Наталья Толстых. Женщина – лидер

3317
Наталья Толстых. Женщина – лидер

Знать, что дело, которому ты отдала не один десяток лет своей жизни, продолжает развиваться, а коллектив педагогов и учеников день ото дня радует своими новыми успехами, – наверное, в этом и заключается главное счастье директора школы. Наталью Петровну Толстых, возглавлявшую гимназию «Перспектива» в течение 13 лет, в нашем городе знают все. И в день своего рождения, 7 ноября, она услышит немало приятных слов и поздравлений. Однако коллектив гимназии «Перспектива» во главе с ее нынешним директором Татьяной Владимировной Стародубовой заранее подготовился к юбилею любимого руководителя. На страницах нашего журнала они вспоминают годы, проведенные вместе, благодарят за все совместные победы и признаются Наталье Петровне в любви…

Гимназию «Перспективу» сегодня можно по праву назвать брендом города Самары. У истоков ее образования стоял легендарный человек – Владимир Иванович Шамотин. Он часто говорил: «Не будет меня, а «Перспектива» останется, и дети будут получать там хорошее образование...» И как оказалось, не ошибся. В 2001 году он скоропостижно ушел из жизни, а его дело продолжила развивать Заслуженный учитель РФ Наталья Петровна Толстых. Современная, модернизированная, передовая гимназия «Перспектива» привыкла быть в числе лучших. Большую роль в этом сыграла Наталья Петровна. Опытный педагог, мудрый руководитель, умная женщина. Кажется, что у нее получается все, за что она берется. Она всегда ставит перед собой цель и уверенно ее воплощает в жизнь.

Татьяна СТАРОДУБОВА, директор гимназии «Перспектива»:
– Я благодарна судьбе за то, что Наталья Петровна Толстых появилась в моей жизни. Это легендарный человек. Мое знакомство с ней произошло в 1997 году, когда я принимала участие в конкурсе «Учитель года». Мне выпала честь представлять Самарскую область в Москве на Всероссийском конкурсе, а Наталья Петровна говорила мне напутственные слова перед этой ответственной поездкой. Она сразу расположила меня к себе своим обаянием, чуткостью. Таким было первое знакомство с этим удивительным человеком.

Потом был этап нашей совместной работы в гимназии «Перспектива». После ухода из жизни Владимира Ивановича Шамотина нам всем, конечно, очень хотелось, чтобы наше образовательное учреждение «подхватил» человек, который бы смог сохранить все устоявшиеся традиции, при этом развивал учреждение и приумножал его успехи. Этим человеком стала Наталья Петровна, друг Владимира Ивановича. Она умеет дружить, учить, наставлять и делает это всегда очень корректно. Свою работу в гимназии я начинала учителем начальных классов, позже стала завучем начальных классов и у Натальи Петровны каждый день старалась учиться ее управленческим качествам. Она умела совмещать все: могла и пожурить, и похвалить. Ведь не зря говорят, что настоящий руководитель должен уметь говорить «нет», она учила меня даже этому!

У Натальи Петровны, действительно, к тому времени был накоплен колоссальный опыт работы в образовании, она успела покорить не только российские учебные учреждения! В 27 лет она стала самым молодым руководителем средней школы №72 Кировского района города Куйбышева, а затем возглавляла школу в Германии. Вернувшись в Самару, восемь лет она была первым заместителем руководителя Департамента образования нашего города. А в 2001 году в ее жизни начался новый этап – гимназия «Перспектива».

Татьяна СТАРОДУБОВА, директор гимназии «Перспектива»:
– Как правило, когда человек приходит на руководящую должность в новую организацию, он старается привести с собой свою команду. И, конечно, ожидая нового директора школы, все мы, педагоги, переживали: сохранятся ли гимназические традиции, состав административных и педагогических работников? Но Наталья Петровна пришла одна. Я могу только представить, как ей было сложно первое время… Тем не менее, она очень быстро завоевала уважение всего коллектива педагогов и учеников.

Сегодня, продолжая дело Владимира Ивановича Шамотина и Натальи Петровны Толстых, очень важно сохранить все то лучшее, что было заложено моими предшественниками. А таких традиций в нашей гимназии очень много, их можно перечислять бесконечно. Например, проведение «Дня дублера» в День учителя, когда старшеклассники заменяют педагогов и весь административный состав, проводят уроки и классные часы, выполняют административную работу. Гимназисты чувствуют себя учителями и могут сопоставить все минусы и плюсы этой работы. 19 октября в День лицеистов и гимназистов у нас проводится «День гимназиста», когда на торжественном мероприятии первоклассники произносят клятву гимназистов, а старшеклассники вручают значки, открытки первоклассникам, тем самым посвящая их в гимназисты. Много разных мероприятий проходят традиционно в гимназии: фестиваль «Дружба народов», «День театра», «День юного исследователя». В конце учебного года традиционно гимназия подводит итоги на ассамблее «Союз ума, добра и красоты». На этом большом празднике награждают учеников за высокие результаты в научно-исследовательской и творческой деятельности, в спорте, а также их учителей и наставников. Словом, наших учеников с момента поступления ждет насыщенная, интересная и разнообразная школьная жизнь, которая будет служить им настоящей стартовой площадкой в будущем.

7 ноября наша дорогая Наталья Петровна Толстых отмечает свой юбилей, и мы хотели сделать для нее этот сюрприз и поздравить со страниц журнала! Дорогая Наталья Петровна, я хочу пожелать, чтобы Вам по жизни всегда сопутствовала удача. Вас окружает очень много друзей, хочу, чтобы так было всегда. Желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Вы нам нужны как друг, педагог, наставник, управленец. Желаю Вам жизненных сил, благополучия и, конечно, творческих успехов!

Некоторые люди число 13 считают невезучим. А для Натальи Петровны тринадцать лет руководства гимназией «Перспектива» стали счастливым и неповторимым временем. Успешный, талантливый, прогрессивный руководитель всегда знала, что нужно сделать, чтобы вывести свою школу в лидеры.

Наталья ВОРОБЬЕВА, преподаватель русского языка и литературы:
– Когда Наталья Петровна только пришла к нам в школу, ситуация была очень непростая… Владимир Иванович Шамотин собрал здесь мощный круг единомышленников, в школе царило необыкновенное взаимопонимание с директором, поэтому прийти новому человеку в этот коллектив было сложно. Но по прошествии времени я поняла, насколько мудро Наталья Петровна построила свою работу. Она пришла в гимназию большим другом, с огромным уважением отнеслась к тем традициям, которые существовали при Владимире Ивановиче. Первый год мы работали уже с ней, но практически без нее. Она нам позволила построить свою работу так, как мы это сделали бы с прежним руководителем. Она внимательно за этим наблюдала; когда мы спрашивали на совещании, как провести то или иное мероприятие, она говорила: «А как бы вы хотели это сделать?» И только спустя год, отследив весь цикл работы, все особенности нашего учебного заведения, познакомившись с людьми, она очень осторожно, бережно начала вносить какие-то коррективы.

Наталья Петровна – очень позитивный человек. Ее порой интересуют очень разные вещи: политика и кулинария, путешествия и поэзия. Обо всем она имеет свои суждения. Она очень любит жизнь. У нее прекрасное чувство юмора. Своим жизнелюбием, оптимизмом она заражала всех нас и помогала двигаться вперед.

Людмила КРАВЧЕНКО, учитель английского языка, заведующая музеем истории гимназии «Перспектива»:
– Я думаю, что самое главное качество Натальи Петровны – умение преодолевать любые преграды, встающие на ее жизненном пути. Желание не склонять голову перед трудностями и побеждать в сложных ситуациях она воспитывала в своих учениках. Гимназистов она всегда называла своими детьми. Я хочу процитировать ее слова из одного выступления: «Увидеть талант ребенка, помочь раскрыться его потенциалу на любом этапе школьного образования, создать условия для его развития – главная задача гимназии». Поэтому неудивительно, что гимназисты из года в год становятся призерами, лауреатами, дипломантами предметных олимпиад и научно-творческих конференций. Все выпускники гимназии поступают в ведущие вузы не только Самары, но и других городов России и мира. Может быть, поэтому для самарцев гимназия «Перспектива» стала брендом, так как это школа, где рождаются личности, где обучают не только грамматике английского языка, но и всему тому, что помогает в жизни стать учеными, врачами, писателями – творческим и интеллектуальным потенциалом нашей Родины. Эти высказывания – не просто красивые слова, это цели, которые смогла воплотить в жизнь Наталья Петровна.

Любовь ЛИХИДЧЕНКО, заместитель директора по научно-методической работе:
– Наталья Петровна Толстых – человек, выстраивающий не только тактику, но и стратегию обучения. Ее мышление опережало образовательную систему на 20-25 лет. Будучи заместителем руководителя Департамента образования нашего города, она выбрала три школы Кировского района, которые занимались у Члена Общественного совета при Минобрнауки РФ Александра Изотовича Адамского. Тогда в период перестройки можно было пересматривать систему образования, благодаря ей Кировский район стал одним из самых передовых! Прошло 25 лет, и система развивающего обучения легла в основу федерального государственного образовательного стандарта. Наталья Петровна всегда знала, что нужно системе образования.

Наталья Петровна стала инициатором внедрения самых современных информационных технологий в нашу гимназию, и теперь «Перспектива» – самая обеспеченная по техническому оснащению школа.

Может показаться на первый взгляд, что это суровый, строгий человек, на самом деле – это ранимая, душевная женщина. В день ее юбилея желаю ей творческих успехов. Мы ее очень любим! Коллектив на любом совещании, педсовете вспоминает ее работу, потому что система управления, заложенная ею, продолжает действовать.

Анна КАЛАШНИКОВА, учитель русского языка и литературы:
– Есть такая книга Юрия Германа – «Дело, которому ты служишь». Когда я говорю о Наталье Петровне, я могу смело сказать, что знаю человека, который служит своему делу на благо самарскому образованию. Наталья Петровна – руководитель, который может вести коллектив в нужном направлении. «Перспектива» является участником проекта ассоциированных школ ЮНЕСКО. Благодаря этому сотрудничеству гимназия шагнула вперед.

Галина ТЕФАНОВА, заместитель директора по организационной работе:
– Дети в гимназии «Перспектива» чувствуют себя, как дома. И это не просто громкие слова. Наталья Петровна всегда старалась сблизить родителей, педагогов и учеников. И надо сказать, что у нее это прекрасно получалось благодаря ее опыту и мудрости. Это очень начитанный человек с широким кругозором, у которого мы каждый день учились чему-то новому!

Ни для кого не секрет, что свободное владение иностранными языками у школьников становится солидным преимуществом при поступлении в вуз или в дальнейшем трудоустройстве на престижную работу. Руководители «Перспективы» задумались об этом сразу, поэтому школа была открыта как гуманитарное образовательное учреждение с углубленным изучением английского языка. С 2010 года она стала базовой школой Кембриджского университета по приему международных экзаменов по английскому языку в Приволжском Федеральном округе.

Марина СИПАТОВА, заместитель директора по иностранным языкам:
– Наталья Петровна – это настоящий трудоголик, она любит работать и этого же требует от коллег. При ней гимназия стала центром по подготовке и проведению Кембриджских экзаменов, и уже на протяжении трех лет нам дано это право, и каждый год мы получаем подтверждение из Кембриджа о возможности использовать в своих документах логотип Кембриджской экзаменационной ассоциации. Получение этого сертификата открывает много новых перспектив для ребенка. Мы стали значимой школой с углубленным изучением английского языка. Кроме этого, в течение ряда лет наши ученики выезжали на стажировку в США.

Наталья Петровна хотела, чтобы гимназия стала одним из лучших учреждений Самары, и все для этого делала на протяжении 13 лет руководства.

Людмила ПОКРОВСКАЯ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:
– Я работала с Натальей Петровной всего три года, но даже за этот короткий срок успела понять, насколько грамотный это человек. Она умеет руководить, у нас не было дел, о которых бы она не знала. Меня она удивляла своим подходом к родителям и учителям. Она умела находить правильные слова в любой обстановке. Нам иногда приходилось обсуждать некоторые вопросы в присутствии ребенка, его родителей и директора школы. В итоге Наталья Петровна находила такие слова, что родители уходили со стопроцентной уверенностью, что в каких-то моментах им нужно подкорректировать поведение ребенка. Наталья Петровна часто говорила, что в этих стенах мы воспитываем не только ребенка, но и родителя. Взрослые всегда понимали, что без сотрудничества с гимназией не получится ожидаемого результата.

Наталье Петровне я желаю с таким же горящим сердцем идти по жизни! Не сомневаюсь в ее дальнейших победах. Очень хочется, чтобы она позволяла себе немножко отдыхать и уделяла больше время своему здоровью!

Бывает так, что, окончив школу, ученики мало что могут сказать про своего директора. Ведь он руководитель – недосягаемая личность для детей… В «Перспективе» такого не было никогда. Про Наталью Петровну Толстых дети говорят с большим удовольствием и горящими глазами.

Николай БЕЗРУКОВ, ученик 11 «Б» класса:
– Думая о Наталье Петровне, вспоминаю только все самое хорошее. Она – справедливый, объективный, мудрый руководитель, но, кроме этого, я помню ее и как учителя, она преподавала у меня русский язык и литературу. Каждый гимназист мог подойти к ней с каким-то вопросом, и мы знали, что она выслушает, найдет для нас минутку, отложив все свои дела. Это очень человечный руководитель!

Анастасия МОЛЧАНОВА, ученица 10 «Б» класса, лауреат областного конкурса обучающихся общеобразовательных организаций Самарской области «Ученик года — 2015»:
– Поразительно, но Наталья Петровна, будучи директором школы, никогда не принимала решение одна, не посоветовавшись с детьми, если этот вопрос касался учеников. Часто мы собирали ученический совет школьного самоуправления и обсуждали все вопросы. Она к нам прислушивалась, а если была не согласна, старалась найти компромисс, чтобы результат устроил всех. Наталья Петровна – директор, всегда открытый к диалогу. В нашей школе мы получаем очень высокий уровень подготовки благодаря труду наших учителей, которые находят ключ к каждому школьнику.

Александра КЛОЧКОВА, ученица 11 «Б» класса:
– Наверное, для всех учеников школы самое любимое мероприятие года – Ассамблея, оно посвящено ученикам, которые достигли успехов в научной деятельности, олимпиадах. Мы очень долго готовимся к этому событию. А Наталья Петровна всегда присутствовала на наших репетициях, переживала за каждый номер. Именно благодаря ее труду Ассамблея стала таким масштабным мероприятием, которого ждут все гимназисты.

Учитель должен быть вдохновенным человеком. А директор школы должен собрать единый, работоспособный, целеустремленный коллектив, который бы смог реализовать самые современные идеи. Наталья Петровна сумела собрать творческий союз опытных специалистов, где каждый работает со стопроцентной отдачей.

Галина ИЛЛАРИОНОВА, заместитель директора по административно-хозяйственной работе:
– Наталья Петровна – это очень мудрый человек и педагог. Были случаи, когда, услышав мое предложение, она сначала была категорически против, но, выслушав все аргументы, соглашалась со мной. С таким руководителем весь коллектив всегда чувствовал себя как за каменной стеной. Если мы где-то были не правы, конечно, она нам это говорила, но за стенами школы она за нас стояла горой! Это черта настоящего директора. С ней можно было поговорить на любую тему, даже на личную. Порой можно было «поплакаться в жилетку» не как руководителю, а как старшему товарищу.

Игорь СЕРЫЙ, заместитель директора по безопасности и охране труда:
– Наталья Петровна – строгий директор. Я – полковник в запасе, мы оба – горячие, темпераментные люди, мы очень похожи, поэтому сразу нашли общий язык. Военная служба и работа в учебном учреждении – две разные вещи, поэтому мне пришлось многому у нее учиться для того, чтобы перестроиться и стать мягче. Она всегда подскажет, научит, у нее это в крови, и это очень помогало каждому человеку в работе. Она прислушивалась и к моему мнению, и, несмотря на то, что мы могли и поспорить, к общему знаменателю приходили всегда!

Заслуженный учитель РФ, Победитель акции «Женщина Самарской области» в номинации «Деловая женщина» и областного конкурса «Женщина – директор года». Список регалий, наград и достижений Натальи Петровны Толстых огромен. Она удостоена медалей «За заслуги перед городом Самара» III и II степеней, общественного ордена «Почет и Слава», имя Натальи Толстых занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». С детских лет Наталья Толстых мечтала быть учителем, а в итоге – воплотив свою мечту в жизнь, стала директором одной из самых преуспевающих школ Самары. Школы, где о ее победах будет говорить еще не одно поколение детей и учеников. И каждое 7 ноября будут приходить с красивыми букетами цветов, чтобы поздравить дорогого учителя и руководителя!

Самое дорогое для нас – наши дети. Мы, родители, с трепетом выбираем учебное заведение, где ребенок получает свое основное обучение. Выбрав гимназию «Перспектива», мы не ошиблись, ее руководителем многие годы была Наталья Петровна Толстых. Учитель, директор, педагог с большой буквы! Благодаря Наталье Петровне, ее идеям, педагогическим находкам мы другими глазами смотрим на своих детей, на их способности и таланты. От имени всех родителей гимназии «Перспектива» поздравляем Наталью Петровну Толстых с юбилеем! Желаем долгих лет жизни, больших творческих планов, успеха во всех начинаниях! Пусть всегда путеводной звездой Вам светит удача!

Родители учеников гимназии «Перспектива»


Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото Дмитрия Ионова и из архива гимназии «Перспектива».

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...