно с ней. В Государственной Думе он состоит в Комитете по науке и наукоемким технологиям и занимает должность заместителя председателя. В декабре 2013 года Указом Президента России Дегтярёв введен в состав попечительского совета Российского научного фонда. А в ноябре 2014 года избран вице-президентом Российского союза инженеров.


Космонавтика и авиация

Еще одна страсть политика – это космонавтика и авиация. Инженерное образование в аэрокосмическом университете дало о себе знать. В настоящее время Михаил Дегтярёв состоит в комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, а также является членом попечительского совета международного кругосветного океанического перелета. В Государственной Думе Дегтярёв возглавил комиссию по законодательному обеспечению космической деятельности при комитете по науке и наукоемким технологиям.

В 2013 году Михаил Дегтярёв вместе с заместителем председателя Самарской Губернской Думы Михаилом Белоусовым (сегодня — глава администрации Красноярского района Самарской области) и Дмитрием Квашиным (внук Д.И. Козлова) возглавил инициативную группу в Самаре по увековечению памяти советского и российского конструктора ракетно-космической техники дважды Героя Социалистического Труда Дмитрия Ильича Козлова. Итогом деятельности инициативной группы должна стать установка памятника выдающемуся конструктору в Самаре напротив дома №1 по проспекту Ленина, где и сегодня живут многие ветераны ракетно-космической отрасли и коллеги Дмитрия Ильича. На данный момент пройдены все необходимые инстанции и получены согласования для проведения работ по установке памятника. При поддержке депутата были изготовлены макеты будущего сооружения, один из которых в скором времени займет законное место в сквере Фадеева.

В 2016 году Михаил Владимирович объявил о подготовке к полету в космос.

«12 апреля – это День Победы. В этот день нужно вспоминать не Сталина, не руководителей, а генеральных конструкторов. Вот кто главные люди. Они создали шедевр инженерной мысли.И главный герой в этот день – это С.П. Королёв».

НТВ, 2016

«У нас есть частное предприятие «КосмоКурс», которое поддержал «Роскосмос».И я там заявился первым летчиком – космонавтом.Это будет небольшой полет в 2021 году, небольшая научная программа, которую мы уже начали прорабатывать с исполнительным директором по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергеем Крикалевым».

НТВ, 2016

«53 года назад русский космонавт Юрий Гагарин, красивый и улыбчивый, молодой и сильный, на легендарной королёвской «семерке» совершил первый в истории человечества полет в космос. А еле выживший в застенках большевистского НКВД русский конструктор Сергей Королёв создал ракету, которая и сегодня под названием «Союз» после глубокой модернизации доставляет к МКС полезные грузы, космонавтов и астронавтов. Напомню: ни у США, ни у европейцев сегодня нет пилотируемых космических кораблей. Есть они только у России и Китая, – отметил депутат. – И тем лицемернее выглядят заявления американского агентства по аэронавтике – НАСА – о якобы прекращении сотрудничества с Россией за исключением МКС. Это смешно, так как все сотрудничество ограничивается МКС. Есть еще российские лунные двигатели Николая Кузнецова НК-33, которые американцы закупают у России. Мы можем перестать их продавать».

Выступление на заседании Государственной Думы, 2014


Спорт как становление личности

Остается время у народного избранника и на спорт. Дегтярёв – мастер спорта по фехтованию, многократный чемпион Самары и Самарской области, призер всероссийских и международных соревнований по фехтованию.

С 2009 года политик возглавляет в Самарской области федерацию фехтования. А с 2015 года является личным тренером надежды женского шпажного фехтования, чемпионки мира по фехтованию среди кадетов Алены Комаровой.«Если бы не спорт, кто знает, как сложилась моя судьба, – рассказывает Дегтярёв. – Занятия фехтованием повлияли на становление моего характера. Оказалось, что это очень полезный для политика спорт. Он научил меня биться, осознанно нападать и отступать».

«Федерация фехтования России значительно укрепилась за последние годы, к работе со сборной командой привлекаются лучшие тренеры – в том числе, иностранные, спортсмены стали действовать стабильнее, надежнее, разнообразнее. Также отмечу политику Международной федерации фехтования, которую возглавляет россиянин

Алишер Бурханович Усманов. Фехтование стало более зрелищным. География нашего олимпийского вида спорта расширяется. На чемпионат мира в Москву приехали представители 108 стран. Это уникальный результат даже в сравнении с другими классическими олимпийскими видами спорта. Такой явки не было ни на одном чемпионате мира в последние годы – только на Олимпийских играх».

Весь спорт, 15.07.15

Михаил Дегтярёв – член Высшего совета ЛДПР, куратор агитационно-пропагандистского блока ЛДПР и работы со СМИ, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям, член попечительского совета Российского научного фонда, член Комиссии при Президенте России по вопросам развития авиации общего назначения, вице-президент Российского союза инженеров. Окончил Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева (инженер, менеджер); Институт мировых цивилизаций (юрист); Военную академию Генерального штаба (факультет переподготовки и повышения квалификации). Мастер спорта России по фехтованию. Женат, воспитывает троих сыновей. Награжден Почетной грамотой Президента России, Почетной грамотой Государственной Думы РФ, медалью Министерства обороны «За возвращение Крыма».


Тихая гавань

На вопрос, откуда он берет столько сил, Михаил Владимирович, не задумываясь, отвечает: «Из семьи. Духовные и физические силы человек может почерпнуть только в своей семье. Для меня это тихая, наполненная жизнью гавань. Именно она является источником моего вдохновения, опорой и поддержкой».

Вместе со своей супругой Галиной Михаил воспитывает троих сыновей. Дети растут в атмосфере любви и заботы. В воспитании родители не применяют жестких методов. «Давление – это зло, с детьми всегда можно договориться. Они же все понимают даже в младенчестве. Можно не повышать голос, а уговорить: и убрать игрушки, и помочь маме. В спешке можно сломать волю, а нужно всего пару дополнительных минут на диалог. Лидерство воспитывается только заслуженной похвалой. Признание успехов ребенка родителями не может навредить», – говорит Дегтярёв.

«Хотите что-то изменить, начните менять все вокруг себя. Не надо ни на кого надеяться. Видите, что во дворе у вас чего-то не хватает – поставьте. Нет денег – осаждайте приемные районных глав, депутатов, не слазьте с них, и они все сделают. Здесь важна настойчивость. Хотите, чтобы было чисто, – сами не мусорьте. Хотите, чтобы было мирно, – не делайте никому замечаний, живите в мире и согласии со своими соседями. Хотите заниматься спортом – установите турник, если он у вас уже установлен – охраняйте его».

За Русский народ №1 (60)


«Очевидно, что сегодня, как и столетия назад, история и география ощутимо влияют на политику. Иностранцы получают «прививку русофобии» именно за школьной партой. Сначала на уроках истории им долго рассказывают про великое прошлое, к примеру, Франции, Британии, Польши, Германии. А потом школьник попадает на урок географии, где видит глобус. Так рождается ненависть к нашей стране и русскому народу. Ведь пятьдесят поколений наших предков освоили гигантские просторы, уму непостижимо, насколько Россия огромная и богатая. А потом вновь на уроках истории западные подростки получают еще один удар: Аляска была русской, в Калифорнии до сих пор стоит Форт-Росс, русские танки брали Берлин, русского императора Александра Благословенного парижане встречали цветами».

Культура, 06.08.15

Михаил Дегтярёв: «История стала инструментом политической борьбы».

«История в руках политиков превращается в инструмент политической борьбы, это неправильно и опасно. По мнению парламентария, подобное может привести к тому, что через десять-пятнадцать лет об итогах Ялтинской конференции 1945 года не смогут вспомнить не только за рубежом, но и в самой России. Обращать внимание европейских лидеров на преступления украинских националистов бессмысленно, так как именно Европа является родиной нацизма и фашизма».

Парламентская газета, 10.02.15


О будущем страны

Рассуждая о будущем страны, Михаил Владимирович выделил три основные задачи, на реализацию которых должны быть направлены все силы: крепкая, многодетная семья; сильные армия и флот; современное образование, русская культурная и гуманитарная экспансия, охранение своих традиций.

«По первой все ясно: мы должны дать возможность родить ребенка тем семьям, которые мечтают об этом, но по каким-то причинам не могут. Тогда каждые год-два в стране будут рождаться 10-15 миллионов желанных детей. Технологии есть, деньги у страны есть. Здесь же вопрос качества медицины и ранней диагностики. Плюс самодиагностика, мода на здоровый образ жизни, культура питания и употребления алкоголя как подзадачи государственной пропаганды. Вторую и третью задачи нужно и можно решать без оглядки на западный опыт. Пора заканчивать рефлексировать и понять, что Россия располагает и технологиями, и кадрами и ни в чем не нуждается!» – заявил Дегтярёв.

Михаил Дегтярёв занял 38 место в Топ-100 федеральных политиков проекта «Новые лица» (26 мая 2015)

Восприятие экспертами куратора идеологического и пропагандистского блока в ЛДПР неоднозначно. На имидж Михаила Дегтярёва все еще негативно влияют прошлые экзотические заявления (вроде запрета хождения доллара или введения Дня трезвости).

Но осенью 2015 года политическое позиционирование Дегтярёва качественно улучшилось. На собрании партийных идеологов он выступил с основным докладом, кроме того, лишились налета скандальности и экзотичности социально-экономические инициативы Дегтярёва. Так, предложение национализировать имущество ритейлеров за ценовые сговоры и игнорирование отечественных производителей позволяют ЛДПР играть на одном поле с КПРФ. А инициативы облегчить многодетным матерям досрочный выход на пенсию содержательно вполне конкурируют с идеями «СР» по поддержке многодетных семей.


Высказывания о Михаиле Дегтярёве

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский на пресс-конференции по выборам мэра Москвы:

«Дегтярёв является кристально чистым, и сейчас его будут выворачивать наизнанку, желая найти негативные стороны, но не найдут».

Писатель и публицист Эдуард Лимонов о выступлении Михаила Дегтярёва на дебатах кандидатов в мэры Москвы на телеканале «Москва-24»:

«А несомненной звездой и открытием был сегодня Михаил Дегтярёв. Он и острее, и умнее монотонно бубнящего о квартире Собянина Навального. Дегтярёв – очень перспективный парень».

Журнал «Эксперт» обратил внимание на яркую предвыборную кампанию Михаила Дегтярёва, выдвинутого ЛДПР кандидатом в мэры Москвы:

«Наконец, Михаил Дегтярёв, молодой кандидат от ЛДПР, ему всего 32 года. С одной стороны, политик эксплуатирует образ агрессивного молодого Жириновского, подчас максимально близко копируя манеру поведения своего шефа. С другой – демонстрирует неплохую осведомленность в нюансах развития столицы, понимание интересов молодежи и нужд социально не защищенных групп населения. Выдвижение Дегтярёва с программой, дополненной пунктами о развитии отечественных инновационных проектов и реформировании бизнес-инкубаторов, – отличная возможность показать общественности, что в партии есть не только бессменный лидер, но и молодая кровь, свежая повестка дня и современное видение развития страны».


Редакция журнала «Самарские судьбы» поздравляет Михаила Владимировича Дегтярёва с 35-летием!

Искренне желает успеха, новых свершений, безоговорочных побед во всех сферах жизни: в службе, в политической деятельности, науке и спорте!

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...